劉東亮老師《金剛經》講座 (14)

第九講講於2008年11月19日

無緣大慈同體大悲

下面說「何以故,若菩薩不住相布施,其福德不可思量」。何以故不用解釋了吧,就是為什麼呢?「何以故,若菩薩不住相布施,其福德不可思量」,我們上一次講了布施要三輪體空,三輪體空就是沒有施者、沒有受著、沒有中間所施之物。布施的人把所施之物給了接受布施的人,他有這個觀念就叫三輪不空。布施的人布施完了就忘完了,我布施了什麼我也不知道,我布施給誰了我也不知道,我布施了什麼我也不知道,我全都忘光了。或者是他布施的時候根本就不住一相,就不考慮施或者不施。

這裡有個詞叫做佛的「無緣大慈,同體大悲」,這就是慈悲的最高境界。因為有新來的朋友,對這個「無緣大慈,同體大悲」還不太了解。你比如說,某人對我很好,我也對某人很好,這就是有個緣。他對我很好,這是緣的因,緣的因有了,緣的果就是他也對我好。因和果之間有個緣、有個鏈條,你剛才給我洗了個梨子,我吃了很高興,過了一會兒我這裡有糖豆,又給了你一個糖豆,這也是有緣的。或者你前生、前世對我有過恩惠,我現在報答你,這都是有緣的慈、有緣的悲。而無緣的慈悲就是佛教提倡的對一切眾生懷有一種悲憫的心,懷有一種慈悲的念想,要有一種博愛。他就不需要大家對我好過,我才對大家好,不需要咱們有一個緣在先,我再對你做出某種付出和幫助。這叫無緣大慈,你的慈悲什麼時候最大,就是你總是向外付出你的愛,向外付出你的幫助。老和尚講」覺悟人生,奉獻人生」,覺悟人生就是領會般若、領會空性,知道人生歸根結底是怎麼回事,就是覺悟人生。奉獻人生就是當你知道擁有了智慧,知道人生是怎麼回事的智慧之後,還要幫助其他的人也要得到這種智慧,領悟空性,這個幫助就是慈悲,這個慈悲就是「無緣大慈、同體大悲」。

不太好體驗到,有的時候經常是能夠聽懂,做起來的時候做不到。而且對這個「無緣大慈、同體大悲」的理解比較淺,一般就講到這裡。但是我們有些師兄在一起的時候,有的師兄就給我講了,你這個還不行,你講到這個份兒上了是泛泛的,一般情況下的。麻叔又叫趙二叔,就是趙同心,他給我講了給耳朵上藥的故事,那次給我的衝擊很大,實際上你在道理上理解得深,你在行為上才能做得深。你的耳朵上長了個瘡,你拿起藥水而來,你給耳朵上的瘡上藥的時候,你有沒有想到是你的右手在給你的左耳朵做布施呢?有這個觀念嗎?這就是同體的大悲。你的慈悲要到這個份兒上,看見張三、李四在受苦,你有自己左手給右耳上藥一樣的感覺的時候,而忘卻了是誰在做布施、布施了什麼、布施給誰了,這就是同體的大悲。你的慈悲要到這個份兒上,看到張三、李四受罪、受苦,有了這種感覺的時候,給你的有耳朵上藥。這是什麼?這是誰在做布施啊?布施了什麼?布施給誰了?把這些都給忘掉,這就是同體大悲。就是我們平時總說的博愛,都是那樣的泛泛的說法,你哪一天在實際經驗里有了這樣感覺的時候,你發現不了。你就自然地去做了,別人告訴你,執著心重的人會嚷你,你幹嘛?你有病嗎,他是你什麼人啊?我怎麼了?這個時候就可能差不多了,有點那個意思了,那是一個你的驗相,那時你就修行到哪一步都有的驗相。

金剛薩埵的驗相

比如說修金剛薩埵消業障,嗡巴扎兒薩埵吽,嗡巴扎兒薩埵吽。可以消業障,消了業障都是有驗相的。驗相是什麼啊?他的驗相就是身體起變化,夢境也會發生變化。修金剛薩埵是消業的,那個咒語念的多了,你的業障就消了,消到一定程度的時候,他會有一個事情發生。比如會做某一種夢,夢到的個人都不一樣,有的人會夢見自己嘔吐,吐出了許多髒東西。有的人你像張師兄,我在《中國圖書商報》的時候有一個師兄,他那時候是我們部門的一個編輯。我那時是國內專題部主編,按說他的水平比我高,應該他領導我,但是我的學歷那些亂七八糟的文件比他好,結果領導就安排我領導他。他修行很精進的,他又是一個編輯,同時他又是信佛信得很心誠。他跟耕雲先生學安祥禪,和咱們的生活禪一回事,就是叫法不一樣。安詳禪說是祖師禪的稀釋,生活禪說的是祖師禪現代化,與時代相接軌,一樣的,都是古代祖師禪法在現代社會應機的表現。

他學安詳禪學得很好,到一定程度就有驗相了,夢見了大概有一百個坑的廁所,挨著挨著,密密麻麻的。他到了裡面就去嘔吐,一吐滿一個就去吐第二個,一吐滿一個就去吐第三個,就是把髒東西從身體里去出去。後來我就分析去解這個夢,這是一個修金剛薩埵的驗相,就是把自己身上的污穢吐出去了,業障、惡業。我們漢傳佛教到了消業障的時候是念《懺悔偈》,「往昔所造諸惡業,皆因無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,就是念這四句偈。這四句偈子經常念,業障就消掉了,念多少遍都行,藏傳佛教就修金剛薩埵,還有修《百字明》,這兩個都是消業障的。

張師兄是做了這夢的驗相,給咱們講課的杜老師,當他修行到一定時候,也有一個驗相。他當時的驗相是什麼呢?晚上夢見腦門這裡開了個口子,裡面有一條蛇爬出來了。他就趕緊很害怕揪出來扔掉了,又一條,又揪出來丟掉了,揪啊揪啊,揪了許多的蛇出來,揪光了。蛇是代表嗔恨,貪嗔痴的痴,把內心中的嗔恨都扔光了,這是一個夢境的驗相。也有人的驗相不是在夢裡,比如我的驗相是腹瀉,到了一定程度,修金剛薩埵消業障,那天就嘰里咕嚕的就光想上廁所。肚子里咕咕叫,就跑到廁所了,一會兒又出來,一會兒又跑進去。一天去了多少次啊?六七次廁所,我就慌神了,好漢經不住三泡稀,再給我躥出毛病來。我就趕緊打電話給我的老師,我的老師就笑了,說:「你這樣幾天了?」我說:「兩三天了」,他說:「兩三天如果普通腹瀉,你早脫水躺床上了。你現在還活蹦亂跳的。」我一想也是,這是怎麼回事啊?一般的這種拉肚子,那早就完蛋了,人就不行了,要是那樣的拉法就出事了。他說沒事,我說這是怎麼回事啊?齊老師就在電話那頭哈哈大笑,就笑話我。說:「你這叫換肚皮,都有這個經歷。」修行的時候有一個階段叫換肚皮,換肚皮的時候,就是把身體里的不潔凈的東西用腹瀉的方式排出。這也是一個驗相,經驗的驗,到一定程度有驗相的。

比如說陳健民上師說得更邪性,也不邪性就是奇怪、好玩兒,說金剛薩埵修的好看腳大拇指,腳大拇趾上面的毛都豎著,豎的三五根。誰的腳上都有,洗完腳去看,什麼時候那個毛都趴下了就修行好了,這一課就修得差不多了,你的業障就消盡了。如果還有一兩個在那裡支著,那就是修得不好,貪嗔痴還有,那個業障還沒有消凈。大腳趾上面的毛。男生看左腳,女生看右腳,這是一家之說。實際上你的業障消沒消自己是有感應的,自己會有感覺的。我最近業障很重,就老是要麼鬧病、要麼倒霉,不好。

業障消的差不多的時候,就有個詞叫「業凈情空」,業凈了你的情就空了。業重了呢?就是「業重情迷、情執」,用這個就可以判斷。情是個什麼東西呢?業重的人總是纏纏綿綿,這個也放不下,那個也放不下,不光是男女之情。還有對孩子的情,對物、錢、名、利這些情重。業重的人情重,情重的人做女生的多、做男生的少,男生就比女生無情一點、理性多一些。一般的男生在情上面比女生略輕一點,他的理性多一些,男生的理性多一些,女生感性多一些,情感豐富。原來是男生太情感豐富,隔世就轉女生了,死了再投胎就轉女生了。女生情再重就下去了,不能順著這個往下走了,就轉成動物了,情再重就轉畜生道了,業越重的人情越重。

所以你看有的人很痴迷地陷在情感的漩渦里,那是業重的人,和他談戀愛的那個冤家對頭,那個歡喜冤家是有債務關係的。也可能是錢上的債務關係,也有可能是情感上的債務關係。所以搞得他神魂顛倒、暈頭轉向,直到還清那個債差不多就好了。你笑成那個樣子,肯定有債,不是沒還清別人,就是別人還債給你。他有個標誌大家記住,或者有夢境驗相,或者有體徵驗相。但是實際上你慢慢發現自己不再為情所困,這個業障就差不多了,這是一個最簡單的方法。這是講驗相,驗相是怎麼講出來的呢?是我們講慈悲,修金剛薩埵,這麼講過來的。這就是「若菩薩不住相布施。其福德不可思量」,這就是講不要住相。我說的驗相是藏傳佛教講驗相,藏傳佛教講驗相是先修有相,後歸無相。咱們這邊兒不走這個有相的路,漢傳尤其禪宗叫做無相法門,而且不住於相,你的情不那麼重了也就是不住相了,對不對?你情越淡,不被男女私情牽著暈頭轉向,你不被財、色、名、食、睡牽著暈頭轉向的時候,你的情就輕了,業也就凈了。所以要無相去行於布施,布施的時候想想我們到沒到這個地步,給耳朵上藥的地步。

造佛塔與煮沙成飯

這裡有一個詞叫做福德,福德不可思量。什麼是福德啊?它針對另一個詞功德,這兩個詞不一樣。一個是功德,一個是福德,福德裡面更多的是說人天福報。功德是什麼東西?功德就是明心見性、開悟,對般若的了解、對《金剛經》的了解達到了一定程度,達到一個生深信念了。並且凈勝實信,生實信就是後面我們講到第六分的時候,那個生實信的功德,功德是你的開悟境界,你的領悟境界叫真正的功德。福德大部分是說人天福報的,就是你有沒有福氣啊,你的福氣大不大啊,你做多大官啊,你掙多少錢啊。福德是怎麼來的呢?福德往往是用錢布施得來的。

佛陀在入度後一百年左右,印度有一位國王,這個國王叫阿育王的,阿育王造了八萬四千個佛塔。以前阿育王這個同學是反對佛教的,他反對佛教但是後來,碰見達摩祖師的一個老師,達摩祖師的老師跟他有過一次接觸,就說服了阿育王。他就信佛了,而且供養佛教,並且變得非常誠懇。他大概是佛陀入滅一百年之後出現的國王,他就找到了佛的許多舍利,佛陀當年的舍利被他找到,他把這些舍利修了八萬四千佛塔,送到了全世界。因為他造塔功德很大,就有很多天兵天將過來幫忙,就把他造的佛塔送到全世界了。

中國的歷史書上就記載了這麼一件事:唐朝的時候有一天,天上飛來一個寶塔,落在了寧波,寶塔落下來的時候還挺好,沒摔壞,這個塔就叫阿育王塔。它上面有文字記載說是阿育王造的塔,所以現在寧波有個阿育王寺,裡面有個佛塔,特別大、特別高的塔。很有名很有名,塔內的舍利是佛的舍利。當年阿育王造的八萬四千個塔在中國有十幾個,你從網上查,中國的佛舍利塔,不說高僧的舍利塔,會有幾個數字。歷史上有記載的大概十三個到十九個,或者十一個,有這麼一些數字。你去網上查一下,其中北京八大處有個放佛牙舍利的靈光寺,阿育王寺有一個阿育王塔,陝西扶風法門寺地宮佛指舍利塔,也是個佛舍利塔。據說佛陀的頭骨在南京,頭骨藏在南京地下,頭上的頭骨片舍利。在南京城的地下,前一段時間,鳳凰台有報道,你到網上搜搜鳳凰台的網站,說佛舍利那個片子就出來了。我看了,趙朴初老居士授記這個地方將來會出佛骨舍利。還有好多,還有好幾處呢?都是佛舍利塔。這些塔就傳說是阿育王的時候修建的,分到中國來的,八萬四千座,佛的八萬四千個舍利就分到了世界各地。

後來阿育王就做了轉輪聖王,所謂轉輪聖王就是能夠使佛法大興的國王,這種人叫轉輪聖王。他就等於是福德就很大了。可是他的那個福德是哪裡得來的呢?布施得來的。怎麼布施的來的呢?無相布施得來的,三輪體空的無相布施得來的。所有布施裡面功德最大的布施是三輪體空的無相布施。當年他是怎麼布施的呢?阿育王得了那麼大的福報,福報大得不得了,做了那麼大的國王。他的福報佛陀給講過,佛經里記載,有一次佛陀托缽去行乞,走在路上。看見兩個小孩在蒸沙成飯,兩個小朋友在玩煮沙子成飯的遊戲。我當媽媽,你當爸爸,我們在一起切切切、煮煮煮,在那裡煮飯,就是拿沙土做的飯。

佛陀從哪裡一過,印度人有布施出家人的習慣,那個小朋友馬上就起來了,就對佛陀說:「來了一個沙門,我要布施給你飯,你吃飯吧。」佛陀用沙子煮的飯,用小鏟子鏟著土,倒在了佛陀的缽盂里了,泥巴土就倒進碗里了。阿難在旁邊就發怒了,阿難受不了了:「你怎麼搞的?你往佛陀的碗里放土。」佛陀就趕緊拉住他說:「不要這樣,我們應該表示感謝,孩子的布施是無相的,他就是布施飯給你啊。」他也沒有說我是施者,你是受者,當時有那個心就布施了,布施完了還忘光了。而且是這是他的飯啊,他在那裡做了半天的飯啊,他說你應該感謝他。於是佛陀就說:「謝謝你,小朋友,感謝你布施給我一餐飯。」他說不用謝,回去又接著玩兒去了旁邊的那個小孩就隨喜了布施飯的小孩。佛陀回去後,阿難就氣呼呼的,弄一碗土有什麼用?佛陀就知道他在那裡生氣,嘀嘀咕咕的。他就叫阿難把缽盂里的沙土和成泥,把講堂里牆上的縫糊一下,補了這個牆。阿難就把那些泥巴土加上水,就做了泥,把佛陀的那個牆給補了一下。

佛陀說:「你看,泥巴也是有用的,那個小孩的布施功德是很大的,將來以後他會做一個統一全印度的大國王,他因為布施的福報大,因為他第一布施給佛陀了,第二他是無相布施,而且忘完、忘光,三輪體空成立。所以說他將來能做一個大國王,統一全印度的大國王。」當年亞歷山大東征打到印度就打不下去了,是因為碰到了阿育王,他把亞歷山大給打敗了。亞歷山大都打不過他,你看他多厲害。佛陀說他將來要做一個王,名字叫阿育王,他旁邊的小孩要做他的丞相。他們兩個將使佛法在印度大興,這就是預言了,預言以後大概是一百年以後吧,他倆就轉了。一個是印度王阿育王,一個是大臣,因為當年的一個無相布施,擁有了特別大特別大的福報。結果但是有一點,阿育王有一個病,身上老起疹子的皮膚病,阿育王有一個皮膚病,老是撓癢。說曾國藩也有這個病,曾國藩的福報也很大,做了大官,但是老是撓癢,癢得不行,而且撓得凶了皮就撓下來了。為什麼呢?因為阿育王布施給佛的飯是沙子,他吃不了,所以感得一個皮膚病,他有這麼一個毛病。

阿育王一生當中特別愛布施,因為他是因布施而得的大福報,而他那個時代有高人指點過他。布施使你成了國王,使你得到了這麼大的力量,他就更加愛好布施。修建佛塔,修了八萬四千佛塔,送往全世界,祈請的神力,天上的神兵神將,感得神力供奉各地。供奉各地佛塔,所以以後的福報更是不可思量,他一生布施,早已經智慧成就了。那麼他的福報很大,他到了晚年的時候就不行了,他太好布施了,他宮裡值錢的都布施了。他那個老大臣可能也去世了,其他大臣就攛掇他兒子說:「你別讓他再布施了,再布施咱們國家就完了。」正好這時阿育王已經到了老病在床,快動不了了,要死沒死的時候。

他說:「我雖然福報很大,但是現在我的福報盡了,什麼也布施不了了。我知道我所布施的命令已經被你們卡住了,我所布施的命令已經被你們卡住了,你們不去布施。因為我馬上要死了,我現在能控制的,只能布施半個梨。我吃了半個梨,還剩下半個梨。」有半個梨子,這個時候他又說:「我快要死了,我最後一次布施就是這半個梨子,請幫我把這半個梨送到廟裡,送到寺院里做布施。」這邊就有人真的,托著托盤,就把這半個梨子送到寺院了。寺院里聽說這件事,所有的僧人穿最嚴格的衣服,以最隆重的禮節、列隊出山門迎接,畢恭畢敬的把那半個梨接到寺院里。

因為阿育王作過無量多的布施,扶持僧團什麼的。但是現在要死了,寺院的方丈修行功德很大,馬上就知道這是阿育王的最後一次布施,就是這一期在人間最後一次布施。只有半個梨,這是他的能力所及,只剩半個梨。於是那個方丈功力很高,大家用最隆重的禮節,來迎接阿育王的最後一次布施。基本上是嗚嗚地吹大號,那邊敲鐘打鼓,畢恭畢敬的把這棵給寺院地最後一次八個梨子的布施接下來了。怎麼分啊?這麼多僧人,那個方丈很聰明,大鍋煮粥,讓人把梨子切碎,放鍋里煮了一大鍋粥,每一個僧人都喝到了甜粥,喝到了梨粥,每個僧人都接收到了阿育王的最後一次布施。阿育王一生布施的功德很大的,之前也很大,後來也很大。早已智慧成就,一個成就者,這是說的阿育王。

不同的供養

佛陀的弟子裡面有個叫周利盤陀伽的,大家知道吧,笨得不得了簡直。什麼也背不過,經典也背不過,書也背不過。而且又老又丑,他是一個挑大糞的,就是做很卑賤工作的人。他要出家,他有一個大哥,這個大哥很厲害,就是迦葉,他的大哥是迦葉。佛陀弟子裡面有三四個迦葉,其中大迦葉就是摩訶迦葉,就是他老人家,也是拈花微笑的禪宗初祖,這個迦葉很厲害。還有三個迦葉都是帶著幾百弟子皈依佛陀的,帶五百個弟子,帶一千個來皈依佛陀了。就是他服了佛陀了,他的弟子也都帶來了。就是佛陀的千二百五十常隨眾裡面的,其中就有周利盤特的大哥。有的翻譯成周利盤陀伽,有的翻譯成周利盤特,都是那個又老又丑、挑糞的人。

周利盤陀伽要出家,他看著僧團里的人氣象很好,我就要修行,我喜歡佛陀,我要跟他出家修行。佛陀大弟子們都不讓,目犍連、大迦葉、葡萄老祖、菩提老祖等等大弟子,都擋在那裡,就不讓他出家。為什麼啊?佛陀從那裡過,問他們為什麼不讓他出家啊?他們都有神通,這些大弟子都有神通。他們說用天眼看了,周利盤陀伽五百年沒有和佛教結緣一點緣,他怎麼能出家呢?佛陀說你們證得的是阿羅漢果,阿羅漢們也就看五百年,看不到他種的善因。實際上他很有善根的,他在好幾個五百世之前,有一次做狗,汪汪汪,做狗的時候狗吃屎。架在高空中的一個廁所里,南方有這樣的,小角樓一樣的。那個廁所架得高高的,它在那裡吃大便,吃人的大便。大便讓我們人看著很臟,狗看著不臟,狗看著那簡直就是紅燒肉,那簡直就是最好吃的。他跑到高腳樓那裡吃大便去了,吃紅燒肉去了。

吃到這正好的時候,上面有一個人方便,下來一堆紅燒肉。一下就把這條狗打驚了,這個狗拔腿就跑,它嚇得就跑了。它就弄了一身紅燒肉,跑到了佛塔下。就是無量劫前也有佛住世,就有個佛塔,他跑到佛塔那裡一撲棱,渾身上下一撲棱,身上的紅燒肉就亂飛了。就啪啪啪地粘到佛塔上面,很多紅燒肉就到了佛塔上面,它就跑了忘了。佛陀說這不得了啊,以此善根,做狗的時候,無相布施了一次。這也算無相布施,施者、受者都沒有,所施之物也沒有,它是用它最好吃的東西供奉給佛。以是因緣,他會成為佛陀的弟子,可以讓他出家,並且以是因緣,他這一世恐怕就會成就。它供的是佛塔,佛塔代表了佛的法身,所以你們見到佛塔的時候要供養、禮拜。

為什麼周利盤陀伽今生很醜,就因為他當時供奉的東西不太好看,雖然是紅燒肉但是不太好看。阿難長的漂亮是因為他前世用花供奉佛陀,拿鮮花供佛就會特別漂亮,所以阿難就特別漂亮。所以女士們可以用花供奉佛陀,當然鮮花最好,假花也行。一般的供佛的東西有香、花、燈、水、果,食品和衣服都可以供佛,香就是咱們常用的香。現在的供香都已經程式化了,要供三支香,古代的有花香、燒香、塗香、末香、天種種香,就是各種各樣的香都有。花的香、末的香塗在手上,那種末香也可以,塗在手上然後去禮拜,這也是一種供法。包括我們現在女生們用的香水都可以,這都可以供佛用,你可以把周邊搞香一些,用香氣供佛,可以用香氣供佛的。

現在的燒三支香的那種程式化了,味道也不太好聞,古代是用燃香的香氣供佛的。所以你在寺院里看到有的香爐圓圓的,裡面插得小木頭香,那是南方買來的香木、香料,特別淡雅清香,他是用香氣來供佛。還有末香也可以供佛,後來就發展到比較開化的,弄明白的人讀了佛典了,讀佛典讀得好,終於弄清楚了。供佛不要搞得火燒火燎的,買了一瓶大寶sod蜜來以香味供佛也很好,真的很好。包括汽車上擺的那種釋放的香盒,都可以拿來供佛的,清香讓人聞了之後心曠神怡,叫以香味供佛。將來感得嗅覺好,他的福報是不聞惡臭。你用花供佛感得的是漂亮、端莊,所以女生們有美容秘笈了,多以花供佛。當然鮮花最好,假的可能將來也能漂亮,就是假的也漂亮了,什麼花都行,只要好看都行,有時候你也能幹的得漂亮。


推薦閱讀:

《金剛經》系列開示 95
破斥佛護爛文:索達吉堪布《金剛經釋》獻疑 (10—11)
金剛經開示(四)
《金剛經》是怎樣一部經典 Xps Blog
《金剛經》系列開示 56

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |