分享:艱難歲月爸媽讓我這非親生的吃最好的,現在學佛才知道感恩

分享:艱難歲月爸媽讓我這非親生的吃最好的,現在學佛才知道感恩

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-11-10 12:09:52 關鍵字:分享,體會分享,孝養父母,共修分享, 【 點擊數:215 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年11月8日

艱難歲月爸媽讓我這非親生的吃最好的,現在學佛才知道感恩

尊敬的凈空恩師、共修系統的同修們:阿彌陀佛!

  通過第二階段的學習,才知道要在生活中落實《弟子規》是件多麼重要的事,而且刻不容緩!

  老法師說,想要到西方極樂世界做佛,首先要先在世間做個善男子善女人,標準就是依據《弟子規》、《十善業道》、《感應篇》,「百善孝為先」,首先要從孝養父母開始。

  為什麼印光大師、凈空老法師都讓我們學佛人一定要先回到家盡孝?是希望通過盡孝道把我們的誠敬心引發出來,因為父母把我們從小一把屎一把尿拉拔大,沒有一點自私自利,沒有一點利益之心,更沒有任何名聞利養,所以家裡的修學環境是染污最少的地方,父母對孩子是不分晝夜,無限的給予,有求必應,所以我們對爸爸媽媽是最容易生起感恩心和誠敬心的。

  印光老和尚說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。胡小林老師說:學佛的人沒有不想得利益的,「誠敬」是因,「利益」是果。我怎麼誠敬?我想誠敬,我願意誠敬,因為有誠敬我就能得利益,那就先從父母身上練起。如果對父母都沒有誠敬,對佛菩薩的誠敬就是假的,所以就不能得到佛教的真實利益;得不到佛教的真實利益,就得不到客觀的物質利益跟精神利益,這個利益就包括物質和精神生活。有了這份誠敬心,再把這誠敬心擴展到師道。佛教是師道,師道建立在孝道的基礎上。因為孝道幫你把誠敬心引出來,你用這種誠敬心再用到師道上,你就能得到師道的一分利益;你十分的誠敬心用在師道上,你就得到十分的佛法利益。

  因為工作原因,我暫時沒在父母身邊,所以我就努力去回想小時候和父母在一起生活的日子。

  聽爸爸說,我小時候家裡條件不好,上世紀七十年代初整個社會的生活物資都很缺乏,那時候爸爸媽媽身體也都不好,爸爸連三十斤米都扛不動,媽媽因為得肺結核,醫院裡開了證明才能訂到一份牛奶。這本該是給媽媽補身體的,可是她自己捨不得喝,每天一份的牛奶都給了我。有一次好不容易買到三個鴨蛋,爸爸揣在兜里就趕緊跑著去送給在別人家帶的我,而且還看著我吃完才走,因為他擔心離開之後別人不給我吃。

  有一次爸爸帶我出去玩,路上突然不舒服,強忍著把我帶回院子里交給一個熟悉的人之後,才自己又去醫院。爸爸說,那段時間他真的害怕哪一天自己突然離開人世,不知年幼的我該怎麼辦,我想那時候我是爸爸媽媽生存在這世間的唯一動力了。

  其實我並不是爸爸媽媽親生的(也許爸爸媽媽並不知道我知情),以當時他們的身體狀況和物質條件完全可以先照顧自己。況且當時我是請了一位婆婆帶的,吃住都在婆婆家裡。爸爸媽媽對我這樣的恩情,如果都不能引發出我的誠敬心,那我還配當個人嗎?

  非常慚愧!目前我做的相當不好。以前以為每個星期回去一次,和爸爸媽媽吃一頓飯就是孝順了,有時候對待爸爸媽媽還不耐煩,特別是明知道媽媽在關心我,都還嫌媽媽啰嗦。《了凡四訓》「積善之方」里說,「在家而奉侍父母,使深愛婉容,柔聲下氣,習以成性,便是和氣格天之本」。有時候媽媽叫我女兒都會叫成我的名字,現在想起來真是太羞愧了。現在在外地出差,會常常打個電話回去,雖然媽媽翻來覆去還是那些話,我也會耐心地聽她說完。孝養父母不僅是養其身,還要養其心、養其志。我現在要學習胡小林老師,努力找到契合點。雖然沒在父母身邊,胡小林老師說要把身邊所有的老人都當做自己的父母,這也是孝養父母。

  這一階段學習我還有個最大的收穫,知道了「學佛就是改過,改過才算學佛」、「每天要發現別人二十條優點,發現自己二十條缺點」、「只要碰到不順心的人、不順心的事,就是自己的問題」,這些都讓我明白今後在生活中該怎樣修行。雖然我沒有能力知道為什麼我會遇見這個人、這件事,但是我知道,肯定是在哪輩子我也做了讓人不順心、讓人不愉快的事,現在來受還了,我將「歡然受賜」。比如,很遺憾今天的考卷沒能及格,起了嗔恨心,但是我意識到了,希望下回佛菩薩考驗我時,我能交個合格的答卷。通過這場戲,讓我知道自己沒能放下名聞利養,還在自私自利地想著自己要在別人眼中留下好印象,這都是假的、都是夢,為什麼還要執著,這些都是通過學習明白的。如果要是放在以前我要自己生悶氣,會很久都放不下。

  感恩共修平台的師兄們!感恩胡小林老師!感恩給我發露的菩薩!

  凈空老法師在講經時說:修行就是在生活中依照佛的經典修正我們的言行,所以首先就要去了解經典。現階段我將參照袁了凡改造自己的命運的方法來改造自己的命運,「命由心造,福自己求」,「菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦,謂於晝夜常思惟,觀察善法,不容毫分不善間雜」「一心為善,正念現前」「老實念佛」。

  學佛的路很漫長,不能急功近利,要一步一個腳印踏踏實實打好基礎,更要聽經明理,「但力行,不學文,任己見,昧理真」。

  現在還意識到我學佛、念佛,不能僅僅是為了自己能了脫生死,更是為了爸爸媽媽將來能得利,為了累劫、今生的冤親債主能得利,為了普天下的眾生能脫離苦海,所以首先要度自己,我是正報,他們是我的依報,我好了他們自然就會好。我改過,我為眾生做善事功德,他們是我的正報,我是他們的依報,他們好了我自然就好,佛說盡虛空遍法界「皆為一體」。

  佛說我們心裡起一個念頭,如果是惡念就會有一應在地獄;如果是善念會有一應在好的地方;如果這一念是阿彌陀佛就會有一應在西方極樂世界;如果念念都是阿彌陀佛,那念念都是西方極樂世界了。

  這些是我通過這一階段學習到的,做的還遠遠不夠好,希望邊學邊做,通過聽經解悟,然後真干,來讓自己逐漸得到真實利益!

  感恩師兄們建立這個修學平台,希望大德、同修們批評指正!

  阿彌陀佛!

  末學B00823

  2015.11.5

以前學佛是燒香、磕頭、跑寺廟求保佑,現在學佛是學佛經、依教奉行

頂禮尊敬的上凈下空恩師!

尊敬的共修系統的老師大德、同修們:您們好!

南無阿彌陀佛!

  學生萬分感恩凈土釋疑網的微信平台。學生半月前,有幸在微信平台上關注了凈土釋疑網的公眾號,經常看凈空法師的開示和同修們的修學報告,從中學到了好多佛學知識,讓學生受益匪淺。於是,學生註冊了凈宗經教網,成為了一名正式的學員。

  通過這段時間的入門學習,讓學生深刻的認識到,學生以前的所謂的學佛都是迷信的學佛。以前學佛都是燒香、磕頭、跑寺廟求佛菩薩保佑;每天也誦經、念佛,但都是自私自利的為自己為家人,從來都沒想過為法界眾生。原來,以前學佛都學偏了、學迷了、學邪了!以前學佛沒有如法的系統學習,對佛教沒有正確的認識,對佛菩薩和眾生沒有誠敬之心。學了這麼長時間的佛,仍是貪嗔痴慢、煩惱習氣一大堆,這樣的方法和態度學佛是不會成就的。

  通過入門的學習,學生明白了在以後的學佛道路上應該怎麼走了。首先應該認識佛教究竟是什麼?佛教是教育,是佛陀的教育,不是迷信,也不是宗教,是釋迦尼牟佛對於九法界眾生確確實實至善圓滿的教育。

  佛法的宗旨是破迷開悟。

  佛法有無量的智慧,能解決眾生的一切問題、一切社會問題。佛法是無上究竟圓滿的智慧覺悟了宇宙人生真相的萬法。

  我們為什麼學佛?就是為了得到這樣的覺悟和智慧,能了生死,脫輪迴,往生西方極樂凈土。

  正確的學佛方法,就是學佛的經典,並把佛說的經典在生活、工作、處事待人接物中應用。「修行」就是修正自己的錯誤行為。佛法重實質不重形式。如果不從自己的心地上斷惡向善,就是天天拜佛、念佛、念經、燒香、磕頭,也改變不了命運。唯有聖賢教育及佛陀教育才能改變命運,使我們的人生充滿快樂、智慧,才能成就!

  佛教里有三個學位,我們真正覺悟了,見思煩惱沒有了,就拿到了第一個學位,「正覺」稱為「阿羅漢」;再進一步能夠達到「正等正覺」,就稱為「菩薩」;到覺悟達到究竟圓滿了,就是「無上正等正覺」就稱為「佛」。

  我們學佛求的是什麼?就是清凈心、平等心、覺心。

  怎樣學佛?佛在《佛藏經》上說:「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。」修學佛法是有次第的。首先要扎三個根。《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》。要從「凈業三福」學起。這就是凈土宗的第一個科目。

  「三福」是修行的基礎,根本的根本。「三世諸佛,凈業正因」。第一福:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;第二福:受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;第三福:發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

  首先要從「孝養父母,奉事師長」做起。要在生活、工作中落實《弟子規》」。

   然後「三皈依」,皈依自性三寶:「佛」是覺悟的意思,「自性覺」是佛寶,「自性正」是法寶,「自性凈」是僧寶。「佛、法、僧」三寶就是「覺、正、凈」。佛弟子要「覺而不迷,正而不邪,凈而不染」。

  「五戒」是:一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不妄語,五、不飲酒。

  最後是第三福。「菩提心」是覺悟,怎樣才算覺悟?第一要知道這個世間苦。第二覺悟要利益眾生,要能夠捨己為人。「深信因果」是念佛是因,成佛是果。「讀誦大乘」在我們修凈土的弟子,大乘只念《大乘無量壽經》一門深入,凈土的「五經一論」,一經通,所有的經都通達了。「勸進行者」是我們把自己所得的這個利益好處,要轉告給別人,利益一切眾生,讓他們認識佛法,了解佛法,修學佛法,成就佛法,成就佛法就是成就無量無邊的智慧的法門。

  凈土宗的第二個科目是「六和敬」。在學佛的過程中,如何才能夠跟眾生相處的和睦?佛給我們制定了六條戒條。那就是「見和同解,戒和同修,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均」佛教給我們與大眾相處,處事、待人、接物,一定要依「六和敬」的精神去做,「自行化他,弘法利生」。

  凈土宗的第三個科目是「戒,定,慧」三學。「因戒得定,因定開慧」「定」是心理的標準,在一切境界里能夠做到不起心、不動念、不分別、不執著,得清凈心,這個境界就叫「定」。有了清凈心,我們本有的智慧能力就恢復了,就能得到無上正等正覺,這個境界就叫「慧」。

  凈土宗的第四個科目是「六度」。「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」。

  凈土宗的第五個科目是「普賢菩薩十願」。

  一個真正學佛的人,必須學佛的經典,就是接受佛陀教育,就能改變自己的命運。要修學凈土宗念佛法門,就是要「一門深入」要「師承」一個老師,學佛要真正此生有成就。我們有幸遇到佛法,並且更有幸修學凈土宗念佛法門,一定不要錯過,要精進學佛,此生成就,永脫輪迴!

  以上是學生修學學佛入門欄目的學習心得,寫的不如法的地方,還望師父和同修批評指正!

  祈請上凈下空恩師久住世間、弘法利生!

  感恩共修系統平台的老師、同修們!

  南無阿彌陀佛!

  弟子a01945合十敬呈!

  2015年11月7日

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

推薦閱讀:

olabuy:這個時代需要感恩的心
放生的魚會感恩。圍成圈以後,游出去又游回來。請問這個現象怎麼解釋?
?快樂屬於感恩者, 幸福屬於知足者 ?
世界沒那麼冷,總有人偷偷愛著你!
讓感恩馨香四溢

TAG:分享 | 歲月 | 學佛 | 感恩 | 現在 | 知道 |