標籤:

默想合神心意的婚姻(2)

往信仰的深處走一走 讓我們一起

敬請關註:勇守真道

??

默想合神心意的婚姻(2)

早上出去探訪,大約11點回到家,看到廚房散落的鍋碗,早餐留下的殘餘,我突然很開心地就把廚房收拾乾淨了。一邊清理,我一邊在想一個問題:我時常為著我在家做家務而沾沾自喜,也一直為自己能夠為老婆分擔家務而覺得自己是個好丈夫,為自己常常幫老婆帶孩子,覺得自己是個好父親。比起那些不做家務、不照顧的孩子的父親,我應該算得上優秀吧?況且,我還經常寫文章吐露心聲,還常常反省自己呢。

但是,親愛的讀者,你是否有留意到這兩個詞:「分擔」和「幫」。難道,這些不是我本應該做的嗎?如果是我本應該做的,又何談「分擔」,何談「幫」呢?說出來好像很有愛心一樣,但是其實本質上還是覺得做家務、帶孩子是女人的事情,覺得我如果能夠幫忙,你就應該感謝我。就像我在兒子3歲生日的時候寫的那篇文章里所說的:我本是家裡的僕人。僕人做家務、帶孩子、照顧妻子,豈不是應當的嗎?怎麼可以說是「分擔」、「幫」呢?這一記當頭棒喝,打得我滿臉羞愧。

在前面一篇有關默想婚姻的文章中,我討論了一些有關婚姻觀的問題,簡單的論述了聖經所啟示和教導給我們的婚姻,大多都是老生常談的概念,但是卻是我認為極其重要的概念。

婚姻,是我們所有已婚的基督徒(也包括那些未婚的基督徒如何預備婚姻),一生都學習不完,但是卻要一生都努力去學習的功課。無論是誰,在婚姻面前,我們永遠都是學生,都需要不斷地學習,無論你結婚多久,現在看起來婚姻是多麼的美滿或不美滿,學習,都是必須的。所以,默想,也是需要的。我鼓勵更多的弟兄姐妹和我一樣,花時間來思考,來默想,在靈修中,在閱讀時(就像你現在閱讀的這篇文章),花時間來問自己一些問題,一些平時你可能不會問自己的問題。

一:外在所有VS內在所是

基督教的婚姻觀和價值觀是不看外在的所有,而是看重內在的所是。

如果我們仔細留意,一方面很多外表看起來很成功、很優秀的人,但是往往婚姻都不怎麼幸福;另一方面,一開始一些人沒有什麼成就,婚姻生活還可以,可以同甘共苦,但是當另外一方開始發達的時候,婚姻問題就接踵而至了,無法共享榮華。這是普遍現象而非絕對現象。

這個世界上成功人士很多,優秀人才也很多,有成就有本事的人也很多,但是這些外在的所有,絕對不是幸福婚姻的保障。我們的婚姻,唯一的保障是在耶穌基督裡面所立定的永恆的愛的盟約,靠的是內在的所是。

盼望我們不管是基督徒還是牧者,還是知識分子還是白領或藍領,在面臨婚姻問題的時候,請記得聖經的教導和原則,否則,我們永遠走不出婚姻的危機,或者,如果不按照聖經的教導去實踐,我們很難走進健康的婚姻生活。

榮耀上帝的方式有很多種,而因著學習耶穌基督的樣式而進入舍己的、合神心意的婚姻,便是其中一個榮耀神的重要方式。

至於一些其他看似很重要的議題,我不再過多論述,諸如婚姻中很多細節性的問題:如何理財啊,如何規劃時間啊,如何建立信任啊,如何消除誤解啊,等等,這些方法性的東西,這些操作性的東西,筆者沒辦法和你分享更多,但是,筆者卻也十分深刻地體會到,反而正是因為這些根本不重要的因素,卻正在摧毀著很多人的婚姻。

我和我妻子輔導過一些夫妻,發現原來他們的婚姻和我們一樣,很多大的危機,其實都是因著一些雞毛蒜皮的小事而引發的。我們正在被這些不重要的外在的所有(性格、習慣和愛好),摧毀著我們內在的說是(我們在基督里的身份和委身。)

很多人的婚姻不是建立在我所著重要論述的丈夫愛妻子妻子順服丈夫這個原則之上,而是建立在彼此的好感、豐富的物質、良好的溝通、彼此的接納和認可之上的。這些不是不重要,但是這些,卻是婚姻潛在的危機,如果脫離了我所強調的聖經中所教導的有關婚姻的原則。

這些因素,都是極其次要的,卻在今日的世俗世界中變得十分主要,甚至主要到超過了聖經的教導,有太多基督徒用彼此的好感、豐富的物質、良好的溝通、彼此的接納和認可等因素來維持或嘗試改善自己的婚姻。

現今世俗的婚姻要求很多物質方面的條件,房子、車子、票子等等,很多基督徒也不由自主的想要將自己的婚姻建立在這些基礎上;這個世界的婚姻要求門當戶對,要求二人性格要合得來,彼此要有感覺,很多基督徒也跟著上當,去找那些和自己性格合得來,對他有感覺的人結婚。這些,不是婚姻,是交易,是交換,是買賣。

聖經從未教導我們如何約會,那是人發明的東西。(提摩太凱勒牧師)

聖經沒有教導我們去選擇什麼樣的丈夫和妻子(按照什麼條件去選擇),聖經卻教導我們,我們應該成為怎麼樣的丈夫和妻子。(家父秦廣樂牧師)

當你閱讀完此文的時候,你會發現,我所說的,可能都是老生常談的問題,可能是已經聽過或看過千百遍的問題,不由得你會問:為什麼你還要寫,為什麼你還要重複這些東西。筆者的回答是:之所以一再地重複,是因為我們還沒有做到;之所以一再地重複,是因為很重要;之所以一再地重複,因為學習真理便是不斷重複的過程。

二:如何與妻子說話

有句話筆者不知道出處,但是大概意思是:你不需要學習如何講方言,但是你需要學習如何與你的太太講話。

這句話給筆者極大的鞭笞和提醒。作為傳道人,筆者需要話費大量的時間和精力去準備講道,需要話費很多的時間和精力去學習如何傳講真理,但是很多時候,卻不懂得如何和我的太太講話。

我不知道你在家裡如何跟你的配偶講話,誠實地說,我跟我妻子說話的口氣不太客氣,也不太禮貌,甚至不太文雅,有時當然聲音很大。我時常操練何學習如何講道,如何與人交談,很多技巧或者方法,但是卻從未想過,在家裡,如何跟我妻子講話。

我妻子是一位十分懂得順服的妻子,我常年在外奔波服事,也因為學習的緣故,時而奔走他鄉,一直沒有穩定的住所和收入,但是作為一位智慧的妻子,她從未埋怨或反對,只是默默地順服。相反,我卻時常以傳道人自居,時常以懂得多自義。在婚姻生活中一直帶著教導者的姿態,顯得十分可悲醜陋。

如果你也和我一樣,期盼我們一起在上帝面前認罪悔改,深深地悔改。也請你與我一起,向我們的妻子致歉。一個願意捨棄一切,嫁給一個三無產品(無房無車無存款)的窮傳道的,一定是好妻子;一個願意捨棄安逸的環境,因著我的服事而常年居無定所的,一定是好妻子;一個願意在緊張的局勢下為你擔驚受怕卻依舊支持你服事的,一定是好妻子。

三:丈夫的使命

我需要特別提出,也是我在很多很多文章中一再強調的。作為丈夫,我們有教導的責任,這份責任,是屬靈的責任,是源於我們是妻子的頭的責任。這種教導是一種屬靈的權柄。故此,筆者強烈地建議各位丈夫們,勇於承擔這份屬靈的責任,不斷地在聖經上,屬靈知識上裝備和造就自己,切莫將這份屬靈教導的權柄濫用,以至於時常利用這份權柄去指責、批評。如果是這樣,那就只能證明,我們還沒有正確地使用我們的這份屬靈的權柄。作頭,不單是身份上,更是在實際的每日生活中。

我不想告訴你,也不會告訴你,也沒有能力告訴你,怎麼樣可以成為一個讓妻子敬重你、順服你的丈夫,怎麼樣成為一個讓丈夫愛你、疼惜你的妻子。那是魔鬼想要教導你的功課:我要這樣這樣,我的丈夫就會愛我;我要那樣那樣,我的妻子就會順服我。

我只能告訴所有的弟兄們,作為丈夫,愛你的妻子,愛到為她捨命,因為基督就是這麼愛著我們的,並且,他已經為我們舍己了,僅此而已;

我只想告訴所有的姐妹們,作為妻子,順服你的丈夫,不要問我為什麼,因為聖經就是這麼說的,因為教會就是應該順服基督的,僅此而已。

上帝創造男人的時候,給男人的首要責任,是照顧好上帝創造的園子(創世記2:15)。上帝不是讓男人首先成為成功的商人,優秀的老師,優秀的員工,甚至優秀的牧師。上帝給男人的第一個責任,也是最重要的一個責任:照顧好園子:看顧好自己的家。其他都很重要,但是比起你照顧自己的家(照顧好妻子和孩子),其他都是次要。

所以,男人,作為丈夫,在婚姻中,我們必須清楚知道自己去往那裡,必須明確自己人生的首要目標:看顧好自己的家,透過此來見證和榮耀神,過敬畏神的生活,只有當這樣的時候,女人,作為妻子,才能夠很好的跟隨你,幫助你。所以,我們作為弟兄,必須要在屬靈上做頭,不是在地位上,不是在權威上,而是在屬靈上。引導並帶領我們家庭的方向:榮耀神、以神為樂。

四:妻子的職責

上帝給女人最大的任務和命令是:幫助男人。不是幫助他打掃屋子,不是幫助他收拾家而已,不是幫他洗衣做飯。女人,給男人最大的幫助,就是幫助他不斷地成長,在屬靈生命上不斷地成長,幫助他學習敬畏神,幫助他越來越像耶穌基督。因為男人都比較驕傲和自大,看不到我們裡面的問題和危機,這就是妻子的價值和意義,幫助男人發現這些危機,改變這些危機。這是妻子對丈夫最根本的幫助,但是很多時候,誠實的說,丈夫們不太想要這種幫助,但是這卻是我們最最需要的幫助,只是我們不肯承認。

如果你問我,我服事中,最具挑戰性的時刻是什麼時候,是不是執事會上的爭吵?是不是夜半預備講章的睏倦?是不是講道時的小心翼翼?其實都不是,而是每天晚上,睡覺前,我妻子和我說:老公,我想簡單和你聊幾句,有關你今天的屬靈狀況。每當這個時候,是我最煎熬、最不願意麵對,但是我深知,是我最最需要的時刻。

很多時候,女人看似好像不能很好的幫助自己的丈夫,原因是很多男人在婚姻的生活方向上完全偏離了上帝的目標,所以,女人不能很好的幫助自己的丈夫,導致很多女人的幫助也成了越幫越忙。原因是男人沒有按照上帝的命令,去帶領自己的婚姻和家庭。

沒有啟示,人民就沒有法紀;遵守律法的,就為有福。(箴言29:18,新譯本)和合本聖經翻譯為:沒有異象,民就放肆。

丈夫如果沒有異象,如果沒有按照從神而來的啟示—聖經所啟示的次序—成為屬靈的帶領者,那麼你的妻子就沒有法紀(就放肆),因為她不知道該怎麼辦,她不知道往哪裡去。丈夫如果不站起來帶領整個家庭,那麼整個家庭就混亂無比。父親的缺失,對一個家庭而言,打擊是致命的。同樣,丈夫的缺失,對婚姻而言,打擊也是巨大的。

那麼,作為丈夫,我們必須思考一個嚴肅的問題:你我是否明確知道並在實踐了上帝為你我設立的人生方向(The direction of your marriage)?就是帶領你的妻子,夫妻二人,在基督里聯合,彼此學習順服,共同敬畏上帝,成為屬靈的帶領者。這,應該成為我們婚姻關係的基礎,這是我們作為丈夫的首要職責和使命。

我看了很多閱讀量極高的文章,很多文章裡面說,婚姻就是兩個人的彼此成全,在婚姻中完成自我的成長,實現自我的成功,也幫助對方能夠成功,然後這就是婚姻的價值和意義。於我而言,基督徒的婚姻觀不是這樣的。

基督徒的婚姻,是為了彼此都更加委身於基督,更加敬畏神,而不是為了成全對方,讓對方更成功、更有本書。如果我們的婚姻不能夠幫助對方在屬靈里更加委身基督、效法基督和活出基督,那麼,哪怕我們在婚姻里彼此成全了對方,讓對方多麼成功,那意義都是不大的。唯獨,當我們在基督里,彼此造就、成全對方,造就自己越來越像基督,也成全對方越來越像基督,這是婚姻的意義之所在。

這是我有關默想婚姻的第二篇信息,後天我會分享我個人默想合神心意的婚姻的信息的最後一篇。這是第一篇:默想合神心意的婚姻(1)

??

主僕 秦路

Servant of Jesus Christ

Soli Deo Gloria

自由讚賞 支持寫作 拓展神國

>>>好文推薦<<<

默想合神心意的婚姻(1)

致敬全職母親,你們讓我落淚

合神心意的教育( 三):身體力行的基督教教育

為神國 愛教會

守真道 牧群羊

在彎曲悖謬的世代 勇守真道


推薦閱讀:

男人結婚需要標配房子車子,女人需要標配什麼?
傻白甜簡直是女人的一劑毒藥
什麼樣的女人值得娶?
自卑直男癌,卻找一個30億票房老公,佟麗婭是悲哀,還是有眼光?
婚姻必經7個階段 別讓愛情死在半路上

TAG:婚姻 |