標籤:

為什麼要拜佛?拜佛有什麼利益?

為什麼要拜佛?拜佛有什麼利益? 2013-06-30 22:57閱讀: 普賢菩薩十大願的第一願,就是【禮敬諸佛】;也就是我們經常看到的拜佛了。拜佛並非一般人所認為的迷信。而且叩頭也等同於認錯【懺悔】,所以一般人兩者放在一起叫:磕頭認錯。【懺悔業障】;我們叩頭時,也會念佛號,叫【請轉法、輪】【請佛住世,現在佛不現肉身,佛像等同於佛;就好比國旗等同於國家一樣,我們會對國旗敬禮、致敬】【常隨佛學】,讓佛德加持力流到我們身上;叩頭在拜這麼莊嚴長相圓滿的佛,因為我們一般不會對不漂亮莊嚴的人或像去禮拜,也可以說【稱讚如來】;拜佛為何要五體投地呢?【用自己的行為,願意放下虛榮傲慢心,去表達供養自己的慢心等不良心態給佛陀,所以也可以認為是【廣修供養】,這個供養比你供養什麼珍寶功德更大】如果大家能了解拜佛可以健康長壽,使我們大腦得到運動,有助於開智慧的話,自然都會願意去拜佛。所以拜佛的目的,是為了身體健康,開智慧,使我們的心靈得到安詳,是福慧雙修的好方法。只有了解其中的道理之後,才易於起信,知識分子尤其如是,否則便會誤會拜佛是迷信,以為拜佛的人自己不知努力而終日祈求。其實,拜佛若有所求,也只是求自己。明白了這個道理,便無論他的學問多大,社會地位多高,也會在佛前心甘情願五體投地了。所以,不要勉強別人,佛菩薩和法師都不會在乎有沒有人拜他。法師是佛的弟子,佛怎麼做,他就怎麼學。修行人並不希求人家向他拜,只是傳統已經形成,只好讓人家運動、運動,開開智慧罷了。【一般人都很固執、無法隨順眾生,不過你拜佛時,卻是在轉變這個情況,消除掉我們自我的堅固執著,這樣就容易性格變得柔軟,和人接觸時,就會容易和諧相處,所以也可以認為此人在修【恆順眾生】的法,其實你每天叩頭,你會發現別人也會開始變得對你尊敬起來】在佛教里,拜的學問是很大的!拜的人要有學問,受拜者更要有學問,希望從今以後,大家拜佛要心無掛礙。佛是不需要我們拜的,佛要是需要我們拜的話,就不能稱佛。【佛已經成就了,我們去拜他,也是在隨喜佛的成就,然後升起一個心,我也要學佛一樣相貌莊嚴、功德巍巍,心無掛礙、得大智慧,這個也可以稱作【隨喜功德】,隨喜者,即是慶喜他修得廣大圓滿的功德,早成佛道,廣度眾生,好比在漫漫長夜之中大放光明,這是何等美好值得慶幸的啊!隨喜的結果就是我也要學他一樣,讓自性的佛光放射出來,照亮這個黑暗之地,為眾生作明燈和去除對黑暗無明的恐懼】;為什麼

載入中...內容載入失敗,點擊此處重試載入全文 拜佛的功德很大?因為拜佛能使身體健康、開智慧,那是千金 難買的,這不是功德無量是什麼?我們的一切煩惱痛苦起因於太執著。現在學佛了,以後要放下執著、放棄不好的習氣。但是突然間要改也很不容易,要有技巧,必須婉轉。尤其勸說別人時,更要如此。因為一執著,心裡就沒有光明,現在學佛皈依了,拜佛就要面向光明。可是要有技巧,要婉轉,所以拜佛時,五體投地之後,接著手要提起來轉一個彎,再張開,這是象徵得到光明。在雙掌著地時,手掌向裡面不是黑暗的嗎?當很婉轉地張開就得到光明了,這表示接受到十方三世諸佛菩薩摩訶薩的慈悲智慧。然後握拳,這時不叫執著,叫做把握。你「把握」了,就不要只放在自己的口袋,你還要很婉轉、有技巧的還諸大地【普皆迴向】,因為大地培育了眾生及一切生命形態。在頂禮拜佛時,要將我們的無明煩惱等執著,很婉轉、很善巧地放下,同時把握慈悲智慧;除自己受用外,還要迴向在大地生長的一切眾生。然後就用手指尖撐起上半身。為什麼要向內轉?因為從心裏面向內心求,向內心去反省。你有了智慧光明、慈悲喜舍,你便要向外弘揚。除了這表法,它還有另外一種意思:我們手的內側有三條經絡。第一條是肺臟跟淋巴系統,中間的一條是血管跟神經系統,第三條是心臟系統跟小腸消化吸收系統。惟有這樣提起來轉一個圈,才能完全發揮兩面肌肉的運動。為什麼有的人平常做早晚課時,或參加法會誦經持咒拜懺時會喘氣?因為不懂技巧。無論念佛、誦經、唱贊都有一定的技巧與方法,這是讓我們訓練呼吸。人的一生過程與呼吸有極密切的關係。譬如持名念佛,就是稱念阿彌陀佛,執持佛的名號。持名念佛法門有一口氣多念,有多口氣(換氣)多念,有用上氣念,也有用下氣念;不懂的人就上氣不接下氣地念,因此就會喘。為何容易喘呢?原因就是沒有拜佛,就算有拜佛,也不懂要領。如果能用正確的姿勢來拜佛,能量場就會擴大,呼吸就會順暢,氣血就容易流通。學佛皈依後,第一件事就是好好的拜佛【簡單的拜佛,已經包含了普賢十大願王在內,所以不要小看在拜佛的人】,能夠一天拜一百零八拜,不氣喘,不臉紅,然後才開始打坐,誦經、持咒、念佛等等,這樣效果就不一樣了。

分享

  • 我的博客
  • 微博
  • 微信
  • 朋友圈
  • N同時轉發到微博 發送
    推薦閱讀:

    多拜佛常吉祥,你想多賺錢,只須多拜佛
    禮佛上香基本禮儀
    「體操王子」李寧現身五台山,攜家人虔誠拜佛
    信佛之人心裡在想什麼?
    想去拜拜佛,除了商業化的寺廟,哪座寺廟比較好?

    TAG:利益 | 拜佛 |