標籤:

為什麼要學佛(五)

為什麼要學佛(五) 資料來源:Renguo_新浪博客2007-10-30作者: 夏壩仁波切時間: 2009-08-27

那為什麼要皈依?皈依誰?如何皈依?以及皈依之後的學處等等,以後我會詳細講到的。若修好了這個三皈依後,若不修善有善報、惡有惡報的因果業報之心的話,你仍然不明白為什麼會墮落三惡道,為什麼會投生到三善道,有什麼辦法讓我們免去三惡道的痛苦,讓我得到三善道,來得到人天之快樂——榮華富貴幸福等等,以及如何才能得到的方法。所以說,我將來也會專門講一講因果報應。

為什麼說善有善報、惡有惡報呢?就有業果這樣一個內容,通過學習你就可以詳細明白善惡的因果報應,以及讓自己多得到一個善報、少得到一個惡報的一種方法。

然後要修六道輪迴的苦,我們通過三苦、六苦、八苦來認識六道輪迴的苦。佛教為什麼說輪迴是苦海呢?剛才我已經講到了一些簡單的道理,更深刻的要在心中體悟才可以明白。

那麼完了之後你要學會十二緣起支。什麼叫十二緣起支呢?一個人為什麼會死了之後進入中有?中有之後為什麼有投生?投生之後為什麼會老死?這要學習從無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死這樣的十二緣起的順轉和逆轉之理。一旦明白了這個之後,你就會明白我們人從哪裡來、將往哪裡去,你就明白這個道理了。這個將來我也會非常詳細地闡述。

然後要學菩提心,通過七支因果和自他相換的菩提心這兩種方法來修菩提心。

然後要修布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、到禪定波羅蜜之前的,智慧波羅蜜以下的部分。這些都是屬於觀察修。到了禪定波羅密的時候,就是定修了。因為這個時候他就不允許轉動,必須要一心不動修禪定,直到通過九住心的修法,得到身安樂、心安樂的這種真正的「奢摩他」為止。有了這樣的奢摩他之後呢,你要修這個智慧波羅蜜,智慧波羅蜜就要修萬法自性皆空。只是性空和禪定結合起來才能破除我執和法執。要證悟座上如空似的性空正見和座下如夢幻似的性空正見等等。因此你要通達因為緣起就皆空,因為是皆空的所以說它才是緣起的這個道理。

正如龍樹菩薩所說:

眾因緣生法 我說即是空

亦為是假名 亦是中道義

他就這樣說的。所以說你才能夠明白這個道理。

究竟的快樂方法之三:修慧學

那麼慧是什麼呢?就是我剛才所說的六波羅蜜當中智慧波羅蜜的部分,那就是慧了。因為有智慧波羅蜜才能破除一切「我執」和「法執」,這個智慧波羅蜜具體認識我執和法執,從而加以破除。破除我執法執後的這種萬法皆空的狀態還需要由奢摩他來安住,這就是止觀雙運的修法,也就是這裡面的所說的慧學。因為你光有定學,雖然你的意識形態會達到安住一處,但你還沒有明白萬事萬物的真正本來的面貌。只有通過智慧來觀察,你才會明白一切萬事萬物的自性皆空和現象妙有的這種真正的本來面貌。所以說他才會真正通達「性空假有」,或者如僧肇法師所說的「性空假有」,或者就是咱們通常中觀派所說的「性空妙有」之理。由此你可以徹底消除一切所知障和煩惱障,剷除一切我執和法執,證得我剛才所說的這種涅槃清凈的滅果——永久的快樂,這就是佛陀說趨入道。

修持和弘揚佛法的偉大之處

苦、集、滅、道,我已經簡單地闡述了,佛教為什麼能減輕痛苦?為什麼能增長快樂?就是我剛才所說的這些。比如說智慧波羅密蜜來破我執和法執,雖然暫時達不到這種很高的境界,但哪怕能破掉一點點,也會破除世間的這種迷惑,或者迷住或者執著,或者在乎的這種心態,因此做人就輕鬆多了。

看問題若要看得穩、看的廣、要高瞻遠矚啊,所以說佛教裡面所說的這些法,我剛才說了,它不是說這是隨便的,僅僅因為是佛說的所以就說它是對的,不是的。因為事物它的本身的原理就這樣,所以說我才這樣說的。因此說佛教的真理,確實是完美的哲學和人生的哲理,具有這樣法的佛陀菩薩或者能弘揚這樣佛法的佛陀菩薩真是非常非常的偉大。寂天菩薩說過這麼一句話:

若人匱乏安樂具 具足眾多痛苦事

誰以諸樂令滿足 而為斷除諸苦痛

愚痴暗昧能遣除 如此善心何能匹

如斯善友何可得 如斯福德何能及

就是這樣說的,包括人類在內的一切萬物生靈,你們知道他最需要的是什麼?他最需要就是快樂,他最缺乏的也就是快樂,即使是具有家產萬貫、榮華富貴和名聲地位的權力擁有者,他所欠缺的也是內心的快樂,內心的平靜,內心的好受。

街道上要飯的乞丐、整天幹活的這些老百姓以及工人,他們最需要的也是快樂,最匱乏、最欠缺的也就是快樂,包括萬物生靈當中蒼蠅蚊子在內的一切眾生,整天不停的奔波他們最欠缺的是什麼?還是快樂,它們最需要的也是快樂。

那麼,即使是具有權力、名聲、地位以及榮華富貴的這種富翁或者這種上層人物,他最多的又是什麼呢?憂愁、煩惱和痛苦和傷心。街道上要飯的乞丐,天天拚命幹活的平民百姓以及中層人等,上上下下全世界的所有的人,他們心中最多的也是憂愁,最多的是難受,最多的就是擔心,最多的就是傷心和煩惱心。天下一切萬物生靈包括蒼蠅蚊子在內的,在不斷奔波的這一切蒼生,他們最多的就是恐懼、痛苦、憂傷和災難。

既然如此,有誰能夠(帶領)這些欠缺快樂,有許多許多痛苦的天下蒼生,到一個永久快樂及快樂因的這樣的果位當中來,讓他們滿足於快樂,幫他們斷除一切痛苦以及痛苦的來源的煩惱和業力呢?

能做到這些的人,你說天下哪有比這個人更為偉大的呢?哪有比這樣的人更為應該尊重的呢?哪有比這個人更為有恩德之人呢?他才是真正的恩公啊!

而且他不但能消除痛苦,還能將一切痛苦來源——愚痴和暗昧之心從我們的心裏面遣除,讓我們得到一個光明的智慧,誰能做到這個,他才是我們真正的所崇拜的對象、頂禮的對象、磕頭的對象,磕十萬百萬千萬個頭都在所不惜。

平常人們說我幫幫你、你幫幫我,也算是好心人,但要幫天下一切萬物生靈的這種心,誰有呢?你們說,還有比這個更為善的人嗎?我們說朋友可以幫我們排憂解難,但他排的憂不過只是一次的憂,解的難只不過是小小的一次的難而已。而讓你從根本上明白痛苦以及痛苦的真正的根源,讓你徹底破除一切痛苦以及痛苦的來源這樣的朋友,如果我們有這樣的朋友,那還有比這個更為親近的朋友嗎?沒有。沒有比這個親近。

若誰能做到這一點:拿一點錢來做一些供養,做一些布施,解救幾十個、幾百個貪困戶,我們都說他是善人;如果讓天下一切眾生得到永久的快樂,造這樣的福報,有比這個還大的福德者嗎?沒有。他是誰呀?他就是我們的佛祖釋迦牟尼佛,他就是佛教當中,2500多年以來的歷代的這些高僧大德啊!

他們專門犧牲自己的一切來研究這一項、觀察這一項,一再地去強調和宣揚這一項,並且自己充實的這項事業。因此,他們才是我們真正應五體投地所頂禮、所皈依之處。

所以說,我們為什麼要皈依三寶?為什麼要學佛?因為它能讓咱們明白一個通達快樂的道路,通達智慧的道路,通達慈悲的道路,讓我們走上一條從此結束一切痛苦和煩惱到達永久安樂的彼岸的一個道路。如果我們不去親近他,不去皈依他,不學他的法,就好比是一個快餓死的人,給它許多美食讓他隨意享用,但他卻苦苦地等待餓死而不吃一樣,沒有比這個人愚昧的了。

所以我今天講《為什麼要學佛呢?》,這個道理比較簡單的這麼講了,以後大家要不斷地去看佛教正規的經典,佛教正規的論典,因為我覺得佛教的三藏經典,那是無價之寶的如意寶藏的寶庫,其中的妙樂是享不盡的,其中的受用是用不盡的。

今天我說這些話,願能夠聽到我的這個法、能知道我所說的道理的所有的人,願你們遠離一切內心的憂愁、煩惱、痛苦和外在身體的一切災難、魔障等等,願你們永久的快樂,現前具備福、祿、壽以及具備一切修鍊佛法的順緣,消除一切修鍊佛法的惡緣,能夠家庭幸福美滿、工作順利、萬事如意!

(全文完)


推薦閱讀:

黃念祖老居士漫談學佛往事
他不是真學佛
在家、出家四眾弟子應該如何修行?--學佛網
六字洪名===淺談修學佛法的一點體會 (答博友的問)【原創】
第五講 學佛條件 學佛應具何條件?

TAG:學佛 |