凈空老法師:我勸年輕人學文言文就背誦《印光大師菁華錄》

凈空老法師:我勸年輕人學文言文就背誦《印光大師菁華錄》來源:弘緣Amitabha的日誌

回過頭來看看我們,不說社會一般大眾,說學佛的人、念佛的人,沒有把見三寶、聞佛法當作自己第一樁大事,沒有!有空閑的時候去拜拜佛,去聽聽講經;有事情的時候就不去了。這哪個重要呢?這就迷了。說不定你在這次聽法的時候會大徹大悟,那你這個機會錯過了。這些真修行人、菩薩不然,他們什麼事情最重要?見佛聞法最重要。在這個世間雖然見不到真佛,他立的有佛的形像,對於佛像恭敬圍繞,如同見佛;展開經卷如同聽法。真誠恭敬,決定得利益。我們從這裡可以能夠證實「讀書千遍,其意自見」。讀久了,什麼妄想都沒用,自然開悟了,心有體會,這個時候,法喜充滿,覺悟了、明白了。如果見佛聞法不重要,為什麼釋迦牟尼佛當年在世四十九年講經教學不中斷?我們在經典裡面看到,十方諸佛剎土講經教學不中斷,極樂世界阿彌陀佛講經教學也不中斷。佛住的是實報莊嚴土,身是法性身,不是我們肉身。我們的身是阿賴耶的相分,就是物質現象;我們的心就是念頭,是阿賴耶的見分,見、相都離不開波動現象。波動現象叫生滅法,生滅法就叫做有為法。《金剛經》上佛說得很好,「一切有為法如夢幻泡影」,不是真的,是幻相,我們看走了眼,誤以為是真的,其實它不可得。我們得了解這事實真相,要認識它。我們可以受用它,不要把它放在心上,就對了;放在心上,我們的心就被染污了。善惡都不放在心上,善惡讀是染,惡的念頭、惡的行為是三惡道;善的念頭、善的行為是三善道,出不了六道輪迴,所以通通要放下。我們再看下面經文:「合得脫,若此眾生,識其罪本。」這句話很重要!一定要認知這個罪的根本是什麼。罪的根本是懷疑,懷疑的根本是無知,就是迷惑。因為迷惑,你就造業;因為造業,你就受苦。惑業苦是輪迴的原理,六道輪迴是它的現象,他的根本原理就是惑業苦。你真正認識了,「深自悔責」,自己慚愧、後悔,你才能懺悔業障,。求離彼處」,這個「處」就是六道輪迴,向外再擴張就是十法界,六道十法界苦啊!「往昔世中過失盡已,然後乃出。」所以墮地獄是麻煩事情。墮到地獄,要把你一身的罪業消盡了,你才能出地獄。出地獄好事情,罪業是消盡了,但是怎麼樣呢?習氣在。這個時候又回到人間來。地獄出來了,多半又回到人間來了。回到人間來,帶著地獄那些習氣,他又迷惑、又造業,在人間短短几十年,死了之後又回地獄去了。所以地獄裡頭的鬼卒看到你很奇怪:你怎麼出去了,一會兒又回來了?《地藏經》上給我們講的。他一回來,全是地獄的習氣,這習氣很可怕,罪業不消盡,出不來;出來的時候,麻煩就是習氣,那麼這個就是宿世善根、福德、因緣了。如果宿世有善根、福德、因緣,你從地獄出來,就遇到善知識,跟著善知識學習。這個學習要淘汰自己不良的習氣。不良的習氣是什麼呢?自私自利,這個習氣很濃;名聞利養;貪嗔痴慢,這習氣。與外面境界一接觸,把你的習氣引發出來了,這個事情麻煩就大了。中國古人的教學,中國人真是了不起,有大智慧,小孩到他家裡來投生了,就知道要怎樣防止他的一些惡習氣,教育長善救失,如何讓他的善根增長,習氣的時候,把它控制住,把它消滅掉。消滅掉是非常困難,實在講控制就不錯了,真正消滅掉,等覺菩薩。等覺菩薩把習氣真消滅乾淨了,他就成佛了,證妙覺如來,回歸常寂光。一定要知道習氣可怕。我們怎樣把這習氣能伏住?絕大多數的人聽經聞法,有用!所以世尊講經四十九年,就是用這個方法把我們的習氣控制住,沒有斷滅,但是可以讓它不發作、不起作用。那麼真正要保證你不再搞輪迴了、不再受這個罪了,那說老實話,八萬四千法門雖然是平等的,都有這個效果,我們根性不行,我們確實不是上上根人、不是上根人,充其量中根就不得了了。而我們自己想想,很冷靜的思維、觀察,我是個下根人,中根都談不上,唯一能控制的,天天不離佛,離佛就保不住了。天天不離佛,現在佛不在世了,佛的經教在世,我天天不離經教就行。所以我的老師,我跟他十年,後面五年,他說:我給你介紹個老師。我說:哪一位?印光大師,印光大師往生了,《文鈔》在。老師當時把《文鈔》上下兩集四冊給了我,叫我常常讀誦,依教奉行,你就是印光法師的弟子,真讀、真聽話、真干,你這一生不會走錯路,這是個真正明眼人。我也用這個方法勸人。現在大師的全集出版了,我們知道《文鈔》還有第三集,還有人依照《文鈔》,在裡面選擇重新整理編成《嘉言錄》、《菁華錄》,這個編得好。《菁華錄》的份量少,所以我勸年輕人《菁華錄》要背,你們大家不學古文嘛,印祖的文章寫得好,就用這個做文言文的讀本,就背《菁華錄》,背的遍數越多越好,背得滾瓜爛熟,真正是印祖的學生。社會大眾不承認,佛菩薩承認,祖師大德承認。我們學的還是要會集本,印光大師沒看到這個本子,看到這個本子,一定像蕅益大師一樣讚歎,而且流通,非常稀有難得!恭錄《凈土大經科注》第523集 2012年9月20日講於香港
推薦閱讀:

警惕好為人師的中年人
對於中國電影市場這個瘋長的年輕人,我們應該多一點警惕|好奇心年度票房(16.1.8)
35歲前要做的四件事
整合小龍蝦供應鏈,「墮落蝦」想做年輕人四季可吃的小龍蝦生意
Byron R. Wien 給年輕人的20 條人生建議

TAG:文言文 | 年輕人 | 年輕 | 大師 | 背誦 | 法師 | 老法師 | 凈空 | 印光大師 |