標籤:

略述《佛說八大人覺經》

  略述《佛說八大人覺經》

  ◎鄒相

  「佛法深似海」,足以體現出佛法的博大與深奧。近來,末學研讀佛經時,讀到後漢沙門安世高所譯的《佛說八大人覺經》,為其簡潔而意味深遠的內容所折服。經文中提到:「為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺……如此八事:乃是諸佛、菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切。令諸眾生,覺生死苦,舍離五欲,修心聖道。若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。」由此可以見出該經文的殊勝之處,念念不忘而功德無量。

  佛教里提到,世人總是活在貪慾與執取當中,稀里糊塗地過日子。因為愚痴、貪求、迷惑而不能覺悟的人稱之為凡夫;而佛稱為覺者,就因為佛能夠徹底地覺悟、了知宇宙萬有的真理,證得人生的究竟,尋得真如本性。佛在成道之際,便深信「一切眾生皆有佛性,只因妄想執著而不能證得」的道理,立志「上弘下化」、普度眾生,把已經證得自在解脫方法,教化、傳授給廣大眾生,使眾生也能得到自在解脫。這就是佛教「自利利他」、「自覺覺人」的使命之所在。當然,「覺人」需要方法,需要法門,而《佛說八大人覺經》就是八種法門,就是指導眾生學佛修行、用功辦道的八種方法。下面,末學與各位同修一起感受與參悟這八種殊勝的法門。

  一、「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主。心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。」這即是說,世間的一切事物均是變化無常的,沒有永恆,就連眾生的住所,也不過是地、水、火、風這四大假合的產物,也是危險而脆弱的。生生死死、分分合合、聚聚散散,都是平常的、自然的,而我們的心是罪惡之源,我們的色身更是聚集一切罪惡的地方。只有時時觀照自心,洞悉「諸法無常」、「諸法無我」的道理,才能漸漸擺脫六道輪迴的桎梏,而達到了生脫死的境界。這一法門是在告誡三寶弟子,不要為「六根六塵」所擾,不要為七情六慾所動,要時時牢記「般若性空」的佛理,照顧心念,調伏自己的心靈。

  二、「多欲為苦,生死疲勞,從貪慾起;少欲無為,身心自在。」生活在五濁惡世(劫濁、見濁、眾生濁、煩惱濁、命濁)的我們,在面對「色、聲、香、味、觸」這五欲時,常常不能自控,而滋生無限煩惱,更為財、色、名、食、睡所困,陷入痛苦的境地而不能自拔。「多欲為苦」,人生的「八苦」(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦及五取蘊苦)也皆因貪慾而生。只有「少欲無為」,善於控制住自己的貪慾,「取之有道,用之有度」,才能身心自在。比如我們在單位里工作,不能貪得無厭,吃著碗里的、看著鍋里的,還有與人方便,利益他人。這一法門是在告誡三寶弟子,不要為慾望所纏繞,要跳出貪慾的囹圄,求得身心的自在。

  三、「心無厭足,惟得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。」佛教里講到,心是一切罪惡的種子,特別是人的貪心,「慾壑難填」,永遠也不能知足。因為貪慾,我們肆意妄取,而造下諸多惡業。但是那些佛菩薩們,那些具有大智慧的人,卻不一樣。他們將「知足常樂」作為座右銘,安於貧困而堅守道業,最終尋得自性般若。這一法門是在告誡三寶弟子,要有「知足常樂」的心態,莫與別人攀比吃喝玩樂,而是要一心學佛修行,「安貧守道」,把光大佛法、振興佛教、利益眾生作為自己所追求和奮鬥的事業。

  四、「懈怠墮落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。」常言道:「學如逆水行舟,不進則退。」我們學佛修行同樣是這個道理。一旦鬆懈、懶惰,就會墮落、沉淪。唯有日日精進、時刻精勤,才能破除諸煩惱,摧毀、降伏「四魔」(指惱害眾生而奪其身命或慧命的四種魔類,即煩惱魔、蘊魔、死魔、天子魔),掙脫「陰界獄」的牢籠。這個「陰界獄」的「陰」,就是指「五陰」,又稱五蘊,即「色受想行識」;「界」即是「十八界」——「六根」、「六塵」、「六識」,它們就像是牢獄一樣,成為阻礙我們修行的巨大障礙。試想,若一個佛弟子,在修行之路上不思進取,「三天打魚兩天晒網」,肯定會煩惱叢生,無法破除魔障,苦不堪言。這個法門是在告誡諸佛子,只有勇猛精進、不斷努力,才能對治懈怠,破除種種煩惱,降伏一切魔障,出三界,了生死。

  五、「愚痴生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。」佛祖說,眾生因愚昧無知、不辨是非、妄自清高而陷入六道輪迴之中,生死流轉,難逃痛苦的厄運。而佛菩薩呢,則博學多聞,不論世間法也好、出世間法也罷,均能認真學習,不斷增長自己的智慧,成為博聞強識的大智者,然後再教化眾生,「拔苦予樂」。這就是凡夫與佛菩薩的區別。這個法門是在告誡佛弟子,不能貪戀紅塵世事,不能冥頑不靈,而應時時充實自己,圓成佛法,普度眾生。正所謂「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,唯有身懷智慧,才能幫助眾生脫離苦痛之境,得到身心的自在。

  六、「貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。」信佛之人首先需深信因果、不昧因果,「如是因如是果」、「種甚因結甚果」,堅信「因果不可思議」之說。我們若因貧苦的環境而積蓄怨恨的念頭,由怨恨而生嗔恚之心,必然會結下惡緣。所以,我們要效彷彿菩薩,善於布施,包括「財布施」、「法布施」、「無畏布施」,布施一切眾生,而不分怨親,一律平等的恩施,才能種下善因,結下善果。比如我們看到街上的乞丐,不能鄙夷他、喝斥他,而應施以財或物,救度於他,讓其得到布施的快樂。而我們在布施的過程中,不僅做到了利益眾生,同樣也能感受到布施後的法喜。這個法門是在告誡諸佛子,要深信因果,踐行「布施平等覺」,無分別心,以平等心對待一切眾生,才能廣結善緣,收穫善果。

  七、「五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣、瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。」佛經上說,色、聲、香、味、觸這五欲,害人不淺,它也是影響我們學佛修行的障礙。即便是我等俗世之人,也不能為「五欲」所俘,受其毒害。我們應該皈依三寶,一心向佛,恪守佛教戒律,過著清凈淡泊的生活,慈悲一切眾生,才能遠離五欲,自在洒脫。古德曰:「最勝兒,出家好,『出家』兩字人知少。」這即是說,出家是大丈夫之所為,也是安身立命、清凈自心的殊勝路途。這個法門是在告誡諸佛子,出家學佛是莊嚴神聖的事業,我們應該以此為殊榮,堅守這一清凈梵行,才能為眾生做出更多、更好的善事與善行。

  八、「生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生受無量苦。令諸眾生,畢竟大樂。」眾所周知,要想干好一件事情,都要有決心、有信心,這就是要發心,發心做好那件事情。當看眾生受盡苦難與痛楚時,地藏王菩薩說:「地獄未空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提。」這就是他發的心,這就是他的悲心愿力。而我們這些佛弟子,同樣要發心,要發大乘心,不僅要「自利」,還要「利他」;不僅要「度己」,還要「度人」。這個法門是在告誡佛弟子們,只有發大心、發大願,才能在學佛修行之路上走得更遠;只有發大心、發大願,才能將「拔苦予樂,利益眾生」的佛教事業做得更好。

  綜上來看,《佛說八大人覺經》為三寶弟子傳授了學佛修行的最基本,也是最重要的八個法門,可謂是環環相扣、層層深入,值得我們悉心品讀、用心參悟。「一念迷即悟,一念凡轉聖」,若我們能依法奉行,深入經藏,必能「轉識成智」,證得般若。

推薦閱讀:

童書|大人為什麼要讀童書?
世界兒童節面面觀:韓國大人小孩都放假
一個男人寫給老婆大人的年終總結
必須分床睡!寶寶跟大人同床可能會激發性興奮和性焦慮?!
《八大人覺經》講義(證嚴上人講述)

TAG:大人 |