標籤:

分享:神通、智慧、德能、相好都不能現前,這是我的恥辱

分享:神通、智慧、德能、相好都不能現前,這是我的恥辱

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-08-05 17:13:58 關鍵字:分享,學佛分享,共修分享,體會分享,太上感應篇分享,手機,睡覺,迴向,酬償業報,轉業報,十善業 【 點擊數:141 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年8月5日

學習《十善業道經》心得

尊敬的上凈下空老法師、各位佛陀教育的老師、各位大德同修:您們好!阿彌陀佛!

  學生一直誤認為十善業道是人天法,通過學習《佛說十善業道經》,學生才知道「不力行,但學文,長浮華,成何人;但力行 ,不學文,任己見,昧理真」的可怕!

  在此懺悔自己好高騖遠,自以為是,盲修瞎煉,白白浪費了二十年大好光陰;甚至以盲引盲,誤導眾生!懺悔沒有依教奉行,如今給世人做了一個壞樣子!

  再次感恩佛陀教育共修網安排的次第系統學習!

  《佛說十善業道經》是十方三世一切諸佛都說的一部重要經典,凈宗法門是一切諸佛說法終極的目標,而「十善業道」是一切諸佛說法,幫助眾生在一生成就裡最重要的手段。十善是佛對一切眾生的宣化,大圓滿的善法歸納為十個綱領,每一綱領裡面它的境界深廣無邊。善惡標準不變的原則就是利益眾生的事業是善業,利益自己的事業是惡業。本經偏重在行門,我們要老老實實去做。

  佛在《觀無量壽佛經》上告訴我們,未修凈業之前要先修「三福」。「三福」是「三世諸佛,凈業正因」,是大乘佛法的基礎,像我們蓋房子、蓋大樓,這是打地基。「凈業三福」頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,十善業道是基礎的基礎,如果沒有這個基礎,無論修學哪一個法門都不能成就。十善業道修圓滿,就是無上菩提,就是圓滿的佛果。如來果地上究竟圓滿的智慧德相都從十善生。

  一、深信因果

  「一切眾生。心想異故。造業亦異。由是故有諸趣輪轉」,老法師告訴我們:「深信因果,斷惡修善,是世出世間修學的根本,我們不在這上下功夫,無論你怎麼用功精進,最後都落空。」

  「四諦」:「苦」、「集」這是講世間因果,「滅」、「道」是講出世間因果。《法華經》一乘因果,《華嚴經》五乘因果,哪一部經論不是講因果!釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,只是說明世出世間因果而已。世出世間一切法,無非是一個因緣果報的循環、轉變、相續。所以你能夠深信因果,你的見解是正確的。

  修學十善,得什麼樣的果報、什麼樣的成就,完全在你用心。你以平等心,你修十善,你就成佛了;你以「四攝」、「六度」修行十善,你是菩薩;你以「慈悲喜舍」修學十善,天道。

  二、斷惡修善的方法

  1)「晝夜常念思惟,觀察善法」。不修十善,猶如漏器,會漏失所修一切功德。不修十善,猶如毒物,會污染一切,清凈永不可得。不修十善,求出六道、十法界,猶如南轅北撤,事與願違。不修十善,與貪嗔痴同行,三惡道成為真正的家。不修十善,即使口念彌陀,心不可能與西方極樂世界清凈平等覺相應,故不得往生。

  2)「不容毫分不善間雜」,惡才去得乾淨,善才會修圓滿。處處看到別人不是,這是外道;念念反省自己的不是,這是學佛。不要說別人的過失,別人不管他用什麼方式對我,決定不可以放在心上,放在心上是自己跟自己過不去。因為「凡所有相,皆是虛妄」,何必把它放在自己的資料庫裡頭做檔案?!最後種瓜得瓜、種豆得豆,自作自受。「一切法從心想生」,逆境、惡人,是我們自己不善念頭所生的。要養自己純善之心,當資料庫一打開,全是善的,沒有一點不善的東西在裡面,這個人成佛了。

  3)「令諸善法,念念增長」,我們斷惡要把惡斷乾淨,修善要把善行修圓滿,自己的事情,與別人無關。你心想善,世出世間沒有一法不善;你心地不善,世出世間法沒有一樣是善的。心想是根本,要在心心念念上用功。

  三、十善是斷惡修善的標準

  善惡的標準,都以這一部經做準則。本經末後所引用的,概括了全部的佛法。全部佛法都是以「十善」為基礎,換句話說,都是以「斷惡修善」為基礎;世間的人天福報也是以這個為基礎,然後才知道這一樁事情的重要性。

  佛法教我們要破我執。破我執,我們起心動念、言語造作,決定不要為自己想,這個「我」才能夠淡化,才能夠斷掉。什麼事情,起心動念還想著有「我」,你這個「我」的念頭天天在增長,換句話說,無論修學哪個法門,修得再好,都脫離不了六道輪迴。

  

  四、依根性求生凈土的重要性

  持名念佛是正法,斷惡修善是助法。起心動念、言語造作要念念都在十善當中,就可以與西方極樂世界「諸上善人俱會一處」。

  上根的正見與自性完全相應,這一句彌陀名號把世出世間所有一切善法都包括在其中;中下根性,隨順聖教。自己是下下根,一定要認真修持十善,才是真正的佛弟子。不在這上面下真功夫,常常在犯過失,對自己修行造成重大的障礙,就是連佛法裡面的易行道,念佛求生凈土,都被惡業障礙住了,念佛不能往生。

  自性是本有的,覺悟也是本有的,煩惱再重、習氣再深,肯定是可以斷掉的。「心凈則佛土凈」,所以我們在日常生活當中,生活、工作、處事待人接物,力行十善,練不分別、不執著。這就是修清凈心,就是修平等心,成就我們的凈業;一句佛號,願生凈土,就去了。

  以上是學生一點粗淺的學習收穫,有不妥之處,懇請凈空老法師、各位老師、同修大德批評指正!

  至誠感恩!

  阿彌陀佛!

  慚愧弟子妙音(學號b0687)頂禮敬呈

  2015-8-02

神通、智慧、德能、相好都不能現前,這是我的恥辱

阿彌陀佛!

頂禮凈空老法師!

  經過一個月多的學習,終於把《太上感應篇》看完了。原文僅僅1500多字,而老法師的講記達到了83.6萬字,字數快接近《紅樓夢》了。而我小時讀《紅樓夢》幾次都沒有讀完整過;這個不知不覺就看完了。讀起來很過癮,讓人慾罷不能,捨不得放下,感覺自己白活了幾十年,有種「朝聞道,夕死可矣」的感覺。

  看完這個,我又迫不及待地想看下一篇了,但是要寫報告,也可以幫助我整理下思路,同時記錄下自己學習歷程,這幾天寫了寫,由於只讀了一遍,所以談幾點粗淺的認識。

  1、怎樣成為有福之人?

  以前覺得自己還有點福,親人們都好,生活中也沒有可操心的,工作輕鬆,還有大把時間可以自由支配。日子得過且過,還以為幸福,幸虧學佛了,不然又是糊塗一輩子。

  老法師說的,你一生所享的不見得是真實的,臨終走的時候手忙腳亂,迷惑顛倒,那叫真正可惜,這一生空過了。

  我感覺很多人都是白活了一場,活著好像從來不會死去,死了好像又從未活過。以前,我不知道「五福」的最後一福是「善終」;不知道還可以預知時至、自在往生;更不知道死不可怕,死了去哪才是最可怕的。原來人活一輩子,最關鍵就在最後時刻。現在人最忌諱「死」字,不願意提起,總以為自己能活到七老八十,誰又能保證呢?看看新聞,災難無時、無處不在。

  看到別人的災難,有時我會想:如果是我,我能馬上放下這婆婆世界嗎?能馬上提起佛號嗎?目前還不能,我應該學印祖一樣,時刻把「死」記在心裡。只有生死心切,念佛才能得力,不但不能怕死,甚至還要盼望著死,死了正好到極樂世界。

  在日常生活中,老法師還開示道:「什麼是真正有福的人?古人所謂是『嚴以律己,寬以待人』,這個人有福報。」這個話聽得太多了,左耳進,右耳出,總覺得自己做到了,其實恰恰相反。比如不要熬夜,我自己睡晚了,沒事;要是老公哪天睡晚了,我就一直催,心裡又氣又煩的;以前天天嫌他玩手機,有時自己玩起來也不管不顧,這不是「寬以律已,嚴以待人」嗎!自己很輕易就原諒自己,別人卻不肯原諒,真是大錯特錯了。

  老法師還說:「人要想成就,應當對自己苛刻,對自己嚴厲,但不必用這種方式對別人,對別人是過失!」猛得驚醒我了,我不經常犯這個過失嗎,不自覺地就把對自己的要求加到別人身上了。比如自己不看電視,老公一看的時候,我經常會說,看電視有什麼意義,有這時間看書多好等等,惹得兩人都煩惱。不管他了,我想成就,他還不想成就,我只能對自己苛刻,只能對自己提要求。

  但是對自己苛刻真不容易做到,不容易做到也要做到,拼了命也要做到。從「寬以律已,嚴以待人」到「嚴以律已,嚴以律人」再到「嚴以律已,寬以待人」,這三個層次,能做到最後真不容易。還要一定要持之以恆,才能夠收效。

  煩惱習氣是無量劫養成的,沒有恆心、沒有耐心,在佛法裡面講,這是薄福之相,福報非常淺薄。我們常說的「善根、福德、因緣」,「善根」,就是一聽就相信。「福德」是真干,從念佛的功夫看,每個人福德就不一樣,有人精進,有人懈怠退轉,精進的少。所謂「學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙」。

  如果前世修的善根、福德不足怎麼辦?老法師給出方法,用每天聽經、念佛來補足。為防止「佛化雲煙」,我要一鼓作氣,老實、聽話、真干,只有拚命補足,每日聽經念佛,今生才可能成就;否則前功盡棄,三途去了。

  2、克已須從難克處克將去

  對自己苛刻就是「克已」的功夫,從最難克處去用功,反省哪一個毛病最大,從最大的毛病下手,先儒謂「克已須從難克處克將去」。

  老法師開示:「問題是你肯不肯干。初學的時候當然很痛苦,痛苦在哪裡?痛苦在改變你的習氣,你的習氣已經養成了,養成一個壞習氣,現在把壞習氣統統改過來,很痛苦!譬如喜歡睡懶覺的,每天早晨要睡到十點鐘、十一點鐘起床,現在叫他五點鐘、四點鐘起床,好難過。我們今天修行感覺得困難,就是這種情形。其實天一亮四、五點鐘起來,正常的;我們搞到十一、二點起床,不正常。現在我們的觀念是不正常認為正常,那個天一亮起來這算不正常,所以我們看到佛菩薩不正常,覺得我們都很正常。我們過失在這裡。」說得太對了!

  怎麼把不正常當成正常了?我覺得我最難克服的就是愛睡覺,改了十多年,一直沒改過來,感覺很痛苦,我不肯干!想想我上班的時候,再瞌睡不也能起來嗎?我也曾經堅持了一周的時間五點起床,不也做得挺好?!後來又不肯幹了,祈求佛菩薩加持,讓我每天早起一點,養成良好的習慣,要對自己苛刻。

  另外一個需要克服的是手機。目前最難放下的就是手機,雖然我很喜歡讀老法師的講義,看起來能廢寢忘食,可是看手機也能廢寢忘食,這是我菩提道上最大的障礙。以前吃完飯就拿起手機,看一兩個小時新聞,然後才想起還要洗碗,時間的自由養成我懶散的習慣。想想老法師講了那麼多,我才看了一點點,要看的講義還多著呢!現在時間比較多,要抓緊時間學習,不能再懶散下去,開始限制自己看手機。

  針對自己的情況,先限制不看手機新聞,目前戒掉手機新聞已有兩個月了,說到做到,還挺有成就感的。現在把花時間的朋友圈也關閉了,手機只剩下幾個訂閱號了,主要是學佛的。但是沒事就喜歡摸手機的習氣還在,要警覺。現代社會手機是大魔王,必須斷絕,嚴重影響我的清凈心。希望有一天我能忘記手機,事情停下來的時候就自然的提起佛號,而不是自然的拿起手機。

  還有一個想改變的,老法師提醒我們,要養成整齊、潔凈的習慣,這個習慣養成了,果報就是決定不墮三惡道。惡道污穢,骯臟、凌亂。餓鬼、地獄,我們沒有見到,但看看畜生,豬圈、雞圈我見得比較多,沒一個乾淨的。如果我有這邋遢懶惰的習氣,說不定將來就感應到豬圈裡去了,這太可怕了!如果我是乾淨整潔的,就與清凈的極樂世界相應,我去極樂世界的機會多增加一分。養成了乾淨的習慣,至少減少了三惡道的一個因素。

  我以後再不敢懶惰了,最近兩個月,打掃家務的頻率明顯提高;保持地板每天都是乾乾淨淨,也敢光著腳走來走去了;床上被子每天都折得整整齊齊(以前從來沒折過);廚房裡的鍋蓋、水龍頭都擦得閃閃發光,每個屋都整整齊齊,乾乾淨淨的,看著好舒服,只需要我勤快一點就行了。要想做得更好,再少睡會兒懶覺。劉芳家庭事業都很成功,她每天五點起床做家務,她能做到,我為什麼就不能做到呢?加油!

  老法師不但講佛法,我們生活的方方面面都提醒到了,真是佛法不離世間法,每個人都應該學習的。

  要整理家務的過程中,我發現家裡的東西真是多得讓人心煩,恨不得全扔了,哪是它服務我,分明是我服務它,沒什麼用還要我收拾它,真羨慕世尊的三衣一缽,多輕鬆自在!我也要精簡我的生活,裝飾性的東西全送人,只留下實用的,買東西前要三思,一切都簡化,心才會得清凈。

  3、對清凈心的認識

  對清凈心也有了簡單的認識。清凈心裏面沒有善惡、沒有分別。六道眾生起心動念無不是業,業,有染業、有凈業,染業也分善業和惡業。

  比如初學佛的時候用功過格,記錄每天做多少善多少惡事,善惡要分得很清楚。時間久了,功夫應該更進一步,做善不放在心上,做惡也不要放在心上,做過就過去了,不要再去想,心上只放一尊阿彌陀佛。

  我們的心從來沒有清凈過。比如聽到一首歌,馬上就「好聽」、「不好聽」分別出來了。早起看到別人鍛煉身體,馬上分別,「這很好」;看見別人亂扔垃圾,厭噁心就起來了。心真是馬上就被境界轉了,馬上起心動念了。如果看得清楚、聽得也清楚,是善、是惡兩邊都不管,保持如如不動,心上乾乾淨淨的,就會感極樂世界。即使佛來了也是如如不動,達到這種清凈心了,佛菩薩會給我們現身的。

  4、加強信願的重要性

  老法師經常提念佛念佛,我粗心大意,以為是念阿彌陀佛才能到西方極樂世界,最近才發現,原來搞錯了。「能不能往生在信願之有無」,這句話聽了很多遍,卻一直沒記到心裡去,心裡只想著念佛念佛,沒想到念佛只是決定你到西方極樂世界的品位(品位我不關心,下下品就行),關鍵是得先去,我如何才能拿到准入證?就看我的信願。我是不是真相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛?我是不是真願意去呢?像謝總父親最後時刻的表演,臨終才相信了。真相信有的話,我想沒有不願意去的人,所以剩下就是「信」的問題了,這個「信」太難了!

  在這個娑婆穢土習以為常了,極樂世界的清凈莊嚴怎麼也想像不到,總覺得是虛幻不真的。老法師開示道:「那我們要問,我們現前這個世界是有,還是沒有?如果我們承認我們現在住的這個世界是有,我們同樣也可以肯定西方極樂世界是有的,『一有一切有』,不能說我們這個世界有,西方世界是無,是虛幻的,那你這個想法完全錯誤了。」

  「一有一切有」,我承認這個世界「有」,那極樂世界也是同樣的「有」呀,跟這個世界一樣的,也是真實存在的。既是真實的,那就可以像移民國外一樣,移民那個美妙的世界。往生時舍掉這個臭皮囊,坐上蓮花台,跟著阿彌陀佛走,換個環境而已。而且現在只有一個環境可換了,如果不是極樂世界的環境,那看看周圍的豬牛雞羊、蚊蟲螞蟻等環境,還有看不見的餓鬼地獄,千萬去不得!每天多想想極樂世界的美好,希望死亡到來,堅定的信願能感得阿彌陀佛接引。現在除了念佛,也要加強自己的信願。

  5、拿什麼功德迴向?

  以前迴向,都說迴向給「冤親債主」,後來知道這樣也是對立,不太好,要說迴向「有緣眾生」。後來又知道了要擴大心量,迴向給虛空法界一切眾生(如有特殊情況,後面可以加上單獨迴向)。看《太上感應篇》又知道了,什麼是功德?這個功德不是你每天念多少佛號、念多少卷經,以這個迴向的話,他們什麼都得不到。為什麼?那個佛號、念經是有口無心。仔細想想,真是這樣的,為了念佛而念佛,為了完成任務而念經。「真實的功德,是你的生活與佛的教誨、與聖人的教誨相應,那叫功德,那個功德可以迴向。」

  原來,我按時起床,生活規律,不玩手機,不看新聞,改掉自己的壞毛病,整理家務,認真工作,不起惡念,每時每刻想佛的存心、想佛的行誼,想佛怎樣處事待人接物,等等都是功德,不僅僅局限在念佛、聽經那一會兒,一天24小時都可以認真地做功德。佛法是如此活潑,隨緣妙用。

  6、以實際行動請佛住世

  看到有一段話說,以前師父跟李老師學經教時,「常常遇到的例子,吃飯的時候不叫你吃飯,不告訴你,他們吃完了收起來,我們事情忙完之後,回到後面沒有飯吃了,一句話不說;晚上洗澡,他們洗好之後,把洗澡間鎖起來了,我們進不去,算了。樣樣要忍耐,我們是為求法,沒有耐心怎麼能成功?」看到這裡,不禁感嘆,師父的一生,無論是求法還是弘法,遭受過多少我們常人難以忍受的逆境惡緣,可是展現在鏡頭裡的師父,永遠是笑眯眯,好像什麼事都沒發生過一樣。師父本可以自在往生的,全是為了我們苦難眾生,受那麼多苦,我們再不老實聽話真干,對得起師父嗎?一定要真干,只要有一人,師父都不會放棄的。

  「知恥而後勇」。要知恥,我們跟諸佛菩薩無量劫來都是平等的,都曾經是凡夫,為何他們成佛了,我還是在原地打轉淪落到如此地步?神通、智慧、德能、相好都不能現前,這是我的恥辱。我今生再不努力,又是無量劫過去了!想想極樂世界的菩薩們,裡面肯定有我們以前的同修,他們在極樂世界看著我們,天壤之別。我們可別再丟人了,給自己爭氣吧,勇猛精進,努力一世,到極樂世界與他們再相會!去了也許會發現,同參還不少呢,比娑婆還熱鬧,長了本事,一起度眾生多好!助人是快樂的,難怪諸佛菩薩們天天干,樂此不疲的。

  要發大慈大悲心,知道我們生在這個世間幹什麼的。真的是來酬償業報的嗎?那就錯了。我們自己也要把「酬償業報」這個框架打破,轉業力為願力,轉自私為大悲,我們的佛就沒有白學。

  我們的障礙是什麼?障礙就是自私自利,只要把自私自利的念頭放下,你也跟諸菩薩沒有兩樣,你能學了,你也會學得很像。沒有替別人著想,沒有念頭真正幫助別人,所以智慧不開。別人沒有過,過都在自己。

  字字珠璣,醍醐灌頂,無限感恩凈空老法師近60年的慈悲教化,為我們破迷開悟,這一生能夠活得明明白白,知道生命的意義所在,師恩難報!我願將佛法落實在生活當中,為世人演說正法,以身行言教影響周圍人,從自己做起。將此身心奉佛剎,是則名為報佛恩。

  祈願正法久住!

  祈願佛法春天早日到來!

  以上是我學習《太上感應篇》的心得體會,不當之處敬請批評指正!

  慚愧弟子:b00608敬上

  2015年8月5日

------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。

推薦閱讀:

 最有智慧的人,是最懂得聆聽的人
一個人最大的智慧是透過別人的閱歷而讀懂自己的未來
腦子是個好東西,願你我都有
心善還需智慧
NLP卓越人生智慧之旅01

TAG:分享 | 智慧 |