祈請---殊勝簡單直接具大方便大善巧的行持

祈請---殊勝簡單直接具大方便大善巧的行持

(2012-07-03 21:14:25)

轉載

標籤: 祈請南無祈禱雜談 分類: 慈法法師

祈請---殊勝簡單直接具大方便大善巧的行持

慈法法師

2012

在我們這個末法時代,祈請是最殊勝、最簡單、最直接的一種方法。祈請,祈請的法則很簡單,但是效果特別地清晰。祈請,我們舉個簡單的例子,現在很多人都在用手機,我們想要跟家裡人、某某人聯繫,就撥他的號碼,對了,哆來米發索拉西,1、2、3、4、5、6、7,然後發射,那邊就接通了,就開始對話。對話說我要什麼,我要聽什麼,我要說什麼。那麼點這個號碼的過程,接通的過程就是祈禱的過程,通話的過程就是受到加持的過程、轉化的過程。

那我們念南無阿彌陀佛,南無大悲觀世音菩薩,南無歷代祖師,南無……,南無……,南無……,南無……,南無……,很多南無,這個南無呢,中間就有祈請、守護、實踐、攝伏、圓滿的含義了。那麼祈請在這個南無的稱呼過程中,讚美祈請、供養祈請、守護祈請、攝伏祈請、具足祈請,都可以用祈請的法則來表達它。祈請就是呼喚,呼喚你心靈中的無量壽,無量光!呼喚自己與法界本來成就的阿彌陀佛!呼喚我們的本心!那個本心,阿彌陀佛所示現,本心所暢明,無有內外,無有來去,但西方有阿彌陀佛,報德差別故,本心無別,所以我們願生彼國。

這句「南無阿彌陀佛」就有供養的祈請、守護的祈請、願生的祈請、成就的祈請。所以,佛陀的教言中每一個教言皆有無量義、無量功德、無量善巧。南無阿彌陀佛大總持法門具足一切善巧功德,所謂的祈請亦復如是,具足一切善巧,祈請就是對一切諸佛大功德相的祈禱、守護、實踐、傳達、尊重、供養。祈請是最直接的,最簡單的修法,就是南無,南無就是要放下我們現前的一切貪嗔痴慢疑邪見這些妄想的侵害,這些妄想不是逼迫的,不是強制地讓它放下,是在祈禱阿彌陀佛無所障礙的這個功德加持的剎那間,得見貪嗔痴慢疑邪見本來清凈,本無自性,那麼貪嗔痴慢疑邪見的剎那生起,正是無量光無量壽本質的坦露。

那你這樣稱念南無阿彌陀佛,一個妄想來了就是一個阿彌陀佛,一尊阿彌陀佛;十個妄想來了,就是十尊阿彌陀佛;千尊萬尊皆是應化身,那這整個法界就是化佛菩薩……,充滿著法界無所障礙,攝化一切顛倒眾生往生清凈國土不假造作,法無自性!願亦無自性,煩惱亦無自性,貪嗔痴慢疑邪見何有自性?無自性地得見正是無量光!正是無量壽!極樂世界阿彌陀佛圓滿報土的這個無量光無量壽一時加持你照見自心本無來去,無所障礙,廣大究竟,就是無量光!就是無量壽!你不往生你的國土,你不往生你的國土,你往生哪個國土呢?

這樣稱念阿彌陀佛,祈禱阿彌陀佛,現世呢於法得安樂,於世間生起無畏,於有情做善巧的守護者,導引眾生走出執著,走出顛倒妄想,令眾生得現前安樂,乃至畢竟成就菩提,成就佛果。那這個祈請的法則,是最直接,最簡單,就是對佛陀的呼喚,對成就者的呼喚,對自己心靈的呼喚與取用,直接來啟用我們本質的心――無量光無量壽。這有五個次第可以……,祈禱的方法很簡單。

我們在家裡啊,小孩子一哭啊,小孩子不會叫大人的名字,不會叫爸爸媽媽,一哭就在祈請,大家就會過去照顧他。那我們稱念南無阿彌陀佛,就在向十方法界的佛菩薩這些父母祈請,說我們要成佛啊,我們要飲用甘露啊,佛菩薩加被加佑令我們法身健康成長。所以我們念南無阿彌陀佛這樣的殊勝功德名號,就會得到甘露的加持、養育,使我們的法身……。所以我們念南無阿彌陀佛就有祈禱、供養、守護、攝伏,攝伏煩惱嘛,成就、滿足、安住這樣的殊勝功德。

因為我們現在在念佛堂里嘛,大家在不斷地祈禱著三寶加持,祈禱著佛菩薩的加持,遠離我們那種虛妄的不實的顛倒的執著,遠離它,我們自己是沒辦法遠離的,但我們在念佛名以名知心的剎那,就明白了這個貪嗔痴慢疑它是沒有自性的,不需要取什麼,也不需要舍什麼,你就於貪嗔痴慢疑生起的剎那得到了諸佛甘露的加持,無畏無懼,那你這樣祈請阿彌陀佛,那麼貪嗔痴慢疑邪見就是你的良師益導,它的本性圓明故,它的本性如十方諸佛故,本無差別,所以無畏無懼!你就不縱容自己的染習,也不會畏懼自己的妄想,妄不可得故,無所畏懼,妄無所得故,無法縱容,我們就會祈禱阿彌陀佛,祈禱佛菩薩,祈禱一切賢聖,來守護、認知自己本來清凈無染的心。

祈禱是個大課題,祈禱是個大方便,祈禱就可以成就……,省力、精彩、莊嚴、成就,無有前後,祈禱的剎那即得安住,即得傳達,即得利益,以三世為一念,南無阿彌陀佛。

整理:惠芳

菩提眼2012-6-29

相關文章推薦:

祈請---殊勝簡單直接具大方便大善巧的行持

往生之在心、在緣、在決定

嗡啊吽梭哈總持咒的開示

佛成道日瞻仰舍利開示

一些歡喜念佛方法

雞足山之行——聽慈師聊凈土

慈法法師開示般舟行法

適合在家人使用的3種藥師法門修持課儀

藥師佛贊

什麼是萬德洪名?

藥師佛十二大願之一

如何面對障緣

藥師佛真言的三種念法

慈悲叮嚀

依願修持

快於我法來娛樂休息!

一聲佛號一聲覺

華首放光寺

凈土法門的行持困難嗎?

凈土法門的殊勝利益

慈法法師念誦的印祖音調佛號

慈法法師的神通(一)

慈法法師關於在家弟子如何學佛的答問

凈宗弟子如何在家做早晚課?

初學佛人關於極樂世界的疑問


推薦閱讀:

26部佛經彙集證明如來藏不是方便說,真是了義說!
鄰家便利店到底有多便利呢?
比丘資格的取得——《受戒緣集篇》解讀 第二章 正加受法 第一節 緣起方便
重磅!「中國綠卡」開始辦理!澳洲華人可以按條件拿中國PR啦!以後回國更方便了!內附詳細申請要求!必看...

TAG:簡單 | 方便 | 殊勝 |