標籤:

常敏法師親聞記(9)

將近一個月沒見師父了,蓮友們圍著師父團團坐。透過窗戶,室外盛開在嚴冬里的臘梅盡展風姿,一隻花貓在台階上靜靜坐著,圓腦袋上的眼睛一直對準佛堂,說不準也在聞法呢!彌陀的救度我們是無法測度的。

「師父,聞法和念佛,哪個更重要」?。哎,這是個好問題,大家的耳朵都豎了起來。「聞法,念佛,難道是兩回事」?師父稍作遲疑,還是慈悲地為我們開顯了這一般人聽起來有點陌生的概念。念佛就是佛法,佛法是佛的慈悲展現。在我們的凈土法門裡,聽聞佛法,就是聽從釋尊的勸悔:唯依念佛得度。念佛是佛在念眾生。這裡蘊含著佛的慈悲救度」。正覺大音,響流十方。這彌陀正覺法音,不僅僅在極樂世界,他傳播十方世界,也傳播到娑婆世界,眾生心中。這正覺法音就是南無阿彌陀佛名號。我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。所以聞法念佛,全是南無阿彌陀佛本願功德所成就。其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。是啊,想到昨晚和我一起睡覺的善教,整整一夜,耳邊全是六字名號的呼喚,這對她來講,是常事。因此佛在念我,對她來講,已不是概念,而是事實。師父常說,阿彌陀佛對我們的呼喚,十劫以來從未停止過,只是眾生的業障重,不識而已。小組蓮友都稱念南無阿彌陀佛名號,聽來自於西方的佛號。念佛者,乃佛念眾生,救度眾生往生凈土。

師父又打了個譬方:念佛,信心,都是阿彌陀佛所賜與的。如同一個瞎子,在太陽下感覺很溫暖,會以為是自己身上散發的熱量。念佛也是這樣。彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。是佛光照在我們無明黑暗心中,而佛光的功能,顯現在我們身心上就是南無阿彌陀佛六字弘名,其妙用在我們心中,就會念佛。所以,以為自己會念佛,那是一種錯覺。知道,了解了這些,就是聞信。信心是來至於阿彌陀佛如來的無礙光明,他就是法性,顯示在眾生的心中就是南無阿彌陀佛名號。

一位蓮友此時問師父:我現在早晚都有念佛,每天如此,我想阿彌陀佛應該也來救的吧?師父看著她笑而不答,我忍不住又幫她問了一次。師父說:這是她和阿彌陀佛的事情,我怎麼知道,又不是來我家。我和你們一樣,不過是凈土的同路人而已。大家被師父的幽默引笑了。笑,還因為師父以彌陀智慧劍,在幫我們除自力的草1.什麼是善知識啊?師父。師:勸我們念佛的就是善知識。師父解答乾脆明了。反思考,對我們說念佛不夠的,就是惡知識。可善知識很難找啊。師:你的發心正,有想往生西方凈土的心,阿彌陀佛都知道,就會感應有緣的善知識來,開示念佛信心。

佛堂老菩薩比較多,師父這次講的真是給了她們大安心。師父解讀普賢行願品,看到的也是彌陀的本願威神力。因為有人問起臨終一事,師父給我們讀起了經文:又復是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞;一切親屬悉皆舍離;一切威勢悉皆退失;輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王,不相舍離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。所以,你們要看好,在最後剎那時,你的眼耳鼻舌身意都失去了功能,與此世界因緣已盡,阿彌陀佛現前,會牽引你往生凈土。那些親屬啊,財產啊,名利啊,身體啊,根本就不是你擔憂的對象。悉皆散壞了嚒。因此啊,我們要知道,經是活的,不是死的。經中所說的法,都是來消除我們的擔憂的。這最後一句讓我心裡一亮:經,不是用來增長見識的,是佛以智慧光明消除我們心中的疑惑與擔憂,一切恐懼,為作大安。開啟我們的無上智慧。

推薦閱讀:

凈慧法師:《大般涅盤經》略釋(十八)
海濤法師《修行六法》
凈土大經解演義(第七十二集)-凈空老法師
宏圓法師《地藏經》講記 第十六講
凈慧法師:《大般涅盤經》略釋(三十四)

TAG:法師 |