標籤:

第105章 聖經中的亮光

                                                                  《文稿》1890年第37號

                                                                  約於1890年

  此處(第一頁缺失)從聖經發出來的極寶貴的亮光呈現了關於上帝律法的真理,顯明了品格的標準,確實光輝燦爛。許多人被上帝的道中發出來的亮光吸引住了。所提出的某些要點與我們的弟兄們對兩種律法曾有的解釋方式不符,他們似乎對奏響這個不諧之音深感遺憾,因為它引起了強烈的反對情緒,所提出的理念與他們從前對兩種律法的觀點不一致。{1888 825.1}

  在調查這個有爭議的問題時,有些人顯出了一種精神,是不符合上帝命令的。若是我們所持守為真理的某些教義要點經不起切身的考評和調查,我們就有責任存謙卑、祈禱、求問的心,耐心地查考聖經,而不是顯出各教會所表現的那種非常不象基督的精神。所以我們需要改變態度,需要悔改歸正。我們若在研究中保持基督的柔和謙卑,檢驗我們所認為是真理的每一個要點,我們的研究就不會使真理喪失一點力量、榮美或能力。我們就會發現上帝的道是一個寶藏庫,充滿珍貴的寶石。我們可以從這個寶庫支取,遠遠多於我們所已經支取的,從而有得救的智慧。{1888 825.2}

  上帝的道乃是一個啟示,顯明上帝對人類的憐憫、平安和美意。聖經的教導將純正聖潔的必要性展現在我們面前。有真理的瑰寶、憐憫和公義要聖化我們的生活,在耶穌基督里把上帝表明出來。凡愛上帝的人都可以懇切虔誠地來到聖經面前,以痛悔的心搜尋真理,如同尋找隱藏的珍寶,為真理禁食祈禱,這樣他們就必定不會失望,而會有得救的智慧。{1888 826.1}

  歷代教會的大錯誤乃是在了解聖經真理上達到了一定的地步就止步不前了。他們就在那裡拋錨了。他們不再「往前走,」就好比說:「我們有全備的亮光。我們不需要更多了。」於是他們就拒絕亮光。{1888 826.2}

  在發出警告的信息之後,他們形成了一個聯盟,不願接受這信息。他們築壘圍住自己,惟恐要是確實表明自己接受了亮光,就會有一個陷阱門讓他們掉進危險的坑裡。真理最豐富寶藏雖展現在他們面前,每一個人都需要所顯明的珍寶,但他們卻合夥受欺,他們的風險就更大了。有名無實的各教會就這樣對待了天上來的信息。{1888 826.3}

  主愛祂的子民,願帶領他們在真理的旗幟即第三位天使的信息下步步前進。要繼續開發真理的寶礦。每一個教導真理的人都應該不斷查考聖經說了什麼。有真理的礦山要開採。有一番最嚴肅的工作要做成。在這些末後的日子裡,我們有以往時代的智慧和經驗的益處。屬上帝的人,聖徒和殉道者,已經表白了他們的信仰,關於他們的經驗和他們對上帝熱心的知識,也在活潑的聖言中傳給了世界。他們在活潑的經驗、在舍己、自我犧牲的生活方面的信心的榜樣,一直流傳到我們的時代。這一代代相傳的託付已被忠心的見證人們收集起來,好讓在認識上帝方面曾照耀他們的明光也照亮那生活在這些末後日子的人;而他們在賞識這亮光的時候,要前進到更大的亮光,因為上帝之道的知識一直在地上擴展和遞增。眾光之源仍在邀請我們來吸收其光線。主並沒有將亮光置於跟從基督的人無法受益之處,也沒有讓亮光從世上斷絕以致沒有更多或更強的亮光要更加清晰更加豐富地照在凡已善用上帝所賜亮光的人身上。{1888 826.4}

  上帝的子民在這些末後的日子不可寧要黑暗不要光明。他們要尋求亮光,要期待亮光。亮光會不斷從上帝的道照耀出來,無論人們願不願意聽,無論他們願意來就光還是要轉離亮光。許多繼續追求認識主的人會知道祂出現確如晨光。亮光會以越來越明亮的光線繼續照耀,越來越清晰地顯明那在耶穌里的真理,好改變人心和人的品格,驅散撒但正在作工要籠罩在上帝子民頭上的道德黑暗。{1888 827.1}

  由於亮光照在每一個照顧聖事的人身上,靈與魂與身子就因聖靈塑造人的感化力而聖化。他們的道德力就會提高。他們若是領受並行在光中,就會在恩典和認識我們的救主耶穌基督的知識上有長進,他們品格的缺陷就會如實地顯明出來——在聖潔的上帝看來很嚴重——為回應基督的祈禱,他們就會天天進步,因真理而成聖。當我們接近末時的時候,將需要更深切更清晰的辨識力,對上帝的道有更堅定的認識,一種活潑的經驗,和我們要侍奉祂就必須要擁有的內心與生活的聖潔。{1888 827.2}

  在這次會議上(1888年明尼阿波利斯會議)出現了許多寶貴的亮光。上帝的律法得到了高舉,在耶穌基督福音的框架中被置於人們面前,在許多人心中留下了深刻的印象,這些印象將會加深並持續到永恆,同時有些人卻關閉心門反對亮光,因為它沒有迎合他們的想法和以前的意見。我在園地的各部分聽到許多見證:「我發現了亮光,寶貴的亮光。」「我的聖經成了一本新書。」「我們從未象在這次會議上那樣感到必需不斷處在上帝之靈的支配之下,不斷向上帝傾心,在心裡作基督徒,在原則上作基督徒,不僅擁有真理的理論,而且以基督化的精神彰顯真理的原則。」{1888 828.1}

  我們心痛地看到許多人十分明顯地顯出了很不合適的自信精神。他們因偏見而憤憤不平。他們講了許多話,發表了許多對懷姐妹證言的猜疑和批評。那些應該更了解情況的人竟口口聲聲地傳說懷姐妹受了別人影響。「當然了,既然這是應該擔心的危險,我們就不能再信賴她的證言了。」{1888 828.2}

  我想,要是我要求他們告訴我這種工作是在什麼時候,什麼時間和地點改變的,竟使證言因被人的影響所敗壞或污染而無效,他們就難以說出明確的時間。有人就會說:「是在某些年前,當懷姐妹的證言與我對聖經的理解截然不同的時候。我受到了尖銳的責備,就不相信證言的真實性了。」然而凡了解那人的人都會裁定:「證言句句真實。」某人在一些年前受了責備,從那時起他就懷疑證言了,因為他確信有人一直在寫信給我,告訴我那些事。{1888 828.3}

  當有人竟屈尊採取這種立場時,對他們說什麼話就都沒用了。我不會回復他們。他們不可把我拉進撒但的泥潭裡和他們在一起。他們若是相信證言的起源象坎萊特所聲稱的那樣——他能給我一個證言——那麼他們越早採取立場站在龍的一邊,別人被他們的花言巧語欺騙的危險就越小。現在到處都有惡意的猜度,一點事實根據都沒有,可是人們卻敞開心門接受黑暗,於是他們的經驗中就有了黑暗的篇章,記載在天庭里。撒但能發明的最驚人的謊言竟被接受為真理。若是真理確實聖化人心,就需要多得多的神聖的真理原則在那次會議上軟化人心,塑造品格,顯明基督因活潑的信心而住在人心裡。{1888 829.1}

  當基督在心中作王的時候,耶穌的愛與精神就會在研究一切教義要點上顯明出來。就會有多得多的禱告,而不是以一種刺耳的強烈態度開玩笑,講笑話,彼此煽風點火,互相打氣,抗拒上帝所賜的信息。他們的心眼十分盲目,竟用他們所認為是真理的想法衡量每件事。我在這些會議上儘力本著敬畏上帝的心作我的見證。有時我被迫明明白白地說,並將抗拒上帝之靈的危險擺在他們面前;主也給了我極大的精神自由。{1888 829.2}

  我們作為一班子民確實處在大危險中。我們若不時常謹慎,就有危險認為我們所長期持有的理念是聖經的要道,在每一點上都是絕無錯誤的,並且用我們解釋聖經真理的準則去衡量每一個人。這就是我們的危險,而這將是能臨到我們這班人身上的最大的不幸。我還在歐洲的時候,就前所未有地感到上帝之靈的深刻感動,認識到必須有一種完全不同的精神和要素被帶進我們的各區會中。要是一個人持有的想法在某些方面與我們迄今所接受的不同——不是在至關重要的真理要點上——我們就不應該採取一種堅定的死板的態度,認為我們所接受的一切在每一個細節上都是對的,都是聖經真理,毫無瑕疵,認為我們所持守的每一點都是無誤的或不能改進的。我知道這是危險的事,它來自那從下頭來的智慧。{1888 830.1}

  當我們接受第一和第二位天使的信息時,各教派採取的就是這種做法。而當亮光從上帝的聖言照耀出來,照在適合我們時代的現代真理信息上時,撒但就竭盡所能千方百計關閉人的心門,將亮光拒之門外。我們不得不對付偏見、譏諷、嘲笑和評論,其性質與我們在這次會議上不得不對付的相同。反對的影響好像幾乎要把人壓碎了。假使我們保持了和平,被那些認為我們是異端、在擾亂各教會平安的傳道人們控制了,會怎麼樣呢?然而,我們確實前進了,同時許多人卻屈服於反對的勢力,放棄了自己的信心去與弟兄們保持團結,保留了他們在各教會中的地位,許多人在良心上不能這麼做。他們持定了自己的信仰。而結果如何呢?他們就被趕出了各教會。定期過去之後,當憂傷和失望在把我們壓低到塵埃時,主讓祂的光照在我們身上,在第三位天使的信息上給了我們十分顯著清晰的亮光,向我們顯明了我們在預言中的方位,使我們的腳踏定可靠的路徑。{1888 830.2}

  我們已在經驗中看出,當主從聖所敞開的門傳亮光給祂的子民時,撒但便煽動許多人的心思。然而結局還沒有來到。將會有人抵抗亮光並且擠掉那些上帝已使之成為通光管道的人。屬靈的事屬靈的人才能看透。守望者們沒有與上帝敞開的天意保持同步,而那確實是天賜的信息和信使便受到藐視。{1888 831.1}

  將會有人從這次會議出去,自稱知道真理,卻給自己的心靈裹上不是天上的織機織就的衣服。他們會帶著在這裡領受的那種精神。我為我們聖工的將來感到戰兢。那些沒有在這個地方屈服於上帝所賜證據的人,會與上帝正在使用的他們的弟兄對抗。當機會來到,他們可以向前向上推進他們迄今一直在從事的戰爭時,他們會使這場仗很難打。這些人會有機會相信他們一直是在與上帝的聖靈作戰。有些人會信服,有些人則會堅持自己的精神。他們不願向自己死並讓主耶穌進入他們心中。他們會越來越多地上當受騙,直到看不出真理和公義。他們會在另一個靈的領導之下,設法給工作加上一種上帝不會贊同的模式;他們還會儘力行出撒但的屬性,要控制人們的思想,從而控制上帝的事工。{1888 831.2}

  要是弟兄們在這次會議上禁食禱告並在上帝面前謙卑己心,並且平心靜氣地坐下來一起研究聖經,上帝原會得到榮耀。但是帶到那次會議的有偏見的精神使人們向上帝最豐盛的福氣關閉了心門,而那些具有這種精神的人不會處在有利的地位以致能看到亮光,直到他們在上帝面前悔改,並有幾分認識到他們已經多麼接近藐視聖靈和具有另一個靈的地步。{1888 831.3}

  然而從這次會議以後,會有一種不同的模式一直加在工作上。我們的弟兄們會感到親自查考我們信仰的證據遠為要緊。他們不會認為要是有些理念為那些在這聖工中身負重責的人所接受,他們就可以安心接受那些理念為絕無錯誤的,因為是身居要職的人所支持的,他們也就不必親自查考聖經了,就象那些受教要接受神父和教皇言論的人一樣。{1888 832.1}

  我們很多傳道弟兄已經犯了這個錯誤。他們沒有成為全面細緻地研究聖經的人,他們的許多講道是重複的。老套的講道再三重複,幾乎一成不變,因為他們不願敞開心門接受亮光,增強的亮光,反而繼續同樣的思路,重述幾乎同樣的話語。多年來,幾乎沒有一線新的亮光從他們身上發出來。他們沒有先進的亮光,有些人已訓練自己成了辯論家,上帝沒有因此得榮耀。他們使用犀利的言辭對付對手,如有可能就要勝過對手,不一定用公平的手段。這根本不符合基督的命令。{1888 832.2}

  凡學習聖經,研究撒但的墮落和基督第一次來到我們的世界,開始分享祂生平的精神,祂的教訓,神跡,死亡,復活和升天的人,都會看到自己非常需要謙卑懇切的祈禱,深刻的謙卑,少而又少的自尊自負。他們的心會大聲呼求來自永生上帝的幫助。他們會感到需要訓練有素的智力,訓練有素的才能,好介紹那在耶穌里的真理,這真理要在比他們所聽到的更高的意義上傳給人。他們會日復一日在隱密處惟獨呼求上帝賜神聖的智慧,好使他們能區別善與惡,義與罪。{1888 832.3}

  需要有屬靈的導師,他們的話對教會來說就象補藥,他們熟悉醫治破碎之心的科學,知道怎麼作患病的羊和小羊的醫生,更少大量的說教,而是包紮羊與小羊的傷口。心靈的成聖才是人惟一真正的升華。然而羊的真牧人會在上帝面前謙卑己心,感到自己身居要職的重大責任,意識到自己的軟弱、不足,並常存敬畏上帝的心,他必全心呼求上帝賜予神聖的啟迪,之後才會在什麼方面邁出一步。他不會倚靠自己有限的智能或自己的智慧去設計和計劃。他會對自己過去的不佳表現和低效無能的經驗痛心疾首。{1888 833.1}

  他需要罕見的辨識力,好看清什麼人是屬靈上有疾病的、灰心的,和需要幫助的,什麼人是在教會中自信自恃,充滿自尊自負的和意識不到自己的智慧是愚拙的,他們必須更加懇切恆切地戰勝內在與外在的邪惡,否則他們就不能得救。他若通過個人的經驗與上帝同行,就會清楚地看到聖經中所規定的從上帝獲得福氣的條件。這不在於作秀,而當人盡自己的本分並且來到上帝面前,擺脫自以為是並且謙卑痛悔時,應許就決不會在他身上落空。{1888 833.2}

  有許多無價的福氣給各教會。牧者們必須意識到這一點,並且律上加律,例上加例地說明信心的純樸。他們若是願意從高蹺上下來,停止長篇大論和枯燥的說教,象忠心的牧人那樣照顧羊群,就會看到許多人得救。{1888 834.1}

  我們果斷地說,耶穌基督的每一個傳道人都必須把自己綁定在一切亮光與能力之源,不可隨從其他任何一個活人的影子,因為基督才是他必須依戀的,他不應當把自己的心綁定給任何人,讓人為他思考。他若只是接受他父親所說的和他父親或以往世代某個偉人或好人所做的,並將他自己、他的個性沉陷其中,他就沒有充任自己在社會或在世界上的職位。有些人以為自己在傳講福音,其實在傳講別人的想法。他們已經通過一些方法得出結論,認為殷勤而虔誠地思考並不是傳道人的職責或本分。他接受別人所教導的,而不堅持自己的個性。羅馬教所教導的這個教義是完全依賴領袖的。個人的良心不是他自己的。判斷必須受他人思想的控制。他的理智不可超過領袖們的理智。{1888 834.2}

  現在撒但已插手在這一切的工作中,要限制上帝的工作。耶穌基督的傳道人要不斷地從眾光之源領受亮光。他們不可只是接受別人的思想,自己卻不在真理的礦山深入開採。傳道人自己若不是一個工人,挖掘真理如挖掘隱藏的珍寶好發現真理的瑰寶,他就是在喪失自己天賜的特權。他不可將任何人的意見,人的理智,放在自己的心靈與上帝之間。不可有來自人意的任何權威在最小的程度上介入他和上帝的權威之間帶領、引導和指示他。基督的傳道人應該收集來自上帝所賜福之人的每一線亮光,每一點力量和啟發,但這還不夠。他們必須親自來到源頭。上帝已賜給人理性思想,他們若是倚靠人血肉的膀臂,祂就必不以他們為無罪。祂希望你單獨地來到祂面前,從祂取飲,使用上帝所賜的才能去理解活潑的聖言。若是一個人能在查考聖經時看到亮光,每一個真正的基督徒就都能照樣有權利以不減的興緻去閱讀和查考聖經,從那裡收集亮光。{1888 834.3}

  他們若不這麼做,就不會利用上帝已賜給他們的才能,不能在基督耶穌里長大成人。所以讓每一個人都親自閱讀、研究和查考聖經吧,除了你在多多禱告並以謙卑可教的精神查考聖經之後能親自看到的聖言,不要把任何東西當作絕無錯誤的。上帝沒有給任何人權利去把自己設立為教義標準。{1888 835.1}

  許多人已相信一些東西是真理,因為他們所相信是受上帝帶領的人已宣布那些東西是真理;然而確實如此嗎?他們所持守的一切教義都是正確的嗎?不是的!時間已顯明敬畏上帝的人們在解經方面犯了錯誤。有些不明白的經文,後來的世代通過殷勤查考,才知道了真理;他們雖提出了先進的亮光,卻沒有全部的亮光。後來的世代看到了更多的亮光,於是就從亮光前進到更大的亮光。{1888 835.2}

  一個可悲事實是,人們與人聯絡,仰望他們,將他們置於上帝應該在的位置,視他們的言語和行為是上帝默示的,他們對聖經的解釋是上帝默示的,他們就成了人的副本。他們在自己的宗教經驗上是侏儒。他們不先走出去。他們讓別人作他們的大腦,讓別人為他們查考聖經,接受別人的決定作為權威;可是他們所依賴和倚靠的那人卻為同樣的人性的軟弱所困,他的缺點實際上竟被看作美德受到效法。主希望福音的傳道人們查考聖經。不要以任何活人為管道。不要將他的工作接受為毫無瑕疵的。不要讓他做上帝已告訴你去做的工作。你若這麼做,又怎麼能居於安全的地位呢?耶穌是大教師,祂吩咐你們來到祂面前,向祂學習,你們的心靈就必得享安息。不要讓任何人站在你的心靈和耶穌基督之間,以為主會把不肯告訴你的東西告訴他。傳道的弟兄們哪,要給上帝一個機會在你們的心中運行。要把自己擺在祂面前,象一個想要向祂學習的人。你必須在主面前殷勤查考祂的道,以便祂能傳達思想給你。祂沒計劃讓你去依賴人的意見。祂希望你本著信心指望祂為你行大事,不是藉著另一個人,而是對你。{1888 836.1}

  「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就象海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼」(雅1:5-7)。{1888 836.2}

  「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷」(太7:1,2)。那些在《加拉太書》律法的一些論點上意見不同之人的交談和判斷不符合上帝的指示,卻符合人性的指示。在明尼阿波利斯寓所的交談主要是基於從寫自加利福尼亞州的信件和報告而得的印象。那些印象的形成出於無知。要是暫停論斷,那許多不聖潔的談話也留下不說,要是有話對上帝說而不是對人說,原會有機會讓好牧人的聲音被人聽見;但先上來的話題是《加拉太書》中的律法。然後開始論斷。彼此刺激。卻很少有人去找個僻靜地方重新查考聖經,存謙卑的心懇切祈禱,仰望上帝,向神聖的教師學習——卻將人的意見視為上帝的聲音。仇敵佔據了人心,他們的判斷就沒有價值了,他們的決定是邪惡的,因為他們沒有基督的心。他們不斷不公正地對待他們所談論的人,他們在會上起了道德敗壞的作用。{1888 836.3}

  一些自稱的福音傳道人習慣對他們所不同意的每件事作出宣判,這種習慣已對他們自己的宗教經驗也對凡信任他們之人有了一種敗壞道德的影響。上帝沒有給任何一個人坐在審判台上論斷自己的鄰舍並將自己的決定廣泛傳達的工作。當他們用言語和感化力反對上帝正在使用去做一番特別工作的人,並且鄭重其事地反對那些其動機和宗教立場無可責備的人時,他們的作為就與撒但正在做的相似。他們鼓動如簧之舌所談論的一些行為的動機,是他們一無所知的。應該被認為是在上帝之靈影響之下的一切事實,都被他們油嘴滑舌地發表意見,好像他們自己的判斷很可靠,無可質疑似的。{1888 837.1}

  我一直被迫在這次會議上作明確的見證。主有把握機遇的人,祂在藉著他們作工。從這次會議以後,我們的各教會中將有明顯的改變。雖有信仰表白,但顯然缺乏那種生髮仁愛並潔凈心靈的信心。{1888 838.1}


推薦閱讀:

10個關於聖經的事實
李聖經的演藝經歷是什麼?
百年經典| 男人公認的聖經《教父》帶給我的思考與感悟!
和合本聖經與中國(2)亂世的希望

TAG:聖經 |