什麼叫猶太教?猶太商人為何富可敵國?看完你就懂了

猶太教是當今世界最古老的宗教之一,有4000多年的歷史,是由古代希伯來人創造的。

希伯來人有過自然崇拜、父權崇拜、祖先崇拜,他們在遭受種種苦難和凄慘命運後,很幸運的建立了國家,開始流行上帝崇拜,並發展出了一神教——猶太教。

猶太教是當今猶太人唯一信仰的宗教,也是維繫全球猶太人唯一的情感紐帶。在幾千年的歷史發展中,猶太人之所以能保持團結,完全歸因於猶太教。猶太教有強烈的排他性,與其他信仰格格不入,但是猶太教有很多有價值的教義,對基督教、伊斯蘭教等世界性宗教的形成產生了深遠影響。

猶太教規定信徒只准信仰上帝,經書中的上帝有很多名稱,但一般稱為雅赫維或艾洛希姆,其實耶和華一直是錯誤的翻譯。

猶太教的經書有《聖經》(舊約)和《塔木德》,信徒必須遵守「摩西十誡」:除上帝雅赫維外不可崇拜別的神;不許雕刻和崇拜偶像;不許妄呼耶和華的尊名;當守安息日為聖日;當孝敬父母;不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假證陷害他人;不可貪戀他人的妻子、房屋、天地、奴僕、牲畜和一切其他事物。

猶太教有自己的宗教節日,使用猶太教歷,一年分12個月,7月為歲首。1月14日至21日為逾越節(現在的復活節),1月27日為大屠殺紀念日(紀念二戰被害的600萬猶太人),2月18日為拉巴奧默節(我也不知道啥意思),2月28日為耶路撒冷節(紀念古猶太人在耶路撒冷建國),3月6號、7號為五旬節(紀念豐收),5月9日為悲哀日(紀念上帝升天),7月1號和2號為猶太新年(類似我國的春節),7月1到10號是猶太懺悔日(天天念經),7月10號為贖罪日(天天念經),7月15號至24號為住棚節(全家住大棚),7月24日為學習《妥拉》(一種經書)節,9月25號至10月3號為修殿節(大興土木),11月15日為樹木新生節(類似於我國的植樹節),12月14日為普珥節(不是喝普洱茶),每個月初還有新月節(慶祝一個月的開始)。

猶太教定7天為一周,一周的第七日是安息日(少吃多念經)。猶太教有自己的教會,有正規完整的儀式,如祈禱、唱詩、讀經、講道等,把褻瀆神靈的人釘在十字架上。

猶太教信徒相信今世是通往來世的一個大門,末世來臨時,所有的人將會復活,上帝會審判全體民眾,猶太教信徒會得到救贖,由上帝的使者彌賽亞(後來基督教的耶穌)引入天堂,非猶太教信徒將會被打入萬劫不復的地獄。雖然末世論是虛構的,但這也表現了猶太人對人類的關懷、對未來社會的憧憬和嚮往。

猶太教規定,每個猶太男嬰出生後的第八天要行割禮(用石刀割損嬰兒的包皮),男嬰滿月時,家人要向祭司捐獻5克白銀,以象徵用錢從上帝那裡贖回兒子。猶太孩子年滿13周歲時要到猶太教堂舉行成年禮,男女組成家庭要先訂婚,然後舉行婚禮。猶太教認為終身獨身和禁慾是違法的。猶太人的葬禮簡單且莊重,可以沒有獻祭和鮮花,但一定要誦經和有墓地。

猶太教對飲食也有很多禁忌,將食物分為潔與不潔,不潔之物則不得使用、不可接觸。教徒應該遵循「五不食」、「一遵從」、「一禁止」的飲食規矩,具體為:不食動物的血液;不食自死的動物;不食牛、羊身體腹部下的脂肪等;不食豬、兔、馬、駝、龜、蛇、蝦、貝、帶翼昆蟲與爬蟲、跳鼠和凶禽猛獸;餐飯中不可同時食用肉品及奶品。「一遵從」是烹調不能斷定是否潔凈的原料不做,烹調方法不正確的菜點不吃;「一禁止」 是安息日(從星期六日落開始)不可舉火做飯,以便摒除一切雜事和雜念去「修身養性」;安息日的食品要提前一天備妥。

猶太教規定一個家庭中如果丈夫去世,家裡又沒兒子,妻子必須嫁給丈夫的弟弟,出生的長子必須歸於原來丈夫的名下,如果弟弟不接受這樁婚姻,就會受到懲罰。隨著時代的發展,這條教規逐漸寬鬆,現在很多教徒不再遵守此教條。

猶太民族經歷了各種生死磨難,所以對生死有異常深刻的見解,他們的求生慾望非常強烈。因此,猶太教義認為生命是最珍貴的財富,人們要把握生命,追求生命的意義,為求生存應不惜與任何悲慘的事件作鬥爭,甚至可以違背教義,所以今天的以色列國經常為了小事侵略巴勒斯坦。

猶太教認為上帝創造並保護地球和人類,人類也應該尊重並保護這種創造。在安息日這天,人類應該停止活動,使地球能從人類對它的使用中得到恢復。人類應該珍惜自己的勞動成果,杜絕奢侈浪費。人類應該遵守自然規律,合理的開發大自然,與自然和諧相處。

猶太教規定,女性是服從於男性的,女性不能誦讀《托拉》,可以祈禱但不能算人數,女性不能作為獨立法人,沒有資格公開作證,繼承權不穩固(可隨時被剝奪),不能主動提出離婚,不能單獨出現在教堂中,而且一般不能擔任領袖、祭司、學者等重大人物。

猶太教規定猶太人必須重視契約和律法。他們在進行社會和經濟活動時,一般會簽訂契約和尋找法律根據,而且在簽約前,會仔細推敲每個細節,一旦簽約後,不管發生什麼困難都會履約。

猶太教規定猶太人是祖先用錢從上帝處贖來的,所以猶太人非常看著金錢的力量,他們把金錢比作現實的上帝,他們特別愛惜錢,認為要想發財必須開源節流(所以很多猶太商人被稱為吝嗇鬼)。只要合法,無論使用什麼方法賺錢都被認為是高尚的。他們與傳統的薄利多銷套路不同,信仰「厚利多銷」。他們抓住「物以稀為貴」、「便宜沒好貨、好貨不便宜」的市場規律,著眼於高檔商品行業,如鑽石、珠寶等。

猶太教的一神信仰對猶太人的科技思想產生了積極深遠的影響,他們有強烈的時間觀念和嚴謹的科技態度,特別重視科技進步在社會經濟發展中的作用。

猶太教規定猶太人必須經常祈禱,猶太人不僅在用餐時要祈禱,在禁食日也要祈禱,早上醒來要祈禱,晚上入睡前也要祈禱,任何節日、公共活動都少不了祈禱,祈禱主要默念的是《祈禱書》。

猶太教雖然是一種宗教,但是它的宗教思想處處透露出對現世的關懷。猶太教非常重視人的生命,認為生命神聖不可侵犯,要求每個人都要愛惜生活,要尋求生活的意義。猶太教教育我們要重視實務,不能拘泥於宗教教條,既要重原則又要講求靈活變通。猶太教教育我們要與大自然和諧相處,在遭遇挫折時要調整自身,主動去克服困難適應生活。猶太人在科技、商業、金融等領域能夠創造眾多令人驚嘆的成就,猶太民族能歷經兩千年散而不亡,都與猶太教蘊含的生存智慧密切相關。

作者:禮部尚書,魚羊秘史特邀作者。

推薦閱讀:

美國遇到以色列:棒槌大哥與桀驁小弟的碰撞
猶太教與佛教的區別在哪裡?
無數神秘學者反覆叨念的【卡巴拉】到底是個什麼東西
以色列為什麼要冒著被伊斯蘭世界圍毆的風險在中東復國
猶太人的歷史(2-10)天塌地陷:可拉叛變與會幕之災

TAG:商人 | 猶太教 | 猶太 |