沒有皈依,佛法八萬四千法門是學不了的!

湖心亭看雪客按:現在絕大多數初學密宗者都有一個共同毛病,就是迫切希望獲得各種密法的灌頂,以為這樣就能快速獲得成就,包括本人也不時出現這樣的想法——儘管早就閱讀了上師嘎瑪仁波切的《大圓滿前行——普賢上師言教》,但遺憾的是只看了一遍(本來應該看十遍的)。今天看了根讓仁波切的開示,感覺其中有些段落極其重要,對我們修大圓滿的密宗弟子意義巨大,特別有必要向一些師兄們推薦,故分拆而轉載到此。(不共前行——五加行實修指導一)皈依的意義與修法(一)皈依的意義及重要性我們佛教徒都是釋迦牟尼佛的弟子。學佛會接觸到小乘、大乘和密宗,有很多名稱。那是不是說佛法有分別呢?不是的。佛陀發很大的慈悲心來教導我們,可是每個眾生的智慧都不一樣。所以,你的智慧有多高,佛陀就給你傳怎樣的一個法。智慧較低的,就傳小乘的法;智慧較高的,就傳大乘的法;很有智慧的,就傳金剛乘的法。不是說佛陀有分別心,實際上是因為眾生智慧不同、心裡想的都不同,所以佛法有許多宗派。想要開悟、解脫只有得到一個提供修行的基礎時才能達到,這個基礎就是皈依。要學佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依後就真正成了佛門弟子,就是金剛上師的弟子,也可以說是一個修行的人。所以,我們必須知道皈依的重要性,了解歸依的功德。說到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩薩來講,也是說之不盡的。因為皈依的功德實在太大了。沒有皈依,佛法八萬四千法門是學不了的。就象有一座高樓,不得其門而入,皈依就是打開所有佛法大門的鑰匙。簡單來說是這樣的:未皈依前做善事的因緣是落在輪迴中的。善事做得極為殊勝的話,落在天道;然後是阿修羅道,最後是人道,這三界是比較快樂的。如果做壞事就落在三惡道,一切眾生都是做過壞事的,就容易落入惡道。沒有皈依前,你就在輪迴中流轉。輪迴是沒有開始和結束的,上一輩子的因緣帶到這一輩子,這一輩子的因緣帶到下一輩子。可是,如果我們覺悟的話,就會這從個無始無終的輪迴中解脫出來。比如說,釋迦牟尼佛、文殊菩薩和觀世音菩薩很久以前和我們一樣也是凡夫,遇到了很好的金剛上師,就皈依上師和三寶修行,所有的業障都清凈了,脫離輪迴而成佛。我們現在開始皈依,然後修行,也是可
推薦閱讀:

《弟子規》與佛法修學3_身教者從,言教者訟
如何阻止佛法沒落?
十二因緣之「什麼是行蘊」
避苦是佛教修行的一個主要的動機嗎?
為何南傳與北傳的涅槃經差異那麼大?

TAG:佛法 | 沒有 | 皈依 |