凈空法師:如教修行的功德最大

凈空法師菁華:如教修行的功德最大

來源:凈土釋疑網

摘自凈空法師《凈土大經科注》第293集 2012年4月15日講於香港

  講經就是最殊勝的光明,十二種光通通具足。尤其現在我們用網路、用衛星,他們也不聽,不願意打開這個頻道,這叫沒有緣。所以網路、衛星、電視上聽經聞法的,三途眾生特別多。這些三途眾生,我們從經文裡面得到信息,每一個見佛、聞法、求生凈土的眾生,佛告訴我們,無一不是過去多生多劫曾經供養無量諸佛。這一次他一見到佛像、一聽到佛經,就觸動他的善心,他生歡喜心;他就能聽得懂、聽得歡喜,不是偶然的,這三途眾生跟佛有緣,過去生中曾經學過佛,沒有學的好,墮三惡道去了。

  我們從灌頂法師開示裡面得到的信息,他是講念佛人不是講學佛人。念佛人墮落在三途很多很多,在《大勢至圓通章疏鈔》裡面,為我們說的念佛人一百種果報,一開頭第一句就是「墮地獄、墮餓鬼、墮畜生」,他把「墮惡道」排在最前。

  早年我在台中學佛,跟李老師,李老師當年到台中創辦台中佛教蓮社,我認識李老師,他們蓮社已經是十年。做十周年慶,老師講經、領導大眾念佛,所以法緣殊勝。我到台中就十年了,蓮友已經二十萬人,可以說是台灣第一凈宗大道場;場地是不大,蓮友多。老師常常說,我們蓮友每天在這念佛真正能往生的,一萬人當中只有三、五個。就算五個吧,一萬個念佛人五個往生,還有九千九百九十五個不能往生,那到哪兒去了?有的又到人道來了;有一部分升天道;絕大多數都去三途。這個我們要知道啊!墮三途不止一半。往生的一萬人只有五個,這是什麼原因?佛光遍照是平等的。

  你看跟著一個老師在一起念佛、在一起聽經,為什麼果報有這麼大的差別?這是什麼原因?《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。那我們就知道原因是什麼?善根不一樣。宿世的善根不一樣,現前的善根不一樣,福德不一樣,因緣不一樣,這裡面產生的差別就太大了!真的象經上所說,那往生的三、五個人善根深厚,多生多劫供養諸佛菩薩。

  供養裡面最重要的是「如教修行供養」,這是供養里最殊勝的。不能夠依教奉行,作其它的供養,功德都不足。就是修「法供養」,修「法供養」很多方法,裡頭最重要的是「依教奉行供養」,那個功德最大,其它的都不大。我們印送佛經、傳播佛法,甚至於做一個電視台對全世界播,這功德很大,沒錯;不如依教修行供養!為什麼?依教修行供養你能往生。他做這麼大的功德,如果是名利心很重,夾雜著名利心在裡面,還夾雜有貪嗔痴慢在裡面,他最殊勝的果報是升天,要不然來生到人道;如果業障深重的人,他又到三惡道去了。這些事情不是細心去觀察、去了解,你怎麼會知道!覺得自己不錯了,那是自己以為"別人也覺得我不錯,別人是凡夫,不是佛菩薩,不是鬼神,鬼神看得比我們清楚,你是真的還是假的。你做的表面做的再好,起心動念跟佛法不相應,還有嚴重的分別,還有嚴重的執著,這兩樣就把你拖累了,你不能往生。

  經教沒聽懂,聽懂了沒做到,自以為聽懂了。我這是早年間章嘉大師教給我的,不要自己以為是懂了,為什麼呢?大師說你沒做到,沒做到就是沒懂;如果懂了,什麼力量障礙你、阻止你,都障礙不住,你能做到。所以老人無數次地叮嚀,佛法是「知難行易」。「知」一定會做到,做不到就是你「知」的不透徹。所以經為什麼要讀經千遍,其義自見?沒有千遍的功夫,你不了解。

  那現在有人念千遍了,甚至於過去我在台灣,有一個同修張林居士,在家居士,很虔誠,年歲比我大,看到經上說,《往生咒》虔誠念三十萬遍,你就見到阿彌陀佛。他真下了功夫,三十萬遍念圓滿之後,沒有見到阿彌陀佛。他來問我:「這佛經上說的,我念了三十萬遍,為什麼見不到阿彌陀佛?」你是用什麼心態去念的?放下身心世界,一心求生凈土,你這個心態去念肯定見到。如果說我用個試驗,看看三十萬遍真的還是假的,你就見不到了,為什麼?你的心不誠、不敬。你是來做試驗的,這個心不行;或者是我真的想求生極樂世界,這個世間名聞利養沒放下,考慮眼前的事情是超過考慮往生極樂世界,這也不行。

  前面我們讀到,藕溢大師在《要解》里講「一七」為限,那個好!就看你放得下放不下。你的壽命只有七天了,這七天當中你要幹什麼?七天之後就要死了,這樣的心態肯定放下了。我要死了,死了之後到哪一道去?我就想到極樂世界去。那我這個七天的時間日夜不間斷,我就辦我這個事情,象瑩柯法師一樣,我不吃飯、不睡覺,我一心一意專念阿彌陀佛,我一個目標就是到極樂世界、就是親近阿彌陀佛,他就成功了。蕅益大師不是講假話。

  於是我們就知道了,我們之所以沒有成就,妄想太多了,雜念太多了,對這個世界根本沒有放下,天天還是惦念著這些。我錯啦!世尊四十九年講經教學,用意何在?無非就是告訴我們現實環境的真相是假的。「凡所有相,皆是虛妄」,我們都會念,可是我們依舊當真,沒有把它看作假的,還是堅固執著,毛病習氣沒放下,心量很小,自私自利。對眾生的照顧不是出自於真心,都是做一點表面工作,這就錯了。自己並不知道,以為自己很努力,我依教奉行了。這些自己沒有覺悟,所以在修學裡頭才產生敷衍、不認真,對自己也空過了這一生。讓我們想到,古大德苦口婆心、反覆叮嚀,交代我們一門深入、長時熏修,我們沒做到;我們懂得這個道理,懂得這個方法,自己沒做到。佛告訴我們,特別是大乘經,在在處處告訴我們,遍法界虛空界萬事萬物,「唯心所現,唯識所變」,我們都能說,我們聽了好像也懂,沒做到!實際上還是分自、分他。諸佛如來表面上分自、分他,內心裡頭沒有。自、他是一不是二。

  表面上為什麼分自分他呢?佛菩薩覺悟了,眾生沒覺悟,所以佛菩薩是真心對待一切眾生,把一切眾生看成自己一樣。表面上眾生還不能接受,所以在外表上要用眾生法,在自己上是用真實法。真實跟假不妨礙,那叫「妙用」,隨緣妙用。如果眾生覺悟了,真假就一如了,一切就用真實。三諦裡面講用「真諦」,不再用「俗諦」。眾生沒覺悟,真、俗二諦都用。內里是真的,外面是俗的。

  「威儀有則」,這個威儀就是表現在外面的,一定要跟還沒有覺悟的眾生做個好樣子,做個好榜樣。我們是不是真正起心動念、言語造作都想到要給大家做好樣子?動這個念頭,有沒有想這個念頭可不可以給大家做好樣子?這個言語、這種行為能不能給大家做好樣子?是不是真的關心眾生,真的愛護眾生?真愛護、真關懷,要做好樣子給他看。

  好樣子有標準。什麼標準呢?幫助他覺悟,這叫真的好樣子。要幫助他覺悟,一定是先要幫助自己覺悟。自己沒有覺悟怎麼能幫人。這些全是佛光的作用,就是自性智慧光明,開光要開這個光。佛菩薩開我們自性本具的智慧光明。寺院裡頭新造的佛像、菩薩像,啟用典禮叫做開光,不是人給佛菩薩開光,要把話講清楚、講明白,為什麼要造這個佛像,造這像好處在哪裡,用意在哪裡,講清楚、講明白,這個像是開我們的光。像放光照我,把我自性的光明引發出來,這叫開光。不是我們開他的光,那就完全搞錯了。外面形象上沒光,自性有光。

  ……

  「故知真實念佛之人,皆是具緣遇光之人也。」

  「具」是具足,你是遇到佛光這個緣的人。只要你是真實念佛,我沒有別的念頭,我只求生極樂世界。在這個時間,慈悲心重,看到這麼多眾生這麼可憐,求佛菩薩救苦救難,佛菩薩如果覺得我們在這個世間跟眾生還有緣分,可以代替他做救濟的工作,我們就留在這個世界;覺得沒有這個緣分,沒有這個必要,佛就接我們往生。我們把身心交給佛菩薩、交給阿彌陀佛,阿彌陀佛做主。這個方法是早年章嘉大師交給我的,我聽了很受感動,這太好了!哪一個人一生不為自己操心呢?我能夠把這個身心交託給佛菩薩,我不要操心了,這個多自在啊!大師說的話我就接受了,歡喜接受,一生佛菩薩做主,自己的心,念念求生凈土,心心想親近彌陀。自己就這麼個事情。留跟不留是阿彌陀佛的事情,這不是我的事情;住世時間長短也不是自己的事情,自己沒這個念頭。無時不自在,無處不自在,法喜充滿。

  ……

  我們人間見佛聞法不容易,很難。這種緣分不多。三土眾生,他怎麼聞得到。

  「心地觀經云:以其男女追勝福,有大金光照地獄。光中演說深妙音,開悟父母令發意。」

  「男女」就是他的兒女。這個人死了,他又兒女,兒女替他修福,禮請出家人或是在家有修行的居士大德,為他父母超度追福,為他誦經,為他念佛,給他迴向,地獄當中就放光明。

  「有大金光照地獄,光中演說深妙法」。這個時候,地獄眾生他懺悔了,他回頭了,他知道他做人的時候做錯了,聞法覺悟了,聞法懺悔了。這些佛經經文、開示,他過世的父母聽到了,接受了,發心了。這發心是什麼?改過自新,斷惡修善。最殊勝的是知道凈土法門念佛求生凈土,從地獄出來往生極樂世界。

  「孝子追善,向以如此;彌陀光益,豈唐捐乎。」

  這四句話說的好。孝子那種真誠心感動佛菩薩、感動鬼神,我們在《地藏經》上看到的,婆羅門女、光母女,最好的榜樣!真正能把她的父母從地獄度到天道,再從天道幫助她往生極樂世界,那個孝心的力量太大了!今天講能量,孝敬的心是最大的能量,能感動佛菩薩,能感到天地鬼神。阿彌陀佛的光起作用了。彌陀的光就是前面所說的「十二光」。

……

  我們講解就是跟大家分享,把佛法的道理,把學佛的殊勝功德、往生的瑞相普遍地介紹給大家;人家聽到了,阿賴耶里就落種子,這叫放光。彌陀光明要靠我們去放,我們首先感受、首先得利益了,把我們的光明又照到別人。

  ……

  「亦皆」是通通都包括了,念佛。「稱說」就是現在所講的分享,歡喜跟大眾分享學佛的心得、學佛的體會、學佛的利益。特別是一些感應的事情,別人最喜歡聽了,啟發人的信心;別人聽了之後受感動,對佛法升起信心。有一些過去生中確實有善根、有因緣的人,這一生沒遇到佛法,對佛法產生誤會,認為佛教是迷信,跟學佛的人不願意往來,這社會上多,我們常常遇到。遇到這些人,那個人是個明理的人,好說話,就要跟他介紹。我們因為對佛教知道太少了,所以產生很多誤會;佛教不是我們想像的那樣,你討厭宗教,我們姑且不談,世界上我們對宗教也不了解、也不認識,人云亦云。當然,這個也有原因,是一些宗教徒在社會上所表現的不盡如法,讓大眾產生反感,把宗教徒看成神棍,仗著這些神仙欺騙善良的眾生。把宗教徒看成這一類人了,所以他排斥。我們要給他說明、要給他講清楚,最好你去研究宗教的經典,你才真正了解宗教真相,你才知道信仰宗教的人他們做的是對或是不對,不能一概而論呢!幾個人敗壞宗教,你就把它整個給否定了在,這是錯誤的!

  佛教也不例外,佛教信徒是真的是假的?他信什麼?信佛菩薩會保佑他升官發財,這個觀念完全錯誤!為什麼?那佛菩薩就是貪官污吏,你送供養就是賄賂,佛菩薩接收賄賂,這個錯了!一定要告訴大家,佛菩薩是人,他不是神,他也不是仙;他是一個有智慧、有道德的人,不能冤枉他了。

  經典也就是教科書,也就是佛菩薩自己說的話,這些話有道理、有智慧、有方法、有經驗,幫助我們解決日常生活當中的原理,所以它是教育。我們學佛就學這些,這對我們有用處,幫助我們這一生得到幸福美滿的生活,我們這一生過得快樂。這是真的不是假的。

  方老師當年給我介紹:學佛是人生最高的享受。如果沒有這個介紹,我不可能學佛,我頂多把經典當成一門知識來看待,我不會認真跟他學習。他給我講,我觀察他老人家的生活,發現他真學。他真學告訴我,那就不是假的。我走近他的書房,看他的書桌,每一次看到書桌上都有佛經,我就知道了他真讀、真學,不是隨便看一兩本說說而已,不是的!他真用心。他把這個當成他主修的功課,這才引起我們感到驚訝,相信他這個話是真是的,不是假的。

  我們走向這個道路,參與這個行業,這個行業是義務社會教育,不講求報酬的。所以,我學了之後我就肯定了釋迦牟尼佛是一位社會教育家,是一位偉大的老師,他負責,他盡職,一生教學,四十九年沒有休息過;中國所說的「學不厭,教不倦」,這兩句話,他做到了,他是我們的好榜樣。三十歲開悟開始教學,七十九歲圓寂,真教真學。真學是以身作則,真教是不怕辛苦,有教無類;不分你是哪個國家的,不分你是哪個種族,不分你信仰哪個宗教,你只要找他,他就會認真教你,一分錢學費不收,不求一切名聞利養,這個老師到哪裡去找?我們對這個老師真正生起恭敬心,相信他的話,他絕不會騙人。騙人都是有企圖的,他沒有企圖,他對這個世間一無所求,只是把他體悟到萬法的事實真相給我們說出來而已,讓我們了解事實真相,我們的思想、言行就不會有偏差、不會有過失。這個好人真正是世間第一好人。

我的更多文章:

  • 推薦閱讀:

    凈空法師講《金剛經》二十
    凈空法師:今天把彌勒菩薩表法的意思統統忘掉了、搞錯了
    凈空法師《金剛經》講記 (四十四)下
    凈空法師:只要行住坐卧不離佛號,善根、福德、因緣很快全補足了
    善財童子參學報告(七)第一集 凈空法師講解

    TAG:修行 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |