凈空法師:真心走「圓、實」的道路,佛菩薩一定加持

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-07-04 10:25:40關鍵字:加持,經教,原始,講經,讀經,退轉,榜樣,實踐,行願,垃圾,污染
【 點擊數:224 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第341集 2013年6月29日講於香港

不怕迷得深,怕離開「教」的熏習

  「阿含」是佛法的小學,時間十二年。我們世間人辦學校小學六年、中學六年、大學四年,培養的是我們能應付現實環境的一些知識、技能。佛教給我們是出世間大法,怎樣超越六道、超越十法界。「阿含」十二年,就有能力超越六道輪迴;「方等」八年,培養大乘根性;再向上提升,「般若」二十二年,純大乘,不是凡夫境界;二十二年之後,等於是看破了。看破之後要放下,如果不放下,就不能契入、不能提升。所以,到《法華》《涅槃》最後的八年是佛教的研究所,確實向上提升,這一提升就大徹大悟、明心見性。

  我們在歷史上看到了,各個宗派三十歲、四十歲、五十歲,乃至於六、七十歲,徹悟的,有。那麼在除上上乘之外,上根應該是三十歲之前開悟,中根三十到四十,下根五、六十歲開悟。一定要靠「教」的熏習,「教」才是如來對十法界眾生真實的利益。不怕迷得深,怕離開「教」的熏習。迷得再深都不怕,只要肯聽經、肯學習,每一天鍥而不捨,久久就漸入了。

  像我們這種根性人就很清楚下下根人,為什麼?我們四十、五十沒悟,六十、七十才有一點小悟。明白了,真誠心出來了,恭敬心出來了,信心具足了,要到五、六十歲以後。那我們回頭看看,過去這些祖師大德很多人二十幾歲、三十幾歲信心就具足了,雖然沒有大徹大悟,也就是我們六、七十歲跟他們二、三十歲那個知見相等,我們比他差很多,要多加上二、三十年的熏習才能趕上他們。

  我們知道,徹底放下就能證果。問題這個事情說得容易,做真難。怎麼辦呢?不斷再熏習,再加上十年、再加上二十年,假如我們能活得那麼久,八十、九十肯放下了,放下便是。

真心走「圓、實」的道路,佛菩薩一定加持

  深入經藏,真搞清楚、真搞明白了,清楚、明白了是看破,看破之後徹底放下就回歸到自性。那這個裡頭有「徹悟」、有「大悟」,有這兩種。「徹悟」是見性,就入「圓、實」了。「大悟」沒入「原始」,跟「圓、實」接近了;換一句話說,對前面所講的「偏」、「全」離開了,修「真實」,走的「真實」的這條道路,但是還沒有到目的地,我這樣的比喻大家好懂。離開「偏」、「全」,走「圓、實」的道路這個穩當了。但是原始的大經大論不能離開,天天要讀,天天提醒、時時提醒、處處提醒,我們才能真正放下;徹底放下,身心世界統統放下。

  那放下之後我們現實身體還在,這個身體還需要飲食,還需要穿衣服,還需要居住的環境,這個東西不能丟。這個東西有,有沒有放下?放下了,沒有絲毫貪念。也就是說,有這個身體我需要它,沒有這個身體我不需要它,有這個身體也不需要它,這話怎麼說的?有這個身體,隨緣,沒有絲毫貪念,沒有絲毫執著。換一句話說,對這個世間所有一切萬物,人、事、物,再沒有佔有的念頭、沒有控制的念頭,這個念頭斷掉了,也沒有支配的念頭,這就得大自在了。那麼這些東西會不會缺少呢?不會。為什麼會沒有缺少,第一個自己修的福分,你有這個福報,到時候會有人送;第二個,三寶加持,佛菩薩不讓我們有欠缺,對這個充滿了信心,所以你的心地才那麼乾淨。心裡真放下了,事是假的,必須要長時間的提醒。

  壽命沒有、沒有那麼長,要求佛菩薩加持。你真心走「圓、實」的道路,佛菩薩一定加持。我們讀《了凡四訓》,了凡先生求世間的人天福報壽命都延長,何況你走「原始」的道路,佛哪有不照顧的道理!這是我學佛六十多年來的心得了,我走過這條路。

讀經、講經是不退轉的最好的方法

  基本的一個概念很重要,我告訴大家:我們活在世間為眾生不為自己,這基本概念。如果有自己的名聞利養,就有命運;沒有自己的名聞利養,命運就沒有了。我這一生就掌握這麼一個原則:沒有為自己著想,為別人、為一切苦難眾生,這是真的,其他的沒有別的本事。一生真是章嘉大師早年告訴我的,全是佛菩薩安排的。佛菩薩安排不是一帆風順,有逆境、有惡緣,為什麼?考驗你,看你有沒有耐心,有沒有定力了。順利通關,你就步步高升;如果通不過去,你可能就退轉了,可能把前功盡棄,那就很可惜。如何能保持不退轉?讀經,最好發心講經,這是李炳南老居士告訴我的。講經有什麼好處?講經是逼著你非讀書不可,你要不讀你就講不出來。這個是自己逼迫自己非干不可,你一定要去找參考資料,要去下功夫。這有個好處,你妄念少了、雜念少了,你想的大概特別是原始經論,這個好,這個對我們利益太大了。那些「藏、通、別」有時候還脫離不了情執,「原始」容易。

  下面說「弘誓」,「弘」是廣大的意思;「誓」是誓願。

  「制也,謂,發願,廣制其心也。」

  你發了這個願,這個願要兌現,不兌現那就是妄語,那就是騙人。妄語、騙人在佛法里是有罪過的。佛法裡頭沒有這個果報,你出不了六道輪迴,你就受六道輪迴之所制,它制裁你,你沒有辦法脫離。那麼換一句話說,生生世世在六道里受苦。六道怎麼回事情?六道的根本是情執,情執讓你生生世世糾纏在一起,這個很苦惱,擺不掉,不是一世,生生世世。

三天不讀經論可能就會退轉走下坡

  古人有所謂「三天不讀聖賢書,面目可憎」,這個話儒家說的,世間法。在佛法裡面講,三天不讀經論,可能就退轉了,你就走下坡了。我們明白這個道理,就不敢懈怠。特別是我們遇到這個法門,真的是個特別法門,無比殊勝的法門,跟每一個法門去比較,跟每一部經論去比較,它真特殊。理論高深,等覺菩薩都不能夠完全明了;方法簡單容易,五逆、十惡、毀謗佛法的人只要懺悔、只要肯回頭都能成就,而且成就非常殊勝,成就的地位太高了,高得讓人不敢相信。所以多少權小的菩薩,就是「藏、通、別」的菩薩,遇到這個法門不相信,「哪有這麼便宜的事情」,而懷疑這個法門;「大概是世尊憐憫下下根人,為下下根人開一個安慰的法門,可能不是真的」。就這一點懷疑,他遇到這個法門,他退轉,他不能修學,這種人很多。

  ……

實踐「行願」更深的意思是給初學的人做榜樣

  理、事都要清楚,都要搞明白,不能有絲毫含糊,我們的心才堅定,真正相信沒有絲毫懷疑,而且真正知道我們這條路是有把握,決定可以達到的,決定不會落空。發的「願」就是控制我們自己的意念,我們怎麼樣把它做到,怎麼樣遵守。這裡頭自己清凈心得到之後,實踐「行願」那就有更深的一層意思,給初學的人做榜樣,這是利他了。就像釋迦牟尼佛一樣,釋迦牟尼佛身心皆凈,為什麼還要持戒?持戒是做給初學人看的。「藏教」的人、「通教」的人、「別教」的人看到歡喜,佛制定的戒律他做到了,我們要向他學習,所以叫「身教」。對初學,「身教」比「言教」重要;對已經開悟了的,不需要「身教」了,為什麼?身心清凈,一塵不染,不需要了。

把心地打掃得乾乾淨淨,把一切污染都掃除掉

  「謂,發願,廣制其心也。」

  修行,「身、口、意」三業最重要是「意」業,就是念頭,要控制自己的念頭。你看凈宗多妙、多簡單,念頭就是一句「阿彌陀佛」。我們在年輕的時候跟李炳南老居士學教,老師教導我們,把心地打掃得乾乾淨淨,一切污染都把它掃除掉,一切不善的不要,這念頭。不善的念頭不要,清出去,善的念頭也清出去,恢復自性清凈心。這個難。心裡總要有個東西,沒有東西不行,這凡夫的毛病、通病。好!把「阿彌陀佛」請來,心裡頭只有「阿彌陀佛」,除「阿彌陀佛」之外什麼都沒有。也就是教我們,起心動念都是「阿彌陀佛」,只想「阿彌陀佛」,只念「阿彌陀佛」,其他一切都隨緣,過眼雲煙,不要放在心上。這個法子妙絕了,比禪、比密、比教高得多。心想「阿彌陀佛」;身禮「阿彌陀佛」;口念「阿彌陀佛」,念「阿彌陀佛」就是讚歎阿彌陀佛。

推薦閱讀:

去妄心存真心
「其實真心並不值錢,但愛對了人就是無價」
你知道嗎?動了真情,情才會最難割;付出真心,心才會最難捨 
你是不是真心,其實我一清二楚

TAG:道路 | 凈空法師 | 真心 | 菩薩 | 法師 | 凈空 |