劉東亮老師《金剛經》講座 (57)

第五十一講講於2009年4月1日

宇宙即心與成住壞空

這一次須菩提變聰明了,上一次傻乎乎地問了一句傻話,說佛陀啊,你講得這個法這麼微妙後世眾生有能信的嗎?會不會生起信心呢?佛陀馬上就提醒他,說信與不信先放在一邊,請問你如何是後世眾生?這一問一下把須菩提提醒了,眾生眾生者即非眾生,是名眾生。因為在早些時候,講金剛經時候講到,無我相、人相、眾生相、壽者相。要離這四相,有我相、人相、眾生相、壽者相就不對了,就遠離中道了,遠離般若了,遠離不二法門了。須菩提問末世眾生能生實信否,就住了一個眾生相。經佛陀一提醒就想起來了,須菩提馬上明白了,想起來前面講過要無有眾生相,不執著於眾生相。我相就是執著於有一個我存在,這個我是個假我,你要知道這個色殼子是假的。你身上這一百多斤都是你吃來的,所有物質的東西都是過客,在這裡過一下,不是你的。每一滴水都是你喝來的,每一塊兒肉、碳水化合物都是吃來的。你說我的思想是我的,不一定,你的所有得想法、乃至一言一句都是你學來的,也是沒有的。我字本是一個概念,所以佛教講無我,不要太執著於這個我,太過執著於這個我就會生煩惱。我們一切的煩惱都是因為個人中心主義太強了,所以要無我相,去除我相也叫去除我執。我執一除,就沒有我慢了,因為有這個我而生起的傲慢也沒有了。

我執我慢就沒有了,沒有了我相就沒有人相了,人相就是對立面。我是我,張三是張三,李四是李四,張三掙得多、我掙得少了。我相一除這個二元對立就拆解了,我和他不是對立的了,我和他人就平等對待了,就有可能一視同仁了,無緣大慈、同體大悲就有可能生起來,無我相就無人相。眾生相是什麼意思呢?就是社會相,我和社會是對立的,錯錯錯,我和社會不是對立的。我和社會可能是回事兒,我可能就是社會,社會就是我,我影響社會,社會影響我。互為影響是一方面,實際上往高深了說,往精微了說我即是境,小宇宙就是大宇宙。我昨天讀到梁簌溟的一句話,國學大師梁簌溟啊,講「心即宇宙,宇宙即心」。棗柏大師李通玄講「天地在乎手、宇宙在乎心」,你的心的智慧能量是涵蓋整個宇宙的,涵蓋整個乾坤的。你放開不了這個色殼子,你就成就不了你的大我,你放棄了你的外殼,只是你因為執著於我相,所以那個我就變成小我了。你放開了那個色殼子,堅定地我執我慢的外殼,打碎這個瓶子壁,這一滴水、這一瓶水就和大海融為一體了。你就成就無量無邊的大智慧,就是阿耨多羅三藐三菩提。無我相、人相、眾生相、壽者相,有人說壽者相就是人貪生怕死,我要長壽。我要活一萬年,也不怕他做大王八,他有這個壽者相。執著於活久一點,再活久一點。甚至編成歌兒,老天啊再給我五百年吧,那個《康熙王朝》。候猛唱這個歌兒唱得最好,天天在歌廳里唱,老天啊再給我五百年吧。

秦始皇就是壽相,希望能長壽。他不曉得一切事物都有成住壞空四個必然階段,一個事物有成立的那一天。作為一個人有出生的那一天,種子就是發芽了,作為一間房子就是蓋起來了,這是成相。成相之後是住相,就是存在著,我成長了,我長大了,我結婚娶媳婦兒了。這是住相,一棵樹長起來了,一個房子在使用著,這是住相。後面緊跟著就是壞相,作為一個人就是他生病了,一個房子壞了,一棵植物衰老了。壞相之後是空相,畢竟歸於空寂,最後是一切有形象的事物的最終的空相。太陽幾百億萬年的壽命,它也有成住壞空,地球也有成住壞空,這個房子、人、動物、植物更不用說了。一切事物皆有成住壞空這個相,如果認識不到,執著壽者相就要上當受騙。上誰的當呢?

打個比方,秦始皇被徐福給騙了,大家都知道吧。徐福說我有長生不老葯,但是裡面有幾位特別重要的葯,要去大海東邊的蓬萊去取、去採藥。我要采這個葯,就需要人馬、錢財、路費等等,皇上秦始皇說給,要多少船給他。童男三千、童女三千,工巧人士,擁有各種技術、藝術才能的人,又給了三千。多少只大船出了山東省,不是出的山東省,出的山海關。秦始皇在那兒送徐福,你早點兒回來啊,我好長生不老啊。徐福駕著大船去你的吧,上了日本了。到了日本他有炮啊,有先進的武器啊,日本土著打不過他。他一放炮,日本土著一看來了一個天神會打雷,趕緊拜吧、磕頭吧。你當皇上吧,你是上天來的,你是哪兒來的?徐福說我是天國而來,你是從天國來的,你做天皇吧。徐福老爺在日本當天皇了,實際騙了執著壽者相的秦始皇,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇了。秦始皇早嗝兒了,他成住壞空逃不掉,給了徐福那麼些錢、那麼些銀兩、那麼些資源啊。當時傾國家之力想買長生不老也買不到。

所以你要知道離開這四相,我相、人相、眾生相、壽者相。講得挺好的,須菩提也聽明白了,可是話說回來了,扭臉兒就又忘了。因為概念還不深刻,印象還不深刻,聽了佛陀的一段精彩講話之後,又問你講得太棒了,後代人能信嗎?後世眾生能信嗎?佛陀趕緊點他,剛告訴你的,不要執著壽者相,不要執著眾生相。什麼是眾生啊?須菩提一拍腦袋我明白了,問了下面一個問題。下面這個問題就問得有水平了,就不像前面那個問題那麼傻了。因為經佛一提醒啊,他開竅了。

無所得

他問了這個問題,就是下面第二十二分說到的,

「須菩提白佛言,世尊,佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶」。

既然你讓我離四相了,那您老人家成佛是不是無所成啊,你得道是不是嘛也沒得啊?為無所得耶,是不是也無所得啊?這一下把老佛爺給說高興了,「佛言,如是如是」。太對了,這一回你說對了,但是他用的是如是。他沒有用肯定句,他沒有用對字,他用的是如是如是。如是如如不動,無所從來亦無所去,是名如來。如就是一切的大道,孔子說的吾道一以貫之的那個一,在佛教里用如。如和一差不多,不是說差不多,一點兒都不帶差的,就是一樣,如是如是很好。

「須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至無有少法可得」。

我於大道沒有一點法得到,無所得處反倒是全得了。就是老子說的無所住,老子說的我相,無為而無不為。無為了啥也沒幹,卻啥也幹了,為什麼呢?我說一句詩大家很熟悉,毛主席的大伙兒一下就明白了。一句詩「坐地日行八萬里,巡天遙看一千河」。他幹什麼了嗎?他什麼也沒幹,他就在那兒坐著呢,坐地能日行八萬里,為什麼呢?就是地球轉一圈,八萬里早就過去了,轉瞬之間就過去了。「坐地日行八萬里,巡天遙看一千河」,一千個像銀河系的星系在我眼前已經過去了。無為無不為啊,難道只有老毛坐地日行八萬里嗎?諸位仁兄是不是也坐地日行著那八萬里呢?也行著那八萬里呢,你是你的境界夠不夠。你有那個心量、有那個胸懷你就知道,你雖然坐在這兒什麼也沒幹,實際你什麼也幹了。因為山河大地都是心識變現,萬法唯心所現。你坐在這裡春天的時候春天就來了,夏天的時候夏天就到了,冬天的時候雪就下了,秋天的時候就能收穫。大自然沒有少干一件事,注意那個大自然不是外面的,什麼叫自然啊?自就是自己,然是本然,自己的本然顯現。山河大地,青青翠竹,鬱郁黃花,都是你的心識變現。不執著我相,你就能和山河大地完全地交流和溝通,乃至合二為一,乃至即是。所謂道家說得無我境界,佛家說的空性,儒家說的至理,都可以像孔子說的吾道一以貫之,依此法一以貫之。無所得無所不得,所以佛在這裡講,

「乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提啊」。

我看到這一句,我馬上就想到《心經》中的一句。大家熟的《心經》,「以無所得故菩提薩埵」,無所得反倒歐了。最棒了,最優秀了,最先進了,最突出了,最偉大了。就最無礙了,最圓融了,達到至真至善之理,那是化境。

一指禪

以無所得心幹什麼?後面看下面一篇。

「複次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提」。

注意了啊,雖然說讓我們什麼也不執著,乃至佛法都不要執著,我們要以不執著心修一切善法,還要修一切善法。你不是說什麼都不執著了嗎?那我善惡也不執著好不好啊?內心達到不執著善惡很好,但是你要在人間行事兒、做事兒,要以不執著心修一切善法,要以不執著心修一切惡法。這能理解吧,佛教有一句話叫做「諸惡莫作,眾善奉行」。雖然你的心靈境界已經很高了,你能不執著於善、不執著惡,不思善,不思惡,那個是明上座本來面目。你見到了,你知道「不思善,不思惡,就是明上座本來面目」的時候了,這時候你幹什麼呢?你去殺人放火?你打家劫舍?你學佛還不如不學呢,學成了老妖精了,我還心無掛礙,幹壞事還心無掛礙。沒人喜歡你,社會也不會認同你的,警察叔叔天天得攆著你的屁股跑,你成不了佛。

以不執著的心、三輪體空的境界去修一切善法,什麼是善法?打個比方,布施是善法,我布施給你財物、一筆錢。這筆錢多少呢?比如說一千塊吧,我給你一千塊,我是布施者,你是被布施者,這一千塊可是我布施的東西啊。這種布施不叫做以無我、無人、無眾生、無壽者的心去行一切善法,不高級,是善法嗎?是,不是高級善法。夠不上無我、無人、無眾生、無壽者的布施,什麼樣的布施是離四相的布施呢?我布施完了給你了我忘了,我布施了嗎?不太記得了。布施給誰了?更不太記得了,布施了什麼了?還是不太記得了。不是他忘心大,是他沒執著這個,沒這個當回事兒。因為他無我相了,我跟你既然是一體的,我給你一千塊錢,是我給你啊還是你給我啊?還是誰給誰啊?他無我相的時候就不會執著了,他是一體,他有同體大悲之心。同體大悲是什麼啊?咱們是一個身體。以這樣的心去布施的時候這叫三輪體空的布施,什麼叫三輪體空啊?我相沒有,布施者沒有布施相,沒有布施的物,沒有布施的人。三輪體空,這三輪都空了,所以要以三輪體空的方法去布施,去修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。這是梵文梵字,阿耨多羅三藐三菩提就是無上正等正覺,最高境界、最偉大的智慧,就是佛家所提倡的、所倡導的、所追求的、所要求的境界,要達到。

「須菩提,所言善法者,如來說即非善法,是名善法」。

剛說完善法,佛要把善法這個相也給大家破掉,不要大家執著善法惡法。有善有惡二元對立,二元對立就不是不二,不是般若。又執著善惡了,又分兩端了,所以佛教裡面常講一個無分別。不要有太多的分別心,要有平等心。有分別就有二元對立,二元對立就會產生矛盾,就會生煩惱。我是我,他是他,我相人相都挺堅硬的,這叫二,這個人太二了。二就是辦傻事兒,我老跟別人做鬥爭啊,不二是什麼呢?除去二元對立,去除二元對立的思考方法你可以得到全部。手是什麼?這是手,這邊的是不是?也是。你執著於手心了你就會喪失手背,你執著於手背了你就會喪失手心。你沒有手心、手背的這種二元對立的時候,你能得到全部。可以理解吧,所以真正的不二法門就是不落兩端。現實生活中的不落兩端太多了,遠、近二元對立,高、低二元對立,大、小二元對立,一切反義詞都是二元對立。中學、小學考試寫反義詞,大壞蛋的反義詞是什麼?大好人。很多的反義詞使大家的分別妄想不斷滋長越分越多、越分越細,這就是所謂的知識,而不是所謂的智慧,知識全是在邏輯里爬,注意了我用了一個詞兒,爬。因為邏輯只會爬,邏輯就有一個死黨,這個死黨叫死循環,這個死循環叫二元對立、叫悖論。

悖論必然產生,只要在邏輯里爬就必然有悖論,當悖論到一定程度的時候整個邏輯框架就會崩潰,所以邏輯是非常不可靠的。但是講點兒什麼非得用到邏輯不可,用二元對立的邏輯去講超越二元對立的智慧,是不是有點兒難為我啊?所以對邏輯我們也是方便用用,不要執著,差不多、大概其你鬧明白了就把它放下。很有意思,南懷瑾先生在講到這一段的時候,就講了一個故事,就是俱胝禪師一指禪的故事。唐代有一位俱胝禪師住在金華山上,這倆字這麼寫,俱是單人旁一個具體的具,胝是一個肉月旁,底下的底下邊,還有一個點。俱胝禪師這位禪師有意思,他這一輩子也沒有四處遊學,俱胝和尚不是四處參方去了。授完比丘戒之後可以四處雲遊,四處參方到處學,沒有。他就一直在金華寺呆著,為什麼呢?他老不想出去,他說就在這兒修吧。終於有一天產生一個想法,我出去遊學一下、參方一段時間。突然又得了一個夢,這個夢天人出現,神仙在他面前出現。菩薩說你別走,你不要四處亂跑,五台山也不在別處,極樂世界也不在別處。他聽不懂,說肉身菩薩將在這裡出現為你說法,什麼是肉身菩薩呢?就是已經成就的但是是人,大活人一個,以活人身行菩薩道,或者有菩薩的智慧,這種人叫肉身菩薩。也有說肉身菩薩是那種圓寂以後還留下肉身的,像慧能大師、憨山大師到現在肉身還留著呢,也有那麼說的。但是這裡提到的肉身菩薩指的是大活人一個,已經有了菩薩境界,擁有菩薩智慧。說有肉身菩薩來,別亂跑了,當面兒教你。太好了等吧,果然第二天有一位禪師就來了,這一位禪師叫天龍,天龍禪師蒼天的天,龍王的龍。天龍禪師,這位禪師真厲害,特別棒,境界很高。當俱胝禪師問他什麼是佛、如何是禪、什麼是最高境界的時候,天龍禪師伸出一個手指頭來。在古代不是說這個是好漢、這個是壞蛋,沒有這個二元對立,在古代這是一個手指頭的意思。你伸這個也行,伸出一個手指頭來,俱胝禪師修行了很長一段時間了,他一看就開悟了。明了心、見了性了,一下大開圓解了。

後來他就也用這個辦法去接引別人,不同的人見到這個一指反應不一樣,不同的人見到這個大手指見解不一樣。有人境界高一下就開悟了,這不是孔子說的一以貫之嗎,這不是萬法歸一、一歸何處嗎,總之大家從他這一個一裡面領悟不少,不同境界的人領悟的境界不同。沒關係公益講堂,你們進吧,請進請進。你在外面呆著我也不安心,還不如坐在裡面,後面有地方。沒頭沒尾,沒有從頭,這就是頭兒。進吧進吧,裡面坐,無所從來亦無所去,都是頭兒,哪兒都是頭,什麼時候開始什麼時候是頭兒了,沒關係隨便坐啊。俱胝禪師的這一個手指是在天龍禪師那裡開悟的,但是他後來就常用這個辦法,經常有人問他的時候一伸手指。別人境界不錯的開悟了不少,很多人學了很長時間了,就差這一下了,他一伸手指開悟了。挺好吧挺好,出幺蛾子了。

出什麼幺蛾子了呢?他的一個小徒弟,看到他每天接引大眾的時候,有人問如何是禪?明白了走了。又來一個,如何是佛?俱胝禪師又一伸手指頭,阿彌陀佛,走了。如何是最高境界?俱胝禪師還是一個手指頭一比劃,不同的人他領悟到的雖然有差別,但是都有所領悟。所謂佛以一音聲演說法,眾生隨類各得解,挺好。小和尚天天看,這招兒不賴啊,改天我也試一下。還真有那麼一天,俱胝禪師不在家,出去辦事兒去了。有居士、有問道的、有求法的人來了,進門說我們找俱胝禪師,找到他幹嘛?找他求道,我們問法。我師父那個法我也會,那個你們問我得了,好,請問如何是佛?他也伸一個手指來一下,謝謝走了,挺高興,千恩萬謝的。小和尚美了,我師父的東西就是這個,好用太好了。以後來人我還來這個,又來人問如何是禪?這個很高興也走了。不錯,他以為就是這個了,他就執著這個手指頭了。誰出差了,居士也沒出差,師父也沒出差兒,他出差兒了。他的腦袋以為這個就是了,他不知道這是表法的,是一個代表啊。師父回來後他很得意啊,今天我干好事兒了,你幹什麼好事兒了?我替你接引眾生來著,你怎麼接引的?他們來問如何是佛?我一伸指頭他們就明白了、開悟了,俱胝禪師想了想就進屋了,拿了把刀出來。藏在背後問他你剛才說什麼,再給我說一遍,他們問我如何是佛,我就伸出一個手指頭來。他剛這麼一伸,俱胝禪師手疾眼快,一刀就把那個手指砍廢了,就在他疼得哇哇亂叫的時候,疼死我了。這個時候俱胝禪師就在這個節骨眼兒上,疼得哇哇亂叫的時候,大聲問了他一句「如何是佛?」他下意識的一伸手指頭,還準備著伸手指頭,伸這個一呢。但是他忘了這個手指頭剛砍掉了,一看沒有了,看見個這個,一下就開悟了。這個小和尚在這一瞬間,丟了一個手指頭,俱胝禪師又一問他,來這麼一下的時候開悟了,明心見性了。這是一個禪宗的老公案,好老好老的老公案了,後來演變的一指禪就是說這個呢。天龍禪師傳俱胝禪師,俱胝禪師傳小和尚這一個指頭呢,是這個一指禪。

一指禪傳的是禪法,傳的是佛的心印,傳的是明心見性。後來變成這個了,還有二指禪,那時候人開玩笑。成了硬氣功了,不是,真正的禪法是心法,是明心見性之法,是智慧之法,是開悟的手段,是開悟的境界。這個公案大伙兒慢慢參,因為公案是講不得的,只能把這個現象過程講給你。裡面的真實內涵要自己參,我要講給你的話,我說這裡面是什麼原理,那就是「鋸秤砣」。比方叫做一個大鐵秤砣、大鐵疙瘩,我把它鋸開,鋸開不鋸開不是一個樣嗎?我看看秤砣里是什麼?鋸秤砣沒意義,我說出來的那叫「隔牆桃花紅又紅」,那是我的。你得參出你自己體味到的禪味,所謂禪味也好,還是嘴饞也好,自己看著辦。俱胝禪師他這裡面也是在講無所住,講的是無有少法可得。佛陀給須菩提回答的說,我當年成佛無有少法可得,你以為是這個嗎?「如何是佛」,趙州老和尚:「庭前柏樹子」,這棵柏樹就是佛啊?以後有人問你什麼是佛?這棵柏樹就是,旁邊兒那個花池子不是,這邊兒的大殿也不是。這是笨蛋,趙州禪師隨時指東指西那麼指,指的是什麼呢?我給大家扯扯葛藤,就是鋸鋸這個秤砣,還是要鋸一下的,鋸著玩兒別當真,鋸完了跟沒鋸一樣啊。趙州老和尚說的是那棵樹,為什麼呢?因為是心識變現的,他說是那座山也行,他說是土坷垃也行。莊子說道在屎溺,粑粑撅兒里,臭不可聞,那裡也有道。為什麼啊?皆是心識變現,心物一如,內而身心、外而世界本是一體,體會到這些就是禪、就是佛了、就是儒了、就是吾道以一貫之了。這個時候他指大樹,他指個狗、指個貓、指個瓶子、指個草,他隨便指。但是話說回來了,這叫我多嘴,為什麼打這一下呢?不是你們自己參出來的,是我鋸秤砣的,而且理上得的終不是。你要以為我說的對,你就跟須菩提一樣了,和小徒弟一樣了。就這個了,明白嗎,我說的話不要執著。擦乾淨,我自己都擦了,你自己不擦那是你的事兒,不怪我。所謂「師父領進門,修行在個人」就在這兒了,只給你講故事、講現象。講我的心得對你也許有點啟發作用,但是飯要自己吃,悟境要自己參。

羅什吞針

打個比方,有人也是問趙州老和尚,說師父啊,我們怎麼能體會到佛的境界呢?這個問題問得挺高級的,趙州老和尚手眼很好、身手很好啊。顫顫巍巍站起身來說,說我要上廁所,我要小便,你們誰能替我嗎?大伙兒一聽就傻了,你上廁所我們怎麼能替啊?我們去廁所解決完了,你不是還照樣憋著的嗎?老和尚說這就對了,這個事情得你們親自去嘗。如何體會到禪的境界呢?我幫不了你,我只能給你比劃比劃、意思意思,你要能會了意,你打開智慧之門的日子就不遠了。但是我替不了你,我餓、我吃、我飽,你餓、我吃、你不飽。是一個原理、一回事兒,後來就形成一種禪宗特有的接引人的方式,叫公案、叫話頭,挺好。宋朝有的參話頭,讓人蔘一句話如何是佛,參不明白,師父換個話頭吧。念佛的是誰?你現在正念佛呢,念佛的是誰?現在我用這個話頭問各位,現在聽課的是誰?參那個是誰?是我,我叫張三,張三是假名,我是假象。這兩個都立不住,是誰啊?誰,老誰家那個小誰。大部分都是按照《金剛經》的語感下來的。《金剛經》有五六個版本,很多人翻譯過,鳩摩羅什翻譯的這個最好。後來孫悟空他那個師父,玄奘法師也翻譯一回,翻譯得不太理想。有點越聽越糊塗那個勁兒,還是鳩摩羅示翻譯得最好。玄奘用了大量的唯識宗的語言,太羅嗦,繞得慌。鳩摩羅什的禪味濃,語言簡潔明快。適合中國人喜歡簡單省事的學習習慣,就成了後來通行的版本,就是咱們現在用的。

鳩摩羅什這個禪師很有意思,皇帝喜歡他,好幾個國家打仗搶一位大師,搶的就是鳩摩羅什。好不容易讓中國皇帝搶過來了,皇上喜歡他,送給二十個老婆,別人都暈了,怎麼送和尚二十個老婆呢?皇上說我喜歡他,給他二十個老婆,鳩摩羅什說笑納了,送廟裡去吧。嘩啦和尚倒一片,你這還大師呢,大師你要二十個老婆。鳩摩羅什說我沒事兒,為什麼沒事兒呢?來,拿來一盤子針,他就抓一把放在嘴裡、吞進肚裡,一會兒針都從胳膊裡面、手裡面、全身毛孔里出來了。我已領悟空性,知道萬法皆空,這些什麼二十個老婆都是空花雪月、夢幻泡影,於我已經不會形成絲毫障礙。你們各位法師,如果也能把這個針吃了,比劃比劃,你們也娶,我也沒意見。大伙兒一聽這個太厲害了,惹不起,鳩摩羅什。他的境界很高,一些事對他已經無所謂了。他說我如果翻譯的經典沒有錯誤的話,我死的時候舌頭不爛,焚燒的時候舌頭不爛。後來果然在他圓寂之後,燒出舌頭舍利,舍利就是遺留物。全身都能燒得化,骨頭都化成灰兒了,唯獨舌頭不化。是個表徵,證明一下、代表一下,有護法過來把這個舌頭護住,一燒就沒事兒了。燒了以後舌頭還軟乎乎的,過了一會兒變硬,變成舌頭舍利入塔了。乍一聽挺嚇人的,但是這是一個驗證,鳩摩羅什。實際上咱們考究歷史上那麼多翻譯經典的學者,專家、高僧大德翻譯佛經最好的、語言最美的、境界最棒的,與佛的本意最貼切的就是鳩摩羅什。後來大量地使用鳩摩羅什翻譯的經典,作為通行本。你比如咱們現在常用的《阿彌陀經》、《無量壽經》,大部分也都用鳩摩羅什的。羅什翻譯的就是好,鳩摩羅示翻譯的就比較好。其實這一章的特別簡單,講了個無所得,老佛爺在菩提樹下開悟了之後,悟到了什麼了嗎?悟到了沒有可悟。成佛了嗎?成佛了之後知道無佛可成,心佛眾生三無差別,原來是平等的、是無礙的。得了無所住了,你連無所住都無所住那才叫真的無所住,你說我得了無所住,你還住個無所住。我得了無所得,你把無所得這句也放下,這一章很簡單,昭明太子給這一品起名叫什麼呢?就叫做無法可得分。

「我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提」。


推薦閱讀:

沒有差生的李聖珍老師(夢想教育的文件夾)
漫談伊斯蘭【無花果老師】[轉】
改版素心一一仿六月雪老師的素心-鏤空圓點插肩-可仿款
六爻   王虎應老師卦例賞析
【學高為師,身正為范】航汽老師帶你學禮儀

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |