無論信佛不信佛都來看看,這樣祭奠對亡人才是真愛!

4月5日,清明節,對所有的中國人,這一天都非常重要而特別。因為,這是與祖先和亡者感應道通的日子,一年當中,至少這一天,我們於忙碌之餘,思憶那些曾經與我們緣份非常深的人和生命。而想要真正的利益到他們,必須藉助佛法的力量!

希阿榮博堪布:為故去的親人做法事,生者亡者都得到功德利益

為亡者做超度,除了請僧人做法事,還包括供齋、布施、放生、刻瑪尼石、做經旗等各種善法,除了能超拔亡者的痛苦, 生者也能獲得利益。

《地藏菩薩本願經》中說:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德生者自利。」

為故去的親人做法事,生者亡者都得到功德利益。

——希阿榮博堪布《透過佛法看世界》


× 以前:獻花

√ 現在:在親人墓地安供瑪尼石、擦擦 ,懸掛經旗等


益西彭措堪布:救度亡人,一定要做這些善法

藏族人的信念裡面,人人都相信,死後的中陰期間,在亡靈七七四十九天之中,祈禱觀音菩薩、念誦六字大明咒、刻嘛尼石、供油燈、廣作布施,便可從惡趣深淵得以救度,斷絕中陰恐怖。再沒能力的藏族人,對於死後的願望,即使什麼也沒安排,但為其張掛經旗,無論如何,也是必不可少的交待。否則,將視其一生為最大的失敗和遺憾!經旗和嘛呢刻石,幾乎成了藏族文化的靈魂和代表。

——益西彭措堪布

擦擦包括佛像、經咒、佛塔等,都是見解脫,可以擺放在墓前,也可以埋入地下。無論生亡,見聞憶觸都可獲益。

製作、供奉擦擦的功德不會消失

以虔誠清凈的發心製作擦擦,其功德就相當於造佛像、佛塔的功德。《妙法蓮華經》、《佛說造立形像經》、《大成造像功德經》等經典中云:「作佛形像其福無量。無窮盡時不可稱數。如是四天下江河海水尚可升量。作佛形像其福甚多。多四天下江河海水過出十倍。後世所生常護佛道。作佛形像譬如天雨人有好舍無所憂畏。作佛形像。死後不復入於諸惡道中。其有眾生見佛形像生恭敬心。叉手自歸佛塔舍利者。死後百劫不復入於地獄畜生餓鬼道中。死即生天。天上壽終。復生世間勢富之家。如是受福不可稱數。會當得佛涅槃之道。」佛又告訴優填王:「人廣行善業,造佛形象,這些福報終究都不會消失的。」

益西彭措堪布:掛經幡的地方會越來越祥和太平

因此,一面經旗豎立於大山之巔,該處居住的野獸、鳥類、昆蟲,甚至微細生命,皆可往生觀音剎土、獲證菩提;懸掛於江河湖海上空,流水所到之處,飲用此水的一切生命,都將從惡趣解脫、往生西方極樂凈土;懸掛於高山風口位置,風所遍及的地方,一切眾生皆得往生極樂世界;草原上豎立經旗,此草原中生存的一切生命都將播下解脫的種子,並往生極樂國土;橋樑、大道兩旁掛上經旗,凡經過的一切有情,終有一日往生觀音剎土和極樂世界;甚至在一處能夠看見罪孽深重的屠夫的地方,比如一座小山,那麼在這個山上樹掛一面經旗之後,那些被此屠夫所宰殺的眾生,都將獲得轉生善趣之果。

經旗飄向上方,無疑回遮矅神的一切傷害;飄向東方,無疑回遮尋香的一切作害;飄向東南方,回遮火神的一切損害;飄向南方,回遮閻羅的一切危害;飄向西南方,回遮羅剎的一切傷害;飄向西方,回遮龍魔的一切作害;飄向西北方,回遮風神的一切損害;飄向北方,回遮夜叉的一切損害;飄向東北方,回遮旺丹的一切危害。諸如妖、魔、非人、癘鬼、遊盪鬼、獨腳鬼、夭折鬼、天龍八部等,決定回遮無餘。

經旗能夠作為護輪,天龍八部視其為金剛帳、利刀帳、風山帳、火山帳、寶劍幕、鐵鎚室、十字杵形幕室;經旗等同大黑天、瑪哈嘎拉等護法神、戰神、守舍神;經旗能夠無餘滅除人體的四百零四種疾病、八萬魔障、二萬一千意外災難、三百六十種作損魔鬼、八十一種惡兆、三百六十種意濁、八種非時死亡。除宿業成熟外,如果掛上一面經旗,能夠回遮一切詛咒、惡夢、惡兆,暫時的一切違緣悉皆消滅,並且時時得到十方諸佛菩薩的救護,這個地方以此將會變得越來越祥和太平。

經旗能夠圓滿一切世間的衣食財富等受用,使低賤變高貴,痛苦轉快樂,貧困成富有,猶如夏日的湖水和上弦之月一般,增長壽命、福報、受用、財產、權力、運勢、名聲、智慧等功德。

甚至,食用眾生肉、殺生極重、犯五無間罪者,豎掛大量經旗之後,也能無疑清凈罪業。

一些歷算論典中說:那些疾病纏身、財物耗盡、眾人鄙視之人,若能塑造文殊菩薩身像,或石頭上鐫刻三怙主心咒,或掛經旗,其命運將會變得令人羨慕的越來越美好。

——益西彭措堪布

海濤法師:掛經幡,為亡人滅盡一切罪

掛一面大明咒的經幡,就有念誦十萬億大明咒的功德,掛五面,不五十萬億了嗎?風一吹就五十萬億遍的六字大明咒在吹啊。經幡最好掛一百零八面,二十一面,十三面,乃至五面都沒關係,所以掛經幡懺悔滅罪的功德特別大,請絲毫不要懷疑。各人的房子,四方插上經幡,房子裡面住的人,來你家拜訪的客人,乃至生在你家一切的眾生,甚至死在你屋子裡面的小蟲螞蟻都可以往生西方極樂世界,再來如果把經幡掛在橋上,路上,經過的一切眾生亦復如是。

——海濤法師


× 以前:放鞭炮

√ 現在:在墓地播放聖者的破瓦音頻


「破瓦」為藏語音譯,意思是「遷移」,指人死亡時,靠自力或他力把神識由業報的蘊身中遷移出去,尋找投生的趣處。

大圓滿是即身成佛的法門,修行大圓滿法獲得成就的人,不修持破瓦法同樣可以死生自在。若是沒有徹證大圓滿,則最好通過修持破瓦法來掌握自我遷移神識的能力,以便在修行中途意外死亡時能自在往生。

普通人一般而言,很難靠自力遷移神識,死亡時便需要有修持的人,以大悲心和法力勾攝亡者神識,引導它從頂輪離開肉體。人死時,神識可以經由九竅中任何一竅離開。它離開的途徑決定了死者投生的趣處。

——希阿榮博堪布《喜樂的曼達拉》

龍多仁波切親誦頗瓦修持儀軌

經常播放龍多仁波切念誦的頗瓦修持儀軌,無數亡靈和中陰身可以得到超度,生者也可以得到大加持,是往生極樂的殊勝因緣!

在評論區回復郵箱地址,可接收音頻文件,下載到手機反覆播放,功德無量!

這段視頻是法王如意寶念誦並講解《大圓滿龍欽心髓往生法》(破瓦法)的金剛語。法王如意寶關於破瓦法如此完整的資料非常珍貴,由希阿榮博堪布翻譯完成。

阿秋喇嘛仁波切有一個珍貴的念誦破瓦法音頻,如果你們身邊的親人在臨終沒有斷氣之前,能夠在他們身邊播放阿秋喇嘛念誦的破瓦法的音頻,那麼將會給他們帶來巨大的的利益。

慈誠羅珠堪布的破瓦磁帶能超度亡靈

「那盤磁帶是請慈城羅珠堪布念的破瓦,是給明慧師念的,現在,她爸爸用上了。當錄音機中的破瓦念到最後一聲「啪的」,明慧師父親梵穴處的毛髮忽然被一股力衝出,掉到了一邊,梵穴處流出了膿血。」

——節錄自五明佛學院法師隨筆集之《明慧比丘尼》


× 以前:酒肉祭祀

√ 現在:做煙供


煙供可使亡人、鬼道眾生等都得到加持和利益

很多人認為做煙供是死去的人才能得到利益,除了這個以外,鬼道眾生等得不到利益,有些人這樣認為,其實不是這樣的。做煙供的時候,包括佛菩薩、餓鬼道的眾生、我們死去的眾生、國王鬼、水神、死神、山神等等等等所有的魔鬼都會得到的加持和利益,不只是對死去的人才有用,所有眾生都能得到煙供的加持。所以煙供布施也是一種非常有功德力、加持力的布施,因此我們要多做煙供。

——丹真絨布仁波切

慈誠加參仁波切:煙供時觀想很重要

觀想很重要。我們可以一遍遍地觀想,煙供現場有500個、10000個、幾千萬個、無數的冤親債主和孤魂野鬼,正在享用燃燒食物的煙火味,他們吃得很歡喜,互相不嗔恨,自由快樂。同時我們要藉助本尊的力量,觀想自己為本尊,比如觀世音菩薩、蓮花生大士、度母、地藏王菩薩都可以。我們選用的儀軌里是以觀世音菩薩為本尊,所以,觀想自己就是大慈大悲、救苦救難的觀世音菩薩,在口中念誦觀音心咒的加持下,這些冤親債主、孤魂野鬼不僅現在可以吃飽穿好,未來還可以聽聞到佛法,得到人天福報,全部往生極樂世界,得到解脫。可以像這樣去觀想。

——慈誠加參仁波切


× 以前:燒紙錢

√ 現在:燒解脫咒輪


此解脫咒輪是聽聞解脫經文時的核心部分,火施(煙供施食)時也會特別要求有這個解脫咒輪。此文是蓮花生大士、益西措嘉空行母及噶瑪朗巴所伏藏的中陰解脫經文中的一部分,這是密宗中的無上法門,死者可以由此而獲得中陰解脫。

在死者的神識離開肉體後,如果沒有為其念誦解脫經文的話,為他所做的火供就失去了其意義,但是如果為其燒化了此解脫咒輪的話,即便沒有念誦解脫經文,死者也同樣會獲得火供的功德。

死者在得到此解脫咒輪後,是註定會獲得解脫的。解脫咒輪的功德無量無邊,非常了不起,是不可計數的。

只要見到解脫咒輪,不管是否有所期望,都肯定能夠立即獲得解脫。

詳見:

煙供火供吉祥日| 妙欲系解脫之功德文——見自解脫(四解脫咒輪)

索達吉堪布:佛教怎麼看燒紙錢?

我們的大多數祖先在世時和臨終時沒有得到佛法的利益,清明節時,我們除了行持傳統的祭奠活動、寄託哀思與懷念外,最好能為亡人念誦觀音心咒、彌陀名號和心咒;如果條件許可,可以為亡人行持各種善法,讓亡人得到佛法的利益。

現在很多地方流行給亡人燒紙錢,更有甚者,亡人生前喜歡車的,就扎紙車燒給他;喜歡別墅的,就做紙別墅燒給他……此舉按佛教的觀點來講,可能無利無害,你給他燒了多少錢,他也不一定能得到。我看過有些地方的紙錢,樣子跟一百元人民幣相仿,只是把頭像換成了閻羅王。但不管怎麼樣,中陰身會不會真得到這些錢呢?不好說。不過假如你在燒紙錢、燒紙車時,念一些觀音心咒「嗡瑪尼巴美吽」,那亡人肯定得到利益;如果你什麼都不念,光是燒了很多紙,能不能有利也不一定。

——索達吉堪布


× 以前:祭拜完就走人

√ 現在:給祖先和親人留下一台播經機


在墓地安放播經機,可反覆循環播放,24小時不間斷。除人類和旁生外,可利益無數的亡人、鬼道、非人等眾生,是虛空中的誦經法會。

詳見:

明月勝幢聞解脫播經機共修:傾流而下的智慧醍醐!

《般若攝頌》播經機的功德

《諸佛菩薩名號集》播經機的功德

《助念往生儀軌》播經機的功德

《長壽經》播經機的功德


× 以前:不懂佛法

√ 現在:儘力超度,勿忘迴向


希阿榮博堪布:為亡故的親人反覆作超度法事

在藏地,人們會為亡故的親人反覆作超度法事,就是因為一次超度不能保證他從此解脫輪迴。亡者沒有出輪迴的話,那麼每一次超度都能幫助他減少痛苦、增長福報。這不僅僅限於死後四十九天內。即使亡者再次投生後,前世的親人為他作的超度法事,仍然能不斷地幫到他。

我的外祖父在我出生前就過世了,外祖母在我幾歲時過世,幾十年來,我的母親只要一有機會就一定會請僧眾為他們超度,並不斷地為他們做經旗、刻瑪尼石等。如今母親自己也八十多歲了,但每年仍堅持至少為她的父母作一次超度法事,這樣做的人在藏地還是比較多的。

——希阿榮博堪布

普巴扎西仁波切:儘力做超度,時間永遠都不嫌晚

往昔我們在高原超度時候,只要能記起來的,每年超度法會都會為他們做超度,如果年代太久以至於實在想不起來的,也會稱呼為祖祖輩輩,並且儘力為他們做超度,所以時間永遠都不嫌晚。

命終之後,眷屬小大為造福利、一切聖事,七分之中,而乃獲一;六分功德,生者自利。以是之故,未來、現在善男女等,聞健自修,分分己獲。也就是人死了以後即便你有因緣和福報讓眷屬幫你修福、做功德,但是亡者只能獲得七分之一的功德,其他的六分功德是生者自己獲得的,亡者所獲極少,這也是一位師兄問到我抄經為何要抄七遍?供燈為何要供七盞?咒語為何要念七遍?

因為你抄經抄了七遍、每天供燈七盞乃至你做的任何功德你迴向給你的冤親債主、宗親眷屬,他們才能得到完整抄一部經及完整供一盞燈的功德,這樣對他們才有切實的利益,越多越好,最好都是七的倍數,量變才能達到質變。

另外七還有一個意思你每抄一部經、念一句咒、供一盞燈是加持六道其中一道的眾生,最後再總的為六道眾生一起再抄一部經、念一句咒、供一盞燈加持迴向一切六道眾生,有這個意思在裡面,學佛的人切記勿忘菩提心來行持一切善法,這個表意恐怕大多數人並不知道,但又非常的重要。

否則他們過得不好自然會來干擾你的生活,讓你種種不順,而你做得多,這些功德聞健自修,分分己獲,也就是趁著你還活著,你所做的功德都分分己獲,不用等死了,眼巴巴盼著親人為你做功德,這樣主動權都掌握在別人手裡了。

——普巴扎西仁波切

索達吉堪布:給亡人念經迴向時,最好是提到他的名字

所以,給亡人念經迴向時,最好是提到他的名字。漢地有些地方跟藏地的傳統一樣,每次做佛事、放焰口,都把亡人名字寫在紙上,其實這很重要。有些人只在亡者剛死時,寫一次名字,以後再也不寫了,這樣不行。即使過了很多年,你若想起他,也應該寫下他的名字,交些錢請僧眾念經。倘若條件具足,超度時能念他的名字是最好的。

不知漢地有沒有這種傳統,但在藏地,念經時專門有個人花很長時間念亡人的名字——有些人只交5塊錢,卻寫了50個人的名字,讓僧眾念半天,這樣也不合適。但不管怎樣,還是要寫上名字,這樣一來,即使亡人已墮入地獄、餓鬼,倘若在人間念他的名字作迴向,馬上即可脫離惡趣之身。這一點,從佛經的公案、大德雲遊惡趣的事迹、大成就者所見的狀況中,都可以了知。因此,平時給亡人念經相當重要。

——索達吉堪布《前行廣釋》第46課

索達吉堪布:形成一種傳統

因此,有些觀念、傳統,確實需要改一改。有了好的傳統,那不管你的親朋好友死了,熟悉不熟悉的人死了,或者哪怕見到一隻老鼠死了,一隻螞蟻被踩死了,聽到哪裡什麼人、什麼東西死了,都會念幾句「嗡瑪呢巴美吽」,你這樣一念,對亡者的利益是非常大的。當然,最好是形成一種傳統。

這種傳統在藏地,除了個別在城市長大的年輕人以外,可以說,百分之九十以上的人是有的。既然是好傳統,不管是哪個民族擁有,什麼人身上有,我們都應該去學,不是嗎?漢地的素食傳統就非常好,我們也儘力在藏地的各個地方弘揚,包括開研討會、辯論會時,都時不時地把這種精神傳遞給大家。

因此,助念也要形成傳統。如果有能力,就組成助念的團隊,讓其他的道友參加,這樣不僅對亡者有利益,同時也能提升自己的修行。這種助念團,我希望在全國各地都有。當然,至於助念儀軌,不一定非用我們的,像《地藏經》、《金剛經》,凈土道場的或其他的佛教儀軌都可以。一旦形成傳統了,那會讓相當一部分亡者獲得利益。

這些亡者很可憐,在他離開時,也許沒有任何善事可以伴隨,只有跟著惡業往下墮。但如果你為他念點經,那他就不會墮入惡趣,甚至意識一轉,也有解脫的機會。這樣的公案很多,我想大家也都聽過、看過了。我們都相信利他的功德,而在這樣的時刻給以饒益,功德是不言而喻的。

因此,讓我們從念一句「嗡瑪呢巴美吽」開始,將助念形成傳統。

作者:索達吉堪布

出處:《前行廣釋08》


最後,你可能什麼都沒有來得及準備

沒關係,請用手機播放觀音心咒



推薦閱讀:

一個默默堅守了134年的祭奠
怎樣知道去世親人是否安樂?親人的安樂,就靠你了!親手教你最如法的「祭奠」!另附清明注意事項!
三八專題: <女人節話女人>〖女人 用名份祭奠愛情〗
祭奠曾經那段情感
我們如何祭奠先人祖先?

TAG:人才 | 真愛 | 祭奠 | 這樣 | 看看 |