標籤:

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經淺釋(一)

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼 祺雲法師 - 藍毗尼回憶

佛教是世界三大宗教之一,其實說佛教是宗教,我總覺得不太貼切。佛教應該是覺悟的教法,在在處處都是佛法,寺院有形式儀軌的教法,生活中也有教法,佛法在整個宇宙中,無論信仰不信仰佛教,本即在佛教中浸泡著。因為生活中的任何事情,其本性即包含覺悟,其外在的作用是使人覺悟。只有明白什麼是佛法,才能真正歡喜的修行。佛法是用覺悟的方法生活,所以在我看來,沒有外道,全是佛法。一個屠夫和一個菩薩,都會在適當的時候使人覺悟。著名的虛雲老和尚不就是因為一個茶杯碎了而開悟嘛。很多人說佛法很高,我常說佛法是虛空,沒有多高,這是因為只有安住在虛空才可以抹掉屋頂的灰塵,也可以撣掉鞋底的泥土,佛教不大,甚至就是無,只有無才能長養萬物。只有明白佛教是虛空的道理,才會知道生活中萬事萬物要看得周到才能真正的明白。譬如一個茶杯,我們眼見只是茶杯的一面,而不知道茶杯的頂,茶杯的底,茶杯的另一面。只有用虛空的辦法才會看清整個茶杯,這就叫覺悟。老子曾經說過,好看的顏色使人眼瞎,好聽的聲音使人耳聾。這是因為我們被自己迷惑。看見漂亮的人就喜歡的不得了,但也許她卻是自己的大敵和內奸都不知道,聽見好聽的話自己就很高興,但也許這都是虛假的話語。吸毒的人,是自己虛假的意識迷惑自己;一旦吸毒,什麼幻想都如同真實的一樣。我們之所以會上當,都是被我們自己的眼耳鼻舌身意所迷惑啊,其實還是自己的問題。就如同接打電話:魔給我們打電話,你非要接,那就一直纏繞不清,但其實同時,佛一直給我們打電話,可惜我們不接佛的電話。這個外在迷惑就是電話,接不接是自己的事情。我有一個弟子是公交司機,總說自己沒時間修行。我對他說,你隨時都可以修行,而且可以比別人修的更好。因為你如果作為司機開車的時候,把心態放平穩,讓坐車的人內心感到很安全,這就是布施無畏;眼睛專註耳朵靈敏,內心安穩而養成規律,這就是持戒;如果面對一些乘客來問問題,可以耐心解答,這就是修忍辱和法布施;如果每天都能這樣來開車,則會一天比一天好,這就是精進;如果開車會遇到一些不可預知的問題,但自己可以保持平常心,這就是修禪定;懂得自己開車就是修行,就是智慧啊!每天這樣修行,菩薩的六度波羅密都具備了啊!所以我們看佛法是不是在生活中呢?修行是不是很簡單的事情呢?這部《寶篋印經》就是佛陀為我們開示的一部極其簡單但卻具備無上福慧的經書。經中講述佛陀因一婆羅門之請前往他家應供的路上,見到一個朽塔而宣說寶篋印陀羅尼經的事情。我國著名的雷峰塔,其實就是一座寶篋印塔。吳越國王錢弘俶,殺人成千上萬,導致惡業現世報,病苦纏身,有僧人教他造寶篋印塔,內置寶篋印經供養,後來他果真痊癒,於是發下大願廣造諸塔,西湖邊的雷峰塔既是錢弘叔造的供養寶篋印經之塔,同時塔內還裝有世尊的髮髻舍利。現在雖值末法,但正是猛力修行之時,幸又有世尊宣示之《寶篋印經》,所以這正是無上大福報!

經題:一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經。

「一切」的梵語原音譯是「薩爾瓦」,唐代翻譯是用「薩婆」,唐代河洛語中,「婆」發wa或ba的音,所以我們現在念『薩瓦』或中間有個輕音念「薩爾瓦」。本經中世尊開示,寶篋印陀羅尼是具足十方三世三身一切佛的真身舍利、一切佛的法藏之神咒,所以這裡用一切。

「如來」的梵語是「打他噶達」。《金剛經》中云:如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。《金剛仙論卷第九》云:言何故如來者無所至去無所從來也。法身如來不從此至彼入涅盤故,言無所至去,不從彼至此,來在世間,教化眾生。故曰無所從來,故曰如來者。簡而言之,如來既是表示佛陀的法身法性,真如之正理。

「心」的梵語是「赫利達呀」,這裡的主題既是這個心字。我們看阿彌陀佛的心咒,「嗡阿彌爹瓦舍」它的結尾就是咒語的種子字,藏傳是念做「舍」,和漢譯經典中的「赫利」是一個梵字,都表示心的意思。這只是傳承的發音問題。但縱觀佛經不難發現,世尊如果提出往生凈土,則多為阿彌陀佛的西方極樂世界,而阿彌陀佛的種子心咒就是這個「赫利」,阿彌陀佛也是五方佛中代表西方的世尊,同時是蓮華部尊的尊主。蓮花是什麼?出淤泥而不染,這就有很大的秘密了。蓮花比喻的是我們的內在佛性,是出淤泥而不染,即使在五濁惡世,但也人人有佛性。自心就是這個蓮花,表示自性清凈。那麼蓮華部的主尊是阿彌陀佛,這正說明了其實我們自己就是阿彌陀佛。古代大德曾講,「是心念佛,是心作佛,三世諸佛,證此心佛」,所以這個「心」字,就說的是我們自己的佛性啊。引用外在的陀羅尼,開啟內在的清凈佛性,了知一切諸佛的法報化三身其實都在自身,自身既是一切諸佛之心,即身成佛!

「秘密」在梵語中念「蘇哈呀」,因為眾生被無明妄想遮蓋,不能見到自己的真如佛性,不知道這寶篋印塔就比喻的自身為大寶塔,具足一切佛,一切舍利,一切法藏,所以叫秘密。「全身舍利」中的舍利本就是梵語音譯,並且也代表了全身的意思,這是因為舍利的本意為身體和遺骨,並不一定是佛教徒想像的那種堅固子。但佛教由於影響面大、傳播廣,且佛陀和真正的高僧及居士火化後會出現堅固子,所以我們狹義上便把這種只有堅固子的舍利才叫做舍利。還有一種舍利叫做法身舍利,這說的佛陀的教法,佛法就是法身舍利,因為只有法才真正能代表佛教,可以說這是佛教的靈魂,所以叫法身舍利。佛教徒對於佛之舍利,存有難逢難遇之想,故願意恭敬供養。《金光明經》中說︰「舍利者,是戒定慧之所熏修,甚難可得,最上福田。」《大智度論》中說︰「供養佛舍利,乃至如芥子許,其福報無邊。」 本經中所說,乃是生身法身兩種舍利都具備的。本陀羅尼中用的舍利之咒音為「達睹」,這種舍利既是具備一切佛法內在的大加持堅固子,堅固比喻我們的佛性如同金剛般堅固不滅的。舍利在本經中的含義實際上是精華之意。人體生理機構喪失,進入死亡,但身心凝聚為一體,出現精華聖物堅固子,即表示外相的身骨舍利,也表示內在的法藏佛性。這部經是全身舍利,並不是一個佛指、佛頂骨、佛牙或各種佛陀的堅固子舍利,而是全身舍利、法身舍利,足顯這部經的重要。

「寶篋印」說的是一種如同寶盒形狀的印章,這也是這個塔的形狀。篋是盒子,表示可以安置、蘊藏之意,這是說可以把本經的陀羅尼安放進這個盒子里。印是印契,表示法印,既是佛陀的教法之印證,如同鑒定一個畫家的畫作一樣,要看印章,可以說,印章既是鑒別、代表、印可的意思。整體來講,就是珍貴的寶盒中安置陀羅尼神咒,之後形成印章一樣。而真正的內涵是我們的自身外相就是寶篋,內在佛性裝在這個寶篋中,當內外一如,性相合一,既是內在蘊含法性,外在顯好當下的外相,就能代表了佛陀的教法,就是印契、法印。這也正是聞思修的結合,是內在領會佛法,外在用於生活的寫照。

「陀羅尼」本即梵語,簡略之意即為總持。而這裡面不翻譯,是因為其含義太深廣。總持,既是把零散的佛法聚攏而持有。在《佛地經論》卷五中云:可知陀羅尼是一種記憶法,即於一法之中,持一切法;於一文之中,持一切文;於一義之中,持一切義;依記憶此一法、一文、一義,總持無量佛法。因咒語正是符合這一特徵,所以叫做陀羅尼。當真正開悟了,就會知道,山河大地悉皆念佛,一草一木的音聲,都是陀羅尼。那麼持誦阿彌陀佛聖號,則也是陀羅尼,所以顯密哪有分家?一即一切,一切即一,所謂宗派,只是看自己的心有沒有把佛祖的教法分家罷了。

「經」有兩種梵語音,一種是「修多羅」,一種是「坦特羅」。「修多羅」是表示貫穿,連貫的意思,既是本經本法是通達無阻的。一般把顯教的經叫做「修多羅」。「坦特羅」是密教的經,意思是延續,這是因為密教的經涉及咒語和某些專一特殊思想,不一定是適合所有人在所有階段可以學習的,所以它需要有真正的善知識應根設教傳授咒音和經意,所以續的意思可以說是要傳承,因此藏傳把很多密教的經叫做「續」。對於經的本身,無論是修多羅還是坦特羅,二者是沒有分別的。「經」是漢語,它總結了修多羅和坦特羅的共同宗旨,其意思即是方法、道路、途徑。如我國的古代地理書,叫做《山海經》,關於養殖魚的方法,叫《養魚經》。所以經,就是方法的意思。我經常做一個比喻,世尊是一位掌握一切廚藝的大廚師,他留傳下的做菜方法被編輯為一本本的菜譜,這種菜譜即是經書。我們知道,菜譜是用來做菜的,而不是局限於念誦的,一定要念而用之;當自己念會了,便開始炒菜,那麼最起碼可以自給自足不至於餓死,更好些就是做的色香味具足,自己能吃的很飽很美,其實,這就是小乘佛法。如果想與大家分享,把這個菜做出來給大家吃,這就是大乘佛法。所以大小乘決定於發心,不決定於所修法。經書作用於念會去落實生活,不在於總用生活中的一部分時間來念經。而做菜也是有智慧的,當自己或別人腹痛的時候,我們應該診斷清楚這是胃熱還是胃寒,因不同原因的腹痛要考慮做涼性的菜還是溫熱的菜。當我們了知了這個問題後才會發現,原來自己的修行多半在做念菜譜拜廚師的事情,或是不分情況的胡亂做菜。這是當今佛教界修行者很嚴重的問題,一定要謹慎注意!然而,並不是說不要念經,念經就是要在做菜前學習,重點不是念,是學習。當會做菜後才是念,這個時候是經常提醒自己不要因為長久不看菜譜而忘集做菜的流程,最終導致自己我執的去認識方法而使自己更要迷茫,做出來的菜早已經和菜譜講的大相徑庭。

簡言之,一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經的外意既是有一個可以具足一切十方三世三身佛、心要、秘密不可思議的全身舍利安置於寶篋中可為印契的總持之方法。內在意思是以此自性本有之總持法開啟內在佛性,即會成就外相為寶篋,內在為一切佛之三身總集真身。

譯者:特進試鴻臚卿大興善寺三藏沙門大廣智不空

本經的翻譯者是不空,具名不空金剛,這是他受灌頂的法名,他名智藏,或稱不空智。是獅子國,就是現在斯里蘭卡人,生於公元705唐神龍元年,幼年出家,十四歲在闍婆國現在叫做爪哇,在這裡遇見金剛智三藏,隨來中國,唐開元八年,到達洛陽。不空大師和金剛智、善無畏大師並稱為開元三大士,他是金剛智大師的衣缽繼承弟子,是密宗的一位重要祖師,他翻譯了大量的經書,為佛教做了巨大的貢獻,所以皇帝非常尊崇他,拜不空大師為灌頂國師,冊封給大師很多封號。現在經文中譯者的名字不空之前的所有稱呼,都是皇帝冊封。首先是特進士,中國古代科舉制度中,通過最後一級考試者,稱為進士。是古代科舉殿試及第者之稱。意為可以進授爵位之人。特進士,是皇帝冊封於有很大貢獻的人士之封號,而不用參加考試。不空大師就屬於這樣的皇帝冊封的特進士。鴻臚,本為大聲傳贊,引導儀節之意。大鴻臚主外賓之事。至北齊,置鴻臚寺,後代沿置。南宋、金、元不設,明清復置,主官為鴻臚寺卿。主要掌朝會儀節等。不空大師本為外國人,但青年時期就已經來到中國,精通漢梵語言,而鴻臚寺主管外賓,所以大師就其便利條件正可作為鴻臚寺卿。大興善寺是大師翻譯經典所在的寺院,是中國唐代重要的譯經場。三藏是精通佛教經律論的大師叫做三藏,並不是西遊記中的唐三藏一樣,以為他的法名叫三藏。唐三藏是玄奘大師,這裡說的三藏是不空大師。凡是精通佛法的人,都可以尊為三藏。所以由此可知,真正的大師,只是專宏某一法,但不代表他其他的法門不通,因為已經通達經律論三藏,豈有宗派隔閡呢?沙門是梵語,翻譯過來是勤息、息心、凈志,是對非婆羅門教的宗教教派和思想流派的總稱,所以也代表是佛教修行者的意思。因為歷朝三代大師都是國師,所以皇帝冊封了很多名號,大師都不爭名利,不願領受,最後沒有辦法,皇帝給了帶有佛教形容詞的尊稱,這樣大師只有默許,所以以「大廣智三藏」之名尊不空大師。等到大師在大興善寺圓寂之後,唐代宗皇帝為大師發朝三日,也就是停止一切國家大事,專門悼念不空大師,這時候大師已經圓寂,所以再冊封什麼封號都是可以了,於是贈大師官職為司空,追謚大辯正廣智三藏和尚。

經文:如是我聞。

「如是我聞」就是我曾經這樣親耳聽到,親眼見到。這句話一般都是阿難尊者所說,一者因為他是佛陀的侍者,最親近佛陀,基本上什麼經都聽過,二者他是佛陀十大弟子中著名的多聞第一,所以記憶力超常,在佛陀涅槃後由他來複述當年佛陀講過的經,是十分準確的。 「如是我聞」是後來經典的結集者所加,釋迦牟尼佛在《涅槃經》中開許阿難等弟子結集三藏,結集時可以於卷首加「如是我聞」,表明以下的經文由結集者親聞,中間加問答者等聯結語,末後加「天、龍、人非人等歡喜信受」此類語句。所謂佛經,有佛陀親口宣說的,有佛開許後成為經文的,也有佛陀加持而成的佛經。佛滅度後過十二年作了第一次佛經的結集,第二次結集是佛滅後八十年,第三次結集在一百八十年後,也有說三百年後。關於三藏結集時間有很多說法,無論歷史年代如何,經過這三次結集,三藏全部由文字表示出來併流傳至今。從第一次結集來看,分別由多聞第一阿難尊者誦出經藏,持律第一優婆離尊者誦出律藏,又由頭陀第一大迦葉尊者誦出論藏。此處「如是我聞」顯然是阿難尊者所加。

經文:一時,佛在摩伽陀國,無垢園中寶光明池,與大菩薩及大聲聞、天龍、葯叉、犍闥婆、訶蘇羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,無量百千,前後圍繞。

有一次,大覺世尊在摩伽陀國,無垢園中寶光明池。摩伽陀國是當時印度十六大國之一,位於今印度南比哈爾地方。這是說佛陀講法的地點。與會的大眾是各大菩薩大聲聞,各位護法天龍八部。天龍、葯叉、犍闥婆、訶蘇羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人合起來是以天龍打頭,叫做天龍八部,並不是八條龍的意思。這八部鬼神,是八個種族,八個種族裡有好的也有壞的,那麼其中好的皈依三寶的神眾,就是佛教里說的護法神眾天龍八部了。這些菩薩羅漢等聖人和護法神眾無量百千,圍繞著大覺世尊。這是一部標準的經書,所以具備了五種圓滿:1、環境圓滿:摩伽陀國無垢園中寶光明池;2、時間圓滿:釋迦牟尼佛成佛後的一時;3、眷屬圓滿:諸位大菩薩大聲聞大護法無量百千;4、法圓滿:《寶篋印經》和此經的陀羅尼所詮的甚深意義;5、本師圓滿:本師為三界導師釋迦牟尼佛。

經文:爾時,眾中有一大婆羅門,名無垢妙光,多聞聰慧,人所樂見,常行十善,歸信三寶,善心殷重,智慧微細,常恆欲令一切眾生,圓滿善利,大富豐饒。時婆羅門無垢妙光從座而起,往詣佛所,繞佛七匝,以眾香華奉獻世尊,無價妙衣、瓔珞、珠鬘,持覆佛上,頂禮雙足,卻住一面,作是請言:「唯願世尊與諸大眾,明日晨朝,至我宅中,受我供養。」爾時世尊,默然許之。

這時候,大眾中有一位大婆羅門叫無垢妙光。婆羅門是印度四種種姓階級最高的。佛陀的大慈悲也體現在無視種姓階級,如著名的持律第一的優波離尊者,乃是最低級的奴隸種姓,但在佛陀的教團中,卻是擔當為大家傳授戒律的重任,這在當時的印度是無法理喻的。婆羅門一般都是掌握神權,是知識的壟斷者,那麼這位無垢妙光,多聞聰慧,就是知識廣博,人人見到他都會歡喜,常常行持十善法,什麼是十善法?經常看見佛經中有「善男子,善女人」這種稱呼,這個「善」,可不是簡簡單單的一個讚美詞,而是真正的行持十善法才叫善男子善女人。所謂十善法,既是:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語,不貪,不嗔,不痴。這十善法其實真正的統攝了一切的身口意,那麼我們的身口意一直安住在這十善上,才可以叫真正的善男子善女人。這位婆羅門就是這樣一個常行十善法的善男子,並且他歸信三寶,善心殷重,智慧微細,常恆欲令一切眾生,圓滿善利,大富豐饒。智慧微細這裡重點講一下,所謂智慧微細,既是智慧很全面,周密,很會觀察因果,只有這樣才能做大事,我們經常說一句話叫做「菩薩畏因,眾生畏果」,說的就是菩薩總是安住當下,在事情沒做之前,就會用全面的智慧考慮好,而眾生卻貪戀於自己的我執認知,等到結了惡果,才會後悔。「常恆欲令一切眾生,圓滿善利,大富豐饒。」這句話很重要,說明了這位婆羅門在行持菩薩道。我們常說南傳佛教是小乘行者,我們北傳的漢藏傳佛教是大乘,其實這是不對的,真正的大小,不在於所修的法,而在於心,於自度,即使修的是達摩大師的禪法,讀的是金剛經,也是小乘。於度他,即使是讓一個座位,攙扶一個老奶奶過馬路也是大乘。我們總是自詡為大乘,其實做的多是一種表面工作,讀的大乘經,做的小乘事。那麼這位婆羅門其實是大乘的菩薩,為什麼呢?因為他常常的想令一切眾生圓滿善利,大富豐饒。圓滿善利是什麼?是圓滿的做善業來利益他人,為什麼叫圓滿呢?這是因為善業其實分為很多種,有的時候,經常好心做錯事,這叫不叫善業呢?也叫,但是不圓滿。那麼只有發出離心、菩提心發願成佛,才是圓滿,因為佛是覺悟,覺悟了才能圓滿,而這個覺悟圓滿,是為了利益眾生,所以由此可見,這位無垢妙光婆羅門在示現上肯定是一位菩薩道行者。這時候,婆羅門無垢妙光從座位上起來,來到佛的身邊,繞佛七匝。繞佛七匝是一種對佛的大禮敬,並且繞佛有很多不可思議的大功德,但是一定要記住,繞佛要順時針而不要逆時針繞。然後他拿出了很多香花、無價妙衣、瓔珞、珠鬘等珍寶飾品供養佛陀,記住,這個是建立緣起也是給自己培植福報,在有事情詢問善知識之前,應該行供養,一則表示自己對善知識重視,二則表示自己對所問的問題和所得到的回答重視,三則能得到善知識的法布施也是自己前世培植的福報。那麼作為緣起去行供養,既可以不浪費前世福報,又可以現在培植福報,還可以恭敬善知識,令善知識歡喜,所以應該在求法或請示法義前供養。但並不是錢財令善知識歡喜,而是你重視法的心令善知識歡喜,一定要記住這一點,就是再大的財主,真正的善知識也不會因為所供養的錢財之多而歡喜,只會因為財主不貪戀財寶而對法重視行供養才會歡喜。這位婆羅門供養了這些珍寶後,就頂禮佛足,頂禮佛足是一種修謙卑,修福報,最簡單的得佛加持的方法。作為一個人,腳是人體最下端的,表示低下,頭部是最高貴的。那麼用最高貴的頭去頂禮最低下的腳,這已經表示是最真誠的禮敬了。而佛陀是具足福德和智慧的,雙腳代表著福德和智慧,這表示我們接受佛陀的福德和智慧的加持。頂禮完,他就站在了一邊,對佛說:「希望佛陀和大家明天早上來到我家接受我的供養!」這時,世尊默許了。以上說的,就是本經的緣起,其實這位無垢妙光婆羅門,是菩薩的示現,為了開啟這個殊勝的法,示現此舉。佛經都是因緣福報所致才能聽聞,如某些法,一些阿羅漢們根本就聽不到,這是因為他們往昔沒有種相應因,所以無福聽聞。那麼請法和請善知識應供吃飯,都應該具足頂禮供養等前行,之後稟明願望或所問。這裡,無垢妙光婆羅門已經為開啟這部經建立了緣起,準備好了一切。

經文:時婆羅門知佛受請,遽還所住,即於夜間,廣辦餚膳,百味飲食,洒掃殿宇,張施幡蓋。至明旦已,與諸眷屬,持眾香華及諸伎樂,至如來所,白言:「時至,願垂降臨」。

這時婆羅門知道佛接受邀請了,便回到住所,在晚上就開始做各種好吃的,打掃殿宇,擺放好幡蓋。幡蓋是莊嚴用品,表示很重視這個事情。到了第二天天剛亮,就帶著家裡的眷屬,拿著香花和樂器來到佛的住所,對佛說:「時間到了,願您降臨。」


推薦閱讀:

疾病預防 | 鏡子里的疾病秘密
6個秘密 床上叫聲越大越好?
女明星生娃沒有妊娠紋的秘密,學會這5點你也沒有
乙日主與時辰的秘密,批命點竅!
貝嫂上過維秘 被內衣界奧斯卡欽點過的大牌嘉賓|維多利亞的秘密|奧斯卡|貝嫂

TAG:秘密 |