標籤:

佛陀降世時為何要講「天上天下,唯我獨尊」

每年農曆四月初八,一年中最隆重的佛教節日之一,是「釋迦牟尼佛誕辰紀念日」,又稱「佛誕日」、「佛誕節」。

相傳,公元前五六五年農曆四月初八,佛陀誕生於古印度迦毗羅衛國,乃國王凈飯王之子,本名喬達摩·悉達多。

傳說釋迦牟尼降生時一手指天、一手指地,大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。因此,世界各地的佛教徒在「佛誕日」這一天,常以香水沐浴佛身的方式紀念佛陀誕生,所以,「佛誕日」又稱「浴佛節」。

佛誕日這一天,許多佛教寺廟都會舉行盛大的浴佛儀式,以祈願在佛陀的佑護下:眾生離苦得樂、究竟圓滿,世界無有災厄、清凈和平。

佛誕日供奉的主尊即是「太子佛」的形象。

佛經記載:佛陀初生,墮地能立,周行七步,步步生蓮。太子佛遍觀四方,一手指天,一手指地,作獅子吼:「天上天下,唯我獨尊」。

提及太子佛,都繞不開佛教經典中這段關於太子降世的記述,特別是這句「天上天下,唯我獨尊」,許多初習佛法甚至並不是佛教信徒的人都很耳熟。

「天上天下,唯我獨尊」,究竟是什麼意思呢?佛陀降世時為何要出此言?

通常的解釋中,「天上天下,唯我獨尊」被理解為:佛陀在一降世時就明確了求道證悟菩提的志向,創立佛教,成為三界一切眾生之師,被受尊崇。

然而這樣的理解,常常容易被大眾誤解。因為佛教倡導謙卑、無我,特別是佛法中,將「貪、嗔、痴、疑、慢」稱為我們內心的「五毒」,其中「慢」指的就是傲慢。

既然這樣,那為何佛陀降世時會講這樣看似傲慢自大的話呢?

其實,想要理解佛陀講「天上天下,唯我獨尊」這句話的真義,關鍵在於如何理解這個「我」字。

「我」是佛法中一個重要的名相,在不同語境中有不同的含義。

依照佛法的究竟實意,「天上天下,唯我獨尊」中的「我」,並非生死輪迴中的「妄我」,而是我們自性覺悟、自在解脫的「真我」。

無論何種修道,自我意識的覺醒都是最基本的前提。一個人只有真正開始思考「我是誰?我為何而生?我從何而生、將往何去?」這些問題時,才是開始證悟修行的契機。

在藏傳佛法的修行次第中,思維「人身難得」是首要的觀想。因為在六道眾生中,只有生而為人,才有可能擁有自我意識、並有機會得聞佛法。正所謂:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞。此身不向今生渡,更向何生渡此身。」

然而自我意識的覺醒只是證悟的開始,想要真正實現覺悟,就是要在這個處處充滿迷障、假相的世界裡,去看破「妄我」,找到「真我」。

所謂「明心見性,見性成佛」,只有看到自我的本來面目、萬事萬物的真如實相,才算是開悟。

世間萬事萬物皆因緣和合而生,緣起則現,緣去則空。因而世間萬物包括這個「我」皆無自性。真正徹悟佛法真諦,最終則是要放下「我執」,做到「無我」。

「佛」,在佛法中的本意為「覺者」,也就是覺悟的人。所以佛法修道的核心,其實就在於真正覺悟這個「我」字。

作為一個人,只有徹底覺悟了這個「我」,達到無上菩提,度脫生死輪迴,這才是生命真正的尊貴,這也便是「天上天下,唯我獨尊」內在的真義。


推薦閱讀:

看看佛陀如何教我們財務自由
佛陀的最後遺教─《大般涅槃經》略解(27)佛的壽命
打破罐子,佛陀說了什麼法?
佛陀故事會:法華會上辯才無礙 八歲龍女即身成佛
一聲佛陀的【道藏】

TAG:佛陀 |