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伊斯蘭教並非「綠」教

鎮守,並於1625年率領族人建立瀋陽清真南寺,至今該寺近370年歷史,成為省文物保護單位,同時也是遼寧省內最大清真寺。 今天大家一提到回族標誌性食品大多是蘭州拉麵(蘭州本地朋友非得糾正我叫蘭州牛肉麵,但我覺得牌子上寫的啥我就認啥)、羊肉泡饃之類的,其實在東北流行的回族食品並不是這些,而是開口餡餅、燒賣、回頭、羊湯、包子之類的,主菜也不是現今流行的西北菜:炒烤肉和大盤雞之類的,而是鍋包肉、溜胸口、扒肉條、軟炸裡脊之類的,當然肯定還有東北回族九大碗:清蒸羊肉、紅燒牛肉、紅燒牛肉丸子、豆腐牛肉盒、雞蛋牛肉卷、胡蘿蔔燉牛肉、香燉雞塊、羊雜碎、棗山藥。當然隨著時間的推移,很少有飯店能做全這傳統九大碗,而且平心而論也不是都好吃,到了我小時候基本上就是牛肉、牛舌頭、雞肉配以蘑菇、木耳、黃花菜、土豆和山藥配出九碗燉菜。

(以上圖片均為瀋陽清真飯店,注意顏色均為藍色) 還有一道鍋仔是西紅柿土豆燉牛肉,我小時候經常能吃到,但是回族菜肴很少用到西紅柿,我懷疑這道菜可能來源就是俄羅斯的羅宋湯。 東北回族的涼拌肉食也很多,瀋陽西關回民大廳一直有賣各種涼拌熟食,包括牛腱子、羊腱子、牛肝、牛舌頭、羊頭肉、羊肚、牛肚、羊肝、套腸等等,我家小區以前有一個回族老爺子騎自行車買熟食,我小時候那老爺子已經七十來歲了,天天都能聽到他的叫賣聲:羊肝羊肚羊頭肉。後來搬家之後就見不到了,希望老爺子健康長壽,活到現在也得快一百歲了。 來北京三年了,沒找到一家能夠讓我有家鄉感覺的清真飯店,拉麵和羊肉泡饃也很好吃,但沒有那種「香」的感覺,如果你仔細體會一下,這兩種主食其實是沒什麼氣味的。但東北的清真飲食不同,吃開口餡餅的時候輕輕把一個口挑開,就會有牛油的香味冒出來,而燒麥一上桌就帶著熱氣騰騰的氛圍,更不用說羊骨頭湯的膻味,包子餃子一口咬破,濃濃的肉香都被含進嘴裡一點不浪費。 吃也是一種帶著地域性的審美,東北地區天寒地凍,人們需要一種強烈的嗅覺刺激來讓自己被凍僵的鼻子清醒一下,而到了清真餐館裡,迎面而來的羊湯膻味、烙餡餅的油香味以及燒麥包子混著面與肉結合的蒸汽。 三碗羊湯熱心口,三屜包子鎮憂愁,燒麥餡餅一掃盡,敢笑少帥不丈夫。 少帥張學良跟他爹大帥張作霖比起來,真就是個膿包慫貨二百五。 東北的清真菜一直也沒能衝出山海關,反而是近些年西北的大型清真餐飲集團開始慢慢進入東北了,如果這個世界上還允許有一點點情懷的話,雖然知道市場自由之下這些都是不可阻擋的,小商鋪被大集團碾壓幾乎是必然的,但我還是希望我的子孫們能有機會吃到他們的父親、祖父、曾祖父們吃過的東西。 尾聲 關於東北回族為什麼喜歡藍色的問題到最後也沒能得到解決,反而引出了一番對於家鄉美食的鄉愁,這就是我這個人永遠也無法做學術的原因:無法剋制自己內心深處的低層次慾望。 當然這裡面也包含了我對於家鄉的熱愛,在我童年的印象里,回族與漢族相處非常和睦,從來沒聽說過民族糾紛和宗教矛盾,也沒有聽說過其他民族之間有矛盾(唯一的例外是原屬於東北的內蒙古東四盟部分地區蒙古族牧民與漢族屯墾者和商人之間偶爾有過少許衝突)。所以大學接觸網路之後發現原來很多地區回族與漢族是有矛盾的,甚至發生流血衝突,我都覺得特別不可思議。
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