千山迷遠客 回首夕陽明 五一游湘西散記

我常想在紛擾中尋出一點閑靜來,然而委實不容易——這是魯迅先生在朝花夕拾的小引當中的第一句話,用及今天很多朋友身上也是適合的。每逢節假日我們總會想盡辦法逃離當下的工作和生活,找一片世外桃源,閑適愜意幾天,就像那句流行的話:找一個地方面朝大海,看春暖花開。而我也不例外,雖然沒有這般閑情別緻,但也趁著去年的五一遊了一回,走的湘西的傳統線路:北京-張家界-老院子-芙蓉鎮-坐龍峽-邊城茶峒-里耶-矮寨-德夯-鳳凰-乾州古城-北京。時隔一年分享出來,希望能對您的五一之行有所幫助。

傳說去的地方都很美,本想背著我那陳舊的、鏡頭變焦環可以自由來回滑動的D80好好拍點照片,終因拍攝能力比年久失修的相機還要不靠譜,只拿了手機iPhone5S。事實證明,對於我這種出去玩的時候根本不想帶任何隨身物品的人來說簡直太明智了。

飛機上的一點事:

雖然開始的有點狗血,但我仍舊期待完美的結束。

本打算直接進入遊記內容的,但在飛機上遇到的一點事記憶太過深刻,讓我忍不住分享出來,如果您覺得啰嗦可以直接跳過。

北京飛張家界,晚上6點多的飛機,我坐挨過道的位置,中間和靠窗的位置是一對大約40多歲的中年男女。用餐時女人一邊拿著勺子喂男人吃飯,一邊嬌嗔的說道「寶貝,來,吃一口」,「你喜歡我叫你寶貝嗎?」……正當我羨慕他們的伉儷情深時,女人又說:「你老婆在家叫你寶貝嗎?估計只會叫你家孩子寶貝吧。」!?……我的大腦里瞬間奔騰過成千上萬的馬賽馬拉遷徙的角馬。

還有一件事是關於國人在飛機上用餐後會將餐盤放在過道上,之前看過相關報道,一直覺得不可能,這次可算親眼見了。過道另一邊的男子用完餐還真就將餐盤放在腳底下,看著空姐穿著一步裙優雅的蹲在地上撿起餐盤的時候,我想以後再有類似的報道十有八九是信了。

終於可以閉目養神憧憬美好的旅程了,雖然開始的有點狗血,但我仍舊期待完美的結束。時至今天,我會對當時的自己說,「你想的美!」

張家界(一)

仙山即便沒有雲霧也是仙山,雖然照片過於寫實,但身臨其境的感覺還是把我震撼到大呼小叫。

初次聽聞張家界,還是中學時期的某年春節,在姐夫的姐夫向我展示的照片里,有一張他們全家穿著苗族服飾拍攝的全家福,至今還清晰的印在我腦海里。從此,張家界這個地方便在我心裡烙了底。多年後的今天,我到張家界之後也從善如流的拍了苗族服飾紀念照,如果您能堅持看到最後的話,便可以看到我送上的大大的擁抱。

一大早,一行十幾個人從天子山買門票做景區巴士上山,兜兜轉轉開了近二十分鐘終於到達下車的地方——賀龍公園。車上領隊告訴我們,此行的運氣真是不好定論,好的是張家界已經連著下了大半個月的雨,我們到的當天才剛停;不好的是,雨是停了,山上的雲霧沒有了……不過仙山即便沒有雲霧也是仙山,雖然照片過於寫實,但身臨其境的感覺還是把我震撼到大呼小叫。

景區里的遊客熙熙攘攘

遊覽過程自是愉悅與疲憊共存,那些只可意會不可言傳的景點讓人美不勝收的同時,也深深的體驗到什麼是三分靠形象七分靠想像,各種天然形成的怪石被人們賦予了很多人文內涵,什麼天女散花,天降神兵,相比於自然的鬼斧神工,人們的想像力也是無限的。

山上買小吃的老闆娘

酸辣涼麵

天下第一橋 遊客可以買把鎖子鎖在上面

偶爾會在路邊看到猴子

住:到達張家界後,為了第二天旅行方便,當晚住在張家界國家森林公園附近的農家院里,開車不到十分鐘即可到張家界國家森林公園,門口買票,其中包含了巴士費用。

吃:農家院里的飯做得還是不錯,當地的特色菜和大眾菜搭配著,倒也吃的津津有味。森林公園裡有賣各種特色小吃,甚至還有麥當勞還是肯德基來著,時間長忘了。

穿:白天很熱,襯衫即可,早晚加一件外套。

張家界(二)

無論是看照片還是身臨張家界,用眼睛看到的——只是景色,而坐索道感覺的是景色之間的空間,在這個過程中,比坐在IMAX3D屏幕前看阿凡達更能領略張家界的魅力。

第二天早上從黃石寨坐索道直接上山,整個索道只有3個車廂是透明玻璃底的,而我運氣太好,恰好趕上。坐在上面有一種懸空的感覺,隨著高度的增加,感覺自己就是阿凡達,飛翔在哈利路亞山。無論是看照片還是身臨在張家界,你用眼睛看到的,只是景色,而坐索道感覺的是景色之間的空間,在這個過程中,比坐在IMAX3D屏幕前看阿凡達更能領略張家界的魅力,而透明的玻璃廂底,更是加大了這種感覺,好吧,我真的想說,我要飛起來啦……

透明的纜車底部

今天的路線剛好與昨天的路線相對,一般旅行社因為遊覽時間短,會選擇其中之一,而我們一行因為時間充裕,所以都走一下。也就是說你如果跟著旅行社逛幾個小時的那種,那麼可能有那麼一刻我就在你對面的風景里。

玩:張家界國家森林公園的門票可以使用兩天,如果是自由行的話,第一天買的票一定保存好,兩天之內都可以進出遊覽。跟團游就沒關係,出去了估計也就不會再進來了。

十里畫廊

森林公園出來之後,前往武陵源,在酒店休息後,下午逛十里畫廊,我選擇坐小火車進去,然後再徒步出來,事實證明此舉實在明智,差不多十五分鐘左右小火車就開到景區盡頭了。一路上陽光熠熠,剛好從山沿照下來,從上往下看了近兩天的風景,換個角度從下往上看,景色似乎變得更美更接地氣了。

武陵源景區門口

十里畫廊里的小火車

進入十里畫廊

十里畫廊最出名的一景就是採藥老人,當我看見時,第一感覺是:哇!真像!第二感覺是:這tm也太小了點。要不是領隊使勁指,我還真找不到。徒步返程的時候,到這裡又仔細看了一下,順便也幫旁邊的人指了一下應該往哪兒看,因為他們一直對著採藥老人兩邊的大石柱一邊拍照一邊絮叨著:這一點也不像在採藥的人。

採藥老人

這裡補充一下,在張家界旅遊,會看到很多來自韓國的遊客,而且各種文字標示上都會有韓語的注釋,小商小販們也會說幾句韓語。

魅力湘西

晚飯之後趕往魅力湘西的演出地,之前看過老謀子的各種印象演出,魅力湘西的大氣和意境程度可能趕不上,但重在特色和風俗,所以還是值得一看。節目里的湘西趕屍幾分詭異幾分感動,男生獨唱硬是讓原本就離舞台稍遠的我捂住了耳朵,那聲音——直衝雲霄啊!

演出分內場和外場,內場舞台表演結束後,走到外場繼續觀看,上刀山、下火海、胸口碎大石……實在滿足了大眾對民俗表演的各種口味,地氣十足!所有表演使用的道具最後都會留在場地供觀眾檢驗和拍照,這讓我相信這些民間流傳下來的技藝雖少不了表演技巧的成分,但真功夫肯定還是又幾分的。

2014年魅力湘西門票價格

上刀山啦

住:武陵源的旅遊發展也很成熟,酒店很多,提前訂好即可

穿:天氣實在太好,艷陽高照,中午可以穿短袖、裙子

吃:吃不用愁,森林公園和十里畫廊都是成熟的旅遊景點,小吃、商店很多

天門山:

我懷疑天門洞或許真就是神仙們上天入地的傳送門吧,不過對於我等凡夫俗子來說登上天門洞就能登天是不可能了,最多是站的更高看的更遠……

天門山,據說三國吳永安六年形成。當時嵩梁山忽然峭壁洞開,玄朗如門,成就了今天的的世界奇觀――天門洞。天門洞南北對穿,拔地依天,似乎走過洞口即可登上雲天,從此得名天門山。我懷疑天門洞或許真就是神仙們上天入地的傳送門吧,不過對於我等凡夫俗子來說登上天門洞就能登天是不可能了,最多是站的更高看的更遠……

關於天門山的歷史傳說有很多,我最感興趣的是關於「鬼谷修易」的故事。 傳說鬼谷子在天門山絕壁上的鬼谷洞內隱居,研習易經,並傳授當地百姓強身健體的鬼穀神功,最終成為名聞天下的大庸硬氣功。這個故事促使我一路上沒事就關注一些邊邊角角的地方,期待不經意間撿一本武林秘籍,練就絕世神功,一統江湖……咳咳咳,想太多!

但如果傳說都是無稽之談,為什麼會在當地代代流傳?所以找本易經之類的武林秘籍修鍊一番我倒覺得比登天的希望大點。

依舊先坐索道上去,這個索道比起張家界國家森林公園的索道更讓人驚心動魄。世界上很多走高空繩索的牛人都在這個號稱是世界第一的索道面前俯首臣稱。

如果說坐昨天的索道像在飛,那今天就是已經飛過平流雲層的感覺。

坐著索道一路飛升,往下看便是著名的99道彎,蠖屈螭盤、羊腸九曲這些成語已經不足以描述這條路了。

吃:天門山的上的飯說的好聽點很是一般,所以上去最好自備午飯

行:索道實在是太高了,建議有恐高症的朋友不要坐索道上去了,一行幾個年輕人上去後都有輕微頭暈噁心的感覺

老院子

這世間最無情的就是時間了,它帶走了曾經意氣風發的少年,只留下白髮和蒼老的容顏。這世間最有情的就是時間了,歷經歲月坎坷和人生起伏之後,留下的是發自肺腑的尊敬和難以忘懷的情感。

從天門山去芙蓉鎮的路上,經過一個景點——老院子。一個典型土家族建築,據說是整個湘西乃至全國倖存下來,保存最為完好的土家古宅,堪稱土家建築的活化石。貌似這裡曾是朱鎔基總理曾經讀書的地方,就沖這個我一定要去看看。建築內部的光線太暗,手機實在沒有能力真實的記錄這裡的細節,只能湊合拍一下吧。

在這裡我也不落俗套的坐了一會朱總理讀書時坐的位置,不禁唏噓一下:這世間最無情的就是時間了,它帶走了曾經意氣風發的少年,只留下白髮和蒼老的容顏。這世間最有情的就是時間了,歷經歲月坎坷和人生起伏之後,留下的是發自肺腑的尊敬和不滅的回憶。

實在太急,遊覽出來後才拍了這麼一張正門照片

老院子內景

這裡要提一下《血色湘西》這部電視劇,我們坐的巴士路上一直在放,裡面很多場景取自老院子。電視劇拍的真心不錯,雖然少不了一些抗日神劇的雷人之處,但整個片子實地取景,內容磅礴大氣,是我看過為數不多的國產好劇之一,也許是因為身臨其處感受更深把,看到結尾時我簡直熱淚盈眶。一邊遊覽湘西,一邊通過電視劇了解湘西的歷史和人文風俗,似乎能更深刻的領略湘西這塊土地的魅力。

玩:老院子不是很大,因為趕時間,只用了不到15分鐘的時間就走一圈,一刻也沒有停留,此時想來真是可惜

芙蓉鎮

有時候,旅行的意義在於完成一個一生的心愿。

芙蓉鎮因謝晉導演的電影《芙蓉鎮》一炮而紅,原來的名字王村也因電影的影響改名芙蓉鎮。同行的隊伍里有從河南過來的一家三口,老爺子60多歲,在張家界國家森林公園的時候腳就出了問題,無法正常行走,一直靠老太太和女兒扶著走路,當我們去遊覽景點的時候,他就在門口等著,有時一等就是大半天。家人和同行的人都勸他不要再繼續遊覽了,趕緊回家看病休息,但他就是堅持要跟著走。

後來了解到,老爺子那個年代的人,因為電影芙蓉鎮的影響,對於芙蓉鎮有著一種特殊的情感,如同深藏在身體里的一絲希冀總夢想實現一樣。如果這次出來沒有看到芙蓉鎮,也許這輩子都沒有機會見到了,那將是他一生的遺憾。

是啊,對於年輕人來說,芙蓉鎮也許只是眾多的旅遊景點之一。而對於我們的父輩來說,芙蓉鎮見證他們那段難以忘懷的崢嶸歲月,承載了他們太多的人生記憶。

晚上8點多到芙蓉鎮,晚餐吃了所謂的「天下第一螺」,賣相不錯,但我本人不是很喜歡吃螺、貝這類食物,淺嘗輒止。入住之後便開始夜遊芙蓉鎮,許是夜太深,街上幾乎沒人,店鋪也大都關閉,即便是開著的商鋪也不主動招攬生意,老闆們自顧自的或打麻將,或聊天休息,一派閑適之意。

早上7.30去吃有名劉曉慶米豆腐,可能一下子來的人太多,老闆著急沒考慮賣相,口味還是不錯。

清晨的芙蓉鎮,安靜的鳥叫幾聲都覺得突兀,徜徉在幽靜的巷子里,溫潤的石板路像是被時光長久揉搓而成,腳步不由地想慢一點,再慢一點,生怕一不心錯過什麼。

住:芙蓉鎮里有很多酒店和家庭旅館,五一期間人多,最好提前訂好。

玩:芙蓉鎮是收門票的,因為沒有非常明顯的大門或障礙物,所以進鎮子的時候,注意問清楚哪裡是分界線,如果在鎮子里轉的時候不小心跑到界線外,想要再進去就得再買票了……

吃:有名的就是米豆腐了,其實每家的米豆腐都差不多,不一定非得沖著招牌去吃。

坐龍峽:

呼吸著一塵不染的清新空氣,看著陽光從樹葉之間穿透進來,我想起領隊的建議「這一趟湘西之行,如果沒有到坐龍峽會後悔一輩子」,如今看來如果沒去的話後悔一輩子到不至於,但肯定會後悔!

坐龍峽風景區與芙蓉鎮一水之隔,穿過芙蓉鎮,坐船過河,然後再包當地的小面前往,開車不到二十分鐘便到坐龍峽風景區門口。初入坐龍峽,呼吸著一塵不染的清新空氣,看著陽光從樹葉之間穿透進來,我想起領隊的建議「這一趟湘西之行,如果沒有到坐龍峽會後悔一輩子」,如今看來如果沒去的話後悔一輩子到不至於,但後悔肯定是有了!

坐龍峽是中國第一條特種游道,建在峽谷深處的懸崖絕壁之間,有的地方甚至只是打了半大腳掌大小的鐵板,或者一顆粗點的釘子,大部分路段都是手腳並用,甚至頭頂上還會飄著淅淅瀝瀝的瀑布,很難拍照。 山壁上會裝一些鐵鎖鏈給人攀爬,走到驚險之處我的兩腿會不自覺的發軟。木棧道,跳墩,石坎道,鐵梯等,一次穿越下來,貼著懸崖峭壁前行的野趣實在刺激,甚至讓我對自己的攀爬能力以及膽量有了更高的認識。

找到上去的路了嗎?所謂路就是用手抓著鐵鏈子爬順著水邊爬

順著坐龍峽游道出來之後,在土家族山寨——大寨(此處注意叉路口有通往大寨、小寨,不要走錯了,不然累死也找不到)找一戶農家,品嘗獨具特色的農家飯,我們在穿越坐龍峽時,已經提前訂好酒菜,所以一坐下便有好酒好菜端上桌,大吃大喝、酒足飯飽後,在寨子里瞎轉一會,直接坐車下山。

路上小販賣的小吃,像透明的果凍,上面撒點白糖,清甜可口

大寨里的小貨攤

玩:輕裝上陣,穿運動鞋,防滑底最好。懸崖頂會有瀑布濺落到頭頂,不想濕身可準備件雨衣。手機等貴重物品要小心,以防進水或掉下水。吃:大寨里好好吃一頓吧,可提前訂好,也可到了之後再找,因為坐龍峽遊客目前並不多。

邊城茶峒

到了茶峒,可以租條小船,徜徉在秀美的山色和靈動的河水間,彷彿行在如詩如畫的夢境里。

由四川過湖南去, 靠東有一條官路。 這官路將近湘西邊境到了一個地方名為「茶峒」的小山城時,有一小溪,溪邊有座白色小塔,塔下住了一戶單獨的人家。這人家只一個老人,一個女孩子,一隻黃狗。——這便是沈先生小說《邊城》的開頭。在2008年以前這個地方都叫茶峒,或茶洞,因為沈先生的代表作《邊城》,讓茶峒這個依山傍水的小鎮迅速聞名於世。似乎是為了擴大宣傳效應,後來茶峒正式更名為「邊城」,但當地人大多還叫它茶峒。

現代版的大黃卧在台階上曬太陽

江邊的碼頭,這裡可以上船順河遊覽,也可以坐拉拉渡上翠翠島

沈先生筆下翠翠帶著大黃也被塑成了石像,靜靜的矗立在翠翠島上,守望著刻骨銘心的愛情……

一腳踏三省石碑

在茶峒有一個最特別的地方就是「一腳踏三省」,這塊石頭就是湘黔渝的界石。這裡就是三個省的交匯處了。

到了茶峒,可以租條小船,徜徉在秀美的山色和靈動的河水間,彷彿行在如詩如畫的夢境里。

吃:邊城沿江兩岸很多特色小吃和餐館

行:租船游江的話,就不用坐拉拉渡上翠翠島。江上遊玩之後,船夫會將船停在翠翠島碼頭,從翠翠島回來只要碼頭有船直接上即可,不用再付費。

里耶古城

倘佯在矗立千年的城牆邊上,一股令人陶醉和迷戀的歷史氣息鋪面而來,停止腳步深吸一口氣後閉上眼睛,耳邊彷彿能聽到千年以前的吆喝聲、車輪聲、兒童戲笑聲,在身邊嗡嗡嚶嚶後漸行漸遠……

晚上8點從茶峒出發,快十一點到達里耶古城。大部分人感興趣的可能是里耶古城遺址被複活的歷史和深厚的文化遺存,而我的興趣點不止於此。之前看過電視劇《尋秦記》,一直念念不忘,而里耶古城遺址始建於戰國時期,沿用至秦漢時期,正好和電視劇演繹的時期相吻合,這次能夠一窺戰國和秦漢時期的一絲真顏,激動萬分。

里耶古城的城牆保存比較完善,還能看出最原始的模樣,堅固夯實。倘佯在矗立千年的城牆邊上,觸摸著往事清晰的脈搏,一股令人陶醉和迷戀的歷史氣息鋪面而來,停止腳步閉上眼睛,耳邊彷彿能聽到千年以前的吆喝聲、車輪聲、兒童戲笑聲,在身邊嗡嗡嚶嚶後漸行漸遠……

古城牆和護城河

中華第一井

這個看著並不起眼的井有個響噹噹的名字——中華第一井。問度娘得知,自從在這口井裡發現第一枚秦簡起,到現在共發現秦簡牘有3萬多枚,大部分簡牘是秦王政統一中國後的秦始皇二十七年至三十七年間的(公元前221年——公元前211年),一年不少,記事詳到日月,是我國最為豐富、最為珍貴的秦代原始公文檔案。

站在第一井的邊上望著井口,我忽然想,如果跳到從井口跳下去會怎樣?是不是也會穿越到幾千年前,偶遇項少龍或者某個青年才俊,在秦國演繹一段曠世情緣,醒醒……醒醒……又做夢了吧,真要跳下去頂多是個死有全屍吧……

里耶秦簡博物館

距里耶古城遺址1公里,相當於里耶古城遺址里挖出的秦簡等文物保存的地方。裡面的東西並不是很多,但貴在每一件都價值連城、意義非凡,可惜瀏覽時間實在是太短,只能走馬觀花。

里耶古城博物館對外開放沒幾年,除了有挖出來的秦簡外,還將展示當地出土的文物古迹和民俗文化。 貌似這裡保存著至今為止最早的稱,也就是秦始皇統一度量衡之後所用,可惜沒看到。

吃:這裡依舊以辣為主,下面這張是早上在里耶古鎮上的吃早餐時拍的,擺在桌子上的調味品,五個碗有四碗辣椒,剩下一碗是大蒜,可見這裡人的口味是怎樣。

住:晚上住在里耶古鎮上,酒店和各種民俗不少。不想花錢可以支帳篷,路邊有很多搭帳篷露營的。就是不知道如今是否也可以。

行:從里耶古鎮到里耶古城遺址公園大概不到十幾分鐘車程。從遺址公園到博物館,也是5分鐘左右就到。

玩:除了里耶古城遺址公園和博物館外還可以在里耶古鎮上瞎逛逛,感受一下當地純正的民俗文化。因為相對於芙蓉鎮和鳳凰,這裡還沒有開發的那麼厲害。此外,還可玩滑翔傘,這裡曾成功舉辦過全國滑翔傘錦標賽。到了里耶抬頭看的時候,經常有滑翔傘從頭頂飛過。

矮寨大橋

湘西地處深山大峽谷之中,無論是史料記載還是民間傳說,都甚少與外界接觸,抗日戰爭時期修的矮寨公路和現在的矮寨大橋,可以說是湘西與外界建立聯繫的里程碑式的創舉。

修建於1936年矮寨公路,聽說當時老蔣同學親任總指揮修建湘川公路,主要是為了方便國軍撤退和運送軍用物資,修建時為了趕進度,死了200多工人。

對於矮寨公路的各種創舉和驚世駭俗的數據這裡不提,直說親身體驗,一個個坡啊,一個個的彎,坐著車上猶如坐在海盜船上……曲曲折折,繞來繞去。但因五一人多車多,速度起不來,倒也能接受

目測有點像金門大橋

德夯苗寨

過了矮寨大橋不久便到德夯苗寨,苗文deut hangd,意為「美麗的峽谷」,在進入德夯苗寨時,盛裝的苗族姑娘擂起攔門鼓,唱起了攔門歌,非得對上歌才讓進門,我們一行來自台灣的小伙唱了一首阿里山的姑娘之後總算可以過關。

德夯苗寨

一進門便能看到一個大的露天劇場,這裡每逢節假日會定時表演苗族特色的節目,凡進入苗寨的遊客都可以免費觀看。我們剛進入的時候還沒有開始,於是先在寨子里轉轉。

電視劇《湘西剿匪記》拍攝時曾在這裡取景,但讓人哭笑的不得是,因為這麼一部根紅苗正的電視劇劇的取景和拍攝,卻讓很多遊客到這裡都穿上了當年土匪的衣服拍照留念……

吃:在德夯苗寨里,吃了此行中最難吃的飯。

點的什麼東西忘記了,看著照片也沒想起來,只記得一口沒吃

鳳凰古城

直到此刻我才明白,有些東西植根於一個地方之後,便輕易不會改變。鳳凰在這一場時代變遷的潮流里,既融入其中,迎合著八方來客,又超然世外,看盡浮華之後依然保留著最初的氣質和魅力。遊客來了又走,而鳳凰一直都是鳳凰……

沈先生的《邊城》一書中,有這樣一段描述鳳凰:「若從一百年前某種較舊一點的地圖上尋找,當可有黔北、川東、湘西一處極偏僻的角隅上,發現一個名為「鎮竿」的小點,那裡同別的小點一樣,事實上應當有一個城市,在那城市裡,安頓下三五千人口」——這就是古城鳳凰。這一趟湘西之行,有60%的原因是因為鳳凰,因為她的名字,也因為多年來對她的那份憧憬。

從矮寨公路到鳳凰的時候已經是下午6點多,剛好趕上鳳凰夜景的來臨,吃完晚飯便進入古城溜達。古老的鳳凰古城此刻燈火輝煌,如同穿著華麗的外衣,的確很美!

熙熙攘攘的人群,此起彼伏的叫賣聲,酒吧門口招攬聲,喧囂的電子樂穿過煙霧刺入我的耳朵。看著這樣的鳳凰,我有點迷惑,這不是我腦海里的鳳凰,她應該是古樸端莊、安逸靜謐的,而不是我眼前這個充斥著浮誇賣弄、不倫不類的樣子。很想說貪財逐利的我們終於又將一個遠離塵世的古鎮,演變為俗不可耐的人間樂園。

手抖啊,照片太虛

按道理說到了鳳凰,怎能不去沈從文故居看看,可惜人太多,在門口看著烏泱泱的黑色後腦勺,沈先生要是在世的話估計也會缺氧而去。所以只在門口拍照留念,算是證明我來過了。

一片歌舞昇平之中,潺潺的江水平靜而舒緩的流著,堅守著從容和淡定

清晨的鳳凰,風帶著雨後的芬芳輕撫過江面,耳邊傳來悠揚的二胡和藝人清亮的歌聲,眼前的景色讓我覺得自己之前的想法太過膚淺,鳳凰清晨的景色是如此讓人迷醉,河邊的婦女用棒槌拍打洗衣服,兩個漁民穿著拿著網兜網河蝦,早餐店裡小孩子趴在桌子上寫著作業……

鳳凰在這一場時代變遷的潮流里,既融入其中,迎合著八方來客,又超然世外,看盡浮華之後依然保留著最初的氣質和魅力。遊客來了又走,而鳳凰一直都是鳳凰……

吃:古城外面和裡面都有各種小吃和炒菜,相差價格不大。

行:2014年鳳凰古城的價格表,三日內門票有效,可以隨意進出。

乾州古城

在淅淅瀝瀝的雨中沿著青石板小巷前行,臨街古風古韻的建築,低聲訴說著乾州古城的歷史,縱橫交錯的小巷,讓人在不經意的轉彎處通向另一方風景。

乾州古城是此行最後一個地方,去的時候下著細雨,霧蒙蒙的,平添了幾分畫意,幾許情趣。話說乾州古城在歷史上也是個響噹噹的地方,不僅景色幽美神秘,昔時有「蠻煙瘴雨溪州路,溪畔桃李花如霧」之說,且有著悠久的歷史文化,名人輩出。但是在湘西這個地方,前有芙蓉鎮,後鳳凰古城,所以乾州古城的名頭生生被壓了下去。至少在我此行中,這裡是能來得及就去看一下,來不及就放棄的地方。只是沒想到在這個充滿古色古韻的地方,遇到了此行中最後一件狗血的事情。

在鳳凰吃完午飯後,在客運站坐大巴前往吉首,準備坐火車前往張家界,買的火車票兩小時後安檢,於是打車前往乾州古城。

一路上順暢,不到20分鐘就到乾州古城的門口,發現收門票了,之前查的攻略是乾州古城不收門票,也許是過五一的原因,也就釋然。門票100多,但是進進出出的人,都沒有購買和出示門票,於是也跟著往進走,不知道是因為我們太像遊客還是看起來可以收門票,檢票的人唯獨擋住我們,要求檢票,我們就問那麼多人都不買直接進都沒事,為什麼唯獨我們進要買?檢票的說其他人不買沒事,你們必須買,我汗!

我們一想反正時間也緊,決定不進去了,打算門口溜達一下直接趕回吉首火車站。檢票的一看我們不進去了,就和顏悅色的說:「你們看起來年輕,如果是學生的話,可以買半價票」。我們說不是學生,也不打算買票了。結果檢票的說:「哎呀,不是學生沒事,我帶你們到那邊賣票的說一聲,可以半價賣給你們」。於是乎,我們貪小便宜進了乾州古城。正當我們遊覽時,碰到了之前在途中認識的朋友,一問得知,他壓根沒買票,周圍很多巷子口,可以直接走進來的……瀑布汗!

乾州古城很多的巷子口都可以直接進入,而且我們買的票相當於一卡通之類,包含了古城裡所有的收費景點,當時買票的時候,因為沒有時間詳細的遊覽,說只要進門的門票就好,在裡面轉一圈就要趕火車去,結果還是買的包含所有二次收費的通票……血汗!

雖然發生了不靠譜的事情,但並沒有影響遊覽的興緻。在淅淅瀝瀝的雨中沿著青石板小巷前行,臨街的古風古韻的建築,低聲訴說著古城的歷史,縱橫交錯的小巷,讓人在不經意的轉彎處通向另一方風景。

匆匆遊覽半個小時左右,就打車趕回吉首,湘西之行到這裡便在小雨中結束了,遺憾失望有,驚喜難忘亦有,最後曬出開始時說的張家界通俗留念照一張,希望在下一趟的旅行中可以與各位看官相遇……


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