標籤:

「舊話新提」系列之九十:呼喚大地的新生(下)

「舊話新提」系列之九十:呼喚大地的新生(下)(2012-07-10 07:53:02)

轉載

標籤: 佛教文化佛教大學時代文化修行感悟 分類: 龍泉每日

●7月9日龍泉日記

「舊話新提」系列之九十:

呼喚大地的新生(下)

共道的內涵

實踐善行,固然是修行的入手處,卻不能因為其中的一些覺受而忘記了最終的目標。這是道次第中的「下士道」,只有以出離心和菩提心攝持,它才成為「共下士」,成為成佛的資糧。我們對三寶的皈依心,要從對團體的歸宿感開始培養,利益眾生的心也要從承擔三寶的事業開始培養。但若止於此,沒有加深、擴廣,沒有迴向到發出離心和菩提心上,就成了一種「團體心」,很在乎法師、同行對自己的看法,在乎事情的成敗,陷入世間的「資歷」「人際關係」「集體利益」等概念之中。實際上人天乘的佛法,它還是會在乎這些世間的成就,比如菜種出來多少,或者家人及朋友相處的幸福等等,脫離了這些,一般的人就不知道怎麼生活了,處在一種虛無的狀態之中。只有對法有很深的體會,把世間的種種相,順逆得失都看成平等的,都是苦、空、不凈、無常、無我的,都是有過患的,這樣才能來追求出離,追尋生命的真諦。有了一點出離心的體驗,一般的人又不容易轉向大乘道,處在一種樂簡畏繁的心態當中,只管自己的解脫,自己這一畝三分地。這又需要多緣整體,緣眾生的苦樂,努力去與師長的發心相應。這整個的一套思維模式,一個體系,大乘佛法的正見,就是要通過學習道次第建立起來的。有了大乘佛法的正見,我們才能把握住佛法的中心,任做多大的事業都不會執著,不會迷失,也不會退心。而建立正見的關鍵在於依止師長和團體,這些概念都是相輔相成的。

「大地心」的名稱來自《華嚴經》,是說弟子要有像大地一樣的心胸,荷擔師長所有的悲願和弘法利生的事業。賢然法師說,義工們都有護持三寶的心,這很好,但還應該有更廣大的格局,了解師父在這個時代推動有機事業的意義。修學佛法的關鍵是與師長的心相應,而師長的心中,常憶念的是眾生的苦樂,是時代的共業。那麼具體怎麼在農場中歷事練心呢?賢然法師說,最主要的是凈罪積資和培養信心,這些是調伏煩惱的基礎。如果一個人信心不夠,就急著斗煩惱,就如同身體很差的人去打仗,很難打勝,即使打勝了一次對自己也沒有什麼意義。

學習佛法不在於我們學了多久,而在於我們造了多少與師長三寶相應的業?為什麼做了許多卻感覺沒有資糧?因為我們在因地上就沒有髮長遠心、廣大心,與師長相應的心,內心希求的是別人的認可和稱讚,是外在事業上的成就感,以此來建立一個內心的我相,由此而輕師慢法。這樣當然集不到多少資糧了。

今生修行的目標

道次第是各法類在人內心生起的次第,可是具體落實到一生的修行中,無限生命的修行中,該遵循怎樣的次第,又該安立怎樣的目標呢?賢然法師舉幾位常住義工的例子說,如果踏實地凈罪積資,幾年下來,生命狀態肯定會有很大的改變。法師提到工程部的蘇居士,說他的變化很大,現在非常有承擔心又樂在其中。就是一直努力地發心護持。信佛、學佛本身有無比的功德,只是現代的人容易出現一些偏差,而學習道次第、跟著團體走正好避免出現這些偏差,把握住佛法的宗旨和整體的框架,不管哪一個宗派、哪一個法門,以道次第為輔助都能更好地去修持。不要急求果報,一輩子踏踏實實地凈罪積資、學修護持,不管是往生凈土還是求娑婆增上生,都是沒有問題的。

就凈土法門的修持是以凈業三福中為基礎的。第一福、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;第二福、受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;第三福、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。這些在我們團體的修學中,特別是在大地心農場的承擔實踐中是全部包含的。其中幾個要點,菩提心是修學道次第的中心,通過凈罪集資,要努力去修持發起。持戒對僧俗二眾的修持都非常關鍵,清凈持守一日一夜八關齋戒可以迴向得中品往生。師父傳持弘一大師的律風,弘一大師著的《南山律在家備覽》就是居士持守戒律的寶典,隨著道場的發展,相信居士也能更多的受用到戒律的滋益。此外,一個修持凈業的團隊對往生凈土非常關鍵,生前能相相互提策,也及提供「勸進行者」「奉事師長,慈心不殺,修十善業」的福田,臨終前能夠助念、迴向。前段,一些沙彌同學去萬明臨終關懷醫院參訪,那裡有一個助念團,交流之後,大家對依靠團隊助念往生非常有信心。所以,護持團隊,對同行觀功念恩,都是往生凈土的巨大資糧。

就今生來講,則要有廣大的承擔心,要建立自己人生的目標。相共的目標,是建立清凈和合增上的師法友團隊,這樣才能扭轉社會的共業,將佛法撐持起來。個人不共的目標,則要根據自己的善根、福德、因緣來制定,事業、學業、道業,分別的目標,而大部分居士是以事業為主的。做事要有廣大的格局,站在師長的角度,從團體、社會、佛教、人類文明的角度來思考問題;做事還要有堅忍的精神,沒有條件創造條件,克服困難決不動搖;還要發起長遠心,做一個領域就要發心成為這個領域的專家,為佛法在這個領域的運用開闢道路。

時大因緣

當今時代,各種誘惑,道德滑坡,誠信危機,競爭加劇,給在家居士的修行製造了很大的障礙。假定共業不能挽救的話,則佛法的菩提樹,沒有生根的地方。這是一片沃土,以這一點來看,前面提及在家居士很難積集成佛資糧,如今卻變成了在家居士的「時大」因緣,因為這個時代太需要一股清流、一顆愛心,太需要佛法悲智的光輝。事實上,最髒的東西,卻是最好的有機肥料,這也是佛出世,為什麼用蓮花做為表徵的根本原因。海內存知己,天涯若比鄰。這個時代,所有有良知有善根的人都慢慢發現了問題,開始追尋人類心靈凈化的道路。

那麼我們可以怎麼做,我們何以對這項事業具備堅定的信心呢?

有了佛法正知見的引導,人的思維變得開闊而圓融。幹活,世間人覺得不情願,要發工資——許多有機農場面臨的問題就是人工費越來越貴,但很多人卻非常願意來寺院當義工。青山綠水,純凈的心靈,人們都願意在工地、大寮或者農場出坡,這是一種難得的體驗,凈化心靈,鍛煉身體。尤其在農場,比打高爾夫球(GOLF)還好很多,GOLF是GREEN綠色,OXYGEN氧氣,LIGHT陽光和FEET足部運動的縮寫,而大地心的GOLF中的F,還是FRIENDSHIP,友誼。

銷售渠道的問題,通過三寶的力量也能很好地解決。那麼多義工和居士,誰不願意護持三寶的事業,同時吃上以慈悲與感恩心種出來的有機菜?有很多居士是農民,我們制定自己的有機種植標準,讓更多的人來加盟,就可以幫助大家找到銷售的渠道。師父說,我們的菜將來還要到大超市裡面去賣,不是為了掙錢,而是為了傳播一種理念,讓大眾知道還有這樣一群人在堅持。賢然法師說,我們就是要打破大家的觀念,認為光鮮的蔬菜才是好的,我們要拿那些沒有看相的、有蟲眼的菜去賣,去見證自然的本色、農人的辛勞。其實蟲眼也只是一個名言安立,現代人已經不稀罕光鮮的蔬菜了,他知道這個有蟲眼,但是是健康的,其中還包含著眾生平等的理念,有精神上的內涵,他是能接受的。

賢然法師舉去年曾經來寺院參訪的日本「大地之友協會」為例,現在東京60%以上的蔬菜都是由他們配送的。當初這個協會是由幾個關心民生的大學生髮起,自己種有機菜,然後挨家挨戶去推銷,起步也是很艱難。經過一群家庭主婦的口耳相傳,慢慢建立了口碑。現在他們的管理已經非常成熟,他們推向市場的菜,按是否用過農藥化肥會有價格的不同,而且菜上會標明使用農藥化肥的次數、時間和濃度等。如果能建立起類似他們的種植標準和統一銷售的渠道,中國的有機農業就能大規模地推廣。

那麼有機農業能否養活中國這麼多的人口呢?這是一個關鍵的問題。賢然法師的心裡,有一套農業問題的完整的解決方案。法師說,推動素食、減少浪費,糧食問題就能解決。說到素食,這不只是出於一個佛教徒的立場,生產肉類需要耗費大量的資源,美國很多的糧食都用來餵給牲畜。從價格上來說,再貴的有機蔬菜也比肉便宜,如果一個人能吃得起肉,一定吃得起有機蔬菜。而從營養含量上來說,人工催肥、含有大量毒素的肉類不一定比有機蔬菜好,豆類的蛋白質含量超過肉類,只要合理配比,吃有機菜絕對能保證營養。我們不要求國民都成為嚴格的素食者,但能否調整大家的飲食結構呢,少吃肉,多吃素?溫總理在參加了關於碳排放的全球會議後,提倡國民每周一素;還有一種說法,一個人吃一天素就相當於種植了一棵樹,因為動物的生理活動如呼吸、放屁等會向大氣種排放大量二氧化碳。從這個角度來說,素食既是一種時尚,又是道德的選擇。

我們這樣呼籲,我們所做的,則是從為大家提供有機蔬菜,關愛人們的健康開始,慢慢將有機種植和素食的理念傳播出去。

因上努力

賢然法師介紹,經過兩個多月的努力,今年大地心農場已基本完成了基礎設施及景觀建設。栗子園菜地主要作為示範田和育種用,南線和西跨院菜地則大量種植。下一步要在義工中推動有機理念的學習,同時在社會上徵集原種。

所謂原種,即是沒有經過轉基因和雜交的品種,擁有長年來都基本保持不變的基因。這些種子在轉基因鋪天蓋地的今天已非常珍貴,據說在美國,不允許個人擁有五粒以上原生態大豆種子,市場上所有賣給農戶的種子全是在實驗室里培育出來的。如果再不收集,可能十幾年後,許多原種真要滅絕,再難找到穩定的糧食種子了。大地心農場計劃建立一個種子庫,收集各種原種,並比較它們的特性。目前就收集到的大豆原種,已有六七種,今年在栗子園、南線和西跨院各種一種(分開種植,避免不同種之間自然雜交),然後比較它們的優劣,以後向有機農友們推廣。

義工的學習也很重要,佛法認為,外境的好壞都是人內心的呈現。事業的前景師父都已規劃好,關鍵是義工們能否成長起來,跟上師父的步伐,承載師長的事業。世間的事業,往往開頭很紅火,卻中途夭折,其原因在於人的煩惱。在做事的過程中,各種執著,貪、嗔、痴不斷增加,人與人的觀過、摩擦不斷升級,最後整個事業的大廈轟然倒塌,前工盡棄。佛法注重因地的建設,所謂因地,就是人純正的發心,同行善友間理念的一致,和合默契,個人煩惱的調伏。

如果這兩件事都做好了,下面就可以擬出一套有機耕種的標準,在一些農場中試著推廣。大規模的推廣是急不得的,因上努力,果上隨緣。任重而道遠,大地和人類的未來,也許就決定在您的餐桌上,在農人們每一天躬耕的汗水中。


推薦閱讀:

男人精力旺盛的訣竅:如獲新生
新生兒胎記 隱藏危險信號
新型城鎮化建設系列(新生中小城市培育專題)報道之二:強化試點示範,推動重點鎮建設取得新突破
月嫂新生護理

TAG:新生 | 大地 |