妙建法師:三寶聞思得法寶 福至心靈方覺悟

我們經常說禮拜天,但不知其意,後來經師父開示才明白,禮拜天的意思是一周最少要抽出一天時間去寺院禮拜。因為我們工作和生活節奏過快,煩惱也很多,來寺院聽經聞法、做做義工,能及時充電,清理我們身心的垃圾和負面情緒。

正值周末,很多居士圍坐在師父身邊,認真的聆聽師父開示。

一位研究生畢業,剛走入工作的陳居士請教師父說:「師父,我有時候覺得自己經常有退轉的心。」

師父:「退轉是因為你身上生命的一種惰性,還是能量不夠。凡夫為什麼被稱為凡夫呢?就是反反覆復、沒有定性,忽左忽右、忽高忽低,一會熱、一會冷,冷熱相間,心有餘而力不足。想的都很好,到時候因緣不湊,都不能如願,這就是福慧不具足。」

陳居士:「我有時候想讓我爸爸和奶奶學佛,但他們都聽不進去。」

師父:「這裡面的學問太大了,因為度人是最難的,你要了解人生、了解宇宙。大成就者一眼就能把你看穿,你沒這個水平,怎麼度他們啊。你說不到地方,就感動不了他們,那如何能讓他們心動啊,這就叫夜夢驚魂,驚鴻一瞥,華麗轉身。」

旁邊來自泗水的田居士突然哽咽著說道:「師父,我有時不知道該做什麼?感覺有些迷茫,該怎麼辦呢?」

師父:「這就是一片混沌狀態,沒有頭緒。你要經常聞思,學修佛法,學了法才有辦法,不然為什麼經常讓大家來學習啊?就像孩子上學一樣,都要學習。現在的孩子學點文化知識,家長、親人和老師得付出多大的勞動,才培養出一個學生,不僅如此,還要花費很大的人力、物力和財力。更何況修行是生命覺醒的工程,你一樣也得全身心的付出,不付出怎麼能達到生命的突破啊!生命由迷到悟,這個過程本來就是啟蒙過程。現在培養一個博士生都要二三十年,這是個長期的教育工程,修行比這個還要難,所以不付出就想成就可能嗎?付出多少,就得到多少。像我們現在建寺院讓大家捐款、化緣、做義工,這些都不是給師父做的,是給你們自己培福。我只不過是藉助這個平台,『騙』著大家給自己修福,你們給自己修福,都不願意、不捨得。哎,凡夫就是這麼頑劣。大家都來培福,未來才有福報。你們想走向覺悟,就要為這個覺悟付出,不去付出,光想著開悟那是不可能的。開悟是要付出代價的,生命的代價。

世間人為了家庭、生活、兒女還要付出這麼多的代價,更何況解脫生死的大事。我們早就從世間這條路超越出來了,了知了它的過患,輪迴就是苦啊!苦痛誰都不願意要,但我們還都去造這樣的業。認識不到,所以就不願為修行付出。人都是在一點點的認識,有的居士剛開始很少見,慢慢來的多、聽聞的多了就逐漸認識,尤其打了地藏七以後,認識的更快了。只要長期堅持,就會一點點的進步,過段時間再看,進步就很大,誰都有一個積累的過程。與其哀嘆怎麼做,不如當下隨從大眾,該做什麼做什麼,到了一定程度,福至心靈,自然就知道該怎麼做了,修行路上培福為先啊。在這個環境里,就像催化劑一樣,讓你慢慢由生到熟,一直到你開竅。所以趕上這個隊伍是重中之重,如果你再精進,成長的就更快,跟不上隊伍就隨業漂流了。」

田居士:「師父,我一回到家就覺得,身邊的一些人障礙很大,經常罵人,每天都在造口業。」

師父:「學佛和不學佛的人走的就不是一條路,不支持很正常,有障礙是避免不了的。但我們要了知這個障礙,掌握自己的方便。因為這個時代信受佛法的人本來就少,世間不學佛的人都把財物用在吃喝玩樂上,而我們在三寶供養布施,很多人就認為這些人傻,所以不願意付出。他們如果真認識到了,自己也願意去舍,關鍵是還沒有這個覺悟。但不能因為他們認識不到,我們就不去做,覺悟是個人的事,這個不能等,等他們都覺悟了你再學佛,老了也學不成。誰覺悟誰先走,個人修個人得,不修就不得。哎,從迷到悟有多遠?一念之間。」

陳居士頗有感觸地說:「師父,我也是走了很多的彎路才明白。」

師父:「對啊,就要有這麼個過程,眾生不折騰,真的不死心,也很難真正的相信。為什麼有的人聽了之後深有體會,而有的人聽了就不當回事?因為他沒有這種經歷,覺得這個和他格格不入,內心也沒有觸動和感受,怎麼能懂你的話!他前世可能也經歷了,也學過佛法,但轉世又迷了、忘了,這是很悲催的事,到這一世又得重複教育。他有這個因緣還好,如果沒有這個因緣,連重複教育的機會都沒有。像很多不學佛的人,對佛法不感興趣,也不爭取,就沒有親近三寶的機會,所以很難覺悟,最後只有輪迴。由迷到悟說是一念間,但也是一個漫長的過程,有頓和漸之分。根基高的人言下大悟,鈍根之人怎麼說還是不悟。榆木疙瘩只要狠狠勁,一斧子就能劈開,可人的腦子不能這樣做啊,所以這個是慢功夫,隨風潛入夜,潤物細無聲。這個也來源於你的精進,佛教講的四種感應:顯感顯應、顯感冥應、冥感顯應、冥感冥應,因人而異。」

陳居士:「師父,我們身上的經絡,慢慢的才能通是嗎?」

師父:「修行想轉業,是個循序漸進的過程,就和練功一樣,脈絡通不了就疼,但疼也不一定就是壞事。有的時候疼是在通經絡,也有的人是因為長期虛勞,顯現病了也會疼,還是精氣不足嘛。我們修行中出現的任何癥狀都是一個調節的過程,只要好好修,都能有所轉變。希望大家常來道場,多為三寶付出,久而久之,你自己就深有體會。」

眾居士:「感恩師父!」

——2017年7月16日,妙建法師在興國禪院開示,眾居士聆聽。

推薦閱讀:

說「我媽永遠是對的」的男人能嫁嗎?嫁人是需要覺悟的!
法聞法師開示——覺悟生命從認識自己開始
佛教是覺悟生命之聲(問答篇)

TAG:覺悟 | 心靈 | 法師 |