【十】本煥老和尚請凈空法師講經

《若要佛法興 唯有僧贊僧》--當代不同宗派大德對凈空法師的讚歎(十)

三:佛門大德眼中的凈空法師

本煥老和尚請凈空法師講經

本煥老和尚是當代國內知名度最高的禪宗大德。2012年4月2日,106歲的老和尚在深圳圓寂,火化後留下五色舍利上千顆,各大媒體爭相報道,在社會上引起不小的震動。老和尚生前對凈空法師十分尊重,曾兩次禮請凈空法師講經,每次都是親自迎至山門外。老和尚百歲壽誕也邀請了凈空法師。定弘法師(鍾茂森博士)在《我為什麼出家》的講話中也談到:他少年時去廣州光孝寺遊玩,遇到本煥法師。本老鼓勵他學佛,並贈送他凈空法師的書籍和錄音帶,而且預言他會出家成為大法師。本煥老和尚圓寂後,凈空法師在講經時為他默禱迴向,祈願老和尚乘願再來。

凈空法師和本煥法師

◎ 所以有一年,廣州光孝寺老和尚請我去講經。第一次我住三天,本煥老和尚接待我,辦了素席給我吃。我就跟老和尚說:我們出家人不要這麼客氣,那些東西都很名貴,什麼香菇、木耳這些東西。我說:我們出家人青菜、豆腐就好,不要這樣破費。他說:你喜歡吃什麼?我喜歡吃青菜,綠色的。到第二天開飯的時候,滿桌像菜園一樣,全是綠色的。我吃起來味道好,台灣吃不到的。由這個地方看,那個時候廣東這個地區農民所種植的蔬菜還沒有被污染,化肥、農藥可能還沒有,現在我就不曉得了,味道不一樣。第二次我去講經,隔一年,我第二次去講經,講了五天,在廣州住五天。——《大方廣佛華嚴經》779◎ 我最初選擇素食是這個道理,那個時候我學佛才半年,接觸佛教半年。我明白這個道理,所以選擇,應該是的,保護自己的慈悲心,保護自己的性情,保護身體。我想這樣大概你家裡面人就可以接受。素食的健康決定超過肉食,你看我們國內本煥老和尚,今年一百零一歲。去年過一百歲的時候,我去看他,身體頂好,只是耳朵差一點。我們聊了半個小時很開心,我那天去,戴了一串念珠,不是這一串,很普通的一串念珠。他趕緊跑到房間里,拿了一串大概是什麼玉石的念珠給我:「你是大法師,怎麼可以戴這個?」就把我念珠換走了,很風趣。一生素食,從小出家,一百零一歲還不需要人照顧,真不容易。你看出家、在家學佛的,長年素食的,身體都很好,這好樣子在,何必去吃眾生肉?——《學佛問答》◎ 上個星期四我們這停了一次,有些同學問我到哪裡去?我去拜壽去了。本煥老法師今年一百歲,他做生日,給我一個請帖,我也送了一份禮,沒去,為什麼沒去?人太多。人太多,說話都說不上,去有什麼意思?所以他生日過過,人都散了,我到他那裡去。我連他也沒通知,我只打聽一下,請個居士給我打聽,星期四他在不在家,他告訴我在。什麼都不通知,找個車一直開到方丈門口停車,這一見面很驚訝。很好,那裡只有十來個人,我們可以聊天,談了半個多鐘點。我說我走了,他要留我吃飯,我說不行,還有約的客人在等我。為什麼不能吃飯?我在那邊吃頓飯,我就怕至少會有二、三百人,消息傳得很快。等他們知道我到山上去看老和尚了,我已經離開了。所以我在那邊半個小時,跟老和尚七年沒見面,沒想到身體好,他跟我握手很有力氣,說話聲音洪亮,我看他那個樣子至少還可以活十年,一點問題沒有。他告訴別人,一百二十歲走就可以了,我能信得過,真難得。早年,他曾經邀請我兩次在廣州光孝寺講經,第一次去的時候很久了,三天,聽眾有七、八百人;第二次好像是第二年,又去了一次,聽眾有兩千多人,以後我們就再沒有接觸過。在弘法寺建成之後我去過一次,看他,那一次,所以我們沒有見面七年。到哪裡去沒有人知道,這樣好,很清凈,來去自由。與人交往一定要用真心,不能用妄心。我給老法師報告,近年做這樁好事,把宗教介紹給聯合國,他非常高興。——《大方廣佛華嚴經》1665◎ 可是佛說這個,是說一般的狀況,各人有加減乘除。你看平均年齡七十歲,有很多不到七十的,三十、四十過世的,有五十、六十過世的很多。也有超過七十的,八十、九十的,我們深圳這邊,本煥老和尚今年一百零一歲,這是特殊情形,也就是說與他個人的修養有關係。所以佛說,佛法不是定法,佛法裡頭有加減乘除,這一定要懂得,活活潑潑,它不是死呆板的。佛給我們講得最清楚的,人要是修清凈心、修福,福報大了他壽命增長。我們看袁了凡壽命只有五十三歲,他真的是斷惡修善積功累德,他延長二十多年,他七十四歲走的,這是延長的。有很多福報很大,不知道修養,造作罪業,他的壽命縮短,原本壽命是七、八十歲的,四、五十歲就走了。這裡頭有加減乘除,一定要明白這個事實真相。——《大方廣佛華嚴經》1730◎ 本煥老和尚,也是我的老朋友,他自己常說,他一定要超過虛雲老和尚。虛雲老和尚一百二十歲走的。我剛剛接到電話,他昨天往生了,我們今天講經給他迴向。他曾經兩次請我講經,在光孝寺。第一次請我好像是三天,我記得聽眾是七百多人;第二年又請我,講了五天好像是,聽眾兩千多人,法喜充滿呢!非常難得的一個老和尚,值得人尊敬。今天時間快到了,我就講到此地。還有三分鐘,我們為老法師做一個默禱紀念,本煥老人。我們心裡頭念佛給他迴向,念阿彌陀佛!我們祈求老和尚慈悲,乘願再來,主持正法,弘法利生!——《凈土大經科注》本煥法師簡介

本煥法師(1907-2012),當代禪門泰斗,虛雲老和尚臨濟法脈傳人,湖北新洲人。一九三〇年在新洲報恩寺出家,同年在武昌寶通寺依持松法師受具,旋至江蘇揚州高旻寺親近來果禪師,依止七年,深得來果禪師讚許,先後任維那、後堂。一九三七年自河北保定三步一拜朝禮五台山。一九三九年在五台山碧山寺與壽冶、凈如等法師同接廣慧老和尚法,並且任碧山寺第三代方丈。一九四六年刺血寫經十餘萬字,至今保存一部《大方廣佛華嚴經普賢行願品》。一九四八年至廣東南華寺接虛雲老和尚法,為臨濟宗四十四世。一九四九年任南華寺方丈,一九五八年蒙冤入獄。一九八零年任廣東丹霞山別傳寺方丈,一九八七年任廣州光孝寺方丈,一九九二年任深圳弘法寺方丈,一九九四年任湖北黃梅四祖寺方丈。二〇一二年四月二日凌晨在深圳弘法寺安詳示寂,世壽一百零六歲,荼毗後撿出五色舍利千餘顆。【附錄】不休不息無掛礙——佛源老和尚與本煥老和尚(節錄)

作者:惟升從前,筆者不懂家師佛源老和尚等這幾位前輩,都已經八九十歲高齡的老人了,不知哪來那麼大精力和體力,幹勁十足,好像總也不會累?後來,從前輩們的言傳與身教中逐漸明白了他們的心愿。虛雲老和尚不也在一百多歲時依然發心住持中興雲門寺、雲居山,為復興中國佛教而操勞嗎?本煥老和尚老當益壯,「不休不息無掛礙」,像虛雲老和尚一樣「眾生無盡願無盡」。雖八九十歲高齡,亦當二三十歲想,為眾生,為三寶,勇擔如來家業。記得本煥老住持重建四祖寺落成開光時,佛源老有《本公煥老和尚中興四祖寺讚頌》一詩以賀:紹祖宏宗選佛場,婆心住世不尋常。東山續振如來業,法脈恢騰永劫昌。垂跡塵勞爭道德,開天闢地慶流芳。不休不息無掛礙,百歲高僧興未央。佛源老此詩是對本煥老的讚頌,但又何嘗不是自身願行的寫照呢?不要說老和尚放不下。誰不想放下,誰不想清凈,少煩少惱呢?「問渠何故尋煩惱?擔子加肩未敢休」,這是虛雲老和尚的心語。身為佛弟子,這是何等神聖的責任!眾生是度不完的,生老病死也是人之常情,老和尚們清楚自己身體狀況,有些事想做,但年齡大做不了。但他們胸懷地藏菩薩「眾生度盡,我願乃盡」的願力,恨不能像觀世音菩薩一樣大悲千手眼、度眾生。佛源老和尚、本煥老和尚,都是虛雲老和尚的入室弟子。1948年冬,本煥老懞虛雲老和尚印可,傳臨濟宗法脈。1949年元月初八,虛老為本煥老送座為南華寺方丈。1951年八月初三,佛源老懞虛雲老和尚印可,接雲門宗法脈;1953年韋馱菩薩誕日,遵虛老慈命晉為雲門寺方丈。二老分別肩負虛老在廣東中興的南華、雲門兩大道場,不論在動蕩歲月還是清明時期,兩老作為法門兄弟,半個多世紀以來的慢慢人生路,他們關心互助,法親情誼之深厚從交往的平凡點滴中透出來,著實感人。本煥老曾住持南華寺,於1953年和1956年組織開壇,請虛雲老和尚回山傳戒,虛老委請佛源老和尚為教授和尚,幫忙到南華寺傳戒。撥亂反正初,佛源老重回雲門,本煥老則駐錫丹霞山別傳寺,兩寺均百廢待興。一次兩位老人見面,談及寺院重建,本老說:「有居士發心捐了些建寺功德,可鋼筋買不到,遲遲無法開工。」「您老不用太操心,這事我來想想辦法吧!」佛源老和尚安慰道。時值改革開放初期,各行各業蓬勃發展,改革開放前沿的廣東更是處處搞建設,一時鋼筋緊缺,難以買到。說這話時,其實佛源老和尚心裡也還沒底,但他先安慰本煥老,後經多方聯絡,終於解決了困難。一次,廣東省召開政協會議,兩老皆作為省政協委員赴會,佛源老報到後知本煥老已先到,放下行李便帶弟子們去拜望他。「頂禮!頂禮!」佛源老歡喜的口說頂禮,帶著隨行弟子便拜了下去。「接駕!接駕!」見到佛源老到來,本煥老高興得趕忙起身迎接。本煥老年長,出家也比佛源老早好幾年。佛源老以身示範,禮敬戒臘在前的比丘,體現了他老人家對戒臘的高度尊重,也讓後學體會到什麼是謙卑與尊敬。當時兩老已年逾古稀,然而都精神矍鑠。雖然出席會議,佛源老依然布衣芒鞋如常,手持禪杖,端坐自然,透出老禪和的本分風光。本煥老高興地招呼佛源老近前而坐,猶如見到久別的骨肉弟兄到來,噓寒問暖,兄弟情誼殷殷暖潤,讓人深感感染。「來,借花獻佛。」坐下寒暄片刻,本煥老將會務組發給的水果請大家吃。「好!今天一起吃老本。」佛源老和尚接道。「明天吃老佛。」兩位老人風趣的語言像是開玩笑,又像斗機鋒,逗得大家忍俊不禁。而今,棒喝自如的家師佛源老和尚緣滿歸去,再次向我們深刻地開示了諸行無常。個人生死個人了,我們不能不修行而單依賴佛祖加持,光吃老佛;也不能總想著還有老本可吃而不修行,畢竟,再多的老本也會吃完啊!

相關鏈接

【一】若要佛法興唯有僧贊僧---宏琳法師

【二】凈空老法師對不同宗派法門應持怎樣態度的開示

【三】凈空法師講經時讚歎不同宗派的大德

【四】凈空法師與諸山長老的法緣和友誼

【五】茗山法師:我現在的佛學水平不及凈空法師

【六】黃念祖老居士:這是一位大德

【七】昌臻法師:凈空法師告訴我們——

【八】趙朴初老居士:要找這樣好的法師幾乎找不到

【九】聖一法師和凈空法師的深厚情誼


推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一二一卷——第一三0卷
凈空法師講《金剛經》二
凈空法師:云何禮敬,乃至迴向
凈空法師:有念頭念佛號,無念頭不必念
善財童子參學報告(二二)第三集 凈空法師

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 和尚 |