分享:要想改變命運、要想超凡入聖,《了凡四訓》不能不學

分享:要想改變命運、要想超凡入聖,《了凡四訓》不能不學

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-05-22 11:01:50 關鍵字:改造命運,算卦,了凡四訓,雲谷禪師,家訓,道場,分享,共修分享,家庭道場,修行,正修,助修 【 點擊數:327 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年5月22

家庭、單位環境就是大道場,生活就是修行

尊敬的上凈下空恩師、共修系統的老師們、諸位同修師兄:大家好!

阿彌陀佛!

  進入《弟子規》學習已近8個月時間,這期間一直有在聽胡老師的講座,很慚愧!自己沒什麼文化,學習組織能力很差,只能通過反反覆復的學習。對我觸動最大的是學習傳統文化要落實在「感恩和改過」上——如何感別人的恩,改自己的過。

  記得小時候常招人欺負,特別是大我8歲大哥挨打;曾想通過高考跳出農門,結果只能上個技校,我內心一直很自卑;人情交際怎麼也學不會,不知如何與人相處,不知道什麼是愛,更不懂感恩,有恨事但也不敢恨,遇事只會隱忍退縮,怨恨事很快就忘了,恩也不想記得,只因覺得自己沒有能力,也不知該如何去回報恩與怨。真遇事,常如蟬見天不響,悶葫蘆一開有時會胡言亂語甚至妄言失智引來麻煩;婚姻不順直到過而立之年才把自己嫁了;業務上很想努力進步,無奈能力一般,膽小怕事,又沒心沒肺,哪有可能有突出的表現?!與同事、朋友相處很一般,會因看不慣別人言行而退縮疏遠,人際關係感覺長戚戚,委曲求全,埋怨他人。自卑心陰影一直籠罩著我生活工作,連笑都與別人不一樣,直至近幾年才慢慢淡了。所以我應該是個老實懦弱、耿直缺心眼、智商情商很一般福薄障深之人。

  「行有不得,反求諸己」。通過學習《弟子規》,我漸漸明白此生之所以有如此性格、境遇,皆因我福薄障深,不懂「感恩與改過」感招來。

  自私自利不懂「感恩與改過」,遇事找台階、找借口、要面子,埋怨他人,看不到自己身上存在的問題,之所以懦弱缺心眼、智商情商很一般,是今生乃至累生累世自私自利造孽過惡蝟集感招的,今生遇到困難與不順是我缺這個德,他們在我面前示現,來幫我補這個課。

  對此,我應該要生慚愧心與感恩的心,感恩生活中困難與不順,解諸纏縛化悲痛為力量、化倒霉為覺悟,提高自己境界,改正自己的過錯,反觀自省,要於無恩處依然有恩,自度才能度他,這才算學佛。

  《弟子規》是一部教人如何為人處世的經典,對照《弟子規》行為準則,真不知自己哪條真正做到,深感慚愧!自己真的一身瓦裂、過惡蝟集,只因心粗而眼翳而沒發現。

  在這裡深深懺悔:小時候在農村隨意傷害小動物、小生命那是不可計數;在外偷生產隊的東西,在家偷吃甚至偷零花錢;損壞東西不承認;不孝父母,初三曾因母親嘮叨責罵長時間不肯與母親說話;婚後只因不好意思而一直沒叫公公,借口工作忙長時間沒看望公婆,過年過節從買、煮、祭祀到洗碗都是公婆在忙,而真正上桌享受是我們兄弟、妯娌及孫子;婚前邪淫墮胎,婚後對老公大小聲;看重錢財,而當兄嫂需幫助,裝聾作啞;孩子行為習慣不好責怪他人;對領導不尊重,心眼小愛生氣與同事不和互相傷害,朋友誤會而疏遠別人;盜刷醫保卡;盜取盜用公司的辦公用品;出外得人幫助而過後不敢認賬;說長道短,貪小便宜;做事倉促莽撞,責怪他人;做點好事想的是名聞利養、虛榮心,甚至傲慢心……

  通過學習,未學不斷地反省自己,認識到自己的錯誤也想改變自己,但習氣太重,真是「不知娑婆苦,極樂樂耳」,很多惡習還是沒完全改正過來。過年還買活禽;父親新喪重孝在身,可我連鍋邊素都做不到;母親嘮叨,不耐煩擔心引起不團結而制止沒能做到好好勸解;上班沒事用公家電腦看網頁、網購,甚至於不該看的,偶爾還會用公家列印私人材料的;會因老公、孩子半夜還不睡覺而生氣,甚至當眾批評老公;上班遲到、早退;不思加強業務能力;做過事不想承認說瞎話;與同事關係緩和但心裡還存芥蒂……

  非常感恩胡老師結合《弟子規》與《了凡四訓》,把「學佛就是感恩與改過的理論」講得那麼透徹。

  「過能改,歸於無;倘掩飾,增一辜」。原來,家庭、單位環境就是大道場,生活就是修行。

  自己想要改變命運,就得好好感恩與改過,「學佛就是改過,改過才算學佛」;老老實實地以《弟子規》為標準,從心裡頭放下對一切人、事、物的對立,通過長時間的熏修,不斷的「感恩與改過」、懺除業障,慢慢把自己的習性改過來,爭取做個坦蕩蕩的人。

  以上是末學淺薄的體會,有不當之處懇請各位老師和同修批評指正。阿彌陀佛!

  慚愧末學a01015 敬呈

  2016.5.4

要想改變命運、要想超凡入聖,《了凡四訓》不能不學

尊敬的各位大德、師兄、護法和同修們:您們好!

阿彌陀佛!

  《了凡四訓》真是一本好書,不是佛書,卻等同與佛書。了凡先生依教奉行改造命運的成功榜樣,加上師父老人家的講解,讓我們更加明了應該怎樣修行才能取得成就。

  企業家胡小林老師就是《了凡四訓》的受益者,我們看到他在各種講座中常常提到《了凡四訓》。要想改變命運的人、想超凡入聖的人,《了凡四訓》這一課不能不學。

  下面與大家分享其中讓弟子觸動比較大的幾點體會。

  一、 《了凡四訓》簡介

  明朝袁了凡先生,在十五歲時,遇到了孔先生這樣一位極高明的算命先生,他有幸知道了自己一生的命運,不幸的是他眼看著自己的人生一直按照自己被算定的命運軌跡行走、發展,無論是吉凶禍福,他都無可奈何,就這樣一走就是 20年。

  三十五歲時,他在南京棲霞山遇到了生命中的貴人——雲谷禪師。禪師教給了他「立命之學」。了凡先生,猶如溺水之人遇到了救生圈,僅僅把它抓住。他老實真干、依教奉行,漸漸突破了命運的束縛,改變了命運的軌跡。原來他命中無子,後來得了兒子;命中不得科第(中進士),他登了科第;命中53歲要壽終正寢,他在69歲寫這部家訓時,還活得好好的。

  為了子孫後代的幸福,了凡先生用心良苦,把自己的這些親身經歷、改變命運的寶貴經驗都寫在《了凡四訓》裡面,告訴他的子孫後代,同時也是告訴我們一個道理:「榮辱死生,皆有定數。一飲一啄,莫非前定」;但是,只要能止住妄念、斷惡修善,這個「數」是能夠突破的,命運是可以改造甚至超越的。

  二、 雲谷禪師傳授立命之學

  雲谷禪師教了凡先生「立命之學」,歸納起來,就是正助雙修。

  (一) 正修: 持准提咒。

  雲谷禪師跟了凡先生說:「凡人所以不得作聖者。只為妄念相纏耳」。看到這句話,再回想佛在《華嚴經》上也說:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得」。

  我開始意識到:控制妄念、止住妄念是超凡入聖的關鍵,是脫離六道和十法界的關鍵。換句話說,如果不從這方面下功夫,此生要超越輪迴是根本不可能的事,更不用說往生凈土了。

  如何控制妄念、止住妄念?唯有通過修禪定。雲谷禪師教了凡用持准提咒的方法。雲谷禪師對了凡先生說:「汝未能無心。但能持准提咒。無記無數。不令間斷。持得純熟。於持中不持。於不持中持。到得念頭不動。則靈驗矣」。注意:靈驗的秘訣是——念頭不動。也就是沒有起心動念。恩師說:「這個道理,誠則靈矣,誠則明矣」。什麼叫「誠」?清朝曾國藩先生在他的《讀書筆記》上給「誠」下了個定義:「一念不生是謂誠」。佛法裡面講,一個妄念都沒有,這叫「真誠」。

  持咒,是佛家修禪定的方法之一,目的就是把妄念止住,恢復清凈心。凈空恩師說過:「八萬四千法門就是八萬四千種不同的方法、不同的手段,把心止住,把雜念止住。學佛就是要依照佛的教誨,把妄想、分別、執著去掉,恢復清凈心」。把妄念止住,心就清凈了。清凈心生智慧!難怪古代那麼多大師!有智慧當然能改變命運了。

  凈宗修禪定的方法,是「持名念佛」,這是所有法門之中最方便的方法。印光大師的「十念法」能幫助我們攝心念佛。可惜弟子過去一直沒有重視,只是讀經,這周開始嘗試多些時間念佛,就用「十念法」,感覺比讀經更容易減少妄念。不過這也得益於讀經,如果沒有讀經的基礎,我念佛定不下心,半個小時都難堅持。讀經是斷疑生信,同時也是修禪定,但沒有念「阿彌陀佛」四個字方便。

  (二) 助修:斷惡修善

  1、「知非」。認識自己的過錯;

  2、改過。「將向來不發科第。及不生子之相。盡情改刷」。並用功過格將「所行之事,逐日登記,善則記數,惡則退除」,以此來檢點自己的過失。改過要徹底,「身有過惡,皆當治而去之」。改過要從起心動念處改起,「一毫覬覦,一毫將迎,皆當斬絕之矣」。

  3、自新。「務要積德,務要包荒(拓開心量),務要和愛,務要惜精神。從前種種。譬如昨日死,從後種種。譬如今日生。此義理再生之身也。」

  4、修善積德。「擴充德性,力行善事,多積陰德」。

  三、 我們的「立命之學」也是正助雙修

  過去所學的課程,反反覆復提醒我們要念佛,要斷惡修善。《十善業道經》這個課程,弟子連續聽了兩遍,知道「無論修學哪個法門,一定有正修、有助修」;也知道「一心稱念阿彌陀佛是我們的正修」,「而助修,則是斷惡修善,積功累德」。對於這些,弟子很慚愧,一直都沒有重視,直到認真學完《了凡四訓》這一課之後,心裡才有了一點緊迫感。

  凈土三資糧「信、願、行」三個條件中,所謂「行」就是斷一切惡,修一切善,老實念佛。古大德說:老實念佛是正行,斷惡修善是助行。蓮池、蕅益大師都教導我們「正助不二」、「正助雙修」,不要把助修看輕,我們才會有成就。

  四、 斷惡修善,容易被忽略的問題

  在了凡先生的寶貴經驗中,我發現有兩個問題我比較容易忽略:一是斷惡修善,有順序,「未論行善,先須改過」;另一個是「為善不窮理,則自謂行持,豈知造孽。」對於「什麼是善、哪些是善」,這些問題如果不先搞清楚,自己自以為修善了,有功德了,實則可能是造業,或者本來可以得到圓滿的功德,而因為夾雜了一念的不善,功德減半了。弟子就犯了這樣的錯,幫助別人,著相於被幫助的人和自己所付出的財力和精力。學了這一課之後才明白這個善,本來是積大德的事,卻因為自己著相,就變成了「止於半善而已」。

  弟子的心得體會就分享到這裡,認識粗淺,有不妥之處,敬請各位仁者指正!

  感恩凈空老法師!

  感恩為弘揚傳統文化無私奉獻的仁人志士!

  感恩為凈土釋疑網及共修系統付出的師兄、護法!

  真誠祈願凈空老法師:長久住世,法體安康,葉落歸根,度眾有情。

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……

  慚愧弟子B00989

  2016-5-13

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

推薦閱讀:

身份證號碼中隱含的命運信息
第十一章 緊握命運
歷史的風景:恭醇二王府及其命運
十二屬相各年月日時命運解釋
分析不同時辰出生屬馬人的命運

TAG:分享 | 命運 | 改變 |