標籤:

生命深處見智慧

生命深處見智慧

【幸福與安祥】 安祥是真正的生命。心裡沒有祥和之氣的人,永遠得不到幸福。想得到幸福從內心要有『安祥』。能夠『放得下』才能保持一顆祥和之心。 有個人獨生子才上大學,出車禍逝世了,她一直哭。她說放不下,這個孩子實在太乖巧了。不放下又能怎麼樣?就算再哭幾個月甚至幾年,這個孩子一樣不能復活。想要得到安祥,就要學習『認命』。 什麼叫『認命』?就是對已經沒有辦法改變的事實,要勇敢地接受它。我們要了解真理以達到幸福,就要從本性上去悟。但本性無法用語言形容,語言和文字都只能相似地表達出本性,而無法對本性真實地表達指出。唯有用智慧去體悟才能透徹。 一個人無論什麼地位,過哪一個階層的生活,只要內心安祥就可以過得幸福。而一個擁有很多物質享受,但卻不了解宇宙真理,內心紛亂的人,生活對他而言,反而是一種懲罰;擁有得愈多,痛苦也愈多。幸福從何而來?要從內心的『安祥』而來。

【慾望和標準】

人會痛苦,會煩惱為什麼?因他們認為金錢可以代表地位,但金錢帶給我們的煩惱也很多。我們認為賭博可以帶來快樂,但為了賭博自殺或家庭破碎的事,卻時有所聞。談戀愛卿卿我我,好不浪漫,但是每天打開報紙,情殺的案件一大堆。佛陀早就洞悉了這些毛病,所以佛陀告訴我們:『人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。』你想要追求快樂,一定要從內心下手。把慾望和要求別人的標準降低,不要用自己的標準去衡量別人,不能用自己內心的磅秤去秤別人,而是要拿來秤自己,秤看看自己有幾兩重;如果拿去秤別人,我們就會為了別人而煩惱。快樂來自內心莫向外求。如果想追求內心真正的寧靜,一定要把慾望降到最低點。 曾有位阿姨問我說:你要閉關,這樣修行真可憐,住這麼小的地方,又不能到外面去閑逛。我告訴她:世界並不大,虛空比世界大。但虛空再大也比不上我們學佛人的心量大。雖然我住的地方小,但心量大,盡虛空、遍法界,都是我們的家。』修持佛法的人,這顆心如果不能與空性相應(虛空即無相),就不容易進入佛道,只有與空性相應,當逆境出現的時候,我們才能以清涼、平淡的心去承受和擔當。道就是心,心能做主就是道,心不能做主就叫外道。什麼叫做『外道』?心外求法,就是外道。他們不能體認出自性是什麼東西。別人如果向他們說兩三句好話,他整個人就像地球失去地心引力一樣,輕飄飄的;別人如果批評他幾句,他就因受不了而感到痛苦。一個明心見性的人,無論他遇到什麼逆境,都能歡喜承受。例如:有個小孩不小心打破一個碗,他的父母就一直打或罵。但碗已經破了,就算你再怎麼用力打這個小孩,『碗』—還是不能自動黏合的。所以,對於事實,我們就要有勇氣來承受它。學佛的人有智慧,就會問小孩子,有沒有摔到啊!下次小心點哦! 佛門強調自性的升華,一切修行都要從本性上下功夫,這樣,碰到任何順逆自然能隨遇而安,也就能悟到自己本來了。 我們學佛如果不能在生活當中運用,那學佛就沒有什麼意義了。道,就在你心中,就在日常運用中。仁者,請善自體會吧!

【去貪則清涼】

學佛就是要超越自己。但要從何下手呢?第一,要除去『貪』。貪也可以解釋為『執著』,我們執著就會有痛苦。仔細想一想,那一種痛苦不是由貪延伸而來的呢?貪錢、貪色、貪吃……等等,一切都由貪而來。 去貪則清涼。除去心中的貪念就可以丟掉『我執』;沒有了『我執』,一切的痛苦也就不存在了。有位阿姨和我說:我發現自已現在不貪執,煩惱不存在了。我說:因為金錢數目不大。你能把兩萬塊現金,放在很多人進出的客廳,你坐在這聽我講兩個多小時,心裡完全不挂念那兩萬塊,那我就真的佩服你了。人的習氣中『貪』是最難去除的。各位菩薩不妨把這五個字『去貪則清涼』,寫來貼在牆壁上。每天看、每天看,慢慢淡薄自己的貪念。久而久之,就比較不容易痛苦了。 前些時候群里有一位菩薩,他想要考考我。但他尚末開口我就對他說:你想考考我,學佛要真干,不真乾的話,你會再多聖人的語言和文字,對你的本身有什麼利益呢?他心想:我在想什麼你怎麼會知道呢?就請求開示。我說:我慢、自大、貢高,是煩惱的開始。他說:怎樣才能得到快樂呢?我說:把自己當做世界上最沒有用的人,沒有優點。別人毀謗找,就當作消業障。只要這麼想,就沒有什麼煩惱了。自尊心優越感全擺平了。人之所以會感到痛苦,就是優越感太過於強烈,我們都覺得自己很有才幹,別人勸諫的話,一句也聽不進去。 【寬恕別人,升華自我】

犯錯是平凡的,寬恕是一種超凡。寬恕是人的一種美德。寬恕的本身,除了減輕對方的痛苦之外,事實上,也是在升華自己。因為,當我們寬恕別人的時候,我們反而能得真正的快樂。假如我們看別人不順眼,對別人的行為不滿意;痛苦的不是別人,而是自己。 一般人說:『我恨你』。但是你恨對方也許他並不知情,因此他也不會少一塊肉,或有任何損失,反倒是自己的內心因為有『恨』而一刻也不得平靜,痛苦不已。因此我們要了解,『恨』是世界上最愚痴的行為。唯有懂得寬恕別人,才能得到真正的快樂。佛陀告訴我們:『如果一個人的快樂,是希望從別人身上去獲得,那會比一個乞丐沿門托缽還更痛苦。』快樂不是別人可以給我們的,而是要由我們自己來解脫,自己來超越。想要得到快樂,就不要太過敏;太過敏的人,對周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多條繩子綁住自己一樣,真是自找麻煩。看到不喜歡的人就遠離,不要跟他親近。『遠離惡緣』就是這個意思,如果自己無法自主時,就要先斷惡緣。快樂要先學習從寬恕別人而來,寬恕是升華自己的本源,兩者相輔相成,若能如實地運用在生活當中,那便能與佛法相應而不悖離了。

【放下一切,專心念佛】

修學佛法的人要先學習『放下』。有人問我:要如何修持呢?我說:將心事統統放下,錢財統統放下,一切都放下,這樣念佛才會踏實;如果著於我相在念佛,那都是虛假的。他們說:在家人要為生活奔波,怎麼可能像出家人一樣什麼都放下呢?我解釋道:放下不是出家人的專利,一切境界都可以用來修行。我們應當將一切事物和境界,當做磨鍊心性的材料,不應隨著境界漂流、沉沒,也就是要把一切環境都當作修行的道場。道場不只是在寺廟,我們的心就是一個大道場。常看別人缺點的人,他是活在他人行為污點當中,因為他沒有時間檢討自己。有些信徒到寺廟拜佛、念佛的時候,不好好的拜佛,念佛,卻一直在議論師父行為,居士家的事如何……,這那裡是在拜佛,根本就是在拜『是非』。一個真心想修持的人,就要放下一切,不要懷念過去美好的回憶,因為過去已不可追;也不要盼望未來,因為未來尚不可知。人的心境,每一秒鐘都在改變,你所能把握的就是『現在』。照顧當下,放下一切,專心念佛,才是最重要的。

【感受錯誤添煩惱】

有人說什麼是開悟呢?開悟就是找到自己真正的生命。透視人生,悟得真理,而能不迷惑,這就是個開悟的人。開悟的人有什麼好呢?一個開悟的人,任何事情他都能放得下,再大的災難他不會動搖他的心,在滾滾紅塵中打轉,而依然能隨緣而不變。每個人都在追求幸福,但多少人真正了解幸福?內心能悟就是本性,本性原已具足安祥之道。安祥就是真正的幸福,要了解幸福,內心就一定要有智慧,智慧是本性外在的顯現。修禪的人,修到最後就是開悟,開悟自己清凈的本性。開悟的人就能得到永遠的幸福、快樂。一般人為什麼會得不到幸福呢?原因出在他的感受是虛假的、顛倒的、錯誤的,所以,他的心很亂很苦。舉例來說:當我們很誠懇地讚美一個人很能幹,如果這個人內心感受錯誤,他就會回答說:「你不要再諷刺我了,我早就知道你不安好心。」像這種事事懷疑,處處防備,過度保護自己的人,扭曲了別人的用意,幸福離他還很遙遠。再比方說:我們看到家境貧困的朋友,很誠心地告訴他,有困難時可以來找我們。感受錯誤的人,就會曲解我們的心意,生氣的回答:「你不用同情我、可憐我,我要活得有骨氣,我不需要你的幫助。」在這些人的心目中,世界上沒有好人,他們對外境不能正確的接受,時常感受錯誤,折磨了自己也痛苦了別人。因此學佛的人,對一切的逆境感受,要學習以歡喜心來接受,不要因過度敏感,而產生錯誤感受,因而憑添了自己的煩惱。

【覺悟人生】

覺悟是對不悟者來說,眾生不覺悟尚然痛苦;覺悟後就會得到解脫。世界上每一個人都想過快樂的日子,但是有很多人無法體什麼是真的快樂、真正的解脫。有些人的快樂是:念小學時希望念中學;念高中時希望念高中、大學;或是希望追求男女朋友,兩人能夠結婚,永遠在一起。結婚以後憂希望創業,生兒育女,培育下一代,然後慢慢地步入壯年、老年,最後安享天年。世間大多數的人都是迷迷糊糊來,又迷迷迷糊糊走,生命在無知之中開始與結束。我們無法抗拒,每天在惆悵、迷憫、煩惱、愛恨、嫉妒……等無數重覆交織的心態下過日子,終究還是得交出生命,這就是佛教所說的『業力』。誰都想長生不老,但是沒有幾個人能夠窮究生命的本態。所以,我們對於千變萬化的環境及內心的迷惑,仍然無法解決。學佛的目的就是要覺悟,至少可使人生過得快樂一點。覺悟必須從心下手,修心才能悟;因為『悟』是一個心部,再加上一個吾字,這代表是用我們的心去悟,而非用身體去悟。許多不了解的人,聽到佛法很好,可以使我們死後住生西方極樂世界,所以就每天拜佛,持八關齋戒,然後到處向人炫耀一天拜了多少佛,但是脾氣卻依然很壞,貪心還是很重,侍人處事依然故我。像這樣,就是因為不了解修行必須要有覺悟的緣故,那又怎能快樂得起來呢!

【萬法唯心造】

有一位阿姨說:我吃素幾十年,堅持每天早上拜佛、念佛三個鐘頭,晚上也拜佛、念佛三個鐘頭,每天要拜佛多少拜,念佛多少聲。為了破他的執著,我說:你在跟佛菩薩算賬嘛!修行不只是一種形式,而是要以放下、不執著的態度來實行。要了解吃素不代表修行,而只是修行的助緣。如果吃素是修行,牛也吃草,它吃得比人更清凈,那它也在修行嗎?修行是要在心地上下工夫。但錯誤的方法,不當的精進就不是用功了,反而成了一種執著。任何人要往生凈土,是這個心,造業下地獄也是這個心,苦、樂、善、惡、主觀、客觀、煩惱、菩提、有為、無為皆是這個心。如果我們慈悲喜舍,就是佛菩薩;相反的,造業執著,就成了畜牲種、地獄客。心是個模糊、不確定的名詞。加一個善就是善心;加一個惡就是噁心:加上菩提就是菩提心;加上煩惱,又成了煩惱心。另外,在《楞嚴經》中,心所指的是如來藏;在唯識里是八識;在我們世間是指靈魂;以心理學的看法即成潛意識。心,加上不同的名詞就成不同的心。常有人說:善惡一念間。依佛法的究竟義來說,一切萬法唯心所造。因此修行不在外表與事相上而已;一定要開發自己本性內在的般若智慧,遠離分別執著,才談得上修行。 【心的真相】

修行並不只是讓環境更加舒適而已,一般人常會要求生活周遭的條件:房子寬敞、廁所乾淨、燈光明亮……。但卻往往不知道要裝飾自己的內在,點亮內心的智慧。家裡的東西掉失了,人們會急著去找回來;但良心掉了卻不見有人著急。一個人若沒有在修行,又不認識這個心,他的心就會走樣變形;就像一面乾淨的鏡子染上塵埃,又像太陽被烏雲遮蔽,無法看到事務真實的面貌。人生、宇宙是我們當下所面臨的現實問題,但是很多人都茫然不解,所以,必須透過修行、修心來體證真理。我們要修那一個心呢?一般人可能會覺得這個心無法控制,有打坐經驗的人,更可以體會倒這個心妄想紛飛,雜亂無章。佛經中提到心有八萬四千個,總結起來有善、惡、無記三種。經中常捉到『心是惡源,形為罪藪』,這是從執著、分別、無明的角度而言;所以心是罪惡的來源。沒有修行的凡夫,心是惡的;看到名、利、財、色就不斷追求,這是沒有經過訓練的緣故。但是另一方面,祖師大德也有『是心是佛』、『是心作佛』的說法,意思是成佛的也是這個心。我們的心,亦即我們的本性,本來就是光明、圓滿、具足大智慧的,所以佛教認為心、佛、眾生三無差別,人人皆可成佛。心又可分為佛心、罪惡的心兩種,簡言之就是善與惡、真與妄。我們的本性是真實的、永恆的,是慈悲喜舍的;而凡夫的心卻永遠在變化,虛妄不實在的,因此,我們要從不斷地觀照中來修正我們的心,回復到我們生命本來的面目。

【觀照心念】

人主要是受思想的支配和智識的指揮,所以會對事相上的認知做抉擇。也就是說,我們人是生活在慣性意識裡面。所謂慣性意識,就是習慣於自己的主觀看法,主觀性再加上自己生長背景的價值觀念,對周遭事物就會產生批判,這就是我們的思想。人從出生以來,行為就一直受到意識控制。小孩兩歲就有自己的看法。慢慢地,十歲、二十歲、三十歲,一直到死都會有個人的看法。思想是瞬息萬變,每天都在增加、減少,改進或懊惱,因此,強烈的對抗、對立,就轉變成一種連續性的錯覺,時間一久,這種錯覺產生強而有力的批判,於是,就扭曲了事實的真相。為了不使自己受傷,於是,盡量說別人壞話、醜化別人。住住將一件事情的真相加以覆藏、偏差。說人家的缺點,就會忘記人家的優點;看到的也都是不好的一面。所以,我們的日子不好過,這都是因為不了解自己慣性意識的緣故。修行最重要的就是要隨時觀照內心,讓自己每天都能進步,但這是指根器較差的人。如果是上根利智的人,聽到一切法本無自性,色即是空,空即不生不滅,當下就開悟了。只要對境不執著,妙有自然現前,因此,自性的功夫,就體現在當下這一念。 【包容異己】

人,生而不平等。歷史上很多人窮究一生的研究,想要為這個問題,提出一個圓滿的答案。但唯有佛陀『人人都能成佛』的理論,才真正為眾生提出了究竟解決之道。人的差異性,有來自先天的業力,及後天的努力與學習。一般人基於此差別的大小,再加上自己自私的角度給予批判,就益發的更不平衡了。其實,以佛法的觀點,這種種的不同、相異、對立,卻極為公平。因為,眾生一切的身、心、環境,皆取決於自己的業力。我們要突破意識的觀念,就要放下錯誤的標準,因為每個人都會為自己訂出一個範圍,跟自己看法不同的就是敵人,而加以排斥。這都是由意識造成我們內心的一種主觀,如果不能突破,就會一直生活在意識的阻礙里而痛苦不堪。而當了解了這個道理,你就再也不會怨天尤人、自暴自棄或憤世嫉俗了。那麼,爭執中,如一方能夠將衝動忍耐一下,那麼必能有一番新的境界,明天也會比較好。就像夫妻吵架時,有一方能心平氣和地跟對方說:『我尊重你!而且我並不想改變你。』這樣,想吵也吵不起來了。不要讓你今天的無知,增加你明天的後悔。遇到什麼事,先訓練自己不要馬上生氣,後悔自然減少。包容別人可以涵養自己,改善人際關係,產生良好的互動,這是減少紛爭鬥亂的不二法門。

【虛偽與真實】很多人總喜歡誇大自己自吹自擂,但卻又常常要求別人自己地做不到的事情。如有些父母,整天忙於公事、交際、應酬,在家的時間少之又少,沒有時間照顧家庭與子女,只會一昧的頭兒女們認真讀書,不準出門……等等。再有一些修行人,非常喜歡說他自己有神通,有多了不起,但他也許只是看了少許經典,便將諸佛菩薩、祖師大德所說的話,認為是自己的見解。遇到別人問他時,就說是自己悟出的道理,其實,對不生不滅涅盤的思想、境界並非真正了解,到一天西洋鏡被拆穿了,又要如何自圓其說呢?人大都是虛偽、好面子的。不是自己的創見也會說是自己發現的真理;沒有達到的某種境界,也可能會說自己已經到達。所以佛門戒律中有一條『不妄語』戒,就是說如果隨便說自己證得果位,即犯『大妄語』戒。再又為希求他人的供養而說,如此,則再罪加一等。現在有很多人,假藉神通的名義,標榜能替眾生消災解厄,其實眾生的共業,怎麼可能光憑一個人的力量就能轉變的呢?神通敵不過業力,就像虛偽戰勝不了真實。做人要真實不要虛偽。一個虛假的人,僅管外表光鮮亮麗,但內、外不相符合,煩惱一旦升起,又不知如何解決!我常講一個人要當聖人並不容易,作凡夫是比較簡單,老老實實的做人,老老實實的面對一切,自然心無恐懼,能夠坦然的迎向生命中的橫逆與波折,才是一位真正的勇者。

【不入是非】

修行一定要避免造口業。生活中說話的機會很多,但是,要說得有意義則不簡單。例如:解決他人煩惱,彼此溝通了解,引導他人學佛……等等,如果只是在製造是非,則自己與他人,常常都會兩敗俱傷。常常聽到別人說『××人很壞、很差勁!意味著自己很偉大,偉大若是比較來的,那一定會有人比你更偉大。沒有與當事人相處過,也不了解他的為人,聽一聽就算了,千萬不要再二度宣傳,因為人往往透過主觀來評斷人、事、物,難免與事實是有所差距的。而一般學佛的人,常會犯的一種毛病,那就是到一個道場參訪,如果看到不好的現象,常喜歡妄加批評,而忘了自己是為了修行以及聽聞佛法,才來親近道場。說話是一種義務,也是一種責任;如果我們將說話視為一種『享受』,不想負責任,最後很可能因為話太多而傷害了自己。有時候會聽到一些人告訴我:『××人不好!我只是隨便聽聽,如果真的聽進去了,又依據他的話加以二次誹謗,那不就太沒有自己的主見了嗎?所以我常勸這些講別人的人:『修行人不該談論他人是非。』但是,一般說人是非的人,都會不自覺地辯解道:『他真的就是這樣!不是我在說他的是非。我們的嘴是用來念佛,說佛法而不是說是非的。談論是非,只會蒙蔽自己的心性,障礙解脫之道,談是非時,內心呈現的是紛擾的情況、不安的狀態。而且說人者人恆說之,若不謹言慎行,可以預見的,這個人將永難掙脫是非的困擾了。 【反省】眾生如果不修正自己的習氣,隨著自己的習性去造業,那就是放縱擴大自己的錯誤;如因著而不改變自己的惡習,就會永遠受到習慣的支配,不斷地在六道中輪迴。平日除了隨時修正自己外,必須避免自已『造業』。業,是思想的累積與行為的總和。有凈業、善業、惡業、無記業之分。但我們通常所說『造業』是指造惡業;如果是善業,就會用行善、布施、持戒、忍辱等名詞直接說明。人如果時常造業,久而久之就會產生一種力量障礙著我們,這就是所謂的『業力』。例如一個有菸癮的人,他第一次抽菸的時候,不覺得什麼,但是今天抽幾支,明天抽幾支,時間一久,不抽菸就會覺得很痛苦;喝酒、賭博也是如此,習慣養成後要戒掉是很困難的。有個人一次參加齋戒學會,七天吃素且過午不食。她戒期結束後下山回家,看到魚、肉就拚命地吃。她家人說吃慢一點,她說:七天沒吃肉要趕緊補一補,均衡一下。她家人說:哪不是枉費了七天的齋戒嗎?她說:這是業力所牽沒辦法的事!,真是令人啼笑皆非。業力,無時無刻牽引著我們的行為、思想,不是一時就能轉變的。所以一方面要觀照自己的心,令不造惡,另一方面,要時時反省,反省以前所做的錯誤、所犯的毛病,現在足否改正?如還有缺點,就要下定決心修正,不要再為業所轉。反省就像一面鏡子。不僅可以知道自己的缺點,也比較會接受人家的好意和勸告;而一個懂得反省的人,也才能真正認識自己生命的本質。

【運命與命運】 命相、風水、地理之學大行其道,相信的人為數不少;遇到事情總要花錢去求卜問卦一番。那算命為什麼會準確呢?主要是因為人們大都隨『業力』而轉,並無法主宰自己。一般人自從出生,總是很難擺脫固定的生活模式,甚至過著不想過的生活,這就是所謂的『命運』。康熙字典解釋命運:命不可改;運可以轉。佛法而言沒有修行的人,很容易隨既有的業力運轉而走完一生,這就是被『命』所『運』;但是,以大修行者來說剛好顛倒,他能夠主宰及運用自己有限的生命,這就叫做『運命』。為什麼要修行?莫不是為了了解真理,掌握自己的生命。例如:一個前世殺人放火的人,造的惡業不計其數,今生卻很幸運地轉世為人,並有機會聽聞佛法;但是他念佛、拜佛以後,反而常發生意外。然後,又是兒女不孝,又是家庭不和……等等。他內心因此非常痛苦,卻又找不到答案,最後,還是決定放棄佛法。這樣就是因為不了解三世因果的關係。如果知道是過去所造的惡業太重,如今業因成熟,並非短時間的念佛或者拜佛,就能夠轉化自己與家人的業障,必須要更加的勇猛精進修行,並持之以恆,才能從生命的束縛之中解脫出來。因果是通於過去、現在與未來的,算命能夠準確,是過去所造的業有跡可尋,今世才受到牽引。但對修行人來說,命是算不太準的。以前我未出家前,算命的說我將來是個大企業家,太太很漂亮也很有能力,夫妻還會吵架,現在,我出家了,證明命運是可以改變的。人是可以轉變命運的,大部分的人總是庸庸碌碌,甘願隨世浮沉,無法改變他的人生,到頭來,兩腿一伸又再一次隨業而轉,繼續輪迴之旅。這是多麼悲哀的『命運』啊!『修行』一定要認清輪迴的本質,『菩薩畏因,眾生畏果』。從原因下手,才是斧底抽薪的解決之法,並不是取決於你相信命運與否。那麼要被『命』所『運』或隨因緣而『運』你的『命』,就端看你自己的抉擇了!

【往內在尋找自性】 開悟不是從外在找尋,而是不斷觀照內心才有可能獲得的結果。有個人看到經典里說,釋迦牟尼佛出生時說:天上天下唯我獨尊。於是問我:佛陀說的話怎麼如此狂妄!我說是您誤解了,佛陀其意思是天上天下『覺性』是最尊最貴的。釋迦牟尼佛所說的『我』不是色身,而是指真我、是指本性。贊誦經文要了解佛經所指的涵義,例如心經說:『無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法。』意思是說不要受六根的束縛、不要受六塵的誘惑,對於外境不拒、不留,心不為所動,這樣就能夠『唯我獨尊』。也就是說我們若擁有無量的智慧,心就可以獨自存在。『獨自』是件不容易的事,例如:開車一旦遇上塞車,許多人都會情緒煩躁、拚命抱怨,很難置身事外。所以,人大都在不自覺中受到外境的影響,無法將自己的心獨立。煩惱、不煩惱都是心的問題,開悟的人為什麼煩惱較少?因為悟到了大家都有本性,更加地認識自己,所以對事對物較不執著,煩惱相對也就減少。 【不二法門】 學佛的幾個原則: 一、自他不二:我與他都是同一本性而無所分別,例如:有人當面侮辱、傷害我們,如果只是個人而不是整個團體的問題,我們就應該容忍。因為以他人的立場之所以大發脾氣,必定有其原因。佛陀說:『能夠容納異己的存在,才能成就自己的偉大。』『異己』,就是與自己看法、意見不同的人,我們要容忍他、尊重他,這樣一方面可以去除我們的慢心,一方面可以減少與其衝突的煩惱。 二、色空不二:色法與空性是一體的。既然知道世間一切法皆是無常,就沒什麼好執著的。就像一隻茶杯,將它分析,只是質子、中子、電子等化學元素,茶杯已經不存在了唯剩假名。但是,一般人因為不了解空性,所以對於世間的一切汲汲追求,追求不到就感到非常痛苦。如果知道世間的人事物都是假相,不可能永恆不變,遇到境界時,就比較能夠釋懷。 三、生佛不二:眾生與佛是平等無二的。如果了解自己努力修行,將來也可以成佛;體認到這一點,你就不會感到自卑。有個老人常念『阿彌陀佛』,一次我就問:您念佛是為了什麼?她回答:我要去阿彌陀佛那個世界,幫阿彌陀佛掃地、煮茶。極樂世界那裡需要掃地、煮茶?學佛很重要的要有信心,要相信自己有一天也能成佛。 四、物我平等:儒家思想『民胞物與』精神,我與天地萬物皆同一體、同一本性,所以要愛護一切眾生,發揮『物我一如』的慈悲精神愛護一切。只要消除心中一切的對立觀念,就能契合進入不二法門,達到心裡最高超的平衡。 《謙受益,滿招損》 修行人要隨時觀照自己,檢視是否有貢高、我慢的習氣,如果有就一定要修正。想改掉驕傲的毛病,首先要懂得謙虛的哲學,因為謙虛是保護自己的方法。例如:有人稱讚我們:××事都是因為你的關係才能成功。我們應將功勞與大家分享,並應該謙虛的回答說:這是靠大家通力合作才能成功的。就像我有時到各地去演講人家告訴我:很感謝您慈悲為大家說法。我說:如果沒有大家來聽演講,我說法給誰聽呢?所以該感謝的是大家。謙虛的人,對待別人的態度都是『你大我小』、『你對我錯』、『你好找壞』,如果以這種觀念處世的話,就不容易被人傷害。曾經有人誤會說我求助大家拍〈妙善公主〉的事為了騙錢,受到了他人的毀謗,但我態度仍然從容,內心不會為他所動:我說你自己沒有就好了。修行者心中光明磊落,不被環境所轉,我相信大家將來有一天一定會明白我的。總有水落石出的時候啊!一般人若聽到他人的毀謗,會氣得暴跳如雷,覺得受了傷害,大修行者卻可以洒脫自在地一笑置之。『謙受益,滿招損。』謙虛的人的路愈定是愈寬廣,也會受到他人的尊重;而驕傲的人,則不易為別人所接納,並且容易為自己樹立敵人。

【律己與寬人】 修行人要讓眾生有解釋的機會懺悔的餘地,不要咄咄逼人。如果人家犯戒律,或在家居士曾造了很多殺業,甚至毀謗三寶,學佛的人都應以慈悲關懷的心來原諒及開導他。所有罪業中最嚴重的莫過於『毀謗三寶』,一般人不學佛、不相信佛法,因為因緣未至,當然無可厚非,但也請千萬不要破壞佛經、毀壞佛像。無法與佛法結緣的人,不相信佛法,這倒還無所謂,但千千萬萬別燒佛像、毀經書啊!世俗也常說:做人不要做得太絕,要留後路給別人。人大都是嚴以律他、寬以待已;即使本身犯錯,也會想盡各種方法來寬恕自己的罪過,這恰與弘一大師『嚴以律己,寬以待人』的修持完全違背。切勿在眾人面前公開談論他人的隱私,因為人人皆有自尊心,揭人之短、傳人是非,是很沒有道德的。事實上不造口業,自己才是最大的受惠者。佛陀說:要原諒別人的過失,因為我們是由業力而來的眾生。嚴以律己,精進辦道,不談論他人的是、非、對、錯,這才是真正的修行之道。

【念佛與制心】 有人問我:我沒有太多時間去參訪善知識,可否告訴我有那一種最快、最直接的修行方法?我告訴他:念佛,任何人都可以修持此法門,念佛法門是老少咸宜的。只要專心持誦六字洪名—南無阿彌陀佛。念佛要念得清清楚楚、聽得明明白白,不要為了趕速度、拼數目,佛號連成一起,字音無法分辨的一直念,這樣無法攝心,當然對修行毫無助益了,所以念佛要不急不徐、了了分明的念,才會有成就。老實念佛是相當重要的。修行辦道無奇特之處,唯有細水長流,不夾雜、不間斷,驀直修去。如果以凈土法門為主,印光大師告訴我們每日的功課如下:早上誦普門品、持大悲咒二十一遍,晚上誦《佛說阿彌陀經》、南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩百千萬聲。修行要專精、一門深入,不要今天修這個法門,明天又修別種法門,到最後那一種也學不好。憑著誠心與願力也能往生西方凈土,但力量總不及專心持誦一佛聖號來得大。所以平時學習訓練控制自己的心是非常重要的。《佛遺教經》上說:「制心一處,無事不辦。」以世間法來看,如果能將所有的精力、智慧、感情、理性投入來做某一件事,就自然容易成功,修行當然也是一樣,制心一處,就會激發出無量智慧。所以念佛要念到一心不亂,這樣,命終時,自然就能往生西方極樂世界。 【生活禪】 學佛要能有正確的修行觀,才能開啟內在本有的智慧。有的佛教徒在尚未學佛以前還算是很快樂的,但是學佛以後,他自己覺得痛苦,旁人也跟著難過。曾有個人抱怨他老婆:從他太太學佛以後,每天都要花很長的時間來做修行的功課,家事不做,小孩子上學、放學也不接送;而他下班回到家裡,肚子餓她卻叫老公帶小孩去館子吃。如此平日和諧的生活不再有,增加的是每日固定的爭吵。有心學佛是好事,但在家人與出家修行上是有分別的;不論修行的基本態度或修行的方法都應該不相同。出家人以修行為一生職志,每日必須花很多時間在念佛、拜佛或打坐等等,與修行相關的功課上。而在家居士就無法做到如此,你每天花十多個小時來做功課,結果住住是造成夫妻感情緊張、親子疏離,友情消失。因為你為了修行而忘了自己的本份,自然而然,學佛就變成了一種痛苦與負擔。事實上,修行一定要落實在生活當中,在日常生活中磨練性格,除掉習氣,提高修養。學佛人更應先盡到自己的本份,將家庭料理照顧好之後,這樣你用多的時間和機緣來念佛拜佛、親近三寶,不僅家庭和諧美滿,而自己也更能以觀照的工夫來突破貪慾與執著,巧妙地思惟如何運用佛法待人處事,如此智慧才能獲得提升與開發。六祖曾說:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」學佛之人若無法將佛法落實在平常的生活上,不能從身、口、意三業之中徹底反省、檢點與改變自己,以得到革新與超越,那麼,你對佛法的追求將是一場虛妄。


推薦閱讀:

禪的智慧——煩惱、得失
智慧之門 如本法師著
會做減法,才是終極智慧
怎樣做一個明眼人?
《佛陀的智慧》(二) 大龍說禪82 禪宗講到要在佛魔尋不到處安身

TAG:生命 | 智慧 |