標籤:

【卡塔仁波切】無上大手印(1)

卡塔仁波切開示(1)

今天我們要做的開示是無上大手印。無上的大手印就是究竟的法身智慧。究竟的法身智慧有很多不同的名稱,有時候說是大手印,有時候說是大圓滿,也有時說是中觀。 

究竟法身智就是不變的自心本性,這不變的佛性是每一位眾生都具有的,然而由於自身迷惑的緣故,因此無法了悟到此本具的佛性。

證悟的人則都已了悟到,並與其合一。他們由於對眾生不可思議的慈悲心,故現凡夫身,給予眾生佛法的教導,幫助他們也能證悟大手印――或曰大圓滿、中觀……等,所以今天的開示,主要是講法身――究竟智。 

如同剛才所說,由於這些大成就者,才能將佛法傳了下來。雖然他們傳法的目標都是希望眾生能夠證得究竟法身,但所用的術語各有不同,所說的教法也不一樣。  

釋迦牟尼佛曾經在《楞伽經》與《三摩地王經》這兩本經里提到,在末法時代,有一位大師會出現,廣泛地弘揚、整頓佛法,這位大師就是第一世的蔣貢康楚罹卓他耶仁波切。第一世的蔣貢仁波切曾經寫作集結了五大部經典,稱為《五寶藏》。

裡面把在末法時代已經變質,而失去其神聖與真實的佛法,全部又再修正過來。所以,《五寶藏》對末法眾生有很大的利益,不只能擴展佛學知識,還能令眾生深入了解佛法,終究證悟佛果。 

因此,今天我所依據的,就是第一世蔣貢仁波切所作的《大手印證道歌》(請參考「附錄」)。 

在第一世蔣貢仁波切的《金剛歌》中,一開始就先讚歎他的上師其實和金剛總持是無二無別的。第一世蔣貢仁波切的上師,就是第九世的錫度仁波切――貝瑪寧借汪波。傳統上,這些大成就者都是非常地謙虛,所以,第一世蔣貢仁波切在一開始時,就說他這個教法其實都是直接從他的上師,也就是第九世的錫度仁波切所得來的;他自己本身過去實際上是非常愚痴的,並無了悟到心的體性,由於上師完全無漏的法教及加持,才能夠從世間八法中扭轉過來,將煩惱減到最低的程度,從而漸漸了悟到心的體性。所以,仁波切在這裡非常謙虛地說自己只是一個凡夫,以這樣的方式來述說自己。

 

接下來,第一世的蔣貢仁波切更進一步解釋說,他是如何證悟到寂靜光――也就是法身.他說由於他對上師的凈信心,以及沒有墜毀對上師的三昧耶,加上上師的加持,與上師的心合而為一,才能夠證悟到寂靜光(法身)。

又說在證悟法身(寂靜光)時的感覺是:沒有把念頭壓抑或放棄,只是安住在念頭的本性上,亦即證悟到念頭的體性、本質是什麽。

我們可以從《大手印祈請文》中的一句偈頌了解到這點:「妄念體性即法身。」這個就解釋了剛才仁波切所說的法身為何。所以,我們不需要去排斥或是放棄任何念頭,念頭一現,只要去觀視其真實的本質是什麽即可;不須去拒絕它,也不須刻意地提起任何念頭,只要去觀照它的本體即可。因此,這種體驗就好似太陽光,非常的明亮。

所以,蔣貢仁波切說他的證悟其實就是傳承不斷地傳下來、加持下來的,能夠證悟到法身是在此生中非常歡喜、非常愉悅的一種體悟。  

由於第一世蔣貢仁波切對他的上師具有絕對的凈信心,所以激發了他唱出這首《金剛歌》,就是現在我要開示的這首《大手印證道歌》。

另外,也由於他對末法眾生的悲心,因此吟出了這首歌。歌里根據第一世蔣貢仁波切所說,大手印傳承從一開始到他都沒有間斷過。第一位祖師是帝洛巴,他從蓮師的烏金凈土,直接得到了傳承,然後把傳承傳授給那洛巴祖師這位大成就者。

那洛巴祖師不僅由上師處得到了口授,而且非常精進地修行,終於得到圓滿成就。然後,他杷這個傳承給了瑪爾巴大師,他是喜金剛的化現,完全能夠了悟上師所傳給他的內、外教法的意義。

由於他能了悟內在教法的意義,加上精進修行,終於獲得圓滿的成就.瑪爾巴祖師是噶舉派教法的起源,像河流的源頭一樣,他再把這個教法傅給密勒日巴祖師,再傳岡波巴祖師――當時岡波巴祖師就住在密勒日巴祖師的東部。

岡波巴祖師原已證悟了十地菩薩的果位,當他傳授大手印教法時,自己也同時證得了圓滿的佛果,完全開悟。岡波巴祖師的噶舉派(又稱建波噶舉)在三個地方有影響力,在西藏的三個地方建立了三座寺院。三座寺院等於是三個壇城,這三個壇城代表了他本身的身、語、意。身的代表是第一世DB法王的寺院,在西藏東部,稱為噶瑪寺;語的代表是八蚌寺;意的代表是祖普寺。

所以第一世蔣貢仁波切說,正確清凈不斷地傳承是這樣一直傳下來的,眾生如果能夠修習這個教法,一定會得證悟。這就好比有好的弓與箭,只要把弓拉得越大,箭就會射得越遠。毫無疑問,這是因為弓的張力,把它拉緊,箭自然就能射得遠了。所以,同樣的,這個教法是非常正確無誤,利益非常大的,只要眾生能夠修行,一定能夠得到證悟。 

一個人越能深入證悟心的體性,他對眾生的慈悲就越深廣;菩薩的果位如果越高,其利他的心也就越廣。

我們由於福德與智慧的積聚,加上對上師的信心,便能證悟大手印,也就是心的本性。雖然證悟大手印僅是一法,但其所涵蓋的卻是一切諸法。就好像太陽的光,太陽光一照射,就能除去一切的黑暗;

我們並不需要許多不同的陽光來照亮不同的黑暗處,由於上師的加持,加上行者本身精進的修行、福德的積聚,以及傳承祖師們的智慧,一定有機會得到證悟的。此證悟能夠得到遍知的心,所以釋迦牟尼佛才能預知到,在末法時代有第一世的蔣貢仁波切,以及大寶法王這兩位賢者將示現利益眾生。佛陀之所以能預知到數千年以後的事,是因當一個人證悟到心的體性之後,他的心便再也沒有任何迷惑煩惱的緣故。

我們為了要得到證悟,「一定要修行」的意念催動著,使自心能夠接受法教。舉例來說,一個很富有的父親,他的孩子出世以後,就自然而然是一個很富有的人,源於他父親辛苦的工作而富有的緣故。據說,雪山的獅子與大鵬金翅鳥所生的後代,一生出來就很強壯,具有很大的力量,這是因為父母本身具有大力的緣故。

同樣地,噶舉傳承的大手印教法也具有非常大的力量,這是因為傳承祖師們終生非常精進修行,而證悟了體性。所以我們現在只要對上師有凈信心、聖觀,毫無疑問的,一定能證悟大手印;反之,如果我們對上師無任何信心,不以聖觀對待,修行只是為了一時的好奇,那就不會有任何證悟的因子。常常行者沒有得到任何體悟,便以為大手印教法本身沒什麽力量,但其實是因我們自己缺乏信心、聖觀所致。所以,第一世蔣貢仁波切說,如果我們有凈信心,便肯定能夠證悟。

 

所以,如果我們能從具德的上師那裡獲得不間斷傳承的法教,再加上自己不破三昧耶的話,便一定能證悟大手印――也就是心的體性;反之,如果我們沒有一位具德的上師,沒有經由此具德上師以不間斷傳承的法教來教導我們,給予我們正確的口傳,那麽即使我們閉關多年,也不會有任何證悟的。

所以如果我們所接受的法教不是來自一個不間斷的傳承,也不是由一位具德的上師所傳下來的正確教法,那麼不要說閉關、修行,有時越修,煩惱不但不減少,慢心還會增加。

另外,如果沒有正確的佛學知識,即使閉關多年,也不能明心見性;沒有一位正確教導我們修行的人,只是自己胡亂猜想著修――例如:有些人以為數息就是禪修……等等――像這樣的話,即使閉關修了許多年,也不會登菩薩地,也不會有任何證果的。為什麼呢?

這就好像是如果我們種植什麼,一定要有一片肥沃的土地,有了肥沃的土地,才能有所收穫;如果把種子播種在沙地上,便沒有任何東西長得出來。有了肥沃的土地,我們還要給予陽光、適當的溫度和灌溉澆水;自己本身也要工作,把種下的種子好好維護,這樣植物便會慢慢長出來,種下去的東西也才會開花結果。一般都認為,我們現在已處於末法時代,所以大概無法證悟大手印了。為不使別人可能會這樣想,蔣貢仁波切特別說,他自己本身原來也是一個煩惱多、非常愚痴的人,但由於值遇第九世錫杜上師的教導,以及清凈的傳承,因此即使自己是個凡夫,愚痴且懶散,也終於得到證悟大手印的成就,這顯示出大手印的法門本身所具有的力量很大。

在末法時代,有很多冒牌的上師,他們假裝知道怎樣修行,可是自己本身既無傳承又無證語,所以,如果你跟這類冒牌的上師來修行,便無法證悟心的體性,因為他們自己本身也無法證悟的緣故。在末法時代,我們必須要很小心。

我們現在就好像第一世的蔣貢仁波切一樣,如果我們已有一位具德上師,再加上上師所授的是一個不間斷的傳承,那麼不管我們多愚劣,也都能像蔣貢仁波切一樣得到證悟。  

大手印可先從兩個層面來談,第一個是「根」大手印,第二個是談煩惱如何使我們無法證悟到心的本性――也就是大手印。 

首先講根大手印。根大手印是心的體性――佛性。一切眾生都具有跟佛一樣的佛性,不論質與量,都和佛完全一樣,所以一切眾生與佛是無二無別的,由於煩惱故,以致多劫以來還未能證悟佛果,一直處於輪迴之中。但以大手印的真實體性來說,輪迴跟涅槃是不二的,念頭本身也是超乎一切分別的,沒有彼此、對錯,完全超越心意的概念。所以在般若波羅蜜中就說,這是超越一切語言、文字的。是我們凡夫本具的清凈心,由於煩惱,以致無法證悟到心的體性,一旦煩惱的心清凈了,就能證悟到大手印。

當我們證悟到大手印時,大手印也就是心的實體性,它一直是相同不變的,它的量與質不因為我們的證悟而有所增加,也不因我們尚未證悟而有所減少。

舉個例子來說,大手印是遍在一切的,它本身即具一切遍在的現象、體性,我們以虛空來做解釋:即使眾生迷惑,大手印還是遍在的,就好像虛空是遍在一切、不變一樣,不管是否有一面牆在那裡,或不管我們是否快樂,抑或感覺世界是否和平――不管情形如何,虛空依然不變。所以大手印的體性是不變的、是清凈的。它本身雖然不變、清凈,但卻無有一個實體存在。不但沒有一個實體存在,它更是永遠不息、永遠遍在的。所以就好似虛空一樣,遍在一切處,即使是死亡、出生,它還是完全不變,也完全都還在。  

以上說明了根大手印――就是心的體性,但由於我們的煩惱,以致阻礙了大手印的證悟。  

一切諸法都是不離法、報、化三身的。空性是法身,明性是報身,而化身就是一切諸法能夠非常明晰正確地自行顯現,這個本身就是化身。當談到三身、空性、不具實性……等時,我們會覺得這樣不對,應該不是空的,因為我們每一個人都會經歷生、老、病、死等等,所以一定有什麽東西存在,不會是空的。但實際上來說,這些生、老、死等,都是經由一種所謂業感緣起的關係,除了因自己所積造的業力令之發生以外,從未有任何事真正發生過。

舉例來說,我們今天所處的屋子裡面,對一般人而言,是一棟建築物,一個我們住的房子;但如果是一位天人在這裡,他所感覺的,並不是一間普通的房子,而是天宮,在天宮裡面的人,都是非常美麗的空行與勇父。

反之,如果是餓鬼道的眾生在這房子內,他看這房子,其實就是一個很熱的沙漠,裡面沒有水,也沒有食物――這些東西恰好都是他最需要的,但基於業力,他無法得到。如果是一個地獄道的眾生在這房子內,他看這房子,就好像熱熔鐵一樣的東西在那裡燒他、煮他,所有他在裡面看到的眾生,他都當成是敵人在追殺他,想把他砍成一塊一塊的。

所以我們所感覺到的一切,其實都是我們的業力使然,沒有一點真實性。生、老、死也沒有一點真實性,我們一切的體驗都是來自染污的心的顯現。我們大家的感覺、種種的經驗都好像是差不多,這是因為共業的緣故,就好似如果我們戴上不同顏色的眼鏡,看外界的東西就會有不同的顏色。雖然外界並沒有改變,還是同樣的一個東西,但由於戴上不同顏色的眼鏡,我們看見的外界就不一樣了。外界是同一個東西,這就代表法性是一的,也就是佛性。所以,雖然我們都會覺得生、老、死是真實的,是真有這回事存在,但實際上是不存的。

因此,月稱菩薩曾說:「每一件事物都如夢一般。」

他曾舉一個例子來說明:有一個婦女非常想要有一個男孩,有一天晚上她做了一個夢,夢見自己生了一個男孩,而且在夢中還養育這個孩子,心裡非常高興。可是後來,這孩子死了,婦女在夢裡非常的傷心沮喪。當夢醒時,她發現原來這孩子根本就沒有被生下來,也沒有死去,沒有任何真實的事存在。我們在輪迴中所有的經歷,也都與這本質相似――不真實,如夢一般。 

 一般我們是很難了解怎麼去相信前面所說的,也就是沒有真正的生、老、死,一切都是虛幻,都是我們的煩惱心所顯現的。我們之所以難以相信或了解,是因為我們每一個人都已經被生下來,也都經歷了人生,知道總有一天會死,所以生、老、死對我們來說,都是非常真實的。如果要我們相信這些都不是真實存在的,好像很困難,但事實就是如此,這些都不是真正存在的。因為無生,就無滅;因無生、無滅,就無住,所以生、住、滅都不存在。

心的體性很難明確地去定義描述的,用另外一個名詞來講,即一切都是「如是」(法爾如是)。能夠證悟到如是,就能證悟到一切所起的諸法都是自性解脫。如果我們在任何一切法生起時不執著,坦然接受,諸法就會自行解脫,所以稱之為自性解脫。這情形就好像我們在水上想要留下任何標誌一樣,我們一划下去,水痕就馬上消失。同樣地,諸法在心中生起,也會立刻消逝、解脫。如果我們精進修行、禪思,就能在修行的過程中開發功德,漸漸見到心的體性,也就是見到所謂的「如是」。 

「道」大手印,基本上是指我們的自心就是大手印,我們所察覺到的一切諸法就是大手印。這怎麽說呢?因為我們心的體性是空性——也就是法身,無始以來就是如此,並不是現在或最近才有的。自心即法身,我們所能認知的一切諸法都是俱生的法身,也都是法身的一種顯現,其與心的體性是毫無分別的。

如果我們能夠依教法正確修行,就能證悟大手印——也就是證悟自心,或曰法身。就像剛才所說的,證悟法身或大手印,這個證悟是自覺自悟、自性解脫的。

能證悟自性解脫,是由於我們能夠追隨具德的上師,由於具德上師的功德,正確地介紹,指出我們自心的體性,依他所教導的正法來修行,使我們很快了悟。

這好像我們有一個很好的老朋友,好久不見了,有一天突然碰到,這時我們不會有任何疑惑,或害怕認錯了人,因為我們一定認得這個人。同樣地,我們如能依照具德上師的的教法正確修行,便一定能得到證悟,沒有任何疑惑。

但這個證悟唯有靠修行來獲得。如果沒有修行,我們的上師是無法逼我們去證悟、了解什麼的,一定要靠自己修行.好比有一種食物,你從未看過、嘗過,你必須親自去嘗嘗,才能知道自己所吃的食物是什麼味道。所以我們必須親自去體悟修持大手印的味道。

問答錄

問:何謂三昧耶戒?答:通常每灌一次頂,就有它自己本身的三昧耶戒要守。但一般來說,三昧耶戒是說,只要你得到一位上師的灌頂、口傳和解說,若你沒有把這位上師視為一位成就者,而把他視為一個普通凡夫,甚至還批評這位上師,那就破了三昧耶。所以,我們應將上師視為一位己成就、證悟的上師,他所做的一切事業都是為了利益有情,這樣就不會破三昧耶了。  

問:如何認定自己的根本上師?是需要一個正式的儀式,或是心裡自己認定就可以?  

答:兩者都可以。過去在傳統上,如果你從某一位上師處得到灌頂及教導,自己精進修行而得證悟,那麽你就可以把這位傳授你、讓你得以修此法而證悟的上師,當成是你的根本上師。在這個情形下,你就不需要去正式請求上師,因為即使不祈請,你自己本身也會因精進修行而證悟。另外一方面,如果你自己對其一位上師感到特別有緣,也許是過去因緣的關係,你感覺特別的強烈,且對他生起信心,在這種情形之下,你也可以請求這位上師做為你的根本上師,同時自己要精進修行,不要浪費他所傳給你的教法。  

問:如何修持才會對上師生起凈信心?如何判定自己對上師的凈信心夠不夠?  

答:當我們能夠了解到輪迴的苦,且迫切地想從輪迴中解脫出來時,有這種迫切的心,就能幫助我們對上師生起凈信心,因為我們必須要依賴上師來帶領我們,讓我們能夠超越、跳脫輪迴。這就好像我們如要到彼岸,必須依靠船長來帶我們度到對岸去一樣。

當我們能夠認定到上師已經證悟時,則不管他作何種事業,他的行為如何,我們都不會沮喪、失望,反而覺得上師是在使用不同的善巧方便來度眾生。

甚至在短短的剎那,我們都不曾感到上師是凡夫,或缺乏悲心,那麼對上師就會生起強烈的信心。如具有信心及聖觀,就不會有問題;如沒有信心,也沒有聖觀,那麼到處都是問題。


推薦閱讀:

觀音部的手印(四)1
恆河大手印 第十一講
03大手印見的悟入——發菩提心
小乘的四念處丶大乘的禪及密教的大手印,有何不同-下
《光明大手印》:千年秘寶大手印|《光明大手印》|雪漠

TAG:手印 |