攝影愛好者數碼攝影指南之九按下快門之前

按下快門之前

——攝影愛好者數碼攝影指南之九

靜觀雲濤 撰文/攝影

要拍好一幅攝影作品,對於影響照片拍攝水平的各種因素都必須考慮進去,忽視了哪一個因素,照片都不會成為佳作。我們經常會發現,

法國鄉村(2007年夏)

一幅照片本來可以成為優秀作品,但因為攝影者拍攝時考慮不周,疏忽了某一個環節,或者某一個因素處理不當,從而使這張照片變得美中不足,留下了遺憾。而這種使照片留下致命缺陷的情況,是攝影者特別是攝影初學者最容易出現的失誤。

首先,在拍攝之前,怎樣排列和安排你所看到的景物?樓房放到哪個位置?教堂放到哪個位置?山的位置是高一點還是低一點?你想要表現的主體放在什麼位置?這些因素你都要考慮好。還有照片是否要加前景?如果有條件加前景,那麼怎麼才能使前景清晰等等(參看下圖)。

德國科隆.萊茵河畔(2007年)

所以,我們每個攝影者:攝影家、高級攝影發燒友、業餘攝影愛好者、攝影初學者等等,都要有一個共同的認識:在按下快門之前,必須把一切影響作品的因素仔細考慮到,包括用光、測光、光圈、快門、物距、焦距、取景構圖、主體位置、色彩運用、反差銳度、快門時機等等。我們把這些因素都考慮到了,我們就不會留下遺憾,就會拍出滿意的片子。

有的初學者會說:照片拍回來後不是可以處理嗎?不是可以PS嗎?是的,我們是要對照片進行諸如飽和度、對比度、銳利度、色溫、色調等等的調整。但這些調整是以一張成功的照片為基礎的。如果在照片拍攝時處理不當,照片拍回來後,我們對照片進行過度加工和處理,會使照片變得很假,更談不上佳作了。有時因為需要重新構圖,我們對照片的裁剪過度,也會使照片的像素大大降低,從而嚴重損害照片質量。而且,後期製作不是萬能的,有很多不足是調整不了的。所以,在拍攝之前,我們就要考慮周全,避免遺憾。

還有就是要有較快的反應。有時候,從一個事件的發生到一個事件的結束是一個很短暫的過程,展現在我們面前僅僅是一剎那,景物瞬間便可能消失的無影無蹤。而作為一個攝影者在這樣一個短暫的時間裡,要拿出相機、取景構圖、調整光圈和快門,再按下快門,並且拍出較好的片子,這是一件不容易的事情,這不是一朝一夕就能掌握的,而是要有敏銳的觀察力,要有豐富的實戰拍攝經驗,還要有熟練的攝影技術,缺一不可。

倫敦.中國大使館(2004年)

上圖是我在倫敦時,車走到中國大使館門口,我看到一位英國警察在為我們的大使館站崗,我迅速拿出相機拍攝了這張片子,因為車上人很多,不可能停車拍攝,而且汽車還在中速行駛,相對來說,這個情景也是瞬間即逝的。

第三是要調整好你的相機。有很多攝影初學者,不能熟練地掌握自己的相機,使相機處在了非正常的模式之中,這樣拍出的片子就還可能是美中不足的,有時甚至拍成廢片。如一位影友是初學者,出國時,本來是1200萬像素的相機,他調到了1600×1200的像素一檔,也就是192萬像素。結果他在歐洲的12天里所拍攝的照片全部都是192萬像素。回來發現後,他懊惱不已,深責自己沒有打好攝影的基礎。還有一個影友,一次晚間攝影,他把相機的感光度調到了1600。這本來是一個記錄某事件的權宜之計,但他沒有把相機的感光度及時的調整到正常的ISO100或200,而是就這樣帶著相機去了北京旅遊,結果拍攝的照片用的都是1600的感光度,使照片質量大打折扣,甚至做桌面都會看到明顯的噪點。

所以初學攝影的朋友們在按下快門之前,一定要把相機調整好,不要等到拍攝時再匆忙設定,那樣一是影響拍攝時機,另外也有可能使某一項關鍵的設定出現錯誤。

對於照相機,我們主要應該注意以下幾項:

1、感光度,一般是ISO100或200,如果需要拍攝畫面更細膩,如果相機有ISO50的,還可以設定在ISO50。

2、拍攝照片的格式和大小,在初學階段,可以使用JPEG格式,但應當使用最大最精細一檔,因為這樣拍攝的照片質量較好。

3、拍攝模式調整到光圈優先(A)一檔,因為用光圈優先模式拍攝比較容易控制景深。當然,如果你的相機沒有光圈優先模式,那就只有設定在程序曝光(P)檔了。

4、設定在光圈優先檔時,光圈可以放到最大一檔,拍攝時根據拍攝需要再調整光圈大小。

5、測光方式一般設定在中央重點測光,如果拍攝需要,可以調整到點測光或平均測光。

6、曝光補償一般調整到0,就是不進行補償。

7、白平衡一般放到自動就可以了。

作為初學者,開始應該掌握好基本的拍攝方法,隨著經驗的增加,再逐步使用更多的技巧,拍出更好的攝影作品。

河北壩上.御道口牧場(2009年)


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