標籤:

永不孤單

紀元德

經文:馬大福音十一章28-29節

科學發達,隨著文明進步縮短人與人之間的距離,使我們體驗「天涯若比鄰」。相反的,現代社會組織已更嚴密,人的關係也更複雜;公會、學會、協會、聯合國、同鄉會、宗親會……樣樣的「會」難以數計。但這些只不過是為職業或某種關係而組成的。人的相處總是隔著一道防火牆,各自孤立,交通的機會很少,知音更是難求,使我們也體驗「比鄰若天涯」的感覺。

人的生理本能是最迫切的需要,再次便是安全感的獲得。神知道人的需要,創世記二章18節記載耶和華因那人獨居不好,便造一個配偶幫助他。為什麼獨居不好?因為獨居不能得到幫助,也不能幫助人。人是合群的動物,若不在一起無法生活,但既然在一起,紛爭、嫉妒……許多的罪行便層出不窮,人總是如此地生活在矛盾中。神造人後,看一切所造的都甚好,後來為了亞當獨居不好而造了配偶給他。人類的第一對配偶破壞了神所造的和諧,如何挽救這個危機是神給我們的課題。讓我們來思想人類生活的孤單和聖經的教訓。

一、生活的孤單

有一次我問主日學小朋友:「你們會孤單嗎?」大家都說不會,因為他們有父母兄弟姊妹,有鄰居朋友同學,絲毫不會覺得孤單。但這些伴都不是永遠的伴;朋友同學長大了都要各奔東西,總有一天也要和父母兄弟姊妹分離。孩子們最怕孤單,但他們不想得那麼遠,孩子們是生活在安穩的天地裡的。這裡說來,倒是成人顯得孤單了。因為成人必須面對現實,腳踏實地的努力;逢困難無人助,苦惱無處訴,那孤單的情景非筆墨所能形容,不是當事人是無法體驗的。

今日人們忙於事業賺錢,一有時間便是聊天、看書報、電視、電影、郊遊、運動、休息……誠然這些可恢復身體疲乏,彌補心裡的空洞,但卻無法從中得到充實生活的要素。奧古斯丁說:「神啊,我們本是被創造的,若不是在你裡面,我們無法得到安息。」

二、聖經教訓

以利亞先知為神重用,幾經奔波逃命最後疲乏孤寂,坐在一棵羅騰樹下求死說:「耶和華阿,罷了,求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」人的絕處是神的開端。神為他預備了飲食增添氣力,仗著這力走了四十晝夜,到了神的山,奠定其後工作的果效。(參看王上十九章)

約拿逃避神的呼召獨來獨往,最後也逃脫不了神的手,只好硬著頭皮遵行神交託的公事。神的動工使約拿發怒不悅,二次向神求死說:「耶和華阿,現在求你取我的命罷,因為我死了比活著還好。」(參看拿四3,9)耶和華說,你的發怒合理嗎?聖經沒有記載約拿是否接納神的話,這發問何嘗不是為我們而發的。

約伯的家,突遭家破人亡而又遍體生瘡之苦,約伯咒詛自己的生日說:「願我生的那日,和說懷了男胎的那夜,都滅沒……願那日沒有生育,其間也沒有歡樂的聲音……我為何不出母胎而死,向不出母腹絕氣……」(參看伯三章),約伯自以求死為美。防衛苦難是人的本能反應,可貴的是約伯最後因得到信心的道路,並告白其信仰:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」約伯在這一切事上並不犯罪,也不妄評神,最後得到神加倍的賜福。

道成肉身的人子耶穌為完成神的旨意,時常在繁忙中從人群中退出靜修。人子無枕頭之處卻有靈修之處,無罪人子耶穌況且常需如此,何況我們豈不更需要常與神交通,以得能力勝過試探達成神旨意。耶穌也體驗過孤單的苦悶,所以他為我們開一條路,賜給我們保惠師,就是聖靈、安慰者、幫助者、共力者,使我們不被撇下為孤兒。

耶穌常訪問伯大尼的孤兒馬大、馬利亞、拉撒路,使他們覺得不孤單成為快活的一家人。躲在樹上被眾人摒棄的撒該也是耶穌關心的物件;稅吏馬太、罪犯、患病、殘疾者都為耶穌所關懷。

路加福音十五章裡耶穌所比喻的浪子是最孤單的人,沒得吃沒得穿,沒有看護者,安慰者,他於是想念家裡的豐富和父親的慈愛,滿懷希望的立刻動身回家。雖然他作了最壞的打算,但所得的卻是超乎他所想、所求的美好。

結語

人的孤單是因人離開了神,只要回到神面前便永不孤單。「神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福,惟有悖逆的住在乾燥之地。」(詩六十八6)有什麼事比悖逆神更令人悲哀呢?

得蒙赦罪之入有福 李嗣貴

經文:馬大福音十一章28-29節

世上有許多人,心中時常背著一個重擔,就是良心不安。人若要過一種健康愉快的生活,他必須作個俯仰無愧的人,萬萬不可欺昧自己的良心!

很多年以前,我們在中國西南邊陲的山區傳道,那時山路崎嶇,交通不便;我們的行李還得請腳夫來挑。每個腳夫大約能挑四五十斤重,一天走六十至八十華里。負重登山,頗難耐久;因而走一段路就要歇一會兒。好不容挨到天黑,住在客棧裡,他們才能將肩上的重擔暫時卸下來休息一宿。若是這些涉長途的腳夫需要暫卸仔肩;我們背負良心的罪擔,豈不更需要卸載嗎?

這位同情罪人的救主說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」論到救主的模範時,他接著說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28-29)

使徒彼得也勸人「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前五7)既然有一位願意背負我的重擔,我們何必還要再如此痛苦地背負著,而不卸給他呢?

陶靖節有名句雲:「悟己從之不諫,知來者之可追;識迷途其未遠,知今是而昨非。」我們既不能使時光倒流,過去的錯也無法補救了,我們所犯的罪,應當完全卸給主。主耶穌在十字架上的犧牲,就是要除盡全人類的罪。他賜我們以「悔改的心」和「赦罪的恩」,使我們有機會從新開始。我們若能憬悟昔日之非,卻不必灰心,只要趕緊接受主的恩典,立志悔改,重新做人,還是來得及的。

保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標直跑。」大約三十年前,有一個十六歲的少年人參加馬拉松長途賽跑,榮獲冠軍,在美國運動史上是一件罕見的大新聞。後來有記者去訪問這位元少年長跑冠軍,問他有什麼秘訣贏得這項榮譽?這少年人答道,「我的教練告訴我,賽跑的時候,不必關心後面已經跑過的路,也無需慮及旁邊參賽的人,只要注意每一站的標的,努力跑到那裡,就能獲勝了。」

其實在我們人生旅程之中,若要得到成功的話,也當如此去行。然而我們怎樣才能得著赦罪的恩典呢?約翰壹書一章9節說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」這裡明明提出認罪二字。認罪必須是具體而真摯的;而不是含糊籠統,心口不一的。

如果欺詐了別人,不單要向受欺之人認罪,且要償還其損失。倘若受欺者已經過世了,我們該如何去認罪呢?只得向神認罪,卻不必再為已往的咎責擔心了。原則上就是得罪了人,使向人認罪。得罪了神,就向神認罪。無論是得罪人或得罪神,最後都要向神認罪。

我們不但要有認罪的心,也要有恕人之量。主教導我們禱告:「免我們的債,如同我們免了人的債。」在神看來,沒有什麼比不肯饒恕人的罪更可憎的。我們若不肯饒恕別人,就無異自絕於神赦罪之恩以外。古人教訓說:「以責人之心責己,必饒恕你們的過犯。」請聽大衛的訓誨詩:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」(詩卅二1)但我們也當照樣去饒恕別人。這是神所悅納的。

心靈的平靜 嚴和德

經文:馬大福音十一章28-30節

標竿中文版曾經刊登一句名言:「每人都在從事一場艱苦的戰爭」,這句話道出了人間的真實情形。可見得世上每人都是勞苦而負荷著沉重的擔子。他洞察了世人辛勞負重的事實,重要的乃是他發出了呼召,叫所有勞苦擔重擔的人,到他那裡去,而他就可使人們得到安息。據許多有經驗的人說,勞苦擔重擔固然辛苦,還不要緊。最要緊的,是得不到安息。我在旅行中的經驗,手提沉重行李,開始時不覺辛苦,但到後來,越提越感沉重,因此就不得不放下來,必須休息一下,才可繼續前進,否則就無法再提,這是證明休息的重要。而所引經文裡所說到的安息,比休息更重要,因為休息帶常僅指體力方面而言,而安息,乃是兼指體力與心靈兩方面而言。一個人若是心靈得不到安息,則其心疲力盡的睏倦情形,簡直是不堪設想。所以心靈得不到安息,乃是最大的疲乏與睏倦,可以說這種擔子是沉重無比的。人若是落入了這種情況之中,其痛苦是極為深巨的,而無法可以釋放。正在這個時候,主耶穌卻發出呼召,叫勞苦負重的人,到他那裡去,他並且應許,他將使人們得安息,那是一種極具安慰力量的應許。他正在人們最需要安息時給予人們以安息。有一首詩歌「何等恩友」,也正表示出了這種意味。凡是從主耶穌裡得到了心靈與身體安息的人們,就知道當他們在何等心疲力盡之時,主耶穌的安忍力量就臨到了他們,因此深深相信他的應許決不會落空。

只要我們確實願意到主耶穌那裡去,我們必然得到身心方面的平靜安息,因為我們已將勞苦重擔卸給了他。

禱告:親愛的主,在我們任重道遠的人生旅途上,我們中間任何一人都覺得實在勞苦擔重擔,實在感到挑不起的時候,你的力量使我們得到充份的安息,你的力量補充了我的精神與體力,強化了我工作奮鬥的意志。我們因從你那裡得到安息,使我們再度奮起而工作,並獲得成就。我們感謝讚美你,如此奉主名祈禱,阿們。

三種選讀 三種必修 葛理翰

經文:馬大福音十一章28-30節

主說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」各位同學們在這裡讀書學習,必須知道主耶穌是我們最傑出的老師。他自己雖沒有進過大學,卻是世界上最偉大的教授。釋迦牟尼在離世的時候,他說:「我現在還在尋求真理」;可是主耶穌說:「我就是真理」,一切的真理都在我的裡面。所有心理學的真理,科學的真理,哲學的真理,宗教的真理都在我這裡。「因為我就是真理,我也按真理教導你們。」親愛的朋友,你願不願來到主的腳前,學習他所傳的真道和學習做他所做的事?聖經上說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」「敬畏」這個詞,我還嫌說得不夠,應該換成「懼怕」兩字才對。我們人若有世界上各樣的知識裝在我們頭腦裡,就等於是一具活的電腦一樣。但若沒有基督在我們的裡面,我們所有的知識,都是死的。我們算是個無知的人。因為只有主耶穌才有真知識,主耶穌有他自己的大學,他跟我們說:「來,你們要學我的樣式。」

我曾作過五年的大學校長,有一個兒子現在也在大學裡。同時我所住的地方也是一個有很多大學在裡面的城市。我曾到我那個城市裡的一個大學去看看他們學生註冊的情形,一面也回想到我從前作大學生時候選課的光景,我們進大學選課的時候,一定有幾門功課是需要必修的。如果你要想在那個學校畢業,就非得讀那幾門功課不可,是不容你有選擇的餘地的。但另外還有幾門功課可以自由選讀,念也可以,不念也可以。今天我要跟各位所說的就是我們每個人都有三種屬靈的功課是必修的。另外也有三種功課是選修的,可隨你自己的自由意志來決定選不選。

生命是一種禮物

第一種必修課,就是生命。你是非修不可的,因為你總不能不生出來。曾有一個美國的男孩子對他的爸爸發脾氣說:「我生在這個世界實在是很後悔。」爸爸回答說:「你從前在出世以前如果先問我一聲,我也是不願意你生到這個世界上來的。我雖然很同情你來到這世界很苦,但你總不能不生出來。」因為生命是一種禮物。你要生到這個世界上,你要變成一個活著的人,是神計畫中的一部份。他對你一生都有整個計畫。你雖然覺得自己活不出滿意的生活,但你卻沒有方法改變。

死亡無法逃避 審判不可倖免

第二種必修課是你有一天一定要死。神對希西家王說:「因為你必死。」聖經說:「按著定命人人都有一死,死後且有審判。」又說:「生有時,死有時。」人在那一天,那一時一分一秒要死,神早就規定好了,有戰爭也有死,沒有戰爭也要死,是逃不掉的。不管人是在那一世紀那一個時代生出來總有一死。美國有一個女孩子在路上被汽車撞傷,她的父親是非常的富足,這個女孩子也非常美麗,馬上就被人送進了醫院,有人就通知她的父母,他們急忙趕到醫院的床邊來看她。醫生對他們說,你的女孩子恐怕過不了今晚就要死去。當他們在女兒病床邊的時候,他女兒就說:「媽媽,你曾把世界上許多的事情教導我,但卻沒把死是怎麼回事向我說明白。」不久以前,我在越南為主作工,有一位美國軍中牧師一天來看我。他說:「我是從神學院畢業出來,也曾被按立做牧師,我現在到越南還不過六個禮拜,幾年前,我在戰場上看到一個兵是我應當照顧他的,他忽然倒了下來,看樣子快要活不成了,這時我真不知道如何是好。我雖然是牧師,也不知道要對他說什麼來安慰他。」親愛的弟兄、姐妹、朋友,我現在很坦白的很嚴肅的請問你,如果你遇到有人這樣問你,同時你知道自己總有一天也還是要死,那你怎樣去對他說安慰的話。不過神的福音是非常的奇妙,神愛我們,赦免我們一切的罪,並對我們的前途有美妙的安排。他為我們安排生,安排死,更使我們同他一起復活,讓我們將來有永活的生命。親愛的朋友,你對永活的生命有信心嗎?主說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」你相信嗎?你必須經過審判,還要再活。你也必要站在審判台前受審,供出一切的罪。所以神的律說:「按著定命人人都有一死,死後且有審判。」有一位心理學博士曾說過一句話,人心裡所想的一切事是可以有方法把它顯明出來的。就好比能把你的一切資料放進電腦裡去,然後把你要找的答案拿出來,電腦能知道你以往所做的一切的事。人都能做這樣的事,難道神對你所有的一切還不清楚嗎?但是一個真正得救信主重生的人,是無需經過審判的。主耶穌被人釘在十字架上,手上有釘痕,因他的死,我們的罪得以赦免,代替了我們在神前受的審判。但基督徒還是要在主的寶座前受他的查問,我們在世所做的一切都要向主報明。我們這種必修的功課就是生命、死亡和審判。這三種的權柄都在主的手中,我們連說一句話都不夠資格。

大道與窄路的選擇

現在我們再來談談我們三種選課:第一種選課就是生命的道路。主耶穌告訴我們一共有兩條道路:一條是寬的,裡面有許多世界的樂趣,但結局卻是死亡。另外一條道路是窄的,結果卻帶我們進入永生。現在各位是在兩條路的當中,你可以自由選擇走那條道路。親愛的朋友,我不相信你願意選擇死亡的道路的。我們美國剛剛經過一次重要的選舉,我想各位都己在報上看見,有一天我在一個鞋攤上擦一擦皮鞋,那擦鞋的就問我:「先生,這次選總統,你投誰的票?投了沒有?」我說:「我早就已投過了。」他就又問:「你投的是誰?」我說:「我投的是主耶穌基督的票。」他說:「我到現在還不知道耶穌基督也參加競選的。」我說:「耶穌競選是要人投心靈的票的。我已經選定耶穌作我的主,作我的基督。所以我說,我已經投了他的票。」從前我在和各位同學差不多歲數的時候,也很希望自己能有一天靠自己的力量能夠自立。我家是開農場的,有很多的牛。我每天幫家裡擠牛奶。天天工作得很累。禮

拜天一到,我的父母還一定要我去做禮拜。我心裡想,等我長大了,我再也不要擠牛奶,更不要上教堂的門。我要到一個大城市去,賺很多很多錢,取一個漂亮的小姐作太太。我還要到酒吧舞廳去玩,拚命的享樂,這就是我的人生夢,卻不知道自己已經不知不覺的走上了寬大滅亡的路。感謝主,有一天神的靈在我心裡向我說話,要我決定,究竟我是要走死亡的寬路,還是走永生的窄路。主耶穌要我們走犧牲的道路,背起十字架來跟從他。因主的緣故,我要受逼迫,被人譏笑,親友和女朋友可能都要離開我。那時我要怎麼辦呢?我想了又想,想得連覺都睡不成,也無心吃了。但過了一天,我終於決定心志跟從主,不管付什麼代價也要走真理的窄路,而且認定耶穌是我的救主,我的主。所以他就進到我心裡,賜給我平安,把我的生活納入正途,叫我過有目的的人生。後來主又試驗我的心,他說:「倒要看看葛理翰究竟是不是真心事奉我。」世界上很多人都信耶穌。他們都說:「主啊,我愛禰。你使瞎子看見,聾子聽見,啞吧說話,我們要跟從你,你也能使饑餓的人飽足。我們相信你。」主說:「不,你們且等一等。你們要先計算一下,我是上十字架的主,我的國既不在地上,我也不能幫功你們得屬世的福樂。我要為罪人死,你也願意和我同死嗎?你願因我的名受人逼迫,甚至被家裡的人趕出來嗎?你願為我撇棄一切嗎?如果不能的話,你就不能跟從我。」所以很多的人聽了主這些話以後,就以背轉身來離開了主。因為他們不能為主付代價。主耶穌現在正要呼召一些肯付代價的青年人來跟從他。今天全世界很多地方都有這種奇妙的事發生,就是成千成萬的青年忽然之間回過頭來跟從了主,在各大學裡悔改歸主的人一天比一天增加。前幾天我聽見田納西大學裡的一個學生作見證說,他是一個身體很壯健的人,他說:「九個月以前我心裡滿了恨人的心,因為中了共產邪說的毒,所以買了一把槍,甚至想決心要暗

殺副總統安格鈕或是華萊士州長。我把我買的槍藏在我的房子裡。我的同宿舍同寢室的一位青年同學他深知我內心的仇恨和邪惡,和偏離神的危險。所以他過來對我說,某同學啊,你必須知道你現在最最需要的就是耶穌基督。我想了又想結果晚上都睡不,心裡難過了好久。有一天,就在我的床邊說,我願意跟從主,從今以後把我所有的一切都奉獻給他。後來華萊士州長被一個青年人暗殺,雖沒有死,卻

已身受重傷。我就想到從前我也曾非常的恨華萊士,也動過想暗殺他的念頭,但主改變了我的生命,我心裡有了愛。因為我已選擇了耶穌作我的救主。我一想到那個可憐的青年殺人犯,我就淌下眼淚來。」

耶穌與金錢之間的選擇

第二種選課,就是對主耶穌和代表屬世利益的瑪門之間揀選。也是你可以自由決定。我從前的時候,腦裡也有一個問題,就是耶穌到底是誰?我告訴你,耶穌是一個很奇妙的人,既不是美國人,也不是歐洲人,也不是中國人、日本人、印度人。而是一個很小很小的國家的人。可是這個人卻與天下各國人都有關係。他來到世界上是一件歷史上非常奇特的事。他教訓那一時代的人,問他們說:「你們誰指出我有罪?」結果沒有一個人能。其實,我們每個人都一樣,沒有一個人是完全的。只有我們的主耶穌才是完全的,沒有一個人能指出他的罪,他死過但卻已復活了。現在雖然距離那時已有兩千年左右,然而世人仍然少不了這位救主。你知道現在許多美國和東南亞的青年,他們喜歡唱什麼歌和演什麼樣的戲劇嗎?他們喜歡唱的和演的仍舊是有關耶穌的詩歌和故事。請你記住,你這個人,無論如何,總逃不出耶穌的手。在過去人類的歷史中,只有這位主耶穌曾向我們說過這樣話。他說;「我就是道路、真理、生命。」諸位啊,你的一切絕逃不出耶穌的手,所以對接受耶穌作你的主,必須要有一個決定。你千萬休想逃避這個事實,假如他真是如他所宣稱的那位真神的話,那麼別的我們信不信都沒有關係。只有他才是我們應當信靠的,我們也應當跟隨他。可能有別人認為耶穌是說謊的,或者說他的頭腦有了問題,但你自己必須決定主耶穌的話究竟是真的還是假的。朋友,你現在決定了沒有呢?有沒有認明他是永生神的兒子,或是你也以為他是一個說謊的呢?在你的心裡,他究竟是誰?你必須要決定和作一個選擇。許多人自己想,我的頭腦受過很高的教育沒有那麼簡單,因為我是個科學家,就這樣隨隨便便的叫我相信,那可做不到。所以很多人的不能信主,完全是他們自己的頭腦的問題。有人說,我是知識份子,所以不能跟隨耶穌,這實在是違心之論,不過是你藉口而已。實在你的意思是說,我沒去跟耶穌是因為他的要求條件太嚴。也有的人信耶穌是信在頭腦裡,可是所走的路仍是寬大滅亡的路,但你必須作一個最後選擇。

選永生或選滅亡

我們人是有一個將來永久的命運的,那就是永生。你知道為什麼共產主義能誘惑許多人跟著它走?因為它對人的將來有一種迷惑人的計畫。但聖經中對我們人將來的計畫比共產主義要美得多,而且是百分之百的可靠,更把永生中的實在情形對我們說的非常清楚。耶穌今天是我們的主,在永生裡仍舊是我們的主,他是昨日今日直到永遠都是一樣的,永遠不會改變。在靈界裡有一個天堂也有一個地獄,你究

竟要到那裡去,必須要作個決定,而且你不決定也不行。這是第三種的選課,就是選永生還是選滅亡。

親愛的朋友!你現在必須要選擇,一定要選擇。但願這個問題在你們的心裡不會忘記,甚至在一生的當中,都要常常反復思想,早做決定。你要知道跟隨耶穌決不是件容易的事,實在是很難很難。但我們要得賞賜卻是過於我們所想所求的,也不是我的口能形容得出來的。你要為一個目標而活,為永生而活,清楚知道罪已得到赦免,要進入天堂,一個得救的人心裡有平安,有喜樂,都是因主的恩典。親愛

的朋友,你真有把握主是屬你的嗎?願主賜福各位,阿們。

挑重擔 詹正義

經文:馬太福音十一章28-30節

少時生長在鄉村,常看到農夫屑挑兩擔子,也常看到兩個人用一隻扁擔,共扛一個擔子。一人挑擔子,無論多重,都必須自己挑起。兩人共扛一個擔子,重量就由兩人分擔。擔子越近誰,誰就必多出點力,不過,總比一人挑,輕省得多。

我最喜歡和家父或家母共扛一個擔子。因為他總是把擔子靠他們那邊放,所以,無論多重的擔子,我總可以輕易地挑起。雖然,他們常常都累得滿頭大汗。

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息……因為……我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)彼得也勸基督徒:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前五7)

人生活在這世界上,天天都必須背負起自己的重擔。這些重擔也許看不見,也許各人不同,但它們確確實實存在,而且這些重擔加諸於人的壓力,較實際之擔子,有過之而無不及;軟弱點的人,甚至往往受不了而垮下去。尤其最近工業愈發達,這趨勢愈強。精神病醫院到處林立,精神病患者之增加,自殺率之提高,都是很好的明證。

看到愁眉不展,被生活壓得失去了笑容的人,我就想起小時候在鄉下常見景象,他們都是想靠自己挑起重擔。耶穌主動邀請他們,願意分擔了他們的重擔,甚至願意把擔子儘量往他那邊挪,便他們可以輕易挑起他們的擔子,他們卻不知道,不願意,那真是太傻了,可憐亦複可悲。

基督徒們大都知道,耶穌願意分擔了他們的重擔,他是我們的幫助,可是有許多人就是硬挑著擔子,不肯把一端交給耶穌分擔。

有位老弟兄,已近退休之年,因為家累甚重,不能輕易退休,但,身體不太好,又不能不退,為此頗為苦惱,越是苦惱,越是百病叢生。牧師常勸他寬心,把這種擔子交給神,求神帶領。老弟兄也認為應該如此。過了一段時間,他說神的意思似乎要他退休。可是他又遲遲不辦退休。什麼原因?

「家庭怎麼辦?」

擔子是請耶穌分擔了,可是這老弟兄,卻還把擔子儘量往自己這邊放,結果他負的擔子還是那麼重。如果他把擔子都卸給神,自己不就可以輕省了嗎?可惜大部份人都不肯把擔子卸給神。就是卸,也不敢完全卸下。冤枉地背負了本來可以不背的重擔。

詩人勸我們,「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩卅七5 )所羅門的箴言也勸我們,「你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴十六3)你相信神有能力擔起你的重擔嗎?你認為自己比神更有辦法成全你的事嗎?那麼,把事情交託出去,把擔子卸給神以後,你還擔心什麼,何必再讓些事縈繞於腦際,而使你睡不了覺?

一個常引用的故事說,有個老婦人,她的大兒子賣傘,二兒子賣草鞋,這個老婦人終年愁眉不展。因為雨天她擔心二兒子鞋賣不出去,不能維持生活。晴天她又煩惱大兒子兩傘銷路不好,養不活妻子兒女;其實她煩惱憂愁又有什麼用?耶穌說:「你們哪一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?」(路十二25)何必背這重擔?

保羅的勸告很實際,「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)你大概可以看出你這邊必須挑的擔子,只是「禱告、祈求、和感謝,將你所要告訴神」,其餘整個擔子,耶穌都要替你擔起。這樣,你和耶穌共挑一個擔子,你必不會感到受不了的。

記住耶穌說:「我的擔子是輕省的」,不要挑冤枉的重擔。

推薦閱讀:

你怎樣去生活,靠什麼對抗孤獨?
人是孤獨的
獨處,是種少數人有的品質
真朋友 or 假朋友?| 留學再孤單也不濫交假朋友!

TAG:孤單 |