標籤:

懺悔的力量 1993.2.16~1993.2.28

我十二歲出家,今年已經六十七歲了,從小在傳統的叢林里長大,生活背景非常封閉並且單純,但是在二十三歲左右,也曾有過兩次牢獄之災。一次是共產黨說我是國民黨,另一次是國民黨說我是共產黨,二次都身陷囹圄,深深感覺被囚禁而失去自由的人,難道真的就是有不軌的行為嗎?  在佛門有業障之說,因此我們要消業障。透過別人的冤枉委屈,讓自己更明白人生意義,更加自我反省,有時還可能會因禍得福。如何讓自己離開痛苦得到快樂?離苦得樂的方法有––  一、勤懺悔:佛法如水,心的罪業、煩惱、瞋恨,要用佛法的法水來洗凈,懺悔不僅僅是一種念頭,而是一種由心發露的力量。人的罪業不一定失去自由時才存在,也不是與生俱來,人的罪業來自身的行為、口的語言、意的想法,因此有業有報,造業就要得到報應。改變自己最大的力量就是懺悔,深感對不起父母、家人、朋友及師長,要用懺悔的法水來洗滌自造的身口意業。我們要有勇氣改變自己的壞脾氣、瞋恨心、不良習慣,世上任何人都救不了我們,只有我們自己才能救自己。  二、發大願:儒家鼓勵男兒要志在四方,應當要有衝天之志。在佛門中所有的佛菩薩聖賢,都是從發願中成就自己的道業,譬如阿彌陀佛以四十八大願莊嚴了西方凈土,觀世音菩薩救苦救難的十二大願,地藏菩薩「地獄不空誓不成佛、我不入地獄誰入地獄、眾生度盡方證菩提」的大願;典獄長及各位工作人員都具有慈心悲願,才會在此為大家服務。有願者就有希望,不會再感到痛苦,受刑人要發願在這段時間好好反省、懺悔、調適自己,不再自怨自艾。人不自由沒有關係,怕的是沒有願心。我自己也受了不少痛苦和委屈,就是從發願中增加力量的。  有願就有力量,有了力量,再大的挫折也能承受,不會計較,因此我們要常發心,將來多做善事、做義工,服務、奉獻社會,講好話與人結緣,學佛、學做聖賢,一個人的成功不必要人家來賞識,自我沒有力量,別人也救不了的。  三、明因果:因果不是知識,是人生的真理準則。世間上的人、事、物,都可能會欺侮我們,唯有因果不會欺侮我們、委屈我們。看因果不是從一件事或一時、一地來看,因果是通三世的。「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」,做善事永不令人失望,業力、善心給了我們無限希望,只要不種惡因,自然沒有惡果,人要幸福快樂就要培養善因善果。  四、有慈悲:或許有的人現在已什麼都沒有了,沒有家庭、沒有錢、沒有親人、沒有子女,在世界上已失去所有的一切,但只要保有一顆慈悲心,肯與人為善、給人快樂、給人服務,將來還是會有辦法的。  願佛菩薩加被身心失去自由的人,早日獲得自由。
推薦閱讀:

我患上糖尿病8年的心得:知識就是力量
解密專業舞者如何擁有完美身材  職業舞者如何科學訓練肌肉力量(圖文)
把你的特點變成力量,它就永遠不能傷害你
太極拳如何加強腿部力量
為什麼學佛修行的人詛咒人會有力量,為人祈福也有力量

TAG:力量 | 懺悔 |