標籤:

劉東亮老師講六祖壇經(41)

第四十一講 講於2014年3月15日

未開悟前師父會給你立一個外在的佛,讓你去拜佛、求佛,慢慢會告訴你即心即佛。「佛在靈山不遠求,靈山只在汝心頭,人人有座靈山塔,好向靈山塔下求」,靈山就是自心。佛性就是自性宛然在眼前,這個時候極樂世界也在眼前,就建設了一個橫貫東西、豎通南北的、盡虛空遍法界的極樂世界。不僅限於西方極樂,在在處處、每一個現在當下都是極樂。西方比喻歸宿,春生、夏長、秋收、冬藏,東方的藥師佛代表生長,實際極樂沒動沒西。

東西都是一個方便說,我手往西一指各位看到的那是西,我們看到的是地球上的西方,可是在月亮上看就不是了,地球是轉動的。實際上手指的是一大圈兒,毛主席的詩說:「坐地日行八萬里,巡天遙看一千河。」咱們坐在這裡,地球一天的自轉是八萬多里。你手指的方向是運動的,一秒鐘是這兒、一秒鐘是那兒,從這個角度來講是沒有東西的。只在地球上有東西,南和北是南極和北極,到了月亮上就不分南北極了。到了金星上地球上的南北就不成立了,說東西南北和前後左右都是方便用用,哪裡都是凈土。只要你開悟明心見性,隨其所見處處是凈土。建設自己的凈土就是心宗、禪宗、性宗的主張,這個主張非常好啊。

太虛大師當時就講使佛教不再是來生死後服務的佛教,而是為當下的、現在的、活著的服務。我們把這個世界變得更美好就是在建設唯心凈土,我們要把為人民服務的工作搞起來,就是菩提心、就是莊嚴國土、利樂有情。把佛教的現實意義給提升起來了,所以一個好的佛教徒是積極為人民服務的人,是像雷鋒一樣有理想和追求的人,是一個以大家的幸福和快樂為自己的幸福和快樂的人,也是一個憂國憂民、利國利民的人。所以我們學禪宗就有這個好處,學凈土宗也將這個,你要行十善才有資糧往生。他在那個階段這樣講也可以,所以法並不是兩個法,核心都是一樣的,什麼階段的人有什麼階段的接引方法。聽得懂空性的人直接講空性,聽不懂空性的人有無數方便,財迷的人還有財神法可教,想健康的人有藥師法,種種方便都是為了度眾生、接引大眾。

使君東方人,但心凈即無罪。雖西方人,心不凈亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?」。這就把物理上的東西打破了,物理上的東南西北在慧能大師這裡是沒有意義的,東方人只要內心清凈,就是在極樂世界,就沒有罪,心不清凈就會業障叢生。不落於二元對立的思考、不執著就是清凈。你在種種的標籤里迷失了自己,那就罪莫大焉,標籤都是人貼的。各種精神枷鎖框住了你自由的思考,罪不在別人,罪在你自己,因為分別心重。所以除習氣、除妄念就是除分別心,當破除了自他的二元對立,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那種狀態就是清凈無染的狀態,就是無罪狀態。中國往西是中東和歐洲,物理上的西方人心不清凈都有罪,這裡的西方也指西方極樂世界。就算在指方立向的那個西方極樂世界裡,方便說法還有蓮生九品呢,能了知空性、心佛眾生三無差別就是上品上生。下品下生就是心不大清凈的人,需要經過三大阿僧祇劫蓮花才能開。所以我們要當上品上生的,這樣的人不在所謂的西方心也是清凈的,極樂也是在眼前的。

我們建設和修成了當下的極樂就等於往生西方極樂,等到了你臨終的時候,這兩個極樂就合一了。都會現在你的眼前,阿彌陀佛就會來接你,自心的阿彌陀佛的佛性和物理上的、事上的阿彌陀佛就事理合一了。修本尊法的大忌就是把本尊和護法觀想成血肉之軀,觀想觀音菩薩和阿彌陀佛加持我,你不要說觀音菩薩肚子裡面有心肝脾肺腎、骨頭和筋。你的本尊是阿達爾瑪佛也好、是蓮師也好、是禪宗的大德也好,千萬不要觀想成有血有肉的,他是活的跟人一樣的。雖然是動態的,但卻是光影的、空的。否則歷史上就出現過這樣一些情況,當然咱們禪宗這裡不講本尊法,本尊法都是釋迦哞尼或者阿達爾瑪佛。有時我們觀想菩薩來了,要注意密宗那邊很講這個,千萬要告訴徒弟們觀想本尊是光影所成、幻化的。否則將來轉世投胎的時候就長成了怪獸的樣子,他有這個可能性,這是很可怕的。他老觀想自己的本尊牛頭馬臉的,他觀想那個進到他的身體里,他投胎也是牛頭馬臉的出來了。因為心生種種法生,我們觀想阿彌陀佛有觸覺,可以跟他拉起手來。很美好的感覺都是一樣的,這是一個很重要的細節。

佛菩薩的形象是象徵性的,可以長成那個樣子,但絕非只長成那個樣子。咱們很熟悉凈慧老和尚現在的相,他十八歲那年不長這個樣,二十歲、五十歲的那年又一個樣。大善知識們的不同年齡段長得都是不一樣的,他們的前生和再來時的形象又是不一樣的,他們的化身也是不一樣的。比如凈慧老和尚圓寂了,明海大和尚解了凈慧老和尚的法,那他就是凈慧老和尚的化身。明基法師明後天升座,他接了四祖寺的方丈,我們都去,他就可以是凈慧老和尚的化身。我們學習、運用、講解、修習、證驗生活禪,我們也是凈慧老和尚的化身,乃至生活禪三個字都是凈慧老和尚的化身。盡未來際有老和尚的無數化身,可老和尚是釋迦老子、達摩祖師、六祖慧能以及諸佛菩薩的化身,我們也是。我們要做一個合格的生活禪的接班人,就是老和尚的、優秀的化身,我們要能承擔起來。

「凡愚不了自性,不識身中凈土,願東願西,悟人在處一般。所以佛言:隨所住處恆安樂」。他又繼續深入地講,凡愚指的是沒開悟的人,他們沒有了解自家心性的本地分光,沒有明鑒自心中的摩尼寶珠,這時就是不知自身中有凈土。你就只能給他講外有的西方極樂世界,或者東方藥師琉璃佛國等等,這是接引初機的、初級階段的、無法了解空性和大圓滿的、無法全面認知佛性的方便法,立個佛像、指個方向、有個念佛法門等等。開悟後就平等了,看哪裡都是極樂,凈慧老和尚有一本書就是《何處青山不道場》。哪裡都是辦道的地方,哪裡的山河大地都是極樂佛國。我南方有個師兄弟特別哏,他老愛開玩笑跟我說,這句話可以翻譯成那裡的黃土不埋人。好話讓你一說就難聽,是一個意思啊,平等對待山河大地啊,並不是江南就好、江北就不好,也不是西方好而東方不好。

提婆達多到了地獄了,釋迦佛領著徒弟去看望他,看到進了油鍋的提婆達多覺得很涼爽、心花怒放。因為他成就了,他要顯一個相給大家看,犯了錯就得挨罰,讓大家認清因果。實際他並不為挨罰的事情所煩惱,那就成了油鍋極樂。那天果一師問我,人有時在痛苦中也能夠有快樂的可能性。比如孩子讓火燙傷了,媽媽求佛說讓疼痛到我身上吧,佛把燙傷移到媽媽身上,孩子不疼了媽媽就高興了。提婆達多是大菩薩轉的,他在地獄越受罪,他講的課就越精彩。就像一個好演員挨打挨真了,導演和觀眾都說好,他就很快樂了。他的腮幫子紅腫著疼,臉都紅了他也快樂,演出效果為最高訴求。

我在哪裡都是在佛國裡面,極樂就在我的屁股底下,這個蒲團就是我的蓮花寶座,有蓮花開放大如車輪。青色青光、紅色紅光、黃色黃光,什麼顏色都沒有的時候就是黑光,黑也是一種光。「使君心地但無不善,西方去此不遙。若懷不善之心,念佛往生難到」。你要是心裡踏實,十方佛國都在眼前。如果有種種妄念分別,念佛也白念,往生也是不可能的。與其願意生東生西,不如打掃自家心地。我和徒弟耀翔創作了一張凈慧老和尚掃地的油畫,我們畫了十來天,你的世界就是你的心,心乾淨了世界就乾淨了。心中快樂全世界都沖你笑,心中不快樂滿世界都沖你呲牙,所以要修一個柔軟的、溫暖的、微笑的、愛世界的、善良的心。

「今勸善知識,先除十惡,即行十萬;後除八邪,乃過八千。念念見性,常行平直,到如彈指,便睹彌陀」。這就是勸大家除了十惡這十萬八千就過了,除了八邪那八千里也過了。修行的十萬八千里的道路是九九八十一難,並沒有離開你的蒲團啊,都是在自己家裡走的。到了後也還在家裡,不用走那個物理的十萬八千里,走完心路歷程的十萬八千里就可以了。如果念念都能見性,到達極樂就像一彈指一樣那麼快,就是不到一秒鐘的時間。常行平直,平是平等法,直就是「直心是道場」,道德的「德」字就是人直心。看到的不是畫上的阿彌陀佛,也可以是,但最主要是看到自家心田的佛性。阿彌陀佛和阿達爾瑪佛、毗盧遮那佛、十方三世諸佛都是同體而異名,只要成佛、佛佛同道,實質都是不二佛。方便說是三五佛,這樣就知道了原來是彌陀念彌陀,是自家的佛性在念佛。佛性不在內外、中間,最主要的是不在別處別說阿彌陀佛是我,那就有了我執了,說阿彌陀佛是誰比說阿彌陀佛就是我更親切。

「使君但行十善,何須更願往生」,行了十善就不用往東往西。「不斷十惡之心,何佛即來迎請?」,如果你的貪嗔痴慢疑都在,就不會有佛來迎你。所以行十善、除十惡,斷了妄想分別心就是往西方極樂世界開拔,是飛快往生西方極樂世界的修行方法。「若悟無生頓法,見西方只在剎那」。無生就是無死、不生不滅,把生死的二元對立去除。有生死在就被它騙,超越生死就是頓悟法門,不把生死對立就能超越了。矛盾就是二元對立,不落入矛盾的二元對立的一方就是超越。超越後它就不再是問題了,生死也是如此,其實無生頓法應該是無生死頓法,強調了矛盾的一方,就是強調了矛盾,就是矛盾的概括。無生就是無矛盾,頓悟無生後立刻就能見到西方,就已然見到了。「不悟,念佛求生,路遙如何得達?」。如果你還在種種東西的分別念當中,就是求生西方,也是路途無限遙遠。

「惠能與諸人移西方如剎那間,目前便見。各願見否?」。慧能說:「我變一個戲法吧,把西方世界搬運過來吧,你們願不願意見呢?」。「眾皆頂禮云:若此處見,何須更願往生。願和尚慈悲,便現西方,普令得見」。大家就行禮說:「如果能現在看見極樂世界,我們就不用往生了」。按拉姆的話說頂禮就是給跪,便現西方的「便」不是變化的「變」,就是開一個方便門,展示一個西方極樂世界。大家踴躍歡騰,要看西方。

師言:大眾,世人自色身是城,眼耳鼻舌是門」。廣言極樂世界就是你的色殼子身體,所以吳立民老師講《楞伽經》時說:「壇城就是你的肉身,眼耳鼻舌身都是信息和味道出入的五個城門,裡面的意門也是城門」。「外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上」。這是講唯識呢,這就是心地法門嘛,念基就是念頭的基礎。人腳踩大地,心落念於念基,我們的妄念、清靜念總要有個生髮處吧。八大心王,喜怒哀樂憂恐思啊,百法明門論一百多種,各種心法都在心地上跑來跑去。「性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞」。沒有了心的念基一切世界都沒了,沒有了做夢的人夢就醒了,連身體也沒有了。整個的夢就關了,遊戲就別玩了,你那幾條命都沒了,退出程序了就該玩下一個遊戲了。「佛向性中作,莫向身外求」。身外就是陷入了迷宮一樣的遊戲規則里了,你在夢中生滅是一盤遊戲啊,就是電游的一局而已。拔不出來了,把遊戲當真了。慧能大師在喚醒你,別玩了該吃飯了,讓你離開這個遊戲。

心以外沒有救命稻草,只有這個心是救命稻草,而這個心又是無形無相,是無可抓的,識得這個無可抓的心的時候才是見性。「自性迷即是眾生,自性覺即是佛」。當你沒有明心見性就是自性迷的時候,看誰都是眾生,見到佛到你跟前了你也說是眾生。他過來想掙我的錢呢,想賣點什麼東西給我。你會見到社會上頗有一批這樣的人,你給他說什麼事都引導上你想贏利。某某善知識在那裡做慈善,你跟他講他就在想這是什麼盈利機制,這是怎麼樣的掙錢法。這就錯了,就沒有一個人是好人了,天底下就沒有一個人為了做好事兒做好事了。或者啥也不為就做好事了,他是這樣的人就把誰都看成是這樣的情況,搞經濟工作的人就認為那是最會掙錢的。他認為佛陀是大財神爺,他認為他的境界最高的是誰他就是誰,所以他的世界裡也沒佛。

人的境界不一樣看到的世界都是不一樣的,他也欽佩佛陀。天人道的認為佛陀是天人道里最棒的,比玉帝都厲害的大神,關鍵是他把他當成了大神。就會陷入到自己思維的局限性里了,佛陀早不在這個神道里呆著了,不是神教的東西了。你的佛性不是東西,因為東西二字拘不住他了,實際我們都不是東西。在易經里東西就是木金,都是有形的東西,有形象的不是佛。「慈悲即是觀音。喜舍名為勢至」。極樂世界的觀音菩薩就是你心中的慈悲一念,一念喜舍你就是大勢至菩薩。「能凈即釋迦。平直即彌陀」。能凈就是獲得了無分別的能力,釋迦和彌陀就都在眼前了。

推薦閱讀:

第一節搖鞭斷宅概述 第一節搖鞭斷宅概述少年時跟師學藝,無意中在老師書簍里發現一冊
【追憶】摹寫陸儼少老師《杜甫詩意山水百圖》憶述
民國大學老師穿什麼
李計忠老師談 廚房風水布局的宜忌

TAG:老師 |