標籤:

2012凈土大經科注節要 12

每天認真讀誦、聽經聞法、老實念佛,規規矩矩的做人,正大光明行事,這是真正的佛弟子。於人無爭,於世無求,無論順境逆境、善緣惡緣,不受干擾。我們怎麼回應?就是一聲阿彌陀佛,祝福大家平安,祝福大家和諧,就好了。沒有多一句言語,也沒有多一個念頭,一句佛號念到底,將來我們決定得生淨土。

世間無常,剎那生滅,一定要了解它的真相。我們人生在這個世間,無論時間長短,確實就像旅行一樣,在這個地方,旅館裡頭暫住幾天就要走。你今天在旅館訂這一個房間,晚上在這兒住,這個房間就是你的,明天離開了,就是別人的,一定要懂。你今天住的這個房子,你現在活在這裡住是你的,你一口氣不來,別人的。你所有一切財物也不是你自己的,我常說,你身上帶的錢是你自己的,不帶在身上,不是你自己的。真正把真相看破了,你對於這個一點牽掛都沒有了,放不放在心上?不放在心上。要把什麼放在心上?如果是把個我放在心上,一切都為著我,你出不了六道輪迴。六道怎麼來的?就是這個念頭造成的,有我就有六道,就要搞輪迴,沒完沒了,苦不堪言。所以要曉得,六道是假的,一場夢。

 處亂世就要學這樣的人,什麼樣的虧都能吃,什麼樣的苦都能吃,什麼樣的冤枉都能接受。這是短暫的,剎那就過去了,後來的果報好!縱然不學佛,不知道念佛求生淨土,來生是天人,為什麼?一切苦難把你的業障都消掉了。累積下來是真正的功德、真正的福報,這是對的,是非常正確。要是怨天尤人,福報就完了,哪有這麼大的福報?哪有這樣殊勝的成就?業障怎麼消的?就這麼消法。不肯吃虧、不肯上當、斤斤計較,那叫造罪業,不但業障消不了,業障天天加重。天天加重,到臨命終時三途去了,人身都得不到,這是我們自己必須要曉得的。

把事實看清楚、看明白了,全是假的,全是空的。這個東西,誘惑你的財色名利也是假的,也不是真的。誘惑你的人他誘惑,你要不接受,他一點辦法沒有。是你自己甘心情願接受,所以你要負百分之百的責任,責任不在外面。不受誘惑,我對誘惑這些人跟事還生感恩的心,為什麼?我境界提升了一層,就通過一次考試。對於考試我的人我要感謝他,他出的題我通過了,沒障礙。

現在沒有真正的佛法,到哪兒去參學?回在家裡頭老老實實念《無量壽經》,念阿彌陀佛,你就能往生成佛。不必到外面跑,到外面跑,你看時間跑掉了,心也跑亂了,財物也損失了,得到的都一些是是非非,這又何必?為什麼不在家老實念佛?

現在吃虧,來世佔便宜;現在不肯吃虧,要來報復,來世三途去了,這個虧吃大了!古人有一句話說「吃虧是福」,這一句話意思很深,是真的不是假的。可是世間人就怕吃眼前虧,眼前一點小小虧都不能吃,所以成就有限,未來的前途很悲觀。

佛菩薩暗中照顧你、暗中保佑你,我們在修學有一些障礙,他給我們排除,有些障礙要我們自己去通過,自己實在通不過的,佛菩薩保佑。那個通過也就是歷鍊,順境要鍊,全部是鍊忍辱波羅蜜,順境裡面不生貪戀,逆境裡面不起怨恨、沒有埋怨。善緣裡面沒有情執,因為緣是講人事環境,遇到善人沒有情執;逆境,這是惡人找麻煩的,不生怨恨,我們才能平安度過。

我們走的道路、方向目標大家都清楚了,就儘管放心,好好的聽《無量壽經》,認真學習。真信、真願,老實念佛,我們全是彌陀弟子,將來在西方極樂世界,我們會聚會在一起。現前沒有這個必要,各人努力搞各人的。往生極樂世界條件就這麼簡單,只要真信、真願意往生,一句佛號念到底,萬緣放下,沒有一個不往生。

真幹!時間足夠。時間不夠,上天延長你的壽命,一定叫你開悟。我們走開悟的道路,就用一句佛號,告訴後人,這一句佛號可以得定、可以開慧,決定往生,可以得到這一生,生活圓滿自在,幸福美滿。幸福美滿不是有高地位、不是有很多財富,不是的,與那個毫不相關。我們今天走這條路,難得、真難得!這是彌陀大道。

凡是人,皆須愛」。這話說起來容易,做起來不容易,凡是人,你真愛他嗎?這人很討厭,這人天天找麻煩,天天毀謗你,天天侮辱你、傷害你,你還愛他嗎?他是人,還是要一樣的愛他,這不容易的事情。這什麼?世間聖賢能做到,不是普通人可以做到的。

心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,你心裡那些善、不善的念頭統統清除掉了,那個心乾乾淨淨,染淨、善惡統統都沒有,只有一尊阿彌陀佛,這是真的阿彌陀佛弟子。否則的話,有阿彌陀佛,阿彌陀佛身邊都是垃圾,這房間不乾淨,全是垃圾,阿彌陀佛在其中,阿彌陀佛的慈悲、願力、功德加持你很有限,因為這些染污障礙阿彌陀佛的能量。實際上是障礙自己,自己不能接受阿彌陀佛的加持。佛不是不加持,加持了,你沒有接受到。被誰接受去了?被那些染污,被那些妄想雜念,被它們接受去了。它們接受去,產生了負作用,不是正用,邪用。

修行的方法就是一句南無阿彌陀佛。阿彌陀佛念的人很多,真正懂得阿彌陀佛意義的人不多,阿彌陀佛這句名號究竟有多大功德,很少人知道。如果你真知道了,你會像黃念祖老居士晚年一樣,一天十四萬聲佛號,分秒必爭,不肯讓一分鐘錯過,你是真知道了。

善要純、要淨,純善、淨善這個好,不摻雜一點點意思在裡頭。只管去做,名利統統忘得乾乾淨淨,那是虛妄的,留名於後世,地球都會毀滅,你留到哪裡?佛跟我們說的,星球有成住壞空,太陽系有成住壞空,銀河系也有成住壞空,你留在哪裡?留在你自性裡頭,這是真的

順境逆境、善緣惡緣統統是佛菩薩安排的。佛菩薩安排的一定要順受,逆來順受,順來也順受,一切都順受,沒有意見。

天地萬物跟我的生活融成一片,我愛萬物,萬物愛我,一點都不假。樹木花草都有情,你愛它,它愛你,花開得特別香、特別美,樹非常茂盛,供你欣賞。你人要離開、走遠了,樹慢慢就枯了、謝了,它有情。愛心遍法界,慈悲遍法界,智慧也遍法界。

不受外境影響,要真會做這個功夫。外面影響我的,不外乎一個是物質現象,一個是人事現象,物質是環境,順境逆境都不受影響;人事環境,善緣惡緣、善人惡人也不受他的影響,你自己做得了主宰,你就得自在。自己做不了主,看到別人言論、行為,自己心就動了,受他影響了。

真正了解事實真相,死了就不得了,麻煩可大了。活在這個世間,天天斷惡修善,積功累德,把這些功德迴嚮往生極樂世界,不要求來生富貴。求來生富貴很容易得到,但是那是無常,來生能不能保住頭腦清醒,是個大問題。如果來生糊塗了,有福報就會幹糊塗事,就會造很大的錯誤,那再來世的時候地獄去了,不值得。求生淨土是最上上策,我們決定不能空過。

學著包容別人,特別是包容別人的過失,不要放在心上,不要計較,要用自己的德行慢慢感化,不必說他。古人這句話必須要記住,「行有不得,反求諸己」,這是真理,這是鐵的事實,永遠不能改變的。我自己念頭、行為改了,你看看別人,很快就傳染到他,這方法好。

凡是一條路走到底不改變方向,一定有成就。最怕的是三心二意,慾望太多,那個心態要不改掉,一生一事無成,這真可惜。我們對這個法門堅定信心,絕無動搖,誠信到底,一切時、一切處就這一句佛號,口裡可以斷,心上不要斷。

宣傳有必要,為什麼?讓人心他有這個印象,有中國傳統文化的印象,不知道沒有關係,他有個概念。這個概念愈多愈好,慢慢它形成一股力量,可以願意接受,喜歡接受了,這種機緣就不能放過。這就是佛法,這就是修行,佛法是救苦救難,是幫助一切苦難眾生離苦得樂,只要幹這樁事情,這都是大乘佛法。不能說這個事情不是我的事情,我今天念佛求生淨土,什麼都不幹了,這個世界毀掉於我不相干。這種心態,縱然一天念十萬聲佛號,我相信極樂世界不收他。為什麼?沒有慈悲心。你今天不念阿彌陀佛,也不要念《無量壽經》,真正有這慈悲心來救中國傳統文化,臨命終時念一聲佛號都往生。阿彌陀佛歡喜你,他就來接引你。人不能自私自利,學淨土還搞自私自利,哪能往生!

人最精進,分秒他都不停留的,向什麼目標精進?向墳墓精進。他不肯留,真的一分一秒都不放鬆,從出生就往墳墓上走,這一條大道他不拐彎,這是事實真相。人生有什麼意思!

我們要感恩阿彌陀佛,阿彌陀佛給我們建了一個特別通道、特別法門,就是念佛往生淨土。一生就能超越,不再搞輪迴,不再搞十法界,一生成就。這個法門簡單、容易、快速、穩當,可是它最難相信。能相信這個法門,真正是極大的善根福德因緣,不是極大的善根福德因緣他遇不到,遇到也不相信,相信也不肯幹。

到你哪天覺悟了,你才會磕頭流血感恩:我那麼迷惑,幹那麼多錯事,侮辱菩薩、毀謗菩薩、羞辱菩薩,菩薩還是這樣子,對待我這麼好。你覺悟的時候才曉得,沒有覺悟你不知道。你要問什麼原因?菩薩知道,一切眾生跟自己是一體。這個慈悲是永遠不會變心、不會改變的,你把菩薩殺了,菩薩還是愛你,菩薩還是照顧你,你到天下去找,你找不到第二個,菩薩對你這麼好。

名號功德不可思議,幾個人曉得?這個名號代表釋迦牟尼佛全部佛法,代表十方三世一切諸佛的佛法,甚深法藏就這一句名號,沒人認識。如果真有人認識,你一定會分秒必爭,分分秒秒都是阿彌陀佛,決定不能讓它空過。為什麼?這個名號功德太大太大,無法想像,你在世出世間做什麼好事都不如念這句佛號。

功夫全在放下,真放下,真放下才去得了。如果沒有真放下,一天十萬聲佛號都沒用處,都去不了。為什麼?你對這個世間還有留戀,你怎麼能去?對這個世間沒留戀了,真正看破了。用真心念佛一聲,跟佛相應,一念相應一念佛;用妄心念佛一萬聲,沒有一個念頭相應,不相應,不起感應。

功夫就在生活當中練,用什麼?我們用真誠心待人,用真誠心接物,不搞假的,決定不要為自己,沒有自己。大乘佛法,連小乘佛法,入門都要破身見,你看身見一破,不執著這個身是我;邊見沒有了,邊見是對立,心定了;成見放下,可以跟人相處,能夠恆順眾生,隨喜功德。有成見就不能夠跟人共處,每個人有每個人的看法,就發生衝突。菩薩絕不會跟人家發生衝突,你要求怎樣就怎樣,可以隨順,不是很嚴重的障礙,菩薩真隨順你。嚴重的障礙,他會婉轉,不隨順,也不妨礙你。善惡因果各人承當,菩薩看得清楚、看得明白。

中國古諺語有所謂「舉頭三尺有神明」,現在我們知道,哪裡有三尺那麼遠,念頭才動,神明全知道了;換句話說,一分一秒的差距都沒有。就像《還源觀》上所說的,念頭才動,周遍法界,遍法界虛空界全都知道,念頭才動。我們這個身體是物質,物質它也在動,我們身體的動作,心裡的念頭才動,遍法界虛空界沒有一樣不知道,有情眾生知道,樹木花草知道,山河大地知道,全知道,你能瞞得過誰?你這一動,它就有個種子,阿賴耶就有,這個種子將來遇到緣,它就起現行,果報就現前

菩薩對我們的加持,我們自己要有能量,自己沒有,加持不上。一般加持是相對的,我們有一分,他加持一分;我們有十分,他加持十分,這個是真的。一切法皆從真實心中作,這句話很重要。生活用真心,工作用真心,處事待人接物都要用真心。我們用真心,願望是求生淨土,決定得生;我們用的是妄心,不會往生,果報都在三途。一切眾生生死輪迴善惡果報,都是自作自受,與什麼人都不相干,用現代的話說,自己要負百分之百的責任。別人誘惑你做壞事,你相信他,接受他誘惑,還是你自己的事情。他誘惑,你如如不動,他害不了你,所以你不能怪他,怪自己願意上當,這就沒有法子了。學到不受外面境界干擾,你就生死自在,想什麼時候往生就可以什麼時候往生。

不放下怎麼行?一天到晚牽腸掛肚的事情這麼多,這你要覺悟,如果放不下,將來還是搞生死輪迴。放下要在現前就做,等到臨命終時再放下,來不及了,這個業跟著你走,臨終時候不可能放下。帶著妄念走的,全都在惡道;帶著善念,帶著做了多少功德走的,那在三善道,往生都沒有分。統統放下,才能往生。

我們有佛性,佛性不能現前。為什麼不能現前?這就是為無明所蔽。無明是什麼?起心動念就是無明。我們見到一個喜歡的東西,起了貪心,想得到,這個念頭才生,這就叫無明。第一個念頭是無明,第二個就很嚴重了,那就造業了。見一個心裡不喜歡的,就生討厭的心。哪一個眾生不犯?哪一個眾生沒有?哪一天沒有?哪一個小時沒有?統統有。所以出離生死好難,念念都在起無明,這是很可怕的事情,這是我們要曉得的。

我們沒有依照做,是什麼?對佛的話不相信,佛說這個話大概是嚇唬人的。殊不知,佛不妄語,佛不兩舌,佛說的話都不相信,你還相信誰的話?信根就斷掉了。信根要是斷掉,五戒全毀掉了。你看仁義禮智信,信是根,信沒有了,前面仁義禮智是假的,真正搞清楚、搞明白,就曉得得人身難,真不容易。那我們這一次很幸運得人身,決定不能錯過。得人身,又遇到淨土教,要不往生豈不冤枉?這世間有什麼好貪戀的?誘惑人最深重的,無過於財色名利,這是四大魔頭,惹上一個就不得了。如果四個都有,那地獄就墮定了。無論怎麼修,還有這個習氣,還有這些念頭,還有這個行為,怎麼修都是假的。

真正有福報的人,他在一生當中,他就把那個福德累得夠多了,累得差不多了,就能感得佛給他授記。有沒有這種人?有,好像還不少。抓到這句佛號,從早到晚他就念個不停,世出世間一切事他不理會。這種人成就了,就是阿公阿婆。我們學他行不行?試試看,學不像。所以學佛,必須要知道自己的根性,上上根學不到,算了,別學了;下下愚也學不到,也得把它放棄。這個半當中的,榜樣很多,釋迦牟尼佛就是做了這個榜樣,完全示現成一個知識分子,那就是我們的好模範。

放下並不是說事放下,事放下,心上還牽掛著,你沒有放下;心上牽掛放下了,事再多還是放下。放下是論心不論事,為什麼?事沒有障礙,事事無礙。障礙是你的妄念,起心動念是妄念,分別是妄念,執著是妄念,佛教我們放下是放下妄念。

我們念念不忘持名,口裡雖然沒有念佛,心裡佛號不斷,這叫功夫,這叫決定得生。世間這一切事情,看在眼裡、聽在耳裡,沒有大的妨礙,隨它去吧,不要理會。於團體有重大的利害要說,不是重大的不必說,做好榜樣給大家看,潛移默化。

要有戒的基礎會開悟,沒有戒的基礎,一千遍、兩千遍,定得到了,很難開悟。所以戒定慧三學叫三無漏學,缺一個都不可以。

今天避免自己犯過失,最好的辦法就是熟讀《感應篇》。《感應篇》真正念熟了,真正念懂了,不但不敢做惡事,連惡念都會斷掉。

我們今天很苦,佛菩薩為什麼不來幫助?真正學佛的人,心地清淨的人,沒有那種浮躁的習氣,我相信都能看得出來,佛菩薩常在我們周邊照顧到無微不至。我們有時候還感覺得有痛苦,那個痛苦必須報掉,不報掉等於說這個病根沒斷掉,一定要給它報掉。但是決定不會有大的危險,他在旁邊照顧。菩薩有智慧,不是像人間他有感情,他有親情,菩薩是以智慧。業障、果報菩薩不能代替,菩薩沒有辦法代我們斷煩惱,沒有辦法代我們消業障。如果有這個辦法,我們都不要修行了,個個都離苦得樂了。不行,還得自己幹。就連往生西方極樂世界,也需要你真信、真願,也需要你老實念佛;你要不這樣幹,阿彌陀佛再慈悲也無可奈何。我們的信願裡面摻一點妄念,摻一點雜念,都產生障礙。他講得清清楚楚、明明白白,我們依教奉行,就決定來接引,決定往生,這是一切法門裡頭無比奇妙的一個法門。只要我們真幹,感應不可思議。

誠敬從哪裡來的?絕大多數是過去生中的因,生來這個人就老實,看樣子是痴痴獃獃的,叫他幹什麼他會做,他老實,他沒有虛偽、沒有巧詐,這種人學聖賢東西容易契入。

人道非常非常不容易得到,經上講的「人身難得,佛法難聞」,是千真萬確的事實,不是隨便說的。佛說出這句話,是要我們明瞭、珍惜得人身不容易。得人身最大的利益是什麼?是能夠超越六道輪迴,六道裡頭只有這一道容易,其他的五道都非常之難。

唯有真正從反省當中覺悟了,真找到了,改過自新,這才能往生。不把往生放在第一樁大事,他不會往生;真正往生的人,決定是把這個做為我這一生頭等大事,其他都是小事,絕不重視。

惡決定不能做。所以畜生、餓鬼、地獄是自己變現的,不是外面真有。佛家講的「三界唯心,萬法唯識」,識是分別,自作自受,跟任何人都沒有關係。你要是怪罪別人,你罪加一等,為什麼?冤枉別人。明明是他害我,我沒有冤枉他。他害你,你願意接受,那你能怪他嗎?他來誘惑你,你不接受不就沒事嗎?所以,閻羅王跟你談話,談到最後才知道全是自己錯,於別人真的沒有干涉。別人只不過做你造作罪業受苦報的一個緣而已,取捨決斷還是在自己,所以不能怪人。這個怪人的念頭,你出不了三途。真正能悔過,我自己錯了,別人沒錯,你有出六道輪迴的希望,為什麼?這叫真正覺悟了。什麼都是別人錯,你迷到底了。

只要不執著,這就是小聖。學佛的人怎麼?這叫入門,於一切法不執著,不執著就能夠隨緣。不能隨緣的人是因為他自己有執著,別人讚美幾句很高興、很得意;別人要罵你幾句、毀謗你幾句,你就怨恨好幾天,氣消不掉。這不行,叫六道凡夫,這是迷惑。你要真要修行,別人讚美你,那是菩薩,為什麼?你能夠不生歡喜心,平常心看待。你在這邊鍛鍊,歡喜是煩惱,能夠不生貪愛。逆境,別人毀謗你、侮辱你、傷害你,這是菩薩,我在這裡修逆境沒有怨恨,心地清淨光明。如果不在這上磨鍊,你到哪裡去修?

 真正修行人,從早到晚你所接觸的男女老少、各行各業,統統是佛菩薩,都在那裡表演。那表演是什麼?是折磨我的習氣。你看到的有順境、有逆境,有善緣、有惡緣,什麼現象都有,叫你在這裡頭不起心不動念、不分別不執著,成佛了,五十三參圓滿了。你以為修行到哪裡修?深山裡挖個洞把自己埋起來,那叫修行嗎?錯了,全錯了。真正大修行人,沒有世間跟出世間,他有本事讓萬物隨心轉,他就得自在了。他的心是什麼心?不起心、不動念,一切萬物、現象在他面前統統是平等法,清淨平等覺是這麼修成的。離開這些環境,到哪裡修?佛的理最深、佛的理最圓滿,為什麼?他是圓滿證得自性的人,我們得相信這一點。我們依照這個方法,也能證得圓滿的自性。先在境緣當中鍛鍊,鍛鍊什麼?不受干擾。這是我們得定、開悟前方便,就是預備的功夫。這些考試都不能通過,就說明你的心不可能定下來,換句話說,開智慧沒希望。各個不同的境緣,你在裡頭去鍊。鍊到像佛菩薩一樣,即相離相,相都在面前,心不染,沒有起心動念就是離一切相。離一切相不是一切相都不要了,我這麼離開了,錯了。一切相是假相,根本就不存在,你要離開幹什麼?凡所有相皆是虛妄,用不著離。有即有離你就著相了,不即不離是真不著相,那個管用。

「眾生無邊誓願度」,為什麼?發這個心才能勇猛精進、才能真幹。我發菩提心,成佛不是為自己,是為一切眾生。原來一切眾生就是自己,自他不二,「心佛眾生,三無差別」,大乘經上講的,度一切眾生,真的就是度自己。我現在自身不度,我怎麼能度別人!

一切萬法自性生的,萬法跟我一體,我對不起別人就是對不起自己,我傷害別人就是傷害自己,對自己的傷害就太大太大了。大到什麼程度,你自己簡直不敢想像,可是你現在完全不知道。所以佛說得好,人沒能自度,就不能度他,說自己未度而能度人,無有是處,佛否定了,你不可能。為什麼?自度才真正知道我跟他是什麼關係。真正自度,明心見性的人知道,我跟他是一體,同一個自性變現出來的,自他不二。故能救度群生,心不暫捨。

世間苦,極樂世界樂,如何出離世間,生到極樂世界,這就是菩薩事業、這就是諸佛的事業,諸佛與法身菩薩就幹這樁事。我們今天知道了,也加入他們的團體,加入他們的俱樂部,我們跟他發同樣的心、同樣的願,同德同行。這個俱樂部就是西方極樂世界,我們決定得生。為什麼?跟諸佛菩薩同心同願、同德同行,哪有不往生的道理,這太難得了,這一生就得去。


推薦閱讀:

二零一四凈土大經科注  (第一八八集)
關於凈土法門的529個問題答問?下
《善導大師的凈土思想》---第36講:稱名一行,總超萬行──善導大師「念佛絕比」之文(二)
凈土大經解演義  (第二五八集)
二零一四凈土大經科注  (第二集)

TAG:凈土 | 2012 |