【以禱告事奉神】為何說神的心意乃是要我們來侍奉他?(13分鐘語音)

弟兄姊妹,您好!本周我們分享的主題是:以禱告侍奉神。《路加福音》第1章74節至75節:叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼地用聖潔、公義侍奉他。在此我們看見,神的心意乃是要我們來侍奉他。

當神的子民從埃及為奴之家被拯救出來之後,神很清楚地告訴他們,蒙拯救的子民要侍奉耶和華。當神人摩西蒙神差遣到埃及地去見法老王的時候,神借用他的口對法老說:容我的百姓去,好侍奉我。法老卻不肯讓以色列百姓出埃及,他要囚禁這一班百姓,讓他們成為埃及的奴僕。埃及預表世界,法老王預表魔鬼。魔鬼總是要霸佔屬神的人,然而神藉著逾越節羔羊的救贖,把以色列人從埃及地拯救出去。當以色列人出埃及、到曠野,就表明了他們是侍奉耶和華的。所以,以色列蒙救贖,最終目的就是為著侍奉神,因為他們是蒙揀選的子民,是侍奉神的國度,這是神的心意。《舊約》是一幅圖畫,《新約》用實際讓我們看見,神藉著耶穌基督十字架上所完全的救贖,不僅僅拯救我們靈魂得救而已,更是要我們終身用聖潔、公義來侍奉他。

那麼,如何侍奉神呢?《啟示錄》第1章第5節到第6節,「並那誠實作見證的,從死里首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。」在這兩節的《聖經》里很清楚告訴我們,世上君王的元首耶穌基督愛我們,他用自己的血使我們脫離罪惡。這是論到主耶穌的救贖。但是主耶穌的寶血不僅僅叫我們得蒙救贖,還要我們歸向神,「又使我們成為國民,作他父神的祭司。」然後說:「但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。」換句話說,就是當所有蒙揀選的神的子民都甘心樂意奉獻自己成為祭司,終身用聖潔、公義來侍奉他,神就得著榮耀了。若是蒙救贖的兒女僅僅停在他們得平安、得福氣、得神看顧、得神保守,卻不曉得要侍奉神,那就虧缺了神的榮耀。

《彼得前書》第2章第9節,「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」親愛的弟兄姊妹,你看見嗎?我們蒙了主的揀選,蒙了拯救,不僅僅是蒙救贖而已,我們是君尊的祭司,是大君王所設立的祭司。我們能夠成為祭司來侍奉神,這是神的抬舉,是神何等的憐憫!請你思想一下,在舊約時代,一般的以色列百姓都不能親近祭壇,無論他有多少的功德、多少的熱心,都不可以服侍祭壇。惟有蒙神揀選按的祭司,才可以為自己和百姓來獻祭。然而,到了新約時代,我們這班卑微不配的人,罪人中的罪魁,因信耶穌基督而得蒙寶血洗凈、得蒙救贖,就可以來侍奉神了。

舉例來說,若是一個人能夠在國家元首的辦公室裡面辦事,他就會覺得很光彩。但是,我告訴你,地上國家的元首,即使是大國總統,也只不過是人。我們這些蒙救贖的人,能夠侍奉萬王之王、萬主之主、全能的神,這實在是神何等的憐憫,這實在是神何等的抬舉!難怪保羅說,我如今成了何等的人,是蒙神的恩才成的。因著神的憐憫,他成了基督耶穌的奴僕,成為神所揀選的器皿,能夠一生侍奉神,是恩典托住了他。因為保羅說,「在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐。」他說,「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌里有信心和愛心。」保羅在神面前看見,他能夠侍奉神不是他的屬靈,不是他有什麼功勞,完全是神的憐憫。

所以,親愛的弟兄姊妹,我們這些卑微不堪的人可以侍奉萬軍之主、萬世的君王,是何等蒙福啊!千萬不要以為,我得救了還要侍奉神,好像很辛苦。不,侍奉神是神的憐憫,是神的抬舉,是神的恩待,我們應該為此俯伏敬拜。請你思想一下,神是多麼恩待我們。舊約時代,祭司到了60歲就要退休,今天我們侍奉神是「終身制」,自從得救那一天開始,直到見主面,「終身」也是神的憐憫。舊約的祭司侍奉神經常是滿是懼怕的。因為神在舊約時代,在親近他的人身上顯為聖。亞倫的兒子在祭壇上服侍的時候,一獻上凡火就有火從耶和華面前出來把他們燒滅,他的兩個兒子死在耶和華面前。因為他獻上凡火,違背神的吩咐。所以,舊約時代祭司的服侍是恐懼戰兢,絕對不能坦然無懼。但是,我們因耶穌的血,給我們開了一條又新又活的路,得以從幔子經過,這幔子就是他的身體。叫我們靠著他可以坦然無懼地侍奉他。可見,「坦然無懼」也是神的恩典和憐憫。

為此,我們需要有個奉獻的禱告:「主啊,我把自己奉獻給你!你的心意已經告訴我,我蒙救贖不僅僅為著蒙神看顧、祝福而已,更需要理所當然地將自己奉獻給你!」親愛的弟兄姊妹,這是神的祝福,我們要寶貝這個祝福、珍惜這個祝福、應用這個祝福,忠心於這個託付,也就是甘心樂意把自己奉獻給主,然後用禱告來侍奉他。這就是我今天要講的主題以禱告來侍奉神。

那麼,我們既有祭司的身份,知道侍奉神是我們的職分,也知道神的心意要我們侍奉他,也知道因著蒙福我們被揀選來侍奉他,這是神的抬舉。那麼,何為侍奉神呢?以往一般人認為,侍奉神就是在教會裡面排排凳子、做一些工作。不錯,為著神的家所擺上的服侍,還有關心弟兄姊妹、留意弟兄姊妹需要,這些都是因著愛主、服侍神而來服侍人,都是侍奉神。傳福音當然也絕對是侍奉神。然而,今天我們主要交通的,是《聖經》裡面一個很要緊的侍奉——用禱告來侍奉神。

聖經中當提到「侍奉神」,新舊約幾乎都和禱告連在一起。在舊約時代,以色列人有祭司在耶和華的會幕或聖殿為百姓獻祭的時候,《聖經》就稱他們為侍奉神。祭司獻贖罪祭、贖衍祭、素祭、燔祭,都是在侍奉神。在神耶和華的殿里,祭壇上的火是不可熄滅的,因為那一個火代表著神子民侍奉神的火永不熄滅,他們是服侍祭壇的。服侍祭壇的意思就是藉著祭壇、藉著為百姓獻祭代禱來侍奉神。這是用禱告來侍奉神。

耶穌說,我的殿必稱為禱告的殿,這是引用舊約所說的。耶和華的殿、耶和華的會幕為著什麼而建呢?有人以為,是為著一些宗教的儀式、律法的規條。不。所有的儀式、規條、禮儀、要求,中心點都是禱告。所以,神的殿是禱告的殿,神的會幕是禱告的會幕。所有的祭司來到耶和華面前乃是為自己、為百姓禱告,晝夜在神面前來侍奉他。

亞伯拉罕無論搬到什麼地方,第一件事就是先為耶和華築一座祭壇,獻祭給耶和華。他是一個侍奉神的人,他有自己的祭壇,他是服侍祭壇的人。祭司不是虛有其名,不是有名無實,應該是名副其實。今天,我們是蒙揀選的祭司,不要僅僅在道理上、在知識上明白了這一點以後,就輕輕地讓它過去。我們應該是名副其實的祭司,我們必須是服侍祭壇的人。祭壇預表奉獻、預表禱告。所以,基督徒每天的生活就應該是用禱告來侍奉神。

許多時候,我們對於禱告的認識很淺薄,以為禱告是為著我的靈命增長,為著我個人能夠更多享受神,為著我能夠在一切難處裡面蒙拯救,禱告使我經歷神,禱告使我過敬虔的生活。對,這些都對,但是還不夠,還需要看見——禱告是為著侍奉神。你看見嗎?禱告不是僅僅為著你個人的屬靈,為著你個人的享受,也不是僅僅為著你個人得益處、蒙拯救、得勝,禱告更要緊的是——為著侍奉永生的神。

推薦閱讀:

明明是一部瑪麗蘇到不行又狗血的電影 為什麼我們為它少女心炸裂?
24個在2017年初我們不知道的科學事實
林正修:大災當前,我們如何作為?(南方周末 2008-5-15)
如何科學地預測我們會愛上誰?
你們的肩頸問題由我們承包了

TAG:語音 | 禱告 | 我們 |