標籤:

【見證】從懷疑到相信

從懷疑到相信

1

朋友玉兒看我手機里的音樂,大多是基督教歌曲,她驚訝的問:老徐,你受什麼刺激了?我微微一笑,玉兒可能覺得我有點不正常。這讓我想起我的室友老大。當我知道她有信仰的時候,那時我也覺得她不正常,尤其是一個年輕人,一個研究生,有什麼想不開的。我想把她糾正過來。但是,現在,你知道的,我沒有把我的室友糾正過來,反而,我跟她一樣,也信了耶穌。

我是怎麼信耶穌的呢?

有兩個人影響到了我,一個是我的朋友小貝,一個是室友老大,清心姊妹。

2

先說小貝吧。小貝待人熱情,處事周到,身上散發出來的美好品德,使得我願意接近她,做她的朋友。基督信仰的傳遞不是知識的傳遞,也不是道德的傳遞,而是生命的傳遞。

真正認識她是在2011年的4月份,我和她住在一個寢室,她床頭的書架上擺放了一本聖經,我以為那是她看書的喜好,喜歡了解不同的文化。有一天同學告訴我,小貝是基督徒,我驚訝,基督徒?怎麼跟我想像中的信徒不一樣(我想像中的基督徒中規中矩、嚴肅、呆板,不能隨意開玩笑)。強烈的好奇心促使我想了解一下基督徒是怎樣的,什麼叫基督教?小貝就第一次帶我去了她們的團契,去的時候弟兄姊妹都很熱情,都很喜樂,團契的氛圍也不是想像中那麼嚴肅,最主要的是沒有心靈上的束縛,沒有那麼多的規矩。我的問題也很多,比如說什麼是團契?在教會可以做什麼,什麼不可做?為什麼他們要有信仰?當然這些問題我不是一下子就問小貝的,我怕問煩她了,她後悔帶我去,但是小貝對我的問題還是一一解答,沒有不耐煩。

第一次去小貝的團契,印象最深的是小貝禱告的時候,為我禱告,姊妹弟兄禱告的時候也為我禱告,告訴我耶穌愛我。我有那麼一點點小小的感動。

後來,陸續的,因著小貝的邀請,又去了幾次她們的團契,去之前我告訴自己,不要去信什麼教,一定不要信,就當過去和大家交流,聽聽聖經詩歌,放鬆下自己的心。但是,莫名其妙的,我的心開始糾結了……

3

再後來,我搬了寢室,和研究生住在一起。6月份住進來以後,偶然看見清心姊妹在看有關基督教的視頻,我就又好奇了,問她,你有信仰?她肯定的答覆了我。我就想,研究生?年輕人?怎麼也信這些?為了更接近的了解基督徒,我告訴她,我也是信主的,但其實那時候我不是。沒多幾日清心姊妹拿了一本《遊子吟》給我看,大概一翻書,看寫的是有關信仰的,看到靈性世界的時候,就不敢繼續看了,因為作者的見證,小時候也聽老人們談起過,怎麼不同的國度,不同的地方也有相似的事發生,我怕我信,努力說服自己沒有這回事。《遊子吟》這本書也就不再看。

沒多久,清心姊妹帶了本雜誌,叫《生命與信仰》,拿給我看,雜誌里不同的作者,不同的身份,不同的工作寫自己怎麼信主,寫的非常好。但我草草瀏覽了一遍,內心糾結著,怕自己真的信。進入冬天,應清心姊妹的邀請,第一次去和她查經,還是禱告的時候,清心姊妹也為我禱告,說上帝揀選我,希望我有信心能繼續信靠主,我又莫名其妙的感動了一下。

約翰福音15:16節說:不是你們揀選了我,是我揀選了你們。還真是,我剛離開了小貝,下一個遇見的居然又是一個基督徒室友。

其實那時候我還沒有信主,我只是為了表現的和信徒一樣。記得有次查經,說誰誰誰活了多少歲,反正都超過100歲了, 有的甚至超過200歲了,我覺得我找到可以反駁的理由了,我就在群里發言,這胡說呢!怎麼不尊重事實呢?哪有人可以活這麼長時間,把根據找出來。清心姊妹有些驚訝地問我:這都是聖經里的話,你怎麼能這樣發言呢?我說:聖經?哪個聖經(那時候我就沒翻過聖經)?清心姊妹知道了我的信仰狀況,她沒有說什麼。但是自此以後,我知道得看看《聖經》里寫了些什麼。

創世記1:1節: 起初, 神創造天地。從書上,網上了解了下基督教,有些考古學家的發現印證了聖經內容的真實性,很多偉大的科學家都承認了神的存在,我一個普通人,我沒有那個能力去驗證,我要反駁什麼呢。

聖誕節,應好友小貝的邀請,和她一起在教會過聖誕。聖誕聚會最後呼召人信耶穌,在那天,因為一種力量,我做了決志禱告(感謝主呼喚的愛),那天我也擁有了一本上帝送給我的禮物—聖經。

本來我是要糾正清心姊妹的,別讓她信那麼真,但是,據觀察,有信仰的清心姊妹沒有哪不正常,她從沒對我說,你信耶穌吧,信耶穌有什麼好處之類等等的話。相反,她給周圍人一種信實可靠的感覺。她有個習慣,清晨很早讀經,中午讀經,每周日去做禮拜,其餘時間和其他人一樣,該幹嘛幹嘛。我跟她就一個信仰話題使勁辯論,她沒法回答我的時候,就說,這個我回答不了你,向神求幫助,從聖經中找答案。後來,我也跟其他姊妹就信仰辯論過,我的嘴巴有時候勝利了,但是腦子裡的觀點漸漸趨向於聖經里的話。

2012年,2月開學了,清心姊妹也回來了,見著她的感覺真好!隨後的時間,只要周末空出來就隨她一起去教會,聽牧者講道,與姊妹們交通,穩固自己的信仰。感謝主不丟棄的愛!

4月聚會,有牧者專講四福音,講耶穌的一生。其實在生活中,當有人信什麼宗教,大多數人都會是因為世上的勞,苦,煩,面臨死亡,不可知的未來,人需要一些心理精神上的安慰。如果我信的耶穌也是這樣的話,那為什麼要信呢?不如求菩薩。在我們對基督信仰沒有全盤的了解之下,也下這樣的一個定義,是不是有點太倉促,不客觀呢?

4

我為什麼要信耶穌?

人人都是罪人,人人都需要耶穌的拯救!罪不是說行出來就是罪,心裡動過歪念頭,就已經在犯罪了。好比

我,買東西多找錢,我會悄悄地裝進兜里,這就是罪;看到特別的影片,特別的書刊,我的心會蠢蠢欲動,即使不去行,但是罪已經在我心裡了。人的罪性是無爭的事實!911事件,當恐怖組織劫持的飛機撞到世貿大廈,瞬間,雙子塔倒塌,無數無辜的生命隕落,好多國人的心態就是,撞得好,美國人活該,打倒美帝國主義,打開電腦,網路上也是一片叫好聲。為什麼?為什麼當無辜生命受到威脅,受到侵犯時,國人是那樣一種醜惡的心態?善良、憐憫的心哪去了?沒有把別人的苦難當做自己的苦難,心中沒有神!為什麼唯有耶穌能拯救我們?因為耶穌是一個從死里復活的救主!耶穌更盼望罪人悔改,耶穌更體恤罪人的軟弱,以致替罪人死在十字架上,三天後從死里復活。我們信的神是一個又真又活的神!神就是愛!聖經中說,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的不致滅亡反得永生。」耶穌降世,就是要解決人類的罪和死的問題。耶穌說:我就是道路、真理、生命。他給人類帶來了光明,帶來了永生之道,使信靠他的人有盼望,有指望,有最幸福的人生。

回想這一年,我都覺得很驚訝,剛開始不就是好奇心嗎?剛開始不是不信嗎?剛開始和別人說起「耶穌基督」這幾個字,語言不是躲躲閃閃嗎?

現在,我承認我是一個罪人。我願悔改歸向耶穌。我願耶穌基督作我生命的主,引導我新的人生方向。

本文出處:基督徒中文網,原摘自《生命與信仰》期刊。

編輯:tianfuhaizi

校對:耶底底亞


推薦閱讀:

吃了N年的米飯 真的要懷疑它嗎?
娛樂圈美女長得最標緻的五位美女 然而很多網友表示懷疑
妻子看到訂房信息懷疑丈夫有外遇 起訴離婚|外遇|離婚|妻子
【恩愛夫妻 - 丈夫懷疑妻子偷男人,然而當他發現妻子埋藏了十年的秘密時,他瞬間哭了......!!】
從懷疑到信仰(六) - Qzone日誌

TAG:相信 | 懷疑 |