毛澤東思想是成佛的根本 (一)——果戒法師有關佛教與毛澤東思想的法語_佛法讓人生更美好_鳳...

毛澤東思想是成佛的根本 (一)——果戒法師有關佛教與毛澤東思想的法語

2011-05-30 19:03:09

瀏覽 7155 次|評論 17 條

1、深信因果

佛法首先就是以因果為基礎,我們看問題首先就應該用因果的眼光去看,你今生遇到的一切一切,包括什麼樣的父母,什麼樣的家庭,什麼樣的孩子,什麼樣的工作,什麼樣的收入,什麼樣的親屬,什麼樣的朋友,都是你自己前生所做的因感召的,命運的好與壞,離不開前生的造作。所以說,毛主席說:「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」。深信因果是一個長期訓練的課題,開始時只是相信,達不到深信,只有深信因果了,才能隨緣了業,才能認賬,才能認命,才能看破放下。

2、什麼是戒定慧?

戒,總的來說,念念為眾生就是持戒。比如,毛主席制定的「三大紀律八項注意」就是戒律。毛主席還教導我們:「要向白求恩同志學習,學習他毫不利己專門利人的精神」,這就是念念為眾生。戒是約束我們這顆心的,要我們看住自己的起心動念,是不是從利益眾生的角度出發?對眾生有利的事我們隨緣去做,傷害眾生的事我們堅決不去做。任何事情從表面上都看不出來是對還是錯,也就是法無邪正,唯人使用。做事的時候,就看你對待事情是什麼樣的想法,利益眾生的事就是持戒,不利益眾生的事情就是犯戒。所以說,守住我們這顆心就是守住戒律。

3、成佛的過程難嗎?

像毛主席教導的一樣,有「一輩子改造思想,一輩子為人民服務」的決心,能明白佛理,痛改前非,成佛就不難。

實際上成佛的過程,就是覺悟的過程,凈化心靈的過程,就是提升自己心靈境界的過程,就是對眾生生恭敬心的過程,就是改脾氣的過程,就是把自己以前的思想觀念換成佛菩薩教誨的過程,就是發菩提心的過程,就是深信因果的過程,就是隨緣了業的過程,就是借假修真的過程。

4、什麼是極樂世界?

如果我們人人都以真誠心待人,人人不求自己利益,隨緣而作,不爭自己利益不計較,人人平等,相敬如賓,都無私奉獻,我們生活的地球就是極樂世界。其實實現共產主義就是極樂世界。

5、念佛精力不能集中,一般都是願力小,分別心重,自私自利嚴重,只看到自己這個小圈子,沒有看到還有那麼多不覺悟的眾生,沒有看到那麼多地獄的眾生還在受苦。念佛的時候,沒有想到為他們早日覺悟、早日消除業障而念,這樣力量就小。所以無論是念佛還是在生活中做事的時候,都加上為眾生消除業障等覺悟的念頭,這就是培養願力,一點一點地願力大起來,心自然而然就不散亂了。周恩來心中裝著全中國人民,他就是中國人民的總理,佛菩薩心中裝著法界眾生,他就是法界眾生的導師!

6、信念和力量就像汽車的汽油,加少了不行

信念和力量就是道心的表現,念念為眾生就是力量,信念強就是道心堅定。

要想出離六道輪迴,需要強大的信念和力量,要有一股精神,就像當年邱少雲、江姐那樣,為了多數人的利益,寧願自己犧牲,絕不讓更多的人受連累。有了這種精神,才容易出離。

毛主席曾經教導我們,做一件好事並不難,難的是一輩子做好事,像雷鋒同志那樣,好事作了一火車,不間斷的全心全意為人民服務。我們學佛也是這樣,要天天落實佛的教誨!以恆心和毅力堅持下去,遇到逆境不退縮。毛主席的教導都是佛法,全心全意為人民服務就是佛法,我們連為人民服務都做不到,還談什麼渡眾生?毛主席還說過:掃帚不到灰塵照例不會自己跑掉。我們學佛就好比掃灰塵,用覺悟的力量把自己個人的知見、習氣掃掉,自己不動手,別人幫不上忙。覺悟是自力,佛的加持是外力!

7、生感恩心

佛菩薩是生活在感恩的世界裡,傷害我的,我感激他,將來一定要先度他!這是多麼大的胸懷!我們必須向偉大的佛陀學習,對一切都能夠生起感恩心,首先感激父母給我們一個健康的身體,感激共產黨給我們制定的好政策,感激老師教我們學習文化,感激農民給我們種糧食種蔬菜,感激清潔工人的辛勤勞動,感激周圍的一切!感恩的過程是我們的思想境界升華的過程,就是心靈的凈化過程,就是往生西方的過程。佛菩薩在因地修道,遇到逆境的時候,不但不生瞋恨,還發願最早度脫他們,感激他們成就自己。

聯繫方式:

果戒法師網站:http://www.xuefowang.cn/

心戒法師新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1864608887

佛教在線網精品博文推薦:心戒法師博客http://blog.fjnet.com/

心戒法師QQ號:295880717

心戒法師QQ群:

一門深入5群104418617

一門深入6群67280494

一門深入7群77900867

一門深入8群120457190

一門深入9群58123867

一門深入10群107996182


推薦閱讀:

學誠法師:法華漫話系列之三
佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經講解-律航法師
禪凈雙修講記(凈界法師)第四、五、六卷
如本法師:萬德莊嚴菩薩道

TAG:美好 | 人生 | 思想 | 佛教 | 法語 | 佛法 | 毛澤東思想 | 法師 | 成佛 | 毛澤東 |