凈空法師:用純一真心跟小動物可以溝通,一點都不難

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-02-23 07:35:10關鍵字:與小動物溝通,境緣,曲解,學歪,空有,溝通,放下,披毛戴角還,還債,牛馬還債
【 點擊數:25 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第621集 2014年2月16日講於香港

佛所說的得受用;科學家所說的不得受用

  「無明」是迷惑,不明了,對於一切法的真相完全不能夠覺察,這叫迷。

  第二類的煩惱用「塵沙」做比喻,塵沙無量無邊,比喻的什麼?比喻的不平等,像大海起了風浪了,水起了波浪,大波大浪、小波小浪,整個海裡面你去看,全是波浪,這種波浪數不清,佛用塵沙來做比喻。

第三類叫「見思煩惱」,這個相很粗、很明顯。「見」是你的看法看錯了,「思」是你的想法,你把現前一切人、事、物全看錯了、全想錯了,越想錯誤越多,跟「塵沙煩惱」就連起來了。

  實際上這三種煩惱有連帶關係,真的像水起了波浪,起了波浪就不能照見了。水在平的時候像一面鏡子一樣,外面境界統統照在裡頭,水平如鏡,起照見的作用,照見就是「明」、就是「覺」。波浪起來了,微微波浪起來了,它「照」就失掉了,雖然也能照,照得不完整、照得有欠缺;到大風大浪,「照」的作用完全失去了。六道裡頭眾生是大風大浪。四聖法界裡面是小風小浪,比我們,有智慧;比法身菩薩,他們沒有智慧,依然是煩惱,煩惱比我們輕一點,我們的煩惱最重。

  現在真的有不少人嚴重到不能回頭了,無論是看法、想法,堅固執著錯誤的一邊,負面的;正面的完全不敢相信,信心失掉了。也就是佛經上所講的,他決定不能接受。他接受科學,科學家所說的他認為是真理,如果不跟著科學走、不跟著科學的腳步,將來一定會落伍。

  科學是不是真正的正確?果然真正正確的話,佛是有大智慧的人,應該跟著科學走,或者是帶著科學走,為什麼佛走的路是跟科學相違背的路?科學發現到佛所說的,但是走的路不同。佛所說的得受用;科學家所說的不得受用,或者說有得受用,是負面的、不是正面的。製作一種機械,從機械裡面得到一點受用。古時候的車是用牛馬做為動力拉車,這車能行動。現在的車,懂得蒸汽的力量,原始的火車用蒸汽;現在知道電的力量,現在的火車用電動。發現能源的力量,許許多多機械的推動用能源,不需要用牛馬了,牛馬失業了,真失業了!牛馬本來是來還債的,它現在那個債永遠放在那裡,還不清了,沒辦法還了。這是什麼?違背自然的規律。因果律上說「披毛戴角還」,現在「披毛戴角」不能還債,這怎麼辦?在等!肯定是等到地球上起重大變化,像過去亞特蘭蒂斯一樣,科學技術受到自然災害,整個大陸沉到海底,這個世界從頭來起,牛馬有這個緣才能還債;沒有這個緣,想還債,機會沒有。

  我們冷靜觀察,這是宇宙新陳代謝的現象。人身體有新陳代謝,地球也有新陳代謝,宇宙也有新陳代謝,細心觀察,你就能看到。順著大自然的規律,是正確的、是健康的;違背自然規律,雖然能夠得一些便宜,但是時間不長、很短暫。而且在一切速度都加快了,這生活當中,人感受不到快樂、感受不到幸福,都在慌亂當中過日子。所以科技帶來的方便,實在說得不償失。

今人心不清凈,聽經多半聽歪,錯解、曲解如來真實義

  古時候講經說法沒有這麼麻煩,哪有這麼啰嗦?古人說法點到為止,為什麼?他人心是靜的、是定的。人心定、人心清凈,他生智慧,所以一點到他就明白了;現在人沒有智慧,心理面全是妄想、分別、執著,一點智慧都沒有,要講得很詳細,他還未必聽懂,多半聽歪了,錯解如來真實義、曲解如來真實義,這種情形太多太多!大自然的規律是靜,不是動的,「自性本定」。

  那麼我們就知道怎麼樣養心,養身先要懂得養心,養心就是要靜,心越清凈越好、越平等越好。清凈,阿羅漢的心;平等是菩薩的心;清凈、平等合起來是佛心、是自己的真心。所以心浮氣躁,對於聖教不能契入。聖賢教育現在為什麼難傳?找不到學生,找不到清凈、平等心的學生;你所找到的全都是心浮氣躁的。真難!「心不住相」,這是大乘教里非常重視的,能大師開悟與這個有關係,他是在「應無所住而生其心」,「應無所住」就是「心不住相」,從這個裡頭生心,是真心。真心是什麼?真心沒有煩惱、沒有起心動念,就是沒有「無明煩惱」;沒有分別,沒有「塵沙煩惱」;沒有染污,沒有「見思煩惱」,他開悟了。

  ……

說「有」錯、說「無」也錯,不放心上,放下就對了

  這個「空」不是「無」,不當做「無」講。那為什麼說它是「空」?因為三種現象沒有:沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象。為什麼不能說它是「無」?因為它會現相、它能生。能大師最後一句說「何期自性,能生萬法」,「能生萬法」,不能說它無,但是所生的萬法都不是真的,萬法是夢幻泡影,就像我們對待夢境一樣。我們做夢,你能說夢是有還是無?你說它有,錯了!醒了為什麼沒有了;你說它無。夢裡頭明明有境界,怎麼可以說它沒有?說「有」錯了、說「無」也錯了,統統不要放在心上、統統把它放下,你就對了!放在心上是自生煩惱。所以「空」叫「真空」;「有」叫「妙有」,「妙有非有,真空不空」。這些話你要懂得意思,可不能著這些話,因為話是假的,也不是真的,叫「言語道斷,心行處滅」。不但不能說,想都不能想。想,錯了;說,更錯了。

  佛菩薩、祖師大德傳法給我們,我們要會其中的意思,要體會到;然後言語、念頭全部放下,這就真的入境界了。他入這個境界,我們也能入這個境界。這個境界「空寂、靈知、妙明、真如」,清凈心現前了。這些都是名相,顯示出他的境界。契入這個境界,心裡頭一樣都不住,「空寂、靈知、妙明」都不住,「真如、清凈」也不住。這個時候生心是智慧,生心是「靈知」、是「妙明」。

用純一真心跟小動物可以溝通,一點都不難

  【解】即契圓覺。

「  圓覺」是什麼意思?

  【圓覺】《佛學大辭典》:(術語)一切有情皆有本覺,有真心。

  這是我們學佛要承認的。「有情」就那是我們現在人講的動物。動物有情,通常講有感情,小動物都有。我們的心亂了、雜亂,跟它不能交通。如果我們用純一真心,跟小動物都可以溝通,一點都不難。可以跟這些小動物們和睦共處、互相照顧。我們不要討厭它,它也不會干擾我們。所以有本覺、有真心,小動物也有本覺、也有真心。

  【圓覺】自無始已來,常住清凈,昭昭不昧,了了常知,約於體而謂為一心。

  從體上講,稱它為一心。

  【圓覺】約於因而謂為如來藏。

  「藏」是藏在里裡頭,「如來藏」藏在本覺裡頭、藏在真性裡頭。

  【圓覺】約於果而謂為圓覺。圓覺者,圓滿之靈覺也。

  就是前面所講的「靈知」,圓滿的「靈知」。

  【圓覺】《圓覺經》曰:「善男子!無上法王有大陀羅尼門,名為圓覺。」

  「陀羅尼」是梵語,翻成中國意思是「總持」,總一切法,持一切意,名叫「圓覺」。

  【圓覺】流出一切清凈,真如,菩提,涅槃及波羅蜜,教授菩薩。

  從「圓覺」裡面流出無量無邊的法門。這些法門教菩薩、教眾生。

我們的麻煩就是煩惱習氣放不下

  【圓覺】又曰:「善男子!圓覺凈性,現於身心,隨類各應。」

  「圓覺」就是本性。現在身心隨類各應,覺悟的,那就是佛、菩薩、聲聞、緣覺;迷了的,那就是十法界、六道眾生。眾生跟這些菩薩、羅漢只是迷、悟不同,本性是一個。迷了叫凡夫;覺悟了叫佛菩薩。怎麼覺悟的?放下就是。我們的麻煩就是煩惱習氣放不下,放下就是!

  【圓覺】圭峰圓覺略疏序曰。

  圭峰——宗密大師,清涼的弟子,華嚴宗第五代。他在《圓覺略疏》序文裡頭有這幾句話。

  【圓覺】萬法虛偽,

  整個宇宙、十法界依正莊嚴不是真的。

  【圓覺】緣會而生。

  緣聚就現相。

  【圓覺】生法本無,

  所生的這一切法,本來沒有,緣會就有;緣散了就沒有。我們這個人的身體,從母親懷孕而得人身,在人世間過幾十年,緣會,有了;壽命終了,這又歸於死亡,滅了,本無。

  【圓覺】一切唯識。

  「識」不滅,身有滅。這個「識」就是我們講的靈魂,佛家叫「識」。

  【圓覺】識如幻夢,但是一心。

  「識」就是一心,但是「一心」在迷的時候就叫「識」,在覺悟的時候就叫「心」。你看:

  【圓覺】心寂而知,目之為圓覺。

  心要寂靜,心不能動、心不能有染污;心動就不平等了,心有染污就不清凈了。不清凈、染污、不平等的這個心,這是凡夫心。剛才說過,四聖法界染污輕、動蕩少;六道裡面凡夫染污嚴重,那個「動」是大風大浪,所以對於真相完全迷失了。

  「心寂而知」,這句話非常重要!不是心動而知。所以求智慧從哪裡求?從心寂。「心寂」就是禪定,「定」生智慧;「動」生煩惱。心動可以求知識,求不到智慧。但是我們曉得知識是有局限性的、是有後遺症的,它觀察東西不夠深、不夠廣,深度、廣度都不夠,不能跟智慧比。智慧是自性本有的;知識本無。

  中國古人自古以來讀書求智慧,不是求知識。知識這種記問之學,孔子都說過,「記問之學,不足以為人師」。不重視知識,重視覺悟、智慧,重視倫理道德、真實智慧,它管用!所以在中國,千萬年來這個社會長治久安出現太平盛世,靠什麼?靠倫理道德、真實智慧。現在我們把這個都丟掉了,社會亂了,地球出現很多不正常,不是沒有原因,這個原因連現在量子力學家都知道。

  ……

沒有境緣,我們不知道自己境界到哪一個等級

  我們念佛人心要定、念頭要專註,為什麼?我們這一生當中只有一個希望、只有一個願求——往生西方極樂世界親近阿彌陀佛。這一個意念,跟布萊登所說的完全相應,我們的確是端正心念,真的是棄惡揚善,一切萬緣放下了,這是斷一切惡,一心一意念阿彌陀佛。

  這個經上告訴我們,念佛是善中之善,世出世間善法,沒有比念佛更善的。什麼叫「大善」、什麼叫「究竟善」、什麼叫「圓滿善」?念阿彌陀佛就是,沒有人知道!我們要不是從這個經典上,不是一次、二次,這個經典早年我講過十遍。四年前,我們停止了《華嚴經》,專講《無量壽經》黃念祖老居士的註解。專講這部註解,我稱為《演義》。前年,我們第二次講、第三次講就是細講黃念老居士的註解。深入《無量壽經》,我們得益很多、悟處很多,法喜充滿!

  第三遍快講完了。第四遍,我們一年講一遍。真的是依《金剛經》的教誨「法尚應施,何況非法」,「法」是八萬四千法門、無量法門,統統放下了!一心專註這一門凈土法門,「信、願、持名」求生凈土;經典就依靠這一部《無量壽經》,全放下了!念念嚮往的是西方極樂世界。這個世間的善事,有緣,我們要做,為什麼?利益一切苦難眾生;沒有緣,絕不攀緣,絕不要去找事。跟經、跟注、跟參考資料裡面所說的都相應。我們要求清凈心、平等心,決定不能被外面境界干擾。外面境界是來考驗我們的、來考試的,順境,看還有沒有貪戀的心;逆境,看還有沒有怨恨的心。沒有境緣,我們不知道自己境界到哪一個等級。時時刻刻經得起考驗,決定不為外境所動搖,心裡只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,萬緣放下;連佛法也放下。「心寂而知」,智慧開了,這叫「圓覺」。

*****************************************************************************************************

  本網正在校對、編輯《靜老說的話》一書(原文有錯字,標點符號、斷句不適合大陸),同時把凈空老法師2月19日對《靜老說的話》的開示也放到書裡邊。如有想印刷的網友,請耐心等待兩天,我們編輯完成後在凈土釋疑網「下載專區」提供電子版下載。(2014.2.23)

推薦閱讀:

凈空老法師開示:回歸自性四德是基礎
凈空法師講《佛說十善業道經》42_妄語是煩惱,最嚴重的煩惱。所以古來祖師大德勸人修行,頭一個要斷妄語。
凈空法師:功夫就是放下,從哪裡放起?,佛教網
凈空法師:以「孝」、「敬」生活、工作、處事待人接物,無不成就
凈空法師:佛教是教育,任何宗教徒都可以來學佛

TAG:動物 | 溝通 | 凈空法師 | 真心 | 小動物 | 法師 | 凈空 |