標籤:

釋尊儀軌講記(三)

以上將觀想的對境及功德簡單講了一下。如果想獲得大乘功德,需要通過七支供來積資凈障,下面開始講七支供。首先是頂禮支:

再念誦:

大悲攝受具諍濁世剎,

爾後發下五百廣大願,

贊如白蓮聞名不退轉,

恭敬頂禮本師大悲尊。

釋迦牟尼佛因地發了五百大願,以大悲心攝受末法濁世的眾生,這在《釋尊廣傳》中也闡述過。這種誓願宛如白蓮花般純潔無垢,諸佛紛紛讚歎,並宣說聽聞釋迦佛名號後不退轉的功德。《大寶積經》中講過,娑婆世界釋迦牟尼佛的名號,若有眾生聽到,將於阿耨多羅三藐三菩提中不退轉。記得有一個故事說,以前有一女僕,曾聽聞過佛名。她後來被氂牛頂死,以聽過佛號的功德,死後投生為一名叫珍珠之美女,並且一生就獲得了聖果。

所以,大家有機會的話,在臨死的眾生面前或者菜市場中待宰旁生的耳邊,應該多念釋迦牟尼佛的名號。我們雖然無法令其當下解脫,但只要聽到佛名,此眾生將來定會獲得不退轉果位。同時,如果你家裡有人不信佛教、反對佛教,在他們面前,不妨故意或無意念一些佛號,也讓他們結上善緣。從某種角度講,能聞到佛號,也算是大菩薩。《央掘摩羅經》云:「若聞釋迦牟尼如來名號,雖未發心,已是菩薩。」有些眾生表面上剛強難化,但他若有機緣聽到釋迦牟尼佛名號,也可以稱為發心菩薩。

大家一定要明白這些道理,明白之後肯定會珍惜,就如同認識到如意寶的價值後,你才不會隨隨便便拋棄。所以,有智慧的人務必要懂得佛號的功德和加持。

第二是供養支:

自他三門善根及受用,

觀為普賢供雲而奉獻。

自己與他人身口意三門所造的過去、現在、未來之善根,以及一切受用、身體等等,以《華嚴經》中普賢雲供的方式,供養釋迦牟尼佛為主的三世諸佛。

供養釋迦牟尼佛的功德非常非常大,《妙法蓮華經》、《大悲經》等經典中有諸多教證。甚至我們在短暫的時間中供佛,功德也不可思議。《增一阿含經》云:「四事供養閻浮提一切眾生,若有稱佛名號,如構牛乳頃,功德過上,不可思議。」四事是指衣服、飲食、卧具、醫藥,將這四種生活必需品供養南贍部洲的一切眾生,此功德尚不如有人在擠牛奶的時間裡念釋迦牟尼佛名號的功德大。為什麼呢?《金光明經》中說:「釋迦牟尼佛是一切諸佛的總體,倘若供養釋迦牟尼佛,實則為供養過去、現在、未來無量佛陀。

」因此,觀想佛陀之後要頂禮,頂禮之後應進行供養。

第三是懺悔支:

無始以來所積一切罪,

則以猛烈悔心分別懺。

我們無始以來漂泊於輪迴的漫長歲月中,身口意所造的知道、不知道的各種罪業,如今以極其強烈的後悔心,發自內心地在諸佛菩薩面前一一懺悔。

第四是隨喜支:

於諸聖者以及凡夫眾,

三時所積善根作隨喜。

對於佛陀為主的聖者和凡夫在三時中所造的一切善根,我們都要隨喜功德。這樣之後,可獲得不可思議的功德。

第五是請轉法輪支:

祈請十方一切佛菩薩,

恆轉甚深廣大之法輪。

我們誠心誠意地祈請十方諸佛菩薩及上師善知識,永遠住在眾生界中恆轉妙法輪。

有些上師因眾生的行為不如法,顯現上生起厭煩之心,我們應在上師面前請轉法輪;十方佛陀因事業圓滿,將示現轉移所化剎土時,也要在他們面前請轉法輪。這樣做的功德非常大。

第六是請佛不入涅槃支:

汝如虛空般之智慧身,

雖住三世無有遷變中,

然於所化前示生滅相,

恆時顯現幻化之色身。

我們應該這樣想:吾等本師釋迦牟尼佛,您如虛空般的智慧身,雖然三世無遷變,沒有真實的生住滅,但為了破除眾生的常有執著,從而示現降生、涅槃等相。我們在此祈請十方諸佛菩薩,千萬不要入涅槃。同時,住於十方的善知識要入涅槃時,在他們面前也要這樣祈請。

第七是迴向支:

我以三世所積之善根,

願利遍布虛空界有情,

令釋尊您恆時生歡喜,

獲得法王如來之果位。

我們三世所積累的一切善根,迴向給盡法界虛空際的所有眾生,使釋迦牟尼佛為主的諸佛菩薩、上師善知識等聖者,生起極大歡喜心(因為眾生歡喜,諸佛菩薩就會歡喜),時時垂念加持,以此功德和緣起,令三界眾生無勤中獲得正等覺佛陀的殊勝果位。

迴向時就應該這樣想:我所積的三世善根迴向眾生,讓他們暫時遠離惡趣和世間的痛苦而得到人天福報,究竟斷除一切煩惱障、所知障,現證圓滿菩提果位。

下面是感恩偈:

無有怙主我等濁世眾,

蒙以悲心攝受之恩德,

此剎此時一切三寶相,

均是佛陀您之事業也。

我等沒有依怙的濁世眾生,蒙受釋迦牟尼佛的大悲攝持,此恩此德昊天罔及。麥彭仁波切在《釋尊廣傳》中說,若沒有佛陀的攝持,我們仍將不斷漂泊在輪迴中,沒有解脫的機會。因為濁世眾生的煩惱特別熾盛,難以調化,賢劫其他佛都不敢攝受,只有釋迦佛心力極強,當年發下五百大願,至今一直攝受我們,我們一定要有感恩之心。

過一段時間,這裡個別班要開講《釋迦牟尼佛廣傳》,我很高興,希望你們能得到佛陀的加持。我本人雖不敢說有密宗的大成就,但對釋迦牟尼佛的信心,可以說非常堅定、不會退轉。尤其是上師講過《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》,2002年我又把它翻譯出來,大概有38萬多字,在這個過程中,我對佛陀有了進一步的認識,生起了非常強烈的信心。這種信心是建立在理性基礎上,並非人云亦云,我想它生生世世都不會退轉。也希望在座的道友通過學習《釋尊廣傳》,真正了解到佛陀的功德,一定要生起非常穩固的信心,始終對佛陀存有感恩之心,若能如此,你的善根永遠不會退轉。

在我們這個剎土中,阿彌陀佛、地藏菩薩等佛菩薩、經典與論典等法寶、大乘小乘等僧眾,這一切三寶相均是釋迦牟尼佛的事業,均是依釋迦牟尼佛的功德而顯現。法王和麥彭仁波切也講過,我們祈禱任何一尊佛,其加持都不如釋迦牟尼佛,因為他曾發願攝持我們,所以對其祈禱的話,加持力尤為快速、強大。平時大家若遇到快樂,也應該想到是佛的加持;一旦遭受痛苦,也要想到是佛的加持,以此遣除自己的業障。在這個剎土中,一切三寶相都是釋迦牟尼佛的事業,若沒有他的發願攝持,我們如今的聽經聞法根本談不上。

——恭錄自《菩提甘霖》


推薦閱讀:

佛菩薩聖誕儀軌
准提咒持誦儀軌
適合在家一個人做的利益歷代宗親、冤情債主的儀軌
地藏法會開啟第一天!——索達吉堪布對法會的要求(附完整儀軌)
達真堪布:修法儀軌網路傳承?【大圓滿法網】

TAG:儀軌 |