凈土法門:這三樣要遠離,有這個東西,念佛就不靈--學佛網

我們再看下面念老引用《往生論》上的話,「《往生論》云:遠離我心貪著自身」,我心是末那識。賢首大師《妄盡還源觀》上講宇宙的源起,「一念不覺而有無明」,無明變成阿賴耶,無明不覺生三細,就是變成阿賴耶了,阿賴耶的三細相,宇宙就出現了。阿賴耶的業相就是一念不覺,阿賴耶的轉相就是末那識,阿賴耶的現相就是境界相,就是物質,物質的世界出現了。先有精神,後有物質,現在量子學家證實,物質是意念變現的,意念在阿賴耶里稱為轉相,這三細相,先有它。法相經典裡面告訴我們,末那識是四大煩惱常相隨,末那隻要一起來,一定是有四大煩惱。四大煩惱,第一個就是我見,我見就是自身,就有這個念頭了,或者說是我執,都是一個意思;第二個,愛見,愛是貪愛;第三個,痴見,愚痴;第四個,我慢。通常經上的名詞叫我見、我愛、我慢、我痴,這後面就是貪瞋痴三毒,所以這三毒是與生俱來。從哪裡來的?從自性裡頭變現出來的,這個要知道。自性裡面是見聞覺知這四德,變成什麼?迷了之後,見聞覺知變成受想行識,變質了。以後受就變成前五識,想就變成第六意識,行就是指這個末那,識是講阿賴耶,宇宙就從這裡發生的。這個現象被現在量子力學家發現了,這很了不起!我們看到他們的報告,科學報告,非常歡喜。佛在大經上告訴我們,凡夫都是用思考,思考就是第六意識,第六意識的功能非常之大,與它相應的心所五十一個,幾乎沒有不相應的,它是圓滿的相應。佛說,它對內能夠緣到阿賴耶,對外能夠緣到虛空法界,現在的科學證明了,佛這個話講得一點不錯。但是它,佛說,它緣不到自性,我們看到科學報告也是如此。現象從哪裡來的?科學家說無中生有。佛告訴我們,不是無中生有,是自性變現的。 研究宏觀宇宙的,他們的報告說,科學這些儀器觀察宇宙,實際上只能看到全宇宙的百分之十,另外百分之九十的宇宙不見了,緣不到自性!佛在經上告訴我們,百分之九十不見的宇宙到哪裡去?回歸自性。等覺菩薩再往上進一步,把無始無明的習氣斷盡,證得妙覺位,回常寂光了,回常寂光他就看不到了。常寂光是自性,科學能達到這個境界不容易!所以我們有理由相信科學家,大概二十年到三十年之後,他們肯定了佛教是高等科學。因為今天科學跟哲學上,最後解決不了的問題都在佛法裡頭。但是這是決定不能用科學儀器你能夠見到的,儀器見不到。怎樣見到?放下妄想分別執著就見到了。所以科學、哲學跟佛法融成一體了。這樁事可能我看不到了,我年歲太大,再過個二十年、三十年,那我不是要活一百多歲?可能我看不到。但是你們年輕的同學將來都會看到,那個時候學佛不是學宗教了,是學科學。 「遠離我心貪著自身」,這個貪著自身都包括在前面的遠離我心,遠離貪著自身,「遠離無安眾生心,遠離供養恭敬自身心。此三種法應遠離,以其障菩提心,應知。」這是我們在《往生論》上學習過的,這三句話很重要。我心就是貪著自身,這個一定要遠離,知道事實真相,不再貪戀自己的身體,這是第一個。第二,要「遠離無安眾生心」,這什麼?佛法是要令一切眾生得到安穩、和諧、快樂,這是佛法。無安眾生心,不能有!就是我們所作所為、起心動念、言語造作,都是在製造混亂,這就錯了。製造混亂,製造煩惱,第一個,自己身心不安;第二個,障礙社會,讓社會大眾也得不到安穩,那就造罪業;第三個,要遠離供養恭敬自身心,這個弘法、護法的人一定會遇到,如果說貪著供養、恭敬,你就墮落,你就退轉了。所以對於一切供養,人家恭敬,我們以恭敬回答,以謙虛待人。對待一切眾生要像對待佛菩薩一樣,那我們功德就圓滿。自己弘法、護法,都以為是高高在上,錯了;以為我自己做多少好事,一有這個念頭就變質,就不是好事了。永遠保持像菩薩一樣,作而無作、無作而作,做再多的好事就像沒做一樣,心是清凈的,這就對了。
推薦閱讀:

擁有這個品質的男人才稱得上優秀!
女人老得快的不是臉,卻是這個「隱秘」部位!
大雪節氣?養生做好4件事,這個冬天不生病!
【石來運轉】這個四月,總有一些石頭可以幫你轉轉運!
女人常練這個動作,腰上贅肉全無,還能調整內分泌!

TAG:學佛 | 東西 | 凈土 | 凈土法門 | 這個 |