標籤:

學習出離心,爭當真佛弟子

往期內容回顧方式:

觀世音菩薩講解《三主要道》節選

無真出離難止息 舍求有海安樂果 貪著有樂能縛身 是故首當出離心

暇滿難得壽不留 修習能斷今世欲 業果不爽輪迴苦 數思能斷來世欲

至於輪迴圓滿事 不生剎那之希願 晝夜恆求解脫心 生時即起出離心

這三偈是出離心。第三偈是需出離心之因,第四偈是如何修出離心,第五偈是修出離心之量。

出離心若是出離這輩子及下輩子的痛苦,不是真正的出離,真出離是要脫離被煩惱及業所縛、所自在的一些情趣及欲,我們真想要離開它。這些煩惱及業是依無明而生的,無明本身是個錯亂識,是顛倒識,會帶給我們許多災禍。所以我們要生真出離心,要對輪迴、對增上生、對煩惱、對業,要生起出離心。如果沒有真的出離心,是無法止息,無法舍求今世的快樂。譬如天身,就貪著在此,無法脫離。如是具足貪著今世的快樂,被它朿縛的話,是無法解脫的,因此我們首先要生起出離心。四百論說:無論是何種眾生,如果沒有真正思惟輪迴的過失,不生厭離心,是無法解脫的。所以一定要思惟總的輪迴苦,及別的行苦。要思惟它的過患,對它生起出離心,這是一定需要的。

依修持暇滿人身無常,可以斷除今世的貪著;依修習業果及觀想總別輪迴苦,可以斷除來世欲。暇滿,暇是有時間聽聞佛法。滿即具足修學佛法圓滿的資具。無暇有八:三惡道、長壽天天人,另外四個,一是沒有生到光明劫,即沒有佛法之處。二是即使生到光明劫,但未遇佛法。三是根不全。四是邪見。十圓滿是自圓滿五,他圓滿五,是修學佛法所具足的條件。

自圓滿是人、生在有佛法的地方、根具全、未造五無間罪、信善法。

他圓滿:一是有佛或具量的師長轉世到世間來。二是佛或具量的師長正在宣揚佛法。三是圓滿教法均在世間。其它二是自己有修持而別人來幫助。這是五他圓滿。

人身,觀想人身有義利,可以得到增上生,也可以成佛,有這個能力;人具有很大能力,要做的事均可辦到。對暇滿人身要有自信心,不要灰心,以為什麼都辦不到;灰心是重大的過失。人身有大義利,具足很多特徵,很多條件;得人身(投胎做人)的因很多很難得,所以我們要思惟義利大,要下決心「我要修持」。要思惟今生得來不易,我一定現在要好好修持,因為人身難得而義利大,又具足很大的能力。

我們人身雖然具足很好條件,但本身卻是無常,我們無法知道何時敗壞。難得又易失,死無定期的,不論年齡大小,不敢確定何時死亡。今天我講法,以為明天也可以聽到我講法,這是難以預料的,因為世上均是無常,所以不知明天是否可以同你講法,人身是無常,要好好珍惜。當我們臨終時,不論是內緣外緣,均不能令我們不死,親戚朋友無法幫助,到法院去訴狀,也不能免,死神也不會憐憫我們而赦免不死,時到什麼辦法都用不上。當我們死時,財寶不管積聚多久,均棄捨而不能帶走。有些上師很多弟子,甚至弟子願為犧牲,但當上師走了也是一個人而已。統治者有很大權力,但他走時也無法帶走一人。窮人富人走時是一樣,連身體都捨棄。我們結生後得到身體,受到許多痛苦,饑渴寒熱蟲咬,這身體死時,錢財無法挽救。

第一想,因為無常所以要修行。第二想,死無定期,所以現在就要修行,不要推延等到明天或以後才修。第三想,我死時只有法可以利益我,所以要修持佛法。佛法是心裡的功德,身口也可以造善業,如念咒等。佛像經典不是我們真正要的佛法。四百論提及外道的修持,讓身體受苦,聽一些吠陀的聲音,佛法是指心裡的功德。我們可以禮佛繞塔來積善業,有時禮佛積善時,也會隨便誹謗他人,也不是最究竟的修持;同樣的繞塔,藏人最喜歡手拿法輪繞塔,但卻誹謗他人說粗惡語,也不是最究竟的修持。以念咒來說,雖然口中念,心中卻有雜念,這也不是最究竟的修持。如果心中能生起慈悲心,對佛能生起信心,則瞋心也無法打倒你,這就是最主要的修行。在西藏及漢地,修持時做個漂亮的佛龕,有時還請人看,炫耀自己,要別人認為佛龕很漂亮,把佛法用來欺騙別人,這是很大錯誤。因此要把法真正用在心上修持。

修持佛法要集在心上修。噶當派格西說:二證取其主。修持要以自已為證人,觀察自已是否有錯。暇滿人身及無常,以今世來說很重要,處理今世不是靠他人能知道的。我們要依這方法,去除今世欲。通常均以今世為主,這種心是錯誤的;我們要以後世為主,要有心為後世做些事。道次第說三惡道苦,也說皈依,這種主要是對於希求增上生者說,讓他們思惟痛苦以後要皈依,希望可以得到增上生。但這裡思惟暇滿人身,不只是不要貪著後世的增上生,而是要不在輪迴當中,要生起出離心。這與道次第講法不同。

業果不爽輪迴苦。說明業果是不爽的,如果惡業一直造,以後一定會受到苦果報。每個人都要得樂,不欲痛苦;我們因無明,不了解事相而造許多惡業,受這麼多痛苦。這無明及煩惱是我們最主要敵人;是毒藥,進入腹中無法取出。一般敵人我們可以逃避,可以遠離。但煩惱無法隔離,它一生起來,心中無法拿掉它,也因為它給我們受了種種痛苦,使我們一再輪迴。所以我們要思惟煩惱的過失,要真得生起出離心。

出離心修習好的話,自然對三寶的信心會增長,更會了解法寶是什麼。宗大師在緣起贊中說,我們如對滅諦有更深的了解,同樣的我們對三寶的法寶,會有更深的認識。因此出離心是修菩提心的根本,是非常重要的。

現在要講生起出離心之量。不只是口說輪迴過患,而要時時刻刻串習,如此串習,遇到緣時便會生起出離心。同時菩提心及對佛起虔誠心,均要修持到如此程度。要修持達到任運而生的情況,有四個階段:一是先要了解。二是自信心。三是只要思惟觀察,便能生起。四是不必靠思惟,直接遇到境便能生起,到達任運地步。我們無論修什麼法,均要修至任運地步。這是說明如何修持出離心。

不論修什麼法,觀修及止修均是很重要的。所謂的修,是使你的心同境很接近,一直串習便是修。修可分二:一為觀修。一為止修。修虔誠心、慈心、菩提心,把心變成慈心、菩提心的修法。另一種是取境的修法,修無常、無我,這要到奢摩他及毗缽舍那時說明。


推薦閱讀:

成為一個真正的「會」學習的人,才是我們要」學習「的!
《杜十娘怒沉百寶箱》的研究性學習教學實錄
無量壽經科註第四回學習班【第46集】
為什麼女生喜歡渣男?這六個特點值得老實人學習
風水學習:巒頭化煞 槍煞(直衝煞)

TAG:學習 |