標籤:

蒙福的婚姻

創世紀2章18節:「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」2章21至23節:「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』」

  以弗所書5章22至29節:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」

  申命記7章9節:「所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛直到千代。」

  我想借著上面讀的經文,對弟兄姐妹說說勉勵的話,概括起來是八個字:祝福、責任、關係、相愛。

  一、祝福

  今天是你們結婚大喜的日子,大家都來祝福你們,這個祝福從哪裡來呢?人祝福,你不一定就會蒙福。中國人都喜歡說拜年的話,說祝福的話,但那只是說說而已,人沒有能力給你帶來福。福的源頭只有一個——上帝。

  那麼,怎麼才能蒙上帝的福呢?就是要和上帝有一個好的關係;如果和上帝鬧彆扭,還想得到他的福,真的就不好說了。本來上帝是愛,這個關係非常好搞;神那方面不是問題,搞不好關係不是上帝那方面的問題,而是我們這方面的原因。上帝本來就是愛,我們在什麼事上聽他的話,遵行他的道,必能蒙福。這不是一個人的經歷、兩個人的經歷,而是所有人的經歷證明的。一兩個人的經歷可能是偶然的,所有人的經歷都這樣就不是偶然了,那是必然。不僅現在所有人的經歷是這樣,自古以來所有人的經歷都是這樣。

  人人都想蒙福,不願意有禍。在婚姻上蒙不蒙福,這可是一輩子的大事,不是小事。要想真的在婚姻上蒙福,就要聽上帝的話,遵行上帝的道。這是第一,也就是祝福。

  二、責任

  你們的婚姻是上帝配合的,要想在上帝面前蒙福,就要在上帝面前負責任。負什麼樣的責任呢?要互相負責;丈夫要對妻子負責,妻子要對丈夫負責。你們之間是愛的關係,愛就是要彼此負責,彼此相愛,不能背叛;假如背叛,上帝不喜歡。不用說上帝配合的不希望你們出問題,就是介紹人配合的,他也不希望你們出問題;你們的父母同意了,他們也不願意你們出問題。

  人別說天地萬物哪裡來的他弄不清楚,就是自己的事他也弄不清楚;沒見過的事他都弄不清楚,更別說天地萬物的事了。但人不知道的不等於不存在,誰知道?上帝知道。上帝造的當然上帝清楚,上帝不告訴我們,我們肯定不知道。上帝怎麼告訴我們?就是借著聖經。看來,人知道萬有從哪裡來的只有一個途徑,就是上帝親自借著聖經告訴我們。這是一件了不起的事情,這麼大的事情讓我們知道了!

  萬有是上帝造的,人是上帝特別造的,怎麼造的呢?照著他的形象造的,這是很不簡單的事情。上帝能照著他的形像來造人,這是對人多麼大的抬舉啊!上帝造了亞當之後,說那人獨居不好,要造一個配偶幫助他。聖經上說男女都是照著他的形象造的,為什麼上帝造人是特別造的呢?就是為了讓人在世上作上帝的代表,來管理上帝所造的的一切,這就是很大的責任。

  所以,人一被造就有責任,是帶著責任來的。人對這個世界有責任,人對這個社會有責任,夫妻是上帝配合的,對家庭也有責任,對後代也有責任,要替上帝負責。

  我們看到,世上出的所有問題都是人的問題。人還在管理世界,卻把上帝丟到背後,以私意的為所欲為代替神創造世界的旨意,把世界搗鼓爛了。上帝當初造的,別說人看著是美好的,上帝都看著是好的,這所有的問題都是人糟蹋壞了的。糟蹋壞了的後果,所造成的痛苦,最後還得加在人類自己身上。

  說這些好像是遠了,但這是從上帝的創造說起。整個的人類對世界都負有責任,對社會有責任,對家庭有責任,都願意社會好,都願意有平安。世上有一首歌也說到:「只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。」大家都覺得這首歌很美好,如果人人都有愛心的話,社會上就滿了溫暖。這裡要求並不高,是說「人人都獻出一點愛,」現在的問題是,社會上都冷冰冰的,讓人感受不到溫暖。儘管我們大家都微不足道,但不用多了,見了面都能高高興興的,彼此多一點微笑,整個世界都會顯得溫暖。

  今天,你願意這個社會好,作為家庭、婚姻,是這個社會最小的細胞;如果婚姻都爛壞了,都沒道理了,就如社會的細胞壞了一樣,這個社會就沒法治了。我們看到,社會的細胞真的都壞了,很多人都不忠於婚姻。如果婚姻出問題,你說家庭能幸福嗎?夫妻雙方受到傷害,孩子是否受傷害?父母會不會受傷害?都不會高興的,連所有和你認識的人都會替你可惜。我們可以想一想:家庭不平安,這個社會能平安嗎?人在家裡不高興,出去了也不會高興。就像現在,你從新聞媒體上看到那麼多不法的事,甚至兇殺暴力等等;表面上看是社會的事,但究其根本,有幾件與家庭、婚姻出的問題無關?

  基督徒千萬不要效法世界。不管現今社會怎麼樣,今天你們兩個至少要在上帝面前負責任,在婚姻上要遵行神的旨意。

  婚姻不僅僅是一個盟約,在上帝面前更是一個誓約。盟約應該遵守,誓約就更應該信守,應該是這樣。考慮不好不要結婚,考慮好了在上帝面前起誓,要有約的見證和觀念,可靠、信實,不能改變。在上帝面前負責,在父母面前負責,在家人面前負責,彼此間負責,這是誓約。丈夫愛妻子,妻子愛丈夫,這是責任。聖經上,上帝說給亞當造配偶,造幾個?一個,沒說造兩個。所以,希望你們兩個都要彼此在心裡常提醒自己:你是我的惟一,一生一世!除非是一方去世,否則都要守約,都要負責任;不然,在婚姻上不遵行神的話語,受傷害的就不僅是彼此,還有後代。

  再一件事情,你們兩個人是神所配合的,是一體的,對雙方的父母都要同樣的孝敬。「要孝敬父母,使你得福。」(弗6:3)這是蒙福的道路。還有,對你們的子孫後代,將來也要把他們帶到主的面前,因為兒女是耶和華所賜的產業,也是你們的責任。

  三、關係

  夫妻之間沒有血緣關係,假如不是因著婚姻,完全就是陌生人,絲毫不相干。但是一有了婚姻關係,就超過了任何關係,這是一件很奧妙的事情。這是一種看不見、摸不著的關係,是上帝起初創造的、配合的。這種看不見、摸不著的關係,不是人為的,是上帝把創造的理念放到裡頭。

  這種關係比任何的關係都近,是一種一體的關係。怎麼一體呢?聖經提到三種「一體」的關係,都是無比的神聖。要想看到婚姻關係的神聖,就要看到另兩個一體關係的神聖性:第一個是聖父、聖子、聖靈三位一體,三個位格,一個本體,還有比這個更神聖的嗎?第二個,就是基督和教會是一體的,在基督的生命里聯為一體,還有比這神聖的嗎?神所配合的夫妻二人成為一體,這是何等神聖的一件事情!

  聖經上講到婚姻的關係,把婚姻和基督與教會的關係聯繫到一起。說教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣順服丈夫;基督怎樣愛教會,丈夫也要怎樣愛妻子;教會不能背叛基督,妻子也不能背叛丈夫;基督不棄絕教會,丈夫也不能棄絕妻子。

  基督絕對不會棄絕他的教會,所以,作丈夫的也要一生一世呵護自己的妻子,就像呵護自己的身體一樣。教會怎樣不能離開基督,作妻子的也應該對丈夫這樣,因為這是聖經上的話。

  如果你有什麼變化的話,就想想基督和教會的關係。基督為教會舍己,作丈夫的也應該為妻子舍己;妻子也要盡忠自己的丈夫,就像教會為基督盡忠一樣。順服不是誰大誰小的問題,這是一個家庭秩序問題,是恩賜問題。就像聖父、聖子、聖靈,雖是平等,但是有順服的關係:聖父是完全的權柄,基督是完全的順服,地位上沒有問題,但是有秩序。

  如果都當頭,這個家就亂套了。就是社會上講民主,也不是人人都當頭啊。民主是人人平等,但不是人人都當頭,總是有一個代表的。就像少數服從多數吧,他有不同意的,看到大家都同意,他也就順服下來了,即使自己有不同意見,還是要服從多數人的意見。何況基督徒所講的順服,不是民主、而是神主。夫妻的順服是為了主的緣故,為著真理的緣故,在違反真理的事上,「順從神不順從人是應當的」(徒5:29);說妻子順服丈夫,也不是無原則的,假設丈夫領你做或商量著做不符合真理的事,那當然還是要順服上帝。所以,在神的道中,「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗5:21)

  四、相愛

  婚姻是神所配合的,這是你們整個的人,包括身、魂、靈全方位的一種結合,結合成一種全新的關係,這種關係是一種愛的關係。

  在婚姻里,世人也是愛的關係,但是我們基督徒的這種愛的關係和世人是有區別的。根本的區別在哪裡?世人的愛是從自己出發的,你愛我,我愛你,是以自我為中心的。這種愛很容易變,為什麼?因為人自己就很容易變。據說現在法院里判離婚,只要雙方感情上沒有基礎了,就可以判。我說這樣就太危險了!因為人的感情很容易變啊。人的感情是怎麼建立的?有的是一見鍾情,有的是日久生情,但不管怎麼建立,也不管感情多麼深,都很容易破裂。原來愛得一塌糊塗、死去活來的一對,後來變成仇敵了,這樣的事很多。為什麼會這樣?原因就是人自身很容易變。

  如果婚姻是以人的感情為基礎,那就太脆弱了。人的感情很容易變,變來變去的,你變得起嗎?你這一變,不但是夫妻彼此受傷害,而且兒女也跟著受傷害,整個家庭也受傷害,連社會都受傷害。如果社會上的人都這樣變來變去的,這個社會還有穩定性嗎?這個社會還有愛嗎?夫妻之間最應該彼此相愛了,如果這種愛都能變來變去的,這個社會的愛還有真誠的嗎?

  所以,夫妻相愛的基礎,不能光建立在人的感情上,而應該建立在一個更堅固的根基上。基督徒夫妻在感情上也是相愛,但這種愛是有根基的,這種根基不是從自己出發的,不是以自我為中心的。基督徒的愛,除了你愛我、我愛你,還要為愛主的緣故彼此相愛。作丈夫的愛妻子,除了你本身愛她,還要為了主的緣故愛自己的妻子;作妻子的愛丈夫也是這樣,除了本身的愛,也要為了主的緣故、為了敬畏神的緣故愛自己的丈夫。這種愛就不僅僅是感情上的愛,更是道理的愛,要按著道理愛。

  我們知道,人都是神照著自己的形像造的,所以,人敬畏神,就要懂得尊重別人;愛神,就要懂得愛別人。基督徒夫妻彼此都有神的形像,裡面有基督的生命,神你看不見,可有神形像的人,天天在你眼前你看得見!你們是這樣的人在一起,相愛還有什麼問題嗎?你們為著愛神的緣故,要彼此尊重,彼此相愛,這樣才能得神喜悅。

  基督徒的愛不僅是一種感情的愛,也是一種真理的愛。真理的愛往往和感情沒關係。聖經上說要愛仇敵,這和感情有關係嗎?愛自己不喜歡的人,這個和感情沒關係,這是真理的愛。實際上,對人來說,適合按著感情來愛的人很少,互不相識的人談不上什麼感情。我這是在說道理,你們倆個不要誤解,不是說你們之間有什麼喜歡不喜歡,我是說,基督徒的愛啊,除了感情的愛,更重要的是真理的愛。愛自己的父母,愛自己的兒女,無論愛誰,不能光按著感情愛,更要按著真理愛。主就是真理,主的話就是真理。

  希望你們的婚姻要建立在神身上,照著神的話彼此相愛,這樣的愛的結合才是建立在磐石上永不動搖的!這樣的婚姻不可能不蒙神祝福。


推薦閱讀:

如何讓婚姻保持新鮮感不會離婚?你需要做到這4點!
怎麼看待離異女和單親媽媽的再婚問題?
友情-婚姻美滿的關鍵
命理縱橫談(81)探究婚姻不順的根源

TAG:婚姻 |