凈空法師法語:學佛一定是愈學愈歡喜,所謂法喜充滿、破迷開悟、離苦得樂!

凈空法師法語:學佛一定是愈學愈歡喜,所謂法喜充滿、破迷開悟、離苦得樂!  1 學佛一定是愈學愈歡喜,所謂法喜充滿、破迷開悟、離苦得樂!2 迷惑、煩惱、妄想一天比一天少,不容易做到;至少是一年比一年少,這總是一定要做到的。功夫再好一點,一個月比一個月好,能夠做到一個月比一個月好,那我就很恭喜你。為什麼?你的功夫得力了,非常得力。3 如果你說你一個星期比一個星期好,那我就可以說,你這一生決定成佛,沒話說,決定成佛。一個星期比一個星期進步,這還得了嗎?這不得了!這是我們要努力的。就是我們的煩惱、習氣、妄想、執著要逐漸地減輕,心一天比一天清凈,智慧一天比一天增長。智慧增長,對人、對事的看法不一樣了,處理起來也不相同。4 有很多很用功的人,我教他念經,一天念十遍。念了一年多來見我,他說是不一樣,妄念少了,現在好像是聰明了。為什麼?辦事情很順利,講話也不會顛三倒四了,處理事情好像也很有條理。5 心清凈,智慧現前,你看看,一、兩年效果就收到了,所以,我們要懂得一門深入!學佛有什麼好處?「佛法德用」。這個德跟得到的「得」是一個意思,古時候這個德是通用的。你所得到的是什麼?是「大覺」,得到的是智慧。6 智慧起作用,起作用就太多太多了,歸納成兩大類,一類是「大慈」,一類是「大悲」,常講大慈大悲。大慈是「利樂有情」,我快樂,我也要幫助大家都快樂,這是大慈,這是佛法的用處;大悲是「教化眾生」,悲心就是憐憫心。7 佛大慈大悲,普渡眾生、幫助眾生、成就眾生,令一切眾生在一生當中成就無上菩提。我過去迷惑顛倒,得到佛法的啟示,才能夠恢復自性的清凈光明,我得到這個好處!8 世間有許多人還沒有得到好處,機緣成熟了,機緣成熟就是他肯接受、肯相信、肯依這個方法去修行,我要把這個法門介紹給他們,讓他們統統都能夠得到好處,統統都能夠離苦得樂,統統都能法喜充滿!這就是學佛!(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_50978.htm)凈空老法師法語:你怨天尤人,你造的是罪業,所感受的是苦報!1 《大乘經》上常講,境隨心轉,相由心生。你的心是主宰,所以你一生的享受,完全要自己負責任。你怨天尤人,你造的是罪業,所感受的是苦報,是痛苦,不是樂報。2 孟子教人「反求諸己」,遇到一切挫折、不如意的事情,回過頭來想自己,不要想外面的人,與外人不相干。業因果報,稍稍有一點深入的話,你就覺悟了,你處事待人接物的態度,肯定有很大的轉變。這個轉變別人看得很清楚,你自己也明了。3 《八大人覺經》教我們,「不念舊惡,不憎惡人」。你落實了,你真做到了。從前決定辦不到的,現在能做到,這就是修行;把做不到的改變成能做到,不能容人的,現在學習能容人,這就叫修行。4 把你不善的行為修正過來,不善的想法、看法、做法統統修正過來了,你的修行有功夫;看到這個人還是不行,還是受不了,你的修行沒功夫。修行沒功夫,依舊造罪業,你造業哪有不受果報的道理?南無阿彌陀佛!
推薦閱讀:

凈空法師《金剛經》講記 (十二)下
海雲繼夢和上法師《不思議解脫》
凈空法師:「般舟三昧」絕對不是現代凡夫想做就能做
弘願念佛人直入【極樂報土】,不墮【九品胎生】|慧本法師
奇!眾多山神現身向常慧法師學念佛

TAG:法語 | 凈空法師 | 學佛 | 開悟 | 法師 | 凈空 |