感悟心經系列之十九:神就在我們身邊

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

咒是具有神秘力量的言語。佛教傳入中國後,形成很多分支,有顯教、密教之分。藏傳佛教屬密教,多以密咒的形式傳教。

大神咒是神力最大,能度眾生成佛的咒,是最神聖的言語。其實神就在我們身邊,在人世虛實變化之間,從沒有遠離,由於我們心識被五蘊蒙蔽,成為凡夫俗子而與神隔離了。《論語》中孔子有「不語怪力亂神」的主張,「不語」並非否認神的存在,他還說過「祭神如神在」,最是體現對神的恭敬!

大明咒是能破除眾生無明煩惱的咒,即「般若照見」,是無量的光明如太陽。

無上咒是最上、更無有上的般若智慧,是對般若波羅蜜多咒絕對的肯定。

無等等咒是無一法與之相等,無一咒與之並論,般若是佛母,能生一切佛,遠離生死輪迴。

通過觀自在菩薩的修行求證,佛陀告訴舍利子,般若波羅蜜多能除一切苦一切難,這是一定的,是真實不虛的。

法無定法,佛陀因人說法。感悟佛經只是表象,修行在心,通過修行而求證「真實不虛」的佛法才是根本。

《心經》260字,佛陀反反覆復告訴大家的就是「五蘊皆空,真實不虛」。世界上無論任何事物,不管是精神的還是物質的,別人說得怎麼好,如果沒有自己的感悟和修行,再好也是難相干。而他人如何不屑的人或事,如果和你生命有親,讓你歡喜自在有所啟發,對於你,那就是「真實不虛」。真、假、虛、實之度,不在眼界不在意識界,在般若智慧。

-上期精彩-

感悟心經系列之十八:「涅槃」是死生一如

推薦閱讀:

般若波羅密多心經講義
《心經講記修訂版》 印廣法師主講 第11講
純果法師:心經講記--學佛網
解讀《心經》
佛心經品亦通大隨求陀羅尼(大愚鉛槧)

TAG:感悟 | 心經 | 我們 |