標籤:

六道輪迴之各道略說合集

六道輪迴,佛家語,意指天道,阿修羅道,人道,傍生道,餓鬼道,地獄道六道。六道眾生,皆在六道中輪迴,一生一世,生生世世,若不修行,永無出息。六道又稱六趣,眾生依生前各人修為決定輪迴去所,行善者可去稱為善趣道的天道,人道,阿修羅道,此三道為較好的投生道,行惡者則去稱為惡趣道的畜生道,餓鬼道,地獄道,接受折磨,直到贖清罪孽。所以,萬事有因必有果,植惡果者必將自食其果。

六道輪迴雖然是很多人都知道的佛教名詞,但是六道輪迴是怎樣形成的,很多人就講不出來了。或者簡單的理解為作惡了就下地獄,行善就上天堂。其實六道輪迴是有其自然的規律的。在《楞嚴經》-第八卷中釋伽牟尼佛就為我們詳細解說了六道輪迴的形成原理。在經中是阿難尊者問到了這個問題:原文:世尊。若此妙明真凈妙心。本來遍圓。如是乃至大地草木。蠕動含靈。本元真如。即是如來成佛真體。佛體真實。云何復有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天等道。世尊。此道為複本來自有。為是眾生妄習生起。簡單譯文:世尊,如果這微妙靈明之真心,本來是清凈的,周遍十方,圓融無礙。那麼這個世界大地上的一草一木和世間的一切眾生,甚至最微細的蠕蟲昆蟲,都是具足真如自性,也就是十方如來,成佛的真體。既然是佛的真體,為什麼又有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人道和天道等等的差別和不同呢?這些六道眾生,是本來就有,還是從虛妄的習氣,而致有生死輪迴呢? 原文:世尊。如寶蓮香比丘尼。持菩薩戒。私行淫慾。妄言行淫非殺非偷。無有業報。發是語已。先於女根生大猛火。後於節節猛火燒然。墮無間獄。簡單譯文:世尊,就像寶蓮香比丘尼,本來已受菩薩戒,但偷偷與人行淫,還妄說行淫不過是彼此交歡,既不是殺生,又不是偷盜,是沒有業報的。說這些話後,即從她的陰部,生起大猛火,再延燒至全身的肢節,終於墮落無間地獄受大苦報。 原文:琉璃大王。善星比丘。琉璃為誅瞿曇族姓。善星妄說一切法空。生身陷入阿鼻地獄。簡單譯文:又如琉璃大王殺戮釋迦種族。善星比丘,妄說一切法空,沒有因緣果報。這二個人沒有等到死後就墜入阿鼻地獄,受大苦報。原文:此諸地獄。為有定處。為復自然。彼彼發業。各各私受。惟垂大慈。開發童蒙。令諸一切持戒眾生。聞決定義。歡喜頂戴。謹潔無犯。簡單譯文:這些地獄是不是有一個固定的地方,還是自然而然,各人作業不同,報應也不同呢?惟望世尊大慈悲,開導我們童蒙無知,亦令一切持戒的人,聽到這個決定義理,大家都樂意奉行,不敢有絲毫有犯!原文:佛告阿難。快哉此問。令諸眾生不入邪見。汝今諦聽。當為汝說。簡單譯文:佛告訴阿難說:你問得正合我意,可以讓大家避免有不正確的見解。你們仔細聽,我會為你們解釋。原文:阿難。一切眾生實本真凈。因彼妄見。有妄習生。因此分開內分外分。阿難。內分即是眾生分內。因諸愛染。發起妄情。情積不休。能生愛水。簡單譯文:阿難啊,一切眾生本來是真實清靜的,只因為妄想執著,所以就有種種習氣產生。因為這個緣故,分出內與外。什麼是內呢?內即是我們的自身,因為有種種的愛染,出生虛妄的情慾,在身內積聚不停就能生出愛水。原文:是故眾生。心憶珍羞。口中水出。心憶前人。或憐或恨。目中淚盈。貪求財寶。心發愛涎。舉體光潤。心著行淫。男女二根。自然流液。簡單譯文:所以眾生,心裡想到了美味的食物,就會流出口水。想到了已經逝去的人,或恨或憐,眼睛中就會有淚水充滿。貪求財富寶物,心中就會產生愛涎,舉體就生光潤。心裡想到淫慾交歡,自然男女二根就會分泌水液。原文:阿難。諸愛雖別。流結是同。潤濕不升。自然從墜。此名內分。簡單譯文:阿難啊,各種貪愛雖然不一樣,但流動和蘊結的性質是一樣的。潤濕是不會上升的,自然會下墜,這就是內分。原文:阿難。外分即是眾生分外。因諸渴仰。發明虛想。想積不休。能生勝氣。是故眾生。心持禁戒。舉身輕清。心持咒印。顧盻雄毅。心欲生天。夢想飛舉。心存佛國。聖境冥現。事善知識。自輕身命。簡單譯文:阿難,外分就是眾生對自身以外的境界,因為渴望嚮往,就有虛妄的想念。妄想積聚不休,就會產生一種殊勝之氣。所以眾生若能堅心守持戒律,,就能舉身輕快清凈。若能心持咒印,就會顧盼雄毅。若是心想生天就會夢中飛騰天上;如果心中憶念佛國,就會於冥冥中看到聖境;親近善知識,就會不惜身命來奉事。

原文:阿難。諸想雖別。輕舉是同。飛動不沈。自然超越。此名外分。簡單譯文:阿難,想念雖然有種種的不同,但輕靈上升是一樣的,飛翔而不會下沉,自然會有所超越,這就叫做外分。原文:阿難。一切世間生死相續。生從順習。死從變流。臨命終時。未舍暖觸。一生善惡俱時頓現。死逆生順。二習相交。簡單譯文:阿難,一切世間眾生生死相續不斷。生則隨順所造之善惡的習氣而生,死則從其變遷流轉,當臨命終的時候,體溫尚存之際,生平所造的善惡業,頓時都映現出來。求為順,死為逆,兩種習氣交相併發。原文:純想即飛。必生天上。若飛心中。兼福兼慧。及與凈願。自然心開。見十方佛。一切凈土。隨願往生。簡單譯文:單純的憶念思想就會高飛,死後必然生於天上。如果在上升的心裡,還伴隨著福與慧。兼發清凈誓願,自然心境開朗,得見十方諸佛,一切凈土,可以隨願往生。原文:情少想多。輕舉非遠。即為飛仙。大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎、游於四天。所去無礙。

簡單譯文:若是情慾少觀想多,雖然也會輕舉但不太遠。死後就為飛仙;大力鬼王;飛行夜叉;地行羅剎。這些眾生遊行四天,來去自由並無阻礙。原文:其中若有善願善心。護持我法。或護禁戒。隨持戒人。或護神咒。隨持咒者。或護禪定。保綏法忍。是等親住如來座下。 簡單譯文:這些眾生中若是有護持佛法的善願善心。若是守護禁戒的,就會保護持戒的人;若是守護神咒的,就會保護持咒的人;若是守護禪定的,就會保護修定的人。這些善神常常親近如來座下。原文:情想均等。不飛不墜。生於人間。想明斯聰。情幽斯鈍。簡單譯文:如果情慾和觀想平均,就不會飛升和下墜,生到人間:若觀想重,便是聰明之士;若情慾重,便為愚痴的人。 原文:情多想少。流入橫生。重為毛群。輕為羽族。簡單譯文:情慾多觀想少,就會墜落到畜生道。情慾重為毛群走獸,情慾輕的生為羽族飛禽。原文:七情三想。沉下水輪。生於火際。受氣猛火。身為餓鬼。常被焚燒。水能害己。無食無飲。經百千劫。簡單譯文:七分情慾三分觀想,就會墮落到水輪之下,生於火中,受猛火氣,身為餓鬼,常被焚燒,見水化火,不能飲食,經百千劫常受饑渴之苦。 原文:九情一想。下洞火輪。身入風火二交過地。輕生有間。重生無間。二種地獄。 簡單譯文:八分情二分想和九分情一分想的人,都沉淪到火輪以下,身在風火二輪的交匯的地方。情慾較輕便墮入有間地獄,情慾重者就墮入無間地獄。 原文:純情即沈。入阿鼻獄。若沉心中。有謗大乘。毀佛禁戒。誑妄說法。虛貪信施。濫膺恭敬。五逆十重。更生十方阿鼻地獄。簡單譯文:如果是純是情慾無觀想,就墮入阿鼻地獄。若心中又兼有誹謗大乘,破壞佛的禁戒,誑妄說法,虛貪信眾的供養,濫受他人恭敬,甚至犯了五逆:弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧和出佛身血,或兼犯十重戒:即殺、盜、淫、妄、酒、說四眾過、自贊毀他、故慳吝、故嗔及謗三寶等,都會墮到阿鼻地獄。而且還要輾轉到十方阿鼻地獄。 原文:循造惡業。雖則自招。眾同分中。兼有元地。簡單譯文:根據各人所造的惡業,雖然是自業所招感,但眾生處於同一道中,仍有各自不同的境遇.

根據《守護國界主陀羅尼經》-第十卷-阿闍世王受記品記載:   

  • 要墮落地獄的人,臨命終時有十五種現象: 一、對於自己的丈夫、妻子等男女眷屬惡眼瞻視。 二、舉起雙手,撫摸虛空。 三、不隨順善知識的教導。 四、悲號、啼叫、哭泣、嗚咽、流淚。 五、大小便利不能自禁,不知不覺。 六、閉上眼睛而無法張開。 七、時常遮覆頭部和臉部。 八、側身卧著飲食。 九、身體和嘴巴發臭。 十、腳部和膝蓋發抖。 十一、鼻樑歪一邊。 十二、左眼跳動。 十三、雨眼變紅。 十四、趴著(仆面)睡覺。 十五、蜷局(彎曲)身子,左脅著地而卧。

  • 即將墮餓鬼道的人,臨終有八種現象:

  •   一、喜歡舐嘴唇。   二、身熱如火。   三、時常耽心飢餓和口渴,喜歡談論飲食。   四、張開嘴巴,而無法閉合。   五、兩眼乾枯,宛如※鳥(※音鷲也)和孔雀。   六、沒有小便,大便遺漏。   七、右膝蓋先變冷。   八、右手經常握掌。(因為心懷吝嗇,甚至水也不給人的緣故)   

  • 即將墮畜生道的人,臨終時有五種現象: 一、貪染妻子,貪視不舍。 二、彎曲手腳和手指。 三、全身流汗。 四、發出粗澀的聲音。 五、嚼食嘴巴的泡沫

  • 即將往生人道的人,臨終會有十種現象: 一、臨終時產生善念,例如柔軟心、福德心、微妙心、歡喜心、發起心、無憂心。 二、身無痛苦。 三、稍微能說話,一心憶念親生的父母。 四、對於妻子和兒女產生憐憫心,像平常那樣瞻視眷屬,沒有明顯的貪愛和憎恨,想要聽到兄弟、姊妹、親戚的姓名。 五、對於善惡,心裡不錯亂。 六、心地正直,沒有諂誑。 七、知道父母、親友和眷屬善護念我。 八、看見自己所經營的事業和家庭,心生讚歎。 九、告訴家屬藏匿財寶的地方,並且叫他們取出財寶。 十、對於佛法僧起清凈的信心,歸敬三寶,口裡會念:「歸依佛!歸依法!歸依僧!」如果出生在沒有佛的時代,他就會歸依證得五神通(宿命通、他心通、神足通、天眼通、天耳通)的仙人。

  • 即將生天的人,臨終會有十種現象: 一、起憐愍心。 二、起善心。 三、起歡喜心。 四、正念現前。 五、無諸臭穢。 六、鼻樑不歪斜。 七、心無嗔恚和怨怒。 八、對於家中的財寶、妻子眷屬,心不產生愛戀。 九、眼色清凈。 十、仰面、含笑、想念天宮當來迎接我。

  • (守護國界主陀羅尼經第十卷阿闍世王受記品)

  • 往生凈土,十種瑞相: 根據凈土五經中的記載,往生凈土的人,臨終常會看見清凈的境界。最殊勝的是親睹極樂凈土的各種依正莊嚴。其次的是看見佛菩薩,再其次的是只看蓮華,然而這些現象往往旁邊的不一定看得見。

  • 往生凈土者的周遭新友所看見或感受到的瑞相,通常有十種:

    一、心不顛倒(沒有恐懼)。

    二、預知時至。

    三、凈念不失(即心中一直欣向凈土,厭離娑婆)。

    四、洗漱更衣,臨終時會先盥洗、漱口、更換衣掌)。

    五、自能念佛(自己能出聲誦念佛號或者心想默念)。

    六、端坐合掌。

    七、異香滿室。

    八、光明照身。

    九、天樂鳴空。

    十、說偈勵眾。

    如果具足上面十條瑞相,往生的品位固然很高,但只要有其中一種或三、五種瑞相,也可以往生。

  • 至於神識離開身體,並不是全身同時突然變冷,有的上身先冷,有的下身先冷。有一首詩偈說:

    善業下先冷(行善的人臨命終時心神專註在上面,所以下身先冷,上身後冷)。 惡業上先冷(造惡的人臨命終時心神貫注在下面,所以上身先冷,下身後冷)。 心留暖最久(一般人心窩的溫暖保持得最久), 余暖次第舍(身體其他部位的溫度先逐漸消失), 出世頂後冷(解脫生死的聖人和往生凈土的人頭頂最後才冷)。 天面人臍上(升天的人臉部和眼睛的溫度最後冷,投生人道的人胸部或肚臍上面最後冷)。 餓鬼小腹邊(往生餓鬼道的人腹部最後冷)。 傍生膝獄腳(往生畜生道的膝蓋最後冷,墮落地獄的人腳底最後冷)。

  • 推薦閱讀:

    【詩、詞、曲】鑒賞 (合集--下)
    西村京太郎推理作品合集
    【熱門】亂真復刻表合集Top RepWatch – 領牧表業
    【珍藏】《刑事審判參考》合集(二)
    加繆:藝術家和他的時代 | 西東合集

    TAG:輪迴 | 合集 |