標籤:

耶穌愛小孩

經文:可10:13-16

  一、耶穌關注小孩

  《馬可福音》10:13-16記載,當主耶穌在約旦河外教訓眾人,傳揚福音時,有人帶著小孩子來見耶穌,希望耶穌在百忙中能為孩子按手禱告祝福。耶穌的門徒卻責備那些人。門徒對小孩冷漠拒絕的態度令耶穌十分惱怒,並立即吩咐:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。」今天,作父母的也常常犯像門徒一樣的錯誤,重視工作、事業而忽視了孩子心靈的需要,將孩子交給長輩或保姆照顧,導致孩子在成長過程中出現了許多問題。

  有位姐妹20年前創業成功,成為百萬富翁,其丈夫是警察局長,兒子從小就有最好的生活和教育,他們擁有一個令人十分羨慕的家庭。由於父母長期沒有關注孩子的成長,這個孩子被毒魔完全控制,生不如死,為此已經花了200萬元。金錢失去不是最可怕的,如果兒子失去了才是真正可怕的。

  主耶穌如此關注孩子,是要我們明白孩子的健康成長,無論對家庭、對國家、對未來都是最重要的。所羅門受聖靈啟示告訴我們:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」(詩127:3)。兒女是產業,但愚昧的父母常把所有的精力花在工作、事業上,認為只有創造了豐盛的物質財富才能讓兒女一生幸福,卻忽略了花時間在兒女身旁給他們呵護關愛,特別是給予人生正確的引導和心理健康的疏導,導致孩子性格缺陷。專家已經提醒並警告,留守兒童問題已成為社會的嚴重問題。父母長期不在兒女身邊會造成孩子心理孤僻、寂寞、內向、沒有安全感、易怒,一旦這種不健康的人格形成,一定會帶來社會的危害、家庭的災難。

  《檢察日報》(2013年12月12日)報道,17歲的男子張傑,因為家庭貧困,早早輟學,之後來到成都打工,借住在堂哥家,平時的愛好就是去網吧上網。13年7月14日,張傑在去網吧的路上踢了一下地上的一個小石子,石子碰巧砸在一個陌生女孩的腳上,女孩就一直罵難聽的話。張傑懷恨在心,馬上尾隨女子,發現她就住在堂哥家同樓的頂層。16日凌晨5時,張傑從窗戶翻進屋,發現有兩個女孩,就用刀刺殺,致一死一重傷。案發後他竟若無其事,照常上班。這種嚴重的心理問題絕不是個案。上個月27日,福州西洪路永輝超市附近發生一起砍人事件。兇手陳某有,26歲,南平人,因買不到當天福州到南平的車票,便到西洪路找住在附近的同學,也找不到,又懷疑有人跟蹤他,就到超市買了尖刀出來見人就刺,致3名無辜路人死亡。

  據心理專家統計,中國已有1.3億人心理亞健康。所以,真正聰明的父母應該明白聖經的真理:兒女是產業。作為父母不僅在物質上要為孩子提供生活所需,更要在精神上關心孩子,培養孩子健康成長,成為一個祝福社會,關心別人的人。這樣的孩子才是成功的,是真正的財富,是家庭的快樂與希望。莆田企業家黃志賢,培養了六名優秀的子女,都相繼考進了世界頂級學府,成為佳話。他認為:「再大的事業成功也比不上培養出優秀的孩子,如果子女沒有教育好,父母創造再輝煌的成就,也終會被孩子毀於一旦。」在教育和照顧孩子的事上,他堅持親力親為,言傳身教的理念。值得我們思考的是,父母應當根據聖經的真理來教導兒女,像耶穌那樣重視孩子的成長,除了在物質上關照兒女,更要在心靈上關愛兒女,讓孩子的身心靈在主裡面能夠健康成長,成為國家的棟樑,家庭的驕傲,更是上帝的榮耀。

  二、耶穌肯定小孩

  門徒攔阻小孩來到耶穌面前,可能是認為小孩子年少無知,會阻礙主耶穌的聖工。但主耶穌卻肯定孩子說:「因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(可10:14b-15)《哥林多前書》14:20又說,「弟兄們,在心志上要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」我們可以看出,人的生命越長大離上帝的屬性越遠。我們幾乎看不到小孩子犯罪,最多搶小朋友的糖果、玩具。相反,小孩子更比成年人純潔、謙虛、誠信。

  有一次,我哄騙2歲的外甥女去打預防針,告訴她打針不痛,她同意了,說如果只打一針就不哭。打了一針她覺得很痛,但堅持不哭。醫生說要打兩針,打第二針時,外甥女就忍不住大哭。可見大人沒有誠信。小孩子還有許多品質是成年人很難有的,如饒恕。小孩吵架甚至打架,往往會引起雙方家長爭吵。孩子幾分鐘後就和好了,但家長為此可能結怨數年。所以主耶穌警告說,人的性情若不轉變成像小孩子那樣單純美好,是不能進天國的。

  三、耶穌祝福小孩

  長輩為晚輩祝福,父親為孩子祝福,這是猶太人信仰生活中很重要的事。《創世記》27章記載,雅各在母親的偏袒下冒充哥哥以掃,接受眼睛看不見的父親以撒的祝福,引起哥哥以掃的仇恨。可見他們多麼看重祝福。在猶太人信仰生活中,父親每逢安息日都會為孩子們按手祝福。而且,他們特別認為一個孩子能得到德高望重的猶太拉比按手祝福是一件難得快樂的事。當時,耶穌被公認為是滿有智慧和能力的拉比,所以父母帶著孩子來見耶穌,不顧人的反對,要求主耶穌能為孩子按手禱告,希望孩子一生蒙恩蒙福。

  幾年前福州有位宗教局局長,到五台山排隊接受和尚摸頂,不但沒有帶來好運,家庭反而不平安,不斷出事。後來請我為其按手禱告祝福,他十分高興,後來也信了耶穌。牧師按手禱告與佛教的摸頂不同之處在於,摸頂是強調人的威望、人的祝福,但任何一個人都不會有神的能力。《路加福音》8:43-46記載,耶穌要去管會堂的睚魯家救他的女兒,路上眾人擁擠耶穌,有一個患血漏病十二年的的女人(沒有一個人能醫好她),來到耶穌背後,摸耶穌的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶穌立時覺得有能力從自己身上出去。

  所以,牧師是奉耶穌的名,靠耶穌的能力,領受從耶穌來的祝福,這樣為人按手禱告才有功效。四福音書中多處記載恩典、祝福、能力是從主耶穌而來。(參太8:14-15,耶穌治好彼得岳母的熱病;路8:54-55,耶穌使睚魯的女兒復活;太14:19,耶穌用五餅二魚餵飽五千人。)

  1992年高考,有位考生省檢成績不理想,要求牧師為其按手禱告,結果高考成績比省檢多考100多分,被重點大學錄取。所以,父母把孩子帶到主的面前,讓牧師為其按手禱告,是領受從主來的信心和力量,以便在世界更好地生活、工作、事奉。

  我們向天父上帝禱告,求主幫助我們作父母的,能帶領孩子從小信靠耶穌,在主里健康成長。求主與即將參加中高考的孩子同在,賜他們屬天的智慧聰明,考出好成績,進入好學校。也幫助每位弟兄姐妹,能擁有孩子般美好的品質與主耶穌的生命,榮耀主的名。

推薦閱讀:

小孩子犟嘴怎麼辦
論小孩八字中的關煞和化解
蛇年小孩起名字哪些字最適宜-----zhuan
當他愛你時,也會像個小孩子
小孩帶玉的禁忌你知道嗎?孩子到底能不能戴翡翠?

TAG:耶穌 | 小孩 |