修行應該是越修越容易 越單純越平常越好

修行應該是越修越容易 越單純越平常越好

最怕修行執著在事相上面轉圈,苦修億萬劫也不能得到真實利益。首先要深刻地明白人人都有佛性,自性在眾生迷的時候不少一點,在佛菩薩的份上也不多一點,眾生性與佛性是平等沒有絲毫差別的。明了通達這個事實真理之後,自己的心就會不再討厭捨棄眾生,也不會迷戀貪求諸佛,只是自己把握住自己的當下一念心,即是真修行。修行就是時時刻刻觀照自己的心,不能有一絲一毫自我、自私、自以為是、自我表現,沒有貢高我慢的心,就是真修行。

一切眾生皆有佛性,只因眾生不見性才名之為眾生。眾生不見自性,但自性並沒有減少一點什麼,諸佛已經見性,也沒有多了一點什麼。見性的人,名之為佛,不見性的人,名之為眾生。只是在名相上有差別,但眾生性佛性還是平等沒有差別的,所謂修心就是觀心,看住自己的心,不能自私自利,不能起心動念為了我,做到心空無我,妙用為眾生,為了別人就是無上的佛道。所以修行沒有什麼神秘的東西,更沒有什麼希奇東西,就是時時見到自己的平平常常的平常心,也就是起心動念不是為了我自己,沒有私心、沒有貪心、沒有自我的分別執著計較心,用一顆平等誠敬的慈悲心,愛盡一切的眾生,利益救度一切的眾生,才是自己應該起心動念的地方,不要為了自己任意妄動一個念頭。這就是修心的秘訣。

修心千萬不能在事相上轉圈,更不能離自心以外再求佛求法求道。只有找到了自己的心,明白了自己的心,時時觀照把握自己的心,起心動念不為自己,不要私利,沒有自我的貪愛迷戀,沒有自我的慾望追求,時時刻刻都是無私無我為眾生,為眾生也不著度眾生的相,這叫真修心,這叫真精進,這叫真用功。只有自己的清凈心,才能使自己真正消除一切的執著煩惱,破除一切的執著病,才是真正的用功修行。

推薦閱讀:

鬼怕惡人 因果不怕惡人
修行最高境界回到孩童純真快樂 海德格爾天人合一 佛性真心良知與空性 聖人無名菩薩假名 心經般若量子
a3.開顯解脫道之暇滿難得
疼愛歌
正法:【八正道】正見 正思惟 正語 正業 正命 正勤 正念 正定

TAG:佛法實修 | 解脫道 | 平常心 |