對麗艷姊妹天堂地獄見證的質疑(1):針對見證(三)

部分讀者反應,某公眾號(信仰的X量)在連載一個叫杜麗艷姊妹的系列見證。麗艷姊妹自稱兩次遊歷過天堂地獄,看到了哀哭切齒的地方,且主耶穌親自教她讀聖經。數年前,便有麗艷姊妹講述自己遊歷天堂地獄的兩個見證視頻在網路流傳,筆者一直想來寫質疑文章卻遲遲沒有動筆。這次出現的一系列見證中,除天堂地獄之外,還涉及許多內容,一共約有14個視頻,每個1小時左右。鑒於影響力較大,筆者有負擔對其進行回應,本文針對《我看到了天堂和地獄,還有哀哭切齒的地方——杜麗艷姊妹系列見證分享(三)》。

1、靈魂能夠瞬間移動到地獄?

麗艷姊妹說自己在看到地獄的情景時,想起了財主與拉撒路的故事,然而她自己的經歷卻有多處和《財主與拉撒路》這段經文記載不符。

在麗艷姊妹的見證中,她說地獄和天堂是一個心思意念的世界,只要心裡一想就可以到那個地方。當她在「哀哭切齒」之處時,她想到了地獄,就一下子到了地獄。

聖經中,財主請求亞伯拉罕打發拉撒路用指頭尖蘸點水到陰間涼涼他的舌頭時,亞伯拉罕回答說「在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的」(路16:26)。

拉撒路和亞伯拉罕做不到的事情,她一個意念就做到了?亞伯拉罕所說的「深淵」去哪裡了?莫非亞伯拉罕在樂園裡待了那麼久也沒發現瞬間移動的功能?莫非是亞伯拉罕故意在欺騙財主?或者是主耶穌故意編造的?

基督徒啊,我們應該信聖經的話還是信人的見證?請你自己衡量吧!

2、用天堂地獄經歷傳福音?

見證中,天使對麗艷姊妹說,把你看到的回去說給地上的人聽,把你看到的天堂地獄說給那些不信耶穌的人聽。麗艷姊妹說當她把自己的經歷講給不信的人聽時,是「傳一個信一個,傳兩個信一雙」(53min處)。

在網路流傳的見證中,我們發現大多有一個共同點——神或天使都要求他們去把自己的經歷講給別人聽。然而我們不要忘了,財主也提出讓拉撒路復活後去做見證去傳福音,可是卻被拒絕了。保羅有第三層天的經歷,卻也始終沒有用這個經歷來傳福音,並沒有去到處宣揚自己的經歷。可見神不願使用這種方式來傳福音。

不要以為傳福音有「果效」就認為這種方式是神所喜悅的,甚至,請允許筆者有所猜疑,不要以為一個人自稱帶領很多人信主就是真的。例如,在《緬甸和尚死里復活見證》中,主角自稱帶領了眾多和尚信主,但在被調查時,卻連一個人證也找不出來。

3、哀哭切齒的地方

在麗艷姊妹的第一次遊歷天堂地獄的見證中,有一個主要內容是發現有一個「黑暗哀哭切齒」的地方(其所謂的「第二層天」),是給「信耶穌而不悔改」之人的地方。麗艷姊妹稱裡面的人全是基督徒,她自己死去的大娘也在其中。這些人將來如何呢?天使的回答是,將來經過審判後,有的上天堂有的下地獄。

確實有一些基督徒,認為存在一個「哀哭切齒」的地方,是那些「已經得救,但卻比較失敗」的基督徒(比如行為比較敗壞)將要去的地方,但最後這些人仍舊能夠進入天堂。

筆者在此並不想大篇幅討論「哀哭切齒」,只想簡單的說,這種觀點真的是沒有多少聖經依據,主流的神學並不贊同。「哀哭切齒」在中文和合本中,一共出現了7次,有的明確是指「地獄」,有的難以斷定。難道因為某個人的見證,就要推翻主流的神學觀點?因為一個人的見證,我們就去相信真有一個「哀哭切齒」的地方,第二層天就是指「哀哭切齒」的地方?

麗艷姊妹所說的在「哀哭切齒」之處的「信而不悔改」之人,既然有的會上天堂有的會下地獄,裡面可能是包含了兩類人:一類是指真信的已經得救的(但缺少行為的改變),另一類是假信的掛名基督徒。難道虛假的相信就能讓人少受一些地獄的苦,可暫時去「哀哭切齒」待一段時間嗎?筆者認為,假信徒和非信徒一樣,直接去了陰間受苦,根本沒機會「上天」。

4、和洪漢義見證的衝突之處

在39min處,麗艷姊妹說,在禱告山聽過洪弟兄的天堂地獄見證(指香港黑社會老大洪漢義)。麗艷姊妹說,天堂是在太美好了,所以每個人的形容都不一樣,洪弟兄稱天堂為「極樂世界」,她則稱天堂為「新天新地」。

我們不談天堂,談地獄。麗艷姊妹看到的地獄是人在地獄受永遠的審判,而在洪弟兄的描述中,人的靈魂體是在地獄中爆炸滅亡的。這可不是用詞上的差別!那麼,請大家思考一下,到底該信哪個?麗艷姊妹並沒有把洪的地獄見證和自己的做比較,如果一仔細比較,顯然,要不是一真一假,要不都是假的。不知麗艷姊妹是怎麼做到既信自己的見證又信洪的見證的。

5、靈恩和成功神學傾向

在看了「杜麗艷姊妹系列見證分享」的幾個視頻之後,筆者認為麗艷姊妹有較為明顯的靈恩和成功神學傾向。

(1)《杜麗艷姊妹系列見證分享(三)》一開始,麗艷姊妹就問大家有沒有發現自己和光碟中(數年前的見證視頻)有些不一樣了。她說,信了耶穌,與主聯結之後,就會越來越年輕,越來越漂亮,越來越健康。

(2)《見證分享(三)》大約60min處,麗艷姊妹說自己這些年讀爛了無數本聖經,讀著讀著,身上所有的疾病就一樣一樣地不見了。

(3)見證視頻(一)的標題是《只要你渴慕,你同樣可以經歷神超自然的醫治》(根據「信仰的x量」發布)。

(4)39min處,提到在禱告山聽洪弟兄的見證。禱告山是哪裡?麗艷姊妹多次稱自己去過韓國等國家,這個禱告山極有可能指是韓國「成功神學大師」趙鏞基設立的禱告山。

(5)在《見證分享(五)》中,提到了向神求講方言的恩賜,而且馬上又得到了翻方言的恩典。

結語

網路上自稱遊歷過天堂地獄的見證很多,但筆者實在沒有找到一個經得起聖經檢驗的,如果一個基督徒熟悉聖經,且尊重聖經的權威,根本不應該、不可能去相信這類見證。望眾肢體慎思明辨!

——小護衛(@ 護教衛道) 2017.01.30


推薦閱讀:

法藏法師對《無量壽經》會集本的質疑
【質疑】中國富豪移民是否意味著「富而忘國」?
民生銀行性騷擾事件:勇於抗爭的女孩豈能被質疑為情商低
質疑陳光之死
北京警方回應質疑:並非是故意設套抓薛蠻子2

TAG:地獄 | 質疑 | 天堂 |