標籤:

學誠法師答疑:關於神通與感應的開示!

南無阿彌陀佛!

願一切有情離苦得樂究竟解脫得自在

一、關鍵詞 神通

A1、網友:法師,能不能談一下神通和轉世的問題?

學誠法師:神通,沒什麼神奇的。所謂「通」,就是打通了內心的障礙、隔閡,把心本具的能力開發出來了,其實人人都具足這些能力,只是「不通」而已。轉世也不神秘,每個人都是「再來人」,從前世到今世,從今生到來生,一生又一生再來。但有功夫的修行人能夠把握自己的生命去向,凡夫卻不能自主。

A2、網友:師父,目健連尊者神通第一最後也難逃業報,那修行沒法改變現世業報嗎?

學誠法師:經典中也記載了許多精進修行而當下改變果報的例子,如《雜寶藏經》。業果甚深微妙,每個人的因緣都非常複雜,不能一概而論,認為修行「能」或「不能」改變現世業報。反過來說,如果修行不能改變現世業報,那不修行就能了嗎?無論我們自己是什麼情況,都要謹慎因果,精進修行,漸次增上。

佛陀或祖師大德受果報的公案,根本意趣是要提策我們對業果的慎重和深信,不是讓我們懷疑修行的意義。比起外相上的顯現來,更重要的是學習和了解他們面對果報時的心態,這才是修行的核心。

A3、網友:師父,神通的存在不存在暫時不說,真正的高僧具足智慧的人應該對此顯現(假如真是存在)。總有師兄在跟弟子描述各種神通,本意是希望增強學佛的信心,可弟子竟然會覺得這是一種障礙,覺得若如此發心不就是迷信?師父,弟子想法有問題嗎?

學誠法師:修行人不應羨慕神通、迷信神通、追求神通,因果就是最大的神通。但是,不同人有不同的相應之處,有些人便是借某些超自然現象而入門,也不必因此苛求他人。

A4、網友:師父,末學今日誦《金剛經》時胃疼難忍,是業障現前嗎?

學誠法師:是胃病發作。學佛不能學得神神秘秘,把一切都推到未知的領域;相反,學佛就是要讓我們更加了解、把握生命中神秘未知的部分。

A5、網友:師父,弟子有個同修,她說她身邊很熟悉的人有神通,她心裡感覺很不安全,很恐怖,應該如何轉心?

學誠法師:再大的神通也敵不過業果,自己對自己的業果負責,怕什麼?

A6、網友:因為一些因緣,遇到一個有神通的姐姐。也是因為一些因緣,知道了自己的未來坎坷。告訴自己要不執著,可還是會忍不住痛哭流涕。

學誠法師:如果只是知道而無法改變,那還不如不知道。這個「知道」的意義和價值,就在於我們可以通過現在的行為去改變未來,趨吉避凶。改變的方法,就是斷惡修善,收拾壞習氣、培養好習慣,勇猛精進地造善業。

A7、網友:大師您好,最近在看《一個瑜伽行者的自傳》一書,有些疑惑!為什麼只有馬克思主義哲學才是唯物的?某些物理學家也公開稱:世界萬物都是精神的。那麼世界上是否真的有神靈?若真的有神靈,那麼會是上帝、佛、天父……?若沒有神跡啟示,凡人如何能遵從召喚他的信仰、侍奉他的神?

學誠法師:佛不是主宰一切的神靈,而是覺悟的人。對於修行到一定境界的人而言,會有神通,因超越了凡夫的經驗世界,故被認為「神跡」,其實在佛法看來,這只是生命境界不同而已,不神秘,也不重要,真正了不起的是悲天憫人的胸懷和通達無礙的智慧。

A8、網友:師父您好,我總看見我眉間有一朵白蓮花像水波浪一樣綻放,請問我前世是誰呀,為何有這一朵蓮花?

學誠法師:很多人學習佛法,都好奇前世,總想找人給看看,其實看了又如何,該自己消的業一樣要努力去消,該調伏的煩惱一樣要費力去調伏,該改正的習氣一樣要儘力去改正。神通感應或許會帶來一時的信心,但也容易令人走向歧途,不是修行的根本,把握好今生,依於業果行持,才是最重要的。

二、關鍵詞 感應

B1、網友:師父,緣何觀世音菩薩能救度無量眾生於急難中而施無畏?菩薩這種威神力的原理是什麼?如果某事是業力因果使然,那麼菩薩是如何轉變這種關係的呢?

學誠法師:至誠祈求憶念佛菩薩,是很強的善念,外與佛菩薩大悲相感,內與宿世善因相應,因緣和合,故能引發善業感果。

B2、網友:近看印祖文鈔,得知若肯至誠念佛念觀世音菩薩必有感應,若泛泛悠悠則感應也如此,請法師開示兩者區別?

學誠法師:悠悠泛泛還是至誠恭敬,都是自己內心的狀態,如人飲水,冷暖自知。祈求三寶如同叩鐘,大叩大應,小叩小應,不叩無應,佛菩薩無分別,全看自己的心有幾分信敬。

B3、網友:請問法師,《普門品》講的是什麼意思?是迷信嗎?

學誠法師:觀世音菩薩大慈大悲,聞聲救苦,千處祈求千處應。祈求佛菩薩就像叩鐘,大叩則大應,小叩則小應,不叩則無應,對佛菩薩信心越強、發心越誠,得到的感應就越強,反之則沒有感應。以自己的凈信心感通佛菩薩的大慈悲心,而呈現善果,是符合業果法則的。

B4、網友:感恩頂禮師父!《楞嚴經》和《普品門》里描述了諸多誦觀音菩薩名號的殊勝神通:遇水不溺、遇火不燃、求子等等。神通顯現會不會太容易?

學誠法師:這不是神通,是業果,菩薩的願力為外緣,與眾生本身的善因及當下的至誠敬信和合而得,說容易也容易,說難也難。

B5、網友:師父,常聽人說算命看相之人相當於介入他人因果,會遭報應,但又有觀音菩薩循聲救苦一說,請問這兩者之間的區別在哪兒?另外,既然觀音菩薩遍一切處,那為什麼又要至誠才能感通?「至誠」時感通來的是觀音菩薩,還是我們自己本具的德能相好?

學誠法師:1.對因果的理解有誤。一切法都是緣起的、流動的,種下一顆種子,可能結果,可能不結果,結的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影響。那種「介入他人因果」的理解,是把因果當成一個定局去理解,是宿命論,不是佛法的因果論。佛菩薩對眾生的加持利益,就是啟發眾生的善因感果。

2.祈求三寶如同叩鐘,大叩大應,小叩小應,不叩無應,鍾是無分別的,看叩鐘的人用多大力。所謂「感應」,內心有感,外在有應,正是因緣和合。

B6、網友:師父吉祥!弟子與地藏菩薩結緣是大概六年前,起因是偶然網上看到信地藏菩薩的許多神奇感應,本質上自己是想求得現世的安樂才去信的地藏菩薩,但是斷斷續續的信了,然後又不怎麼信,甚至還有好幾陣跟隨親人信了道家學說,其間還毀謗佛法無用、佛教是迷信等,弟子自知罪孽深重,業障太重,至誠懺悔!

學誠法師:對三寶的信心,要建立在對教理的了解上,而不是靠感應和情緒。信佛還必須要學佛,才能有智信,不然問題很多。

B7、網友:法師,如何才有感應?

學誠法師:眾生一切苦,佛都會救。「萬事俱備,只欠東風」,佛陀已經準備好了,最關鍵的這個「東風」就是自己對佛的信心和希求心,這個有了,內感外應,就能得到佛陀的加持。一心皈依、念佛,令心安靜下來,不再被恐懼所困擾。依教奉行,走出越來越光明的人生路。先自己走出陰影,再幫助他人。

三、佛菩薩為何不以神通度人

C1、網友:佛菩薩為什麼不在眾生面前顯示神通,讓肉眼凡胎的人類親眼到佛菩薩真實存在,這樣人們容易相信因果不虛、善惡有報,就不敢作惡了?

學誠法師:因神通而起的信心,來得快去得也快。再者,以神通度化眾生過患極多,因為除了佛菩薩,一些鬼神也具有神通,一味相應神通,很容易入邪途。佛法歸根究底還是凈煩惱、增智慧、發慈悲,神通只是修行的副產品。

C2、網友:頂禮法師!佛度眾生用了很大的精力,為什麼不能用無邊的佛力簡單地來做這件事呢?常常現一些法力的相,至少可以讓很大一部分人會很快去學佛、信佛。還常聽到一些人說現在是末法時期,為什麼度了那麼久,越度效果越差了?

學誠法師:以神通度人只能在極特殊的情況之下,而非普遍手段,否則吸引的也都是追求感應之人,信得快也退得快,還容易被一些別有用心之人誤導。最大的神通是菩提心、是業果,如果離開這些基本教理而強調神通,那是危險而偏頗的。正是因為眾生對佛法的希求越來越弱,才會感得末法時代。

C3、網友:法師,我覺得要讓現在的人相信佛法,最管用的還是神通,如此一來,大家都能修心理佛,共同離苦得樂。但是我知道神通不輕易顯現一定有他的道理在,只是我不明白這個道理究竟是什麼?還請法師慈悲開示。

學誠法師:神通是修行的副產品而非目的。不僅修行能得神通,天人及一些鬼道眾生也有部分神通,若以神通為皈依處,很容易著魔。佛菩薩顯現神通,雖然在一定程度上能夠增長人的信心,但如果沒有以業果、智慧為根本的修行,這種信心來得快去得也快,無有大益。

C4、網友:師父,很多經典都說佛菩薩聖眾無量無邊,可是他們在哪裡呢?既然是無量無邊而且又大力又威神,那為什麼他們不能用神通來救濟地球上的苦難?比如說打仗、大水災、火災等,難道佛菩薩們不能用神通改變嗎?

學誠法師:世間第一正見是業果,神通不能改變業果,「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於余者,示法性諦令解脫。」

C5、網友:師父,佛菩薩為何不直接搖身一變,變成一個高僧大德,直接為眾生開演無上妙法,為何還得從一個小孩開始出家,然後剃度、受戒、刻苦學習經論,最後經過幾十年才成為一個高僧,這樣多累啊,好麻煩啊!

學誠法師:佛菩薩示現學習、成長的過程,是為了讓世人有信心、有途徑效學。

C6、網友:請問法師,如果示現神通能夠令大眾信服,那麼高僧們為什麼不這樣做,以此來弘揚佛法呢?

學誠法師:其一,迷信神通容易忽視佛法真正的內涵;其二,對信心不足的眾生而言,神通並不會令人信服,反而會引發更多懷疑;其三,再大的神通也敵不過業力,強調神通反而會使人喪失踏實修行的耐心和平實。

C7、網友:師父,我總覺得佛法存在著想像的部分,所以猶猶豫豫的!我們已經脫離了愚昧的封建社會,佛法該拿什麼使現在的人相信呢?

學誠法師:凡夫容易迷信神通,卻忽視業果,故不可強調神通。佛教本身有不容易了解的部分,是為「宗」;也有可以言說表達、令人理解的部分,是為「教」。大眾可以從自己能夠理解、接受的部分趣入,實行而受益,慢慢產生對佛法的信心。在現代社會,更不宜以神通度人,否則會給別有用心之人可乘之機。對於當前的時空因緣而言,以圓漸的大乘佛法接引眾生,以人為本、次第引導,最為適宜。

C8、網友:法師您好!佛菩薩為什麼有神通卻不輕易示人,這樣人們不就相信有輪迴了嗎?佛法存在著一定的幻想,才會給別有用心的人有可乘之機!

學誠法師:佛菩薩示現神通,一定是在特殊的情況下對特定的人,不會普遍。神通只是修行的副產品,不是修行的根本,更不是修行的目的,以神通接引,容易使眾生誤入歧途。

C9、網友:師父,佛為什麼不以神通度人?佛菩薩示現神通給世人看看,讓大家知道佛是真實存在的,不光是一種信仰不好么?那信佛向善的人不就越來越多了嗎?佛菩薩為什麼很少有影像被拍攝下來?

學誠法師:佛菩薩本身是一種境界,不是某一個具體的形象,外在安立的佛菩薩像主要是幫助我們去用心,有凈信心的眾生,也曾感應到佛菩薩「現身」。我們身邊或許有更多佛菩薩的化身,但眾生卻不一定認識。神通並不究竟,也不是修行的目的,佛陀禁止弟子以神通示人,就是怕眾生誤入歧途。


推薦閱讀:

生西法師入行論講記第26課
海濤法師《其它問答》
凈空法師:普賢德-恆順眾生
宏圓法師《地藏經》講記 第二十七講
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第二0八一卷——第二0九0卷

TAG:法師 | 關於 |