標籤:

怎樣解讀《心經》

怎樣解讀《心經》 作者 妙航 

《心經》的全名是《摩訶般若波羅蜜多心經》,在近代和現代,通常將其名為《般若波羅蜜多心經》。 《心經》又叫《一卷經》,其是三芷十二部八千四百卷經中文字最少,喻義最深,傳播最廣,又是最難悟解,又是最為重要的經文。其號稱是眾經之神,是全部佛經的大總持。若了知佛之所教,了知出世間法,了知怎樣修佛,解讀心經幾乎是必由之路。

(一)

當年唐僧「西天」取經,那才是一千多年前的事。他取回大般若經六百卷,其中就有這《一卷經》亦即《心經》。唐僧在長安的譯經場,下的功夫最大的也是這卷經。不僅明明白白的闡述了成就佛或大覺的理論和具體方法,而且又讓人明明白白的看不懂,不解其真意。唐僧真不愧是一代高僧。 現將《心經》的前一小部分的原文呈上: 觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不異空,空不異色。色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 舍利子,是諸法空相。不生不滅,不垢不凈,不增不減…… 以上是《心經》的前文,約佔全文的百分之三十。但凡能把這幾十個字搞懂,後面的文字再慢慢悟去,一般是可以了知經之真諦,了知佛之本意了。 

(二)

悟解《心經》最關鍵的是開篇的三個字:觀自在……這三個字若是悟差了,那就是一步歪則百步斜,去之甚遠了。悟解《心經》第二個難點是經文中第二句的前三個字,舍利子。若再把此三字悟透,則經之全文就會慢慢解開了。但凡能把上述這六個字悟解出,再閱其它經卷會尤如心有靈犀,不僅會深感眾佛經之妙味,而且也漸漸能把握住修佛的方法了。 怎樣解讀「觀自在」這三個字?這是唐僧給後人開的一個大玩笑!使得眾多的佛學家把此三字解釋為「觀世音」。觀世音有很多的名字,當然這都是不同的人以不同的立點,在不同的場合對她的稱呼。比如:觀世音,觀音,大士,觀自在,大自在天,千手觀音,千手千眼觀世音,大悲觀世音,大悲佛,妙善,西洋聖母,等等。 怎樣正確悟解觀自在這三個字呢?首先要把《心經》的題目讀懂。《心經》的題目是《摩訶般若波羅蜜多心經》,其中的經字是方法、途徑、指南、路標等的意思。問題是她要告訴讀者的是作什麼的方法?是幹什麼用的方法?簡單的說是由此岸渡及彼岸的方法,但又不同於通常的往生之說,而是渡及彼岸去作佛的方法。是即身成佛的方法。是見性成佛的方法。這個方法不同於凈土宗的修習方法,不同於律宗的修習方法,不同於如來禪的修習方法,不同於漢密以及芷傳佛教的菩薩乘的修習方法,也不同於芷密拙火功的修習方法……唐朝六祖所傳的祖師禪與之類似,但它更多的是大日如來所傳的秘密禪。

(三)

現代和近代的大陸佛教其主體是凈土宗,凈土宗最大的功績是使佛教在中國大陸得以流傳,得以續佛慧命。當然,中國佛教的特點是祖師禪,因為它深得文化人的青睞。但祖師禪在大陸早已幾乎絕跡,僅僅留下一些公案供人把玩。 凈土宗可謂是大眾佛教,尤如下里巴人。它有較雄厚的信眾基礎,有簡易的可行的操作方法,有通俗易懂的理論,故而深受大眾的喜愛而廣為流傳。 凈土宗的基本理論是:佛理甚深微妙,而末世斷惑證理甚難,人們對佛理的解悟能力又是甚微甚弱,故而只能以念佛法門,以求得乘佛願力往生凈土為易行、可行之道。 話雖如此,但在實際操作中,修習凈土也並非易事。比如念佛,須是心中有佛,而並非是修習凈土的人常說的那句口頭禪:佛在心中。因為大日如來曰:佛在心中,佛亦不在心中。用心禮佛,佛在心中。試問,念佛的人中,又有幾多是用心禮佛呢?問題是怎樣才是用心禮佛?這也是修習凈土的最難處。如果這個問題能解決,修習凈土可謂是最方便的法門。 其實,你不論是修習任何法門,不論是修習再高深的法門,那怕是修習芷密的金剛乘中的頂峰無上密,若是不先解決用心禮佛這四個字,亦是無成。越是無上密,就須越是用心禮佛,此即無上瑜伽的核心。 如何是用心禮佛呢?觀音曰: 日暮陽西沉,白花皆餘暉,青煙裊裊起,古剎傳鐘聲。 梵聲連綿傳,萬事萬物非,夢系紅塵世,專心意猶新。 一言即九鼎,耿耿盡忠心,聚沙積成塔,默念眾佛心。 良辰莫錯過,凡事不分心…… 

(四)

大勢至菩薩曰:摩訶我本大,般若元是說。 《心經》的題目可模糊的理解為:以最大的無限大的說法,告之由此岸渡到彼岸的大覺性海,作密多佛或大覺佛的途徑。或直譯為:作佛的無上法門。 可知為什麼幾乎是全世界的寺院,眾僧尼在早、晚課時,《心經》都是必誦之經,必修之課?在晨鐘暮鼓中,那鼓點聲必須是以《心經》的字數來擊,而且要連擊三遍經文。卻是經文開篇的三個字:觀自在,就把雲霧中的幾多飛鳥盡迷巢,找不到回歸的路…… 對於釋迦所在的原始佛教來說,打坐是最基本的修佛方法。打坐的目的是「見性」。這個性是什麼?是生命的本質,又叫原性,在古佛門又稱其為自性,佛性,佛面,佛心等等。 生命的原性主要分布在腦和脊椎,其百分之七十至百分之九十是集中在人體的海輪位和水輪位,即脊椎的最下部。通過打坐以及微妙的武火調息,將此生命能量,即性火,或性,沿中脈提升。當其提升並集中至眉心輪,亦即月輪時,人在坐中垂目就可觀見一個明亮的光團,即性光團。通常在古佛門將其稱為月,亦稱為佛面、佛性、自性或自。因為作佛的就是它,故而也將其稱為佛,又叫作「佛在面前」。 古佛門在修行中常用隱語,尤其是中國的祖師禪。月即是嬋,坐禪即是坐月,要把這個月「坐」出來。故知禪即嬋,月也。 當月在眉心輪出現後,打坐行觀。觀什麼?月。這個月又叫自。《心經》開篇的起點極高,故而但凡未見月之人,對心經的第一句是說什麼也是參不明白的,是因為你的眉心尚未「明白」。故知,修心經的人之起步點是已明明白白的見月了,否則這個心經對你沒用。 《心經》的第一句是說:修佛打坐的這位菩薩,你好好看看,你的那個自,即那輪圓月還在不在?若在則可行深般若。 修至月在則叫明,若未見月則叫無明。嚴格來說,即便是修至見月,也還是叫無明。須是將月修至一輪明亮的火紅的大日時,此時日月為明,這時方可行深般若。修至見月的這個過程,叫海上升明月,見日了,則叫東方金月,也叫日出東海,也叫東方聖境。而此時涅槃,則叫長虹貫日。 

(五)

中國古代有本《指月錄》,上面大多是記載的六祖門下的修祖師禪的得道高僧的參禪記錄。書中講的核心問題就是如何修出這輪明月,以及是否見月了。得月了就叫得道,尚未得月就不能稱為得道高僧。 古僧有時用隱語亦將此月稱為鏡,或明鏡。此鏡是無台的,是不垢不凈的,是不會有塵埃的。此即是六租的那首偈的內函。故而五祖一見,知其得月了……亦將衣缽傳與他,從而演化出中國佛教文化的光輝。 參禪參什麼?參的就是那個嬋。彼此探個究竟,誰也別唬誰,你有我也有。但僅僅參的是有無嗎?不是的。真正要參的是月中的意,這個意又叫祖師意。修至見月仍是不行,尚須親見祖師意。這個祖師意又是什麼?說來話又長了…… 作者妙航 二00六年二月十二日 通訊:df-jinyue@sohu.com 

(六)

「祖師意」三字是六祖一門的絕密的隱語,即便是在密宗里,能了知祖師意的也幾乎是絕無僅有,並被視為密中秘。實際上在六祖開創的「祖師禪」門裡,修至見月就已經是大功告成了,就可自立門戶開山收徒了。祖師意屬更深一步了,已屬深般若的修持領域,因為它已涉入大日如來所傳的秘密禪了。 祖師意修持的機理是這樣的,見月之後,意守此月,行觀此月。如若相應有成,即用心禮佛,坐中就會出現哈欠連天,甚至月輪就會變幻為本尊師,亦即祖師。這個過程就叫無上瑜伽。 古佛門的修持中為什麼會出現這種情況?是否是幻覺產生的幻視幻聽?或是所謂的走火入魔?正是由於社會的不理解,政權方面還會以妖言惑眾怪罪下來,故而這種修持方法是秘而不宣的密中之秘。就是持此法修行的人之間,互相交流時,也皆是用社會人甚至身邊的僧尼眾根本聽不懂的隱語。這種參悟原本是對坐中行觀祖師意時,對「祖師意」或本尊師月中開示的體悟性的交流,即對月象或意的交流,亦叫參月,參嬋,並變化為隱語叫作參禪。 若是尚未見月,尚未得意的人也照虎畫貓似的參禪,那就全是文字遊戲了,甚至變成了騙人的鬼話。祖師意中的祖師,即本尊師,也會隨修持人的進深而不斷升華。一旦顯示的是大日如來所示之意,此意就稱之為如意。 若達到了如意的境界,則可稱為真如妙境。而此禪也就完全進入了大日如來的秘密禪,在這個過程中尚須完成聖火加持…… 並不是說你想修秘密禪就能修秘密禪,須是你得有「秘密」才行。你若根本沒有秘密,又哪兒來的秘密禪呢? 唐朝的祖師禪傳至唐末,就演化為禪與教的對立。見了月的禪師自覺得大了不起,甚至還遠遠的未得如意,就自吹要比釋迦佛還高還偉大,從而失卻了用心禮佛之根本,也就再也深不下去了。只好大罵起佛祖,並使得祖師禪名存實亡,漸漸的就連那月也無人知曉了,連月影都沒了,只剩下耍嘴皮子了。餘下的大多想修持的人,因失去了 修佛的方法,只好歸入凈土,改修念佛法門。 

(七)

從現代科學最前沿的角度,怎樣去解析、去理解、去理論古佛門出現如來祖師意這個令人疑惑費解的現象? 西方有的科學家認為在大自然中存在脊椎動物(包括人類)的自有其物種以來的歷史的集體記憶,人類中的特殊人或群體可以與之溝通、聯繫。又有的西方科學家認為,大自然虛空中存在一種(生命)能量組織,其可以作用於人類。根據我十多年的研究,人類可以通過無上瑜伽的修習,或大日如來秘密禪的修習,可以與虛空中的生命原性進行交流。古佛門把那類虛空生命在交流中使用的圖象語言,稱為意,或如意。把交流的過程叫觀月或觀自在。 

(八)

故《心經》第一句的「觀自在菩薩……」是指坐禪修行的人主要是行觀,觀什麼?觀那個自在菩薩。什麼是自在菩薩? 自即月,自在就是已見月了,原性激活了。這個被激活的,從海輪升起至月輪的性光團,就叫自在菩薩。 解讀《心經》的第二個難點就是「舍利子」三個字。很多佛學家在此犯了一個同樣的錯誤,都把舍利子三個字理解為是個人的名字。在古印度的當時的確有人叫舍利子,他是舍利的兒子,即他的母親叫舍利。這位女子的眼睛出奇的美,又大又動人。人們把她的眼睛叫舍利。她的兒子呢?當然就叫舍利子了。如果把舍利比作「原圖」,由她產生的分子,即原圖分子就叫舍利子。 在《心經》中借用了這個古老的典故,並藉此比擬經文所要說的事,故而在經文里,舍利子三字就不再是個人名了,它已被抽象了,升華了。 在《心經》里,舍利子三字是表示一種特殊的生命形態。當人涅槃時,處於眉心輪的月,即性,會從梵天輪溢出而進入虛空界。這個性是生命本質,即原性。這個剛剛脫離人體遁入虛空靈異世界的性就叫舍利子。它的特徵是自性本空,亦色亦空,色空不二。 舍利子已無我相人相眾生相壽者相,它是諸法空相。它是非物質形態,可以通透物與物的阻隔,融通遍法界。 宇宙生命的原始,即母體,叫生命原圖。她的形態尤如一隻眼,晶瑩玉白當中黑。宇宙中的佛是什麼?古佛門的人都知道,佛是一隻眼。這個生命原圖又叫蜜多,蜜的含意尤如黑洞,能使萬物歸一。無窮無盡的舍利子可比擬為多,它們是生命原點。如果把生命原圖比作舍利,則生命原點就叫舍利子。 尚若你夜讀心經時,能把觀自在、舍利子這六個字搞懂了,這一卷經方可顯透出般若味濃濃。 最後,心經中說的大神咒是什麼?很多佛學家念經時說,就是死活找不到大神咒!有的則武斷的說,心經里根本就沒有大神咒。現在我把《心經》的大神咒公示如下: 摩訶般若波羅蜜多,摩訶般若波羅蜜多,摩訶般若波羅蜜多。 

(全文完) 作者 妙航 二00六年二月十三日 於妙峰山


推薦閱讀:

【名家解讀古代文學】段學儉:《詩經》中「南山」意象的文化意蘊
12地支最深刻解讀之——巳
房市解讀(27):要站在發展商的角度看樓市│脫苦海
解讀:了解男人 從他的床上真心話開始
房市解讀(24):香港樓市早已進入牛三│脫苦海

TAG:心經 | 解讀 |