標籤:

【若掩人之長,而斥其短。隱己之短,而誇其長。互相肆口詆排者。皆私詐小人形態,非仁人君子,懷德抱道之所為,亦徒見其不自量耳。】

  【三教雖各具治心、治身、治世之道。】

  這三樁事情,儒講,佛也講,道也講。

  【然各有所專,其各有所長。各有不及處,亦顯而易見,實缺一不可者。】

  雍正這些話說得好,我非常贊同。因此在現代這個時代,我們不是在古時候那樣一個時代,交通不便捷,資訊完全沒有,生活在世間,許多人真的老死不相往來。不像現在交通便捷,環球之旅幾乎是每個人都能做到,接觸不同的族群、不同的國家、不同的文化,你不能不知道。所以今天我們講學宗教,每一個宗教我都要學,我要很認真的學。我是佛的學生,也是儒的學生,也是道的學生,也是基督的學生,也是伊斯蘭的學生,我什麼都學,為什麼?你才能有圓滿圓融貫通的智慧。你要不學就不通,你不了解它。雖然是同一個神,這個神在那個地區教化,教些什麼?我也聽聽;他化身在另外一個地方教化那些眾生,我也得要明瞭,於是我才能貫通,前面講的豁然貫通,不學怎麼行!所有一切宗教就是一個宗教,你要懂得這個意思。

  《華嚴經》上說「一即是多,多即是一」,各種不同宗教共同學習的時候,你發現共同點,那是一;許多不同教化眾生的方式,因為眾生根性不一樣,所以善巧方便不相同,此即「一即是多」。多即是一與一即是多是一樁事情,絕對不是兩樁事情,這個不能不知道。所以雍正皇帝講,實實在在缺一不可。我們相信他是正確的,他學得很圓滿,很難得。所以我相信,我們今天講多元文化,雍正皇帝應當是多元文化的創始人,三教合一。我們再看下面這一段,我們把文念一念:

  【夫習釋道之學,雖有偏有正;而習儒者之學,亦有真有偽。】

  儒釋道沒有邪正,學的人有邪正,這是真的。我們以真誠心去學,你所得的是真的;如果我們用名利心來學,用這個來達到自己求名利的目標,那就邪了,所以邪正不在法,邪正在人心。心邪,一切法都邪;心正,一切法都正,這個道理聖人講得很多。我們心有偏有邪,你學什麼法都得不到正,所以一定要存心正,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是正法。學道先修心,心正而後沒有一法不正,學儒也不例外。真心,你得到的是真的,妄心,你得到的是虛偽的。現在時間到了,我們就講到此地。

  請接著看上諭:

  【而習儒者之學,亦有真有偽。即如釋中以狂空欺世;道中以邪術愚人,是固釋道之罪人也。】

  這種事情在社會上確實有發生過,愈是到近代,出現的頻率愈多,對社會的傷害也愈大。這是什麼原因?真正學佛、學道、學儒的人少,而被一些人用它來做工具,欺騙大眾,以達到他自己個人的目的,這不是儒釋道本身有過失,是學習的人有過失,我們不能不知道。他舉的例子舉得很好,佛法裡面『以狂空欺世』,我見過;道士裡『以邪術愚人』,我也曾經聽說過。下面說:

  【亦如儒中博覽詩書,高談仁義,而躬蹈亂臣賊子之行者,謂非名教之罪人乎。】

  我們一般講,這是蛀蟲、敗類,可是要知道不能以少數陷害多數,以一概全是我們看法錯誤。雍正賢明,他知道這裡頭有真修的,也有假的,你要能善於辨別。我們自己學佛,或者是學道、學儒的人,自己應當要檢點,我們是怎樣發心的?發的是什麼心?為什麼要來學佛?發心的時候有錯誤,覺了之後,改正還是好的。發心純正,可是進入佛門之後,禁不起名聞利養的誘惑,而走上歧途,這樣的人比比皆是。佛門有一句話說「學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙」,這是什麼?好心發心學佛,到後來禁不起名聞利養、五欲六塵的誘惑,而把佛法當作滿足自己慾望的一個工具,這就是佛教的罪人,佛如是,其他宗教裡也有。下面一段尤其值得我們深深反省:

  【若掩人之長,而斥其短。】

  別人有長處、有善處,你根本不提;別人有缺點,大大的宣揚,這種存心不善。古聖先賢教導我們隱惡揚善,看到人家缺點,我們絕口不提;人家有好的地方、善的地方,我們應當極力的讚揚,這個社會風氣就好了。人人都能知道表揚別人的善,原諒別人的過失,你說這個人心多厚道,人心純厚,社會風氣善良,決定是太平盛世。「掩人之長,斥人之短」,社會風氣決定敗壞。

  【隱己之短,而誇其長。】

  這就是我們常講的自讚毀他,自己的缺點盡量的掩飾;自己有一點點好的長處就極力表揚,唯恐別人不知道,現在所謂是打自己的知名度,這個心地都不夠厚道。

  【互相肆口詆排者。】

  『詆』是毀謗,『排』是排斥,心量很小,不能容忍,兩個人都不能同住。在現前社會的一些道場裡面,我們見到、聽到,爭權奪利。《金剛經》上講的破四相,他們念這些經文,笑笑,認為佛所說的不切實際。這個東西拿來教別人,別人要破四相,自己四相堅固執著,真的叫自欺欺人,自讚毀他,目的在爭信徒、爭利養、爭名位、爭權勢。

  【皆私詐小人形態,非仁人君子,懷德抱道之所為,亦徒見其不自量耳。】

  這一段是雍正責備這些不是真正修道的人,內心不真、不誠、不實在,混進宗教,拿宗教破壞宗教。以佛法來說,破壞佛法的形象,這個罪過很大,這種現象在末法時期太多了。世尊在《楞嚴經》上說「末法時期」,就是講我們現在這個時代,「邪師說法如恆河沙」。所以一定要學古人所講的「聽其言而觀其行」,你聽他所說的,再仔細觀察他所行的,他的言行一不一致?言行一致,可以信;言行不一致,你要小心、要提防,古聖先賢有這樣的教誨。

  我們學佛為什麼?我常常講,學佛第一個目標是提升自己的靈性,用佛法的術語來說,我不想再搞六道輪迴,我的目的是要超越六道輪迴、超越十法界,我要向佛菩薩看齊,這是我修學真實的目的。現在社會動亂,我們希望能用一點點時間,分一點力量來幫助社會化解突衝,促進安定和平。前面說過,我們修學的十分之九是提升自己的靈性,十分之一用來幫助社會達到安定和平,雍正肯定,很難得。凡是心術不正,自讚毀他,損人利己,都是小人,都不是仁人君子,也不是真正修養道德的人,這個我們一定要曉得。一定要常常反省自己有沒有這些過失,有則改之,無則加勉。

(恭錄自凈空法師講《雍正皇帝上諭與多元文化教育》21-232-0004)(歡迎轉載!請勿妄加評論,因果自負,阿彌陀佛!)
推薦閱讀:

為什麼說「小人無錯,君子常過。」
.八字命犯小人怎麼化解呢?
西方如何表達《孔子》中的"君子"和"小人"
「真君子」和「偽小人」

TAG:君子 | 小人 |