為丈夫禱告第十五天:他的名譽(附愛夫行動)

15他的名譽

好名譽是件很脆弱的事情,特別是這種訊息迅速、傳媒眾多的時代。只不過因為在錯誤的時間、處於錯誤的地點,就足以毀掉一個人的一生。

名譽並不是一件小事。美名勝過大財(箴廿二1),而且強過「美好的膏油」(傳七1)。它須要珍視、須要保護。不珍惜名譽的人,很可能有一天當他渴求別人信任時卻找不到信任。我們的名譽會被我們做錯的事情毀掉、被我們交往的人們毀掉、或被毀謗我們的話語毀掉。這三種情況,邪惡都涉及其中。一件不幸的法庭案件、一個影響深遠的流言、一種邪惡的影響力、一篇真確無誤的報紙文章、或十五分鐘的臭名昭彰,都可以把一個人一生的努力完全毀掉。禱告是我們唯一的防衛。

我丈夫最關心他名譽的時刻,是在他、或別人錯誤引用報章雜誌上的文章講出一些不真實的事情時。因為我們知道這種事情太有破壞力了,所以總是打電話給我們認為最會受流言影響的人,告訴他們事情的真相。當然我們不可能打給每一個人,所以我們禱告讓我們打的電話足夠了,求神來結束這件事。結果,一兩天之內,

這團野火就完全自行滅盡了。事情很容易會演變成另一種情況而把我們毀掉。

我很確定那是神的大能回應了我們的禱告,使我們蒙護庇。

聖經說,才德的妻子有一位受人尊敬的丈夫。他「在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識」(箴三十一23)。那是湊巧發生的嗎?是否每一位才德的妻子都保證會有好名聲的丈夫?還是她必須做些甚麼事?沒有錯,受人敬重的男人是會有好的妻子,但我相信她所做的美事之一,便是為他及他的名譽禱告。

為妳丈夫的名譽禱告,這應該是個持續不斷的過程。然而要記住,他有自由意志。如果他對聖靈的引導並不敏銳,他也許還是選擇走自己的道路,並陷入麻煩中。如果發生了事情、或者名譽已經被敗壞,禱告求神挽救這種情況,並求神從中帶出好的結果。祂能這麼做!

禱告﹕

主啊,我禱告(丈夫的名字)能有一個不蒙污的名譽。我知道男人常常很重視「人的稱讚」(箴廿七21),所以我禱告使他能受到本城尊重,別人對他有口皆碑。你在聖經中說過「無故的咒詛也必不臨到」(箴廿六2)。

我禱告讓人們永遠找不到他有壞的把柄。使他脫離法律的糾纏。保護我們不遭遇訴訟的案件與犯罪的處置。喔神,拯救他脫離仇敵,防衛他免受起來攻擊他的人(詩五十九1)。

與他相爭的,求你與他們相爭(詩三十五1)。喔主,我們信任你。叫我們永不蒙羞(詩七十一1)。你若幫助我們,誰能敵擋我們呢(羅八31)?你的話語說「好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火里」(太七18,19)。

我禱告我丈夫良善的內心會結出好果子,人們也因他所結的好果子便認識他。願誠實、可靠、謙遜的善果能增添他一切交易的信用,好使他的名譽永不受損。保護他生命不遭遇仇敵,隱藏他不遭遇惡人的密謀。救他脫離人為他暗設的網羅(詩三十一4)。

使他平安而不受邪惡讒言的傷害。當中傷他的流言出現時,求你用煉凈的焚火碰觸那雙嘴唇。顯明這些涉嫌人應該負起的責任。讓那些尋索想毀滅他生命的人蒙羞困惑﹔讓那些希望他倒霉的人都退後受辱(詩四十14)。願他依靠你,不懼怕人能把他怎麼樣(詩五十六11)。因為你說過凡信你的人,必不至於羞愧(羅十11)。帶領他,引導他,做他堅固的山寨和隱藏之處。願他的光照在人前,叫他們看見他的好行為,便將榮耀歸給你主(太五16)。

大能的工具﹕

求你把我隱藏,使我脫離作惡之人的暗謀,和作孽之人的擾亂。他們磨舌如刀,發出苦毒的言語,好像比准了的箭。(詩篇六十四2,3)

耶和華阿,求你叫我不致羞愧,因為我曾呼籲你,求你使惡人羞愧,使他們在陰間緘默無聲。那撒謊的人,逞驕傲輕慢,出狂妄的話攻擊義人,願他的嘴啞而無言。(詩篇三十一17,18)

人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(太五11,12)

不要冒失出去與人爭競,免得至終被他羞辱,你就不知道怎樣行了。你與鄰舍爭訟, 要與他一人辯論,不可泄露人的密事,恐怕聽見的人罵你,你的臭名就難以脫離。(箴言廿五8-10)

誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書八33,34)

早餐作者:愛夫聯盟海宏姐妹

沙拉:白白的絲絲是用做pizza的馬蘇里拉乳酪刨出的

汁:可以用鎮江香醋,橄欖油胡椒粉調,如果不喜歡鹹味可以加一些蜂蜜。

就是這樣刨出的絲絲~~
推薦閱讀:

有功效的禱告(3)- 芬尼
用這20節經文為你的婚姻禱告
三種禱告3
<迦南婦人的禱告>
《愛從 神而來》守望禱告

TAG:行動 | 禱告 | 名譽 |